子报子刊军事记者

紧扣“实”字,搞好党的十九大精神宣传

作者:■人民武警报社社长 杨 敏

习主席明确强调:“学习贯彻党的十九大精神关键要实,要在解决一个一个实际问题中把党的十九大精神落实好。”回顾《人民武警报》对十九大的宣传,从迎接盛会召开开始,就紧扣一个“实”字谋篇布局、落子落笔,力求政治站位实、理解精神实、把握要求实、学风文风实、指导工作实,以“求实”理念推动每一个阶段的宣传工作不断上层次上质量。

准备阶段,有计划、有步骤,扎实做好舆论预热

党的十九大召开前,武警部队为迎接盛会而做了充分的政治准备、思想准备、工作准备。《人民武警报》准确把握武警部队党委的决心意图,紧贴工作部署和节奏,有计划、有步骤地进行了扎实报道。

一是把武警部队党委提高政治能力、净化政治生态,为迎接盛会所做政治准备的宣传做实。武警报通过开设《大力加强政治能力训练 不断提升政治建军质量》《加强党员领导干部政治能力训练笔谈》等栏目刊发的大批好经验好做法、高质量理论文章,旗帜鲜明地倡导各级大力加强政治能力训练,提高政治能力,在部队引起强烈反响。武警报还在一版显著位置刊发评论员文章《努力开创武警部队政治生态全新局面》等有关报道,深刻阐明了武警部队以良好政治生态迎接党的十九大的态度和决心,坚持问题导向的态度鲜明。武警部队主要领导在这些理论文章和报道上连续批示表扬点赞。

二是把武警部队党委提振军心士气、擦亮特色品牌,为迎接盛会所做思想准备的宣传做实。去年以来,武警部队面临政治大考、任务大考、改革大考、整风大考、稳定大考,官兵精神意志、军心士气至关重要。为此,《人民武警报》在“提振精气神 聚力迎大考”教育中鼓与呼,把困难挑战摆上台面,析问题、出主意,不懈鼓动,昂扬部队精神状态。振奋士气,离不开思想指引。武警报上开设的《学而信 学而用 学而行 深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神》《在习主席指引下》等栏目,以“学一句讲话,讲一个故事,明一个道理”的形式,报道部队转变观念、改进工作的生动实践,引导各级用习近平强军思想统一思想、凝聚力量。回望辉煌历程,感念党的伟大。报社结合实际落实中宣部、中央军委政治工作部指示要求和总体部署,不仅高质量完成“砥砺奋进的五年”等规定动作,组织撰写了回顾武警部队5年来建设发展成就的8篇综述,而且用10篇专访、6篇深度报道、6个专版和1篇重要编辑部文章深刻回顾了武警部队“争做党和人民忠诚卫士”活动20周年所取得的成果,将其作为向十九大的献礼工程突出出来,体现了特色,擦亮了品牌。

三是把武警部队党委狠抓工作作风、夯实部队基础,为迎接盛会所做工作准备的宣传做实。武警部队担负着为盛会保驾护航的任务。《人民武警报》先后开辟了《全面加强经常性执勤工作 确保执勤目标绝对安全》《迎大考 抓中心 撸起袖子加油干》《迎接十九大 保卫十九大》等多个栏目,展现各单位狠抓练兵备战,打造军事核心能力,构建整体作战维稳体系,切实当好社会安全“稳定器”的经验做法。开辟《百日安全竞赛一线见闻》专栏,采取一事一议的方式,集中报道部队纠治安全隐患的做法,促进部队搞好内部安全工作。针对基层官兵心理压力大的实际,报上推出了“维护身心健康 建设和谐军营8个怎么办”“8个带兵人的带兵之道”等系列深度报道,集中研究了一批基层官兵反映强烈的现实问题,见人、见事、见思想,形成了一批有价值的深度报道,为做好战士思想工作、巩固部队稳定基础提供了有益借鉴。

会议期间,抓现场、抓特色,扎实做好动态报道

进入“十九大时光”后,《人民武警报》针对武警部队独立组团的实际,派出记者组进驻代表团驻地,精心谋划、认真组织,在全程准确报道代表团活动的基础上,体现了自身特色。

一是以小开口、好文风提升报道质量。十九大召开期间,武警报严格遵守大会宣传纪律,程序性报道完整、准确、严谨,认真及时完整转发新华社通稿与《人民日报》《解放军报》重要文章。与此同时,开设《十九大时光》《喜讯传军营 盛会振军心》等栏目,全面反映武警部队庆祝十九大召开、保卫十九大安全、学习十九大报告的新闻,有声有色。我们还开设《盛会走笔》评论专栏,以“旗帜”“红船”“蓝天”“誓言”等记者见闻引发读者思考,以清新文风捕捉盛会热点、抒发壮志豪情,主题鲜明、笔触鲜活、紧贴实际,每天见报1篇,在众声之中发出了武警部队的声音。会议期间,武警报专访所有武警基层代表,结合代表个人特点,分别就不同话题谈感受、话心声,刊发了3期“基层代表面对面”整版访谈,生动解读十九大报告,同时展现了基层代表较高的思想政治素质、良好的作风品行和较强的议事能力,让十九大代表形象在官兵读者眼中更加真实、更加亲切,反响良好。

