子报子刊军事记者

讲好强军故事 引领时代新风

作者:■张晓辉

提 要:善于发现故事、讲好故事,是增强新闻传播力和引导力的有效方式,也是对新闻工作者的客观要求和现实考验。面对新时代激扬奋进的强军实践和激情澎湃的军营生活,要发挥好军事新闻宣传守望、记录、激励、引领的作用,努力做到政治上更强、传播上更强、影响力上更强,不妨在讲故事上下一番功夫,用心讲好真故事、微故事、兵故事、新故事。

关键词:强军故事;时代新风;新闻传播

党的十九大吹响新时代的奋进号角,开启新时代的强军征程,既为军事新闻传播带来了新机遇、提供了新舞台,也呼唤军事新闻传播展现新气象、建树新作为。面对新的使命任务和时代要求,如何在日趋激烈的舆论斗争中站上制高点、掌握主动权,如何在众声喧哗的舆论场上唱响主旋律、发出最强音,如何在日益多元多样的受众利益需求和价值取向面前保持思想定力、引领时代新风,是广大军事新闻舆论工作者需要认真思考回答的问题。

讲好故事,事半功倍。习主席在论及新闻舆论工作方法论指导时提出的这8个字,言简意赅、切中肯綮,直面新的时代环境下党的新闻舆论工作面临的现实挑战,体现了马克思主义新闻观和新闻传播规律的内在要求,具有很强的针对性、指导性和操作性,为我们破解难题给出了路径、提供了钥匙。

善于发现故事、讲好故事,是增强传播力和引导力的有效方式,也是对新闻工作者的客观要求和现实考验。从故事到新闻,是哪些要素促成了传播效果的实现?我们不妨从概念出发探寻两者的内在联系:故事,是指有连贯性、富吸引力、能感染人,用做讲述对象的事情。事情者,既有具体事件事实,又有细节情节,承载情感情绪,因此天然具备了传播所需要的特质。新闻,是指新近发生的事实。事实里通常都会有故事。当你关注到新闻事实中那些有细节、有吸引力、能打动人的人和事,你就离一条好新闻、有品质的新闻不远了。事实证明,好新闻里往往有好故事,有好故事的新闻往往是好新闻。毛主席在阐释矛盾运动时曾引述马克思的话说,最好的神话具有“永久的魅力”,魅力当在承载这个神话的好听、好记、好传的故事。虚构的神话如此,真实的新闻也应如此。

面对新时代激扬奋进的强军实践和激情澎湃的军营生活,要发挥好军事新闻宣传守望、记录、激励、引领的作用,努力做到政治上更强、传播上更强、影响力上更强,不妨在讲故事上下一番功夫,用心讲好真故事、微故事、兵故事、新故事。

讲好真故事,就是要满怀真心、倾注真情、充满真爱,就是要源自军营、贴近实际、确保真实,就是要蕴含真理、观之有益、给人启迪

习主席指出,思想政治教育的力量在一个“真”字,要用真理说服人、用真情感染人、用真实打动人。新闻宣传作为开展教育一种特殊的渠道和方式,同样要以真立信、以真求效、以真取胜,奔着部队建设现实问题和官兵活思想去。

讲真故事,要胸怀自信、正气充盈,理直气壮弘扬主旋律,大张旗鼓传播正能量。要善于发现典型人物和事例中的思想承载,以事寓理,以事析理,用故事把大道理讲正、讲实、讲活、讲出情感,在义理情结合中阐释真理的内涵、传递真理的力量,使官兵通过可知可感的生动故事,领悟党中央、习主席重大战略思想和决策部署的理论价值、实践威力,把情感认同升华为政治认同、思想认同,从而增强贯彻落实的自觉性坚定性。

比如深化国防和军队改革宣传中推出的空军无人机飞行员李浩这样一个典型,他当飞行员飞过多型战机,达到飞行最高年限又改飞无人机,从军生涯数次转隶转岗,从沿海、内地到苍凉大漠,与亲人聚聚离离。他的人生经历和心路历程,可以说是转型重塑中的中国军人精神状态、工作状态、情感状态的一个缩影和代表:一方面透过军人个体的视角,展现了深化改革特别是部队编成优化重塑给战斗力带来的巨大提升,从而印证了改革强军战略的革命性、前瞻性、科学性;另一方面通过情感共鸣的激发,展现了部队官兵及其家人对改革的理解、拥护、支持,揭示了改革必定成功的深厚群众基础和强大意志支撑。在令人为许许多多像李浩这样以个人事业追求熔铸强军梦、中国梦的优秀军人点赞的同时,也给人以改革必成、强军可期的满满信心。当然,选准典型人物还要注重选准这个人物身上与众不同的故事,把感人的情节、动人的情感、发人深省的道理承载其上、融为一体,使人在感动之余产生共鸣,在认同之上自觉效仿。

