子报子刊军事记者

不断提升军队媒体的影响力

作者:■国防大学军事文化学院军事文化传播系副主任 陈 飞

2015年12月25日,习主席视察解放军报社并发表重要讲话,深刻阐述了新形势下做好新闻宣传工作的极端重要性,更加明确地提出了做好新闻舆论工作的原则与要求。这一重要讲话,为新形势下如何办好《解放军报》及其他军队媒体指明了方向。两年来,军队媒体以习主席讲话为指导,坚持党性原则、坚持服务改革强军,锐意创新;军队新闻工作在传播党中央和中央军委声音、促进军队建设发展改革方面发挥了重要作用,取得了很多成绩。两年来,军队媒体在向习主席提出的“政治上更强、传播上更强、影响力上更强”的目标上更进了一步。

习主席在视察军报时强调,要坚持军报姓党、强军为本、创新为要。“军报姓党”解决的是性质问题,“创新为要”是对方法手段提出的要求,而“强军为要”主要强调的是服务对象和工作指向。“强军为本”,就是军队媒体要为军队建设改革服务,这是《解放军报》,也是所有军队媒体的最大特色和最大优势。军队媒体的报道不仅要坚持以强军目标为引领,宣传强军思想,激发强军精神,更要汇聚强军力量,助推强军实践,为引导全军官兵坚定不移走中国特色强军之路作出贡献。要实现这个目标,就必须关注军队改革的现实和改革中出现的各种问题,通过发现提出问题,促进问题解决,进而推进军队改革顺利进行,同时使军队媒体在这一过程中影响力得到提升。

一、关注现实问题是军队媒体的优良工作传统,也是军队媒体影响力的来源

党的十九大报告在论及“掌握意识形态工作领导权”时,着重强调,要“坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”传播力、引导力和公信力是媒体发挥新闻舆论引导作用的基础,是对能力的要求,影响力才是媒体追求的目标。所谓影响力,是指媒体用一种以别人所乐于接受的方式,改变他人的思想和行动的能力。影响力是现在传播学、媒介学的说法,实际上党的新闻理论里有一个词和影响力的内涵相似,这个词就是指导性。

党的新闻工作历来注重指导性,即通过新闻报道对受众的思想和行为进行引导,军队媒体尤为注重通过报道指导部队建设和各项工作。1980年8月10日,《解放军报》头版头条刊发记者江永红的消息《“蓝军司令”越演越狡猾 “红军指挥”越练越过硬》,展现了“蓝军司令”王聚生真打实战的风采。这篇报道因为触及了我军战术演习中“红军一打就胜、蓝军一触即溃”的形式主义问题,引发全军关注和讨论,对我军军事训练指导思想产生广泛而深远的影响。当年,除原南京军区部队召开推广“蓝军司令”王聚生经验现场会之外,各大军区和军事训练部门、军队院校的同志争相前往观摩学习,拉开了军事训练变革的大幕,直到今天仍对我军从难从严推进实战化训练具有影响。

深化国防和军队改革实现强军兴军,改革力度前所未有,改革深度前所未有,必然会遇到各种矛盾和问题。军队媒体作为党在军队的耳目喉舌,既要当好喉舌,将“为什么改、改什么、怎么改”讲清楚,还要当好耳目,用新闻记者的敏锐眼光,发现改革过程中的各类问题,发现和总结解决问题好的新的经验和做法,帮助改革措施落到实处。

在媒体高度发达的时代,信息极度充盈,单单只是传播信息已经很难再抓住受众的眼球,独特的观点、中肯的意见和深度的报道成为媒体内容的重心。军队媒体若能努力反映改革强军中的新情况新问题,生产出更多像“蓝军司令”这样对军队建设具有巨大推动作用的优质稿件,就能吸引受众阅读,启发官兵思考,军队媒体就能具有强大的影响力。

二、发现问题既是军队媒体的职责使命,也是军队媒体的优势所在

军队媒体是党在军队的喉舌。围绕改革强军这个中心工作,深入宣传阐释习主席改革强军战略的新思想、新观点、新论断,把实施改革强军战略丰富内涵和重大意义讲清楚,把党中央和中央军委决策部署讲清楚,把事关官兵切身利益的改革举措讲清楚,充分反映全军官兵拥护改革、支持改革、投身改革的生动实践,这是军队媒体的职责。同样的,发现改革强军进程中的不合理现象,充分反映改革过程中出现的各种矛盾和问题,供各级党委参考,辅助决策同样也是军队媒体的职责。作为军队媒体,作为党在军队的耳目喉舌,能不能及时捕捉和发现带有趋势性、倾向性、苗头性的问题,为党中央、中央军委提供决策参考,为各级党委提供改革政策执行的反馈信息,也是体现军队媒体党性原则的重要方面。