二是动态报道有热度,策划报道有深度。《人民武警报》及时刊发武警党委机关学习动态,高起点开局掀起宣传报道热潮。首先是注重多措并举营造热烈气氛。在标题制作、遣词用句上,注重突出十九大热词,情感色彩庄重热烈;在栏题、报花、底纹颜色选取和照片选择上,注重色彩搭配,视觉感受炽热温暖;在摄影图片专版、美术作品专版编排上,着力运用人物专注、兴奋、幸福的表情语言,版面氛围浓郁温馨。其次是注重紧跟热点抓住报道契机。在蓬勃兴起的学习十九大精神热潮里,为防止外热内冷、冷热不均、时热时冷问题,武警报紧跟十九大热点、提炼部队来稿亮点,编辑了以报告热词热句为题、反映基层官兵热学热议的报道,帮助读者掌握精髓、把握要义,为报道充实了内涵。再就是注重追求深度,提升站位高度。在盛会闭幕之际,本报策划专号,以整版刊发编辑部文章《朝着梦想再出发》,通版刊发深度纪实《党啊,我为你骄傲》,稿件以宏大叙事和深沉思考,为会议期间的宣传留下了浓墨重彩、大气磅礴的收笔之作。

三是创新方式,报网融合,迎合阅读兴趣,扩大影响覆盖。武警报组织旗下的武警政工网内宣平台和“两微一端”外宣平台,发挥网络反应迅速、图文并茂、形式活泼的优势,安排网络小组做好网络内宣,在武警政工网平台制作了“习主席带我们强军”“喜迎十九大 共筑强军梦” 4组专页,以及“学习十九大、奋进新时代”等实时动态报道专题,共刊载稿件100余篇;制作“一图读懂党代会”与“一图读懂党章”等网页,增强了新闻宣传的知识性、趣味性;做好网络外宣,发动“人民武警”微信公众号、“中国武警”手机新闻客户端和“人民武警”今日头条号在内的武警新媒体平台,首次参与报道党的全国代表大会,实现了报网融合的良性互动。盛会召开期间,新媒体平台共发布相关稿件40篇,点击量约为80万,广泛传扬了武警部队好声音、正能量。

盛会之后,重思想、重结合,精准指导部队实践

十九大胜利闭幕后,《人民武警报》重实际、解实题、出实招、求实效,推动了学习引向深入、落到实处。往实处落,就要踩准关键点。武警报紧锣密鼓地刊发了中央军委印发的《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》,认真做好武警党委学习中央军委《关于全面深入贯彻军委主席负责制的意见》会议报道以及一系列十九大精神学习、宣讲、轮训、座谈等活动报道。

突出思想引领。思想上的追随是最内在的追随,思想上的看齐是最标准的看齐。《人民武警报》向大报学习,以全局思维、战略思维提升思想看齐追随的站立点,突出思想引领,大胆创新版式,在一版显著位置刊发《坚韧不拔进行伟大斗争》《牢记初心建设伟大工程》《众志成城推进伟大事业》《矢志追求实现伟大梦想》4篇重要理论文章,并围绕“新时代”“新论断”“新特点”“新目标”“新要求”刊发了5篇系列评论员文章,帮助读者学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。报上还以《牢固确立习近平强军思想根本指导地位》为题,连续刊发8篇编辑部文章,同时开设《学习十九大强军笔谈》《十九大精神专家解读》等言论理论栏目,旗帜鲜明地将思想引领摆到显要位置,把会后报道提升到新高度。

找好结合点往深里走。武警报开设了《带着问题学 联系实践研 肩负使命干 学习贯彻十九大精神推进新时代武警部队建设发展大讨论》栏目,发动记者深入部队组织讨论,紧密结合部队建设、改革、发展实际,聚焦官兵关注的重点、疑点、难点问题,瞄着武警党委首长提出的“学习贯彻党的十九大精神推进新时代武警部队建设发展的着力点”精准发力,有效防止学习贯彻中喊口号、贴标签、空对空的问题。为将宣传转入经常、强化现实指向,《十九大精神在军营》栏目在调整改革、年终总结、新兵下队等鲜活实际中“抓活鱼”,把学习贯彻中华而不实的招式、若明若暗的认识摆上台面,把基层改进学风、解决困惑的好办法广而告之,文章鲜活生动。《在习近平强军思想引领下·记者一线见闻》《在十九大精神鼓舞下·新兵营里探新兵》《立足岗位创佳绩》等一批栏目,带着读者走进“大课堂”,感受“大学习”,体现了武警部队“八抓措施”“八个落实”的推手作用和要求标准,帮助广大官兵实实在在地学起来、用起来,推动十九大精神在部队落地生根。

发现好的选题紧抓不放。报社骨干力量采写了《兵的视角——北京总队三支队“大学生士兵理论宣讲小分队”纪事》等一批基层理论宣讲典型报道,努力发挥部队党媒的理论引领和典型引路作用。全社上下在贯彻“学懂、弄通、做实”指示中下真功夫,营造“抓紧工作,抓紧落实”的工作氛围,树立“讲实话、干实事,敢作为、勇担当,言必信、行必果”的舆论导向,推动十九大精神深入末梢、进入实践。