当然,真实真切,内在地包含有如实反映工作中的成绩与问题、官兵心中的喜与忧,不溢美拔高,也不回避矛盾问题。以建设性为导向,通过有理有序有度的舆论监督,促进问题解决,原本是新闻媒体应有的职责。敢于触及问题,勇于正视问题,善于解决问题,立起鲜明的问题导向,也是良好文风的直接表现。《解放军报》2017年12月25日在《微观基层“四风”问题》专栏里,刊发了第73集团军某工化旅防化四连列兵何纪的来稿《可乐刷轮胎,叫停!》,讲述了一个基层连队官兵反思装备保养中用可乐刷轮胎等花架子做派的危害,向与实战化要求背道而驰的形式主义积习说不的故事。围绕涉及强军兴军的战略问题、制约部队发展的瓶颈问题、官兵关心关注的现实问题,从揭短亮丑摆出问题切入,以自主解决自身问题收笔,这样的稿子给人的触动和启示往往更加深刻。

讲好微故事,就是要见微知著、选好切口、以小见大,用小故事讲清大道理,以小感受展示大变化,从小视角观望大格局

当下,不断推陈出新的微博、微信、微视频、微电影、H5、VR等微产品,适应了传播技术嬗变带来的碎片化、分众化、对象化、及时化的传播趋势,形态别开生面,效果独树一帜,正在成为信息传播的重要形式和重要渠道。

新华社融媒体产品《红色气质》以中国共产党95年奋斗历程为经、以重要党史人物事迹精神作纬,在穿越时空经纬的追寻中讲述一个政党的信仰追求和精神特质。作品打破传统意义上图片、视频、文字报道的界限,以强大的后期制作让经典老照片活起来,而洗练精到的文字提点、主持人讲述式的内容串接共同营造了一种穿越时空的历史厚重,当事人娓娓道来的回忆与发自心底的国际歌声,又以很强的代入感引领受众走入峥嵘岁月,走入共产党人的精神世界。宏大主题、精巧构思、精心制作,使这部微作品具有了超乎寻常的思想张力和直抵人心的感染力,看后令人凛然心动、肃然起敬,震撼和感动之余又启发心灵叩问、引人长久回味。

微,好在利于传播,胜在内容为本。2017年12月1日,《当代海军》微信公众号发布微视频《超暖!“光荣退伍”的新高度被一条横幅刷新了》,反映的是军嫂吴芳携女儿打横幅“欢迎老公光荣回家”在码头守望亲人——南部战区海军某潜艇支队四级军士长王燚刚。短短8秒钟的视频,浓缩了几多家国大爱、何等至亲情怀。为国效命,军旅无悔。回家,如同远海归航,何尝不是一次光荣的凯旋?这样一个视频,就内涵和效果而言,胜过不走心的长篇大论、千言万语。

近年来,军队新闻单位也精心打造推出了一些有较大影响的微作品,像九寨沟地震救援中“最美逆行”武警战士照片、近两年征兵宣传中各部队的宣传片等。但总体来看,比之地方媒体百花竞放的态势,数量特别是质量上的差距还比较明显,能真正算得上叫得响的现象级作品还不够多。军营之所以被称之为新闻富矿,在于富有特色,而这正与新媒体传播求新求异的需求相契合,因而是可以大有作为的。

讲好兵故事,就是要兵言入文、兵语抒情、兵情感人,反映官兵火热生活,展现官兵奉献精神,抒发官兵质朴情怀

以人民为中心,心系人民、讴歌人民,是习主席为新闻战线明确的工作取向。部队官兵是军事新闻报道的主体对象和主体受众,军事新闻宣传必须始终秉持姓军为兵的基本工作取向,以浓郁的军味兵味战味强化军事新闻特殊的吸引力、感染力和核心传播力。

接地气才能立得住、传得开、留得下。对军队而言,这个地就是军营这片沃土、官兵这个群体;这个气就是各部队传承不衰的特有精神气质、官兵在火热生活中焕发出的精气神。

2015年底辞旧迎新、万家团圆的时节,一位边防连长的故事在各类媒体上传扬。新闻、专题、新媒体留言、诗歌寄怀……伊木河边防连连长杜宏殉职巡逻路上的悲壮事迹、与牵手多年爱人的两地爱情、连队官兵对连长的追忆追思,通过全媒体方式立体呈现。一位心怀使命、无私忘我却又不乏铁骨柔情、血肉丰满的边防军人形象鲜活走进人们视野,走入人们心灵,生动诠释了卫国担当、牺牲奉献的价值与内涵,展示了边防军人至真至纯的家国情怀、挚爱亲情、战友深情。此外,还有在近年央视新闻联播《新春走基层》栏目播出的新闻《老兵王继腾的新春心事》《只为那11秒的相会》等,也都是记者深入采访挖掘、聚焦普通官兵、讲述走心故事、传递真情实感的好作品,催人泪下,在观众中引发强烈共鸣,成为当年走基层报道的一个亮点,成为温暖人心的一抹亮色。

讲好练兵故事,弘扬战斗精神,宣传打赢人物,始终是新闻宣传必须关注的中心和重点。近年来军内外媒体先后推出的“三料金头盔”飞行员蒋佳冀、装甲兵教头郭峰、蓝军旅长满广志等先进典型,都在受众中引起强烈反响,树起了当代军人思战谋战的铁血形象,立起了练兵备战、聚焦打仗的鲜明导向。当前,在习主席擘画的新时代强军蓝图中,练兵备战成为部队工作的鲜明主题。新闻宣传要进一步向中心聚焦用力,悟透军委决策意图,深入一线练兵场,盯住棘手的练兵难题,挖掘管用的练兵招法,捕捉鲜活的练兵细节,展示火热的练兵场景,推出生动的练兵典型,用有声有色的练兵故事把备战打仗的劲头鼓得更足。

讲好新故事,就是要坚持内容为王、受众为上,放眼新时代,关注新变化,传扬新气象,展示新作为

新,是新闻的本质属性。发生时间的新近性、报道内容的新鲜性、传播形式的新颖性、受众群体的新特性,构成了决定一条新闻能否达成传播目的、取得传播效果的品质要求。其中,作为传播主体的内容建设和作为传播客体的受众需求之新,尤其需要关注。而且,两者的契合度越高,也即我们所要讲述的故事、传播的内容越新,与军地受众工作、生活、思想、情感的新变化、新体验越贴近,传播的到达率、内容的接受率、受众的粘合度就越高,越容易实现有效传播、强势传播。

讲好新故事,要聚焦新时代的万象更新。走进新时代,历史性成就令人鼓舞,历史性变革催人奋进,强军伟业再上新程、日新月异,这些都是我们做好军事新闻传播必须关注而又取之不竭的丰厚资源。其中鲜活生动的故事就是一个时代的印记,承载着历史,传递着力量。像朱日和训练基地红蓝对抗6:1红负蓝胜的故事,看似不合“常理”的结果背后,折射着我军军事训练走向实战化的深刻探索,折射着落实战斗力标准引发的观念转变和实践转型,公开报道后既震动了全军,也在某种程度上以问题倒逼的方式营造了进一步推进实战化训练往实里抓、向深处落的舆论氛围。连同后来陆续报道的军委通报批评和处理一些违反训练规定的问题等消息,比较真切地展示了我军摈弃和平积习,从严治训施训,训风演风考风逐步端正,实战化水平不断提高的可喜变化。

从2018年1月1日起,人民解放军仪仗队和军乐团开始执行天安门广场升旗任务。这是党和国家事业进入新时代,人民军队担负起新时代使命任务的标志性事件。军地新闻媒体通过现场直播、消息、侧记、新闻链接等形式,全方位展示庄严宏大的仪式盛况。深入解读大国仪典的创新亮点和时代内涵,把一个国家由大向强、一个民族走向复兴、一支军队担当使命的崭新气象铺展在世人面前,在人民群众和广大官兵心中鼓荡起强国强军的壮志豪情。短短10分钟的升旗仪式,以一种饱含深情和诗意的故事化表达,成为贯彻党的十九大精神开局之年亿万军民昂首奋进新时代的一个生动意象。新思想引领新时代,新气象展现新作为。期待军事新闻传播为广大受众呈现更多党、国家和军队事业发展的经典时刻、精彩瞬间。

讲好新故事还要有新理念新视野,始终跟上与时俱进的理论和实践创新步伐。要善于运用契合新思想、新创造的故事化传播,揭示理论引领实践的路径,引导官兵更好学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。特别要见人见事、入情入理,避免把“新”简单化、口号式、贴标签,不要用老眼光曲解新事物、用老观念去套新作为,防止以新瓶装旧酒。一段时间曾被网民调侃的“新婚之夜抄党章”之类“轶事”,在军事新闻传播中也并非没有端倪。出于正面宣传的本意,却因为主观随意、流于形式,脱离实际、游离官兵,酿成授人以柄、被人翻炒的“低级黑”“高级黑”,这样的报道应该力避。

讲好故事,真、微、兵、新,不是并行孤立的,而是交互融合,统一于宣传的大主题,服务于宣传的整体意图和效果。微故事、兵故事、新故事,首先应当是真故事。真故事、兵故事、新故事,皆可以用微故事来呈现。真故事、微故事、兵故事,都要力求讲出新故事。

真、微、兵、新,只是笔者对新闻传播中讲好故事的一种思考归纳。波澜壮阔的强国强军事业,呼唤更加丰富多彩的故事讲述,也期待着军内外新闻工作者们更加精彩的创新创造。文生于情,情生于身之所历。实现这样的创新创造,讲好新时代的强军故事,考验我们的脚力、眼力、脑力。要坚持走转改的方向不动摇,善于奔走,行万里路,入千座营,真正走进基层一线火热生活,走进官兵内心世界;善于观察,用心发现那些最具典型性、代表性,最有说服力、感染力的军营故事;善于思考,联系习主席和军委决策指示,联系部队中心工作,开掘新闻故事的思想内涵和时代价值;善于创新,不断推出适应技术发展、切合受众需求的讲述方式和传播载体,使新时代强军故事成为成为军事新闻传播的高昂旋律,成为拂过军营内外的缕缕新风,凝聚起广大军民为实现中国梦强军梦勠力同心、砥砺奋进的强大意志力量。

(作者单位:军委