军队媒体在发现问题上拥有其他军队单位所不具备的独特优势。一是军队媒体自身层级较高,拥有天然的资源优势。军队媒体的地位,决定了其记者编辑能够直接接触到各级党委,在第一时间了解掌握最新情况和政策制定的过程,与基层部队相比站位更高、眼光更超前。二是我军新闻工作的群众性又使得媒体可以比较快速地了解掌握各部队的全面情况,与具体业务部门相比眼光更宽广,可以进行横向比较。三是军队媒体拥有一批专业的新闻人才队伍,善于捕捉和发现问题是新闻记者的特长。记者到部队去采访调查,以观察者的身份也比当事人更能发现问题。四是军队媒体人拥有广泛的信息来源,对古今中外军队建设发展的情况都有所掌握,在比较中更能敏锐地发现问题。

习主席视察解放军报社两年来,军队媒体在这方面作了不少努力。《解放军报》做出了很好的表率,不仅重大题材、重大活动宣传搞得扎实有效,在抓问题、反映问题、剖析问题上也有许多创新举措。改版之后的《八一评论》《军营观察》《基层传真》等专版在这方面表现尤为突出。军队媒体人深入基层、深入一线、深入官兵,了解第一手材料,抵近观察军队改革进程,采写的许多稿件引起了官兵广泛共鸣,启发了各级指挥员思考。军队媒体涌现出的一批精品力作,既体现了军队媒体落实习主席指示要求,在改革强军实践中敢于担当的主动作为,也是掌握了新闻舆论工作规律的创新之举,对军队媒体影响力的提升起到了重要作用。

三、坚持问题导向既需要更新理念,也需要讲究策略方法

军队媒体作为军队的一个组成部分,自身也面临着改革。军队媒体如何更加积极、主动、自觉地迎接改革,最重要的是更新新闻理念,直面现实问题,关注重大问题,不仅做好观察者记录者,还要努力做好军队改革的参与者促进者。

一是要更新理念,勇于打破条条框框,敢于发现问题。问题,按照辞典的解释有4个方面的含义:1.要求回答或解答的题目;2.需要解决的矛盾、疑难;3.事故、麻烦;4.关键、要点。对于军队媒体而言,关注现实关注问题,不能像商业性媒体那样,盯事故、找麻烦、求猎奇,而要以其他3个含义为主。但是也要认识到,在一定程度、一定范围内开展理性、善意、积极的批评性报道,对于促进和推动改革的作用不比正面宣传的作用小。习主席在视察军报时对内参作出了“要多一点锐度、多一点辣味”的重要指示。不仅内参要如此,我们的公开报道也要适当多一点锐度、多一点辣味,要增强“战斗性”。我们要清醒地看到,现在的思想舆论领域既有团结鼓劲、积极进取、昂扬向上的主旋律,也有喧嚣刺耳的杂音噪音,郭徐流毒在部队还没有完全肃清,一些不良作风还有遗留,一些错误观点仍有一定市场,这些都在影响着军队改革的顺利推进和战斗力生成。对极少数对改革理解不深、执行不力的个人,对影响战斗力生成的一些不合理的规定,对危害部队建设的各种行为,军队媒体要旗帜鲜明地加以监督和批评。

二是要锤炼问题眼光,抓住影响和制约改革的关键点和突出矛盾。当前,强军进程蓬勃兴旺,但深化国防和军队改革的过程中遇到的矛盾之多、触及利益之深、影响范围之广前所未有。问题是现实的回声。军队媒体必须抓住涉及强军兴军的战略问题、制约部队发展的瓶颈问题、官兵关心关注的现实问题,做好正面引导、解疑释惑工作。在抓问题的时候,有一些问题部队自己发现了、解决了,提出了好的解决措施,对问题做出了很好的回答,媒体要进行记录和反映。有一些新矛盾新问题,部队尚未找到解决的办法,或是单靠部队自身无法解决,媒体要予以关注和报道,提出问题,集思广益,促进问题解决。

三是要改进军事调查性报道,在抓问题的深度上下功夫。调查性报道善于深入挖掘理清事实,解释解读现象,探讨求解问题,用好调查性报道,对于增强媒体报道的深度、厚度具有不可替代的价值。改革过程中出现的众多新情况、新矛盾、新问题,需要军队媒体积极而自觉地用好调查性报道,探寻答案,做出解释,使调查性报道作为提升军队媒体内容思想性、指导性的重要抓手。要站在新时代中国特色社会主义建设的大背景下审视军队改革中出现的问题,善于“大处着眼、小处着手”,以“点”上的问题剖析来牵动“线”上的关注,推动“面”上的问题解决。

此外,改革过程中不可避免地涉及到许多官兵的个人利益,一些官兵有疑虑、有担忧、有犹豫。对这些问题,不能简单地机械地定性为思想认识不到位,要深入调查研究实际情况后进行区别对待。属于思想问题的从思想上帮助官兵提高认识;属于情感问题的从情感上进行交流;属于执行改革措施变形变样的,要进行舆论监督;尤其是要找到利益关系的交汇点,推动问题的解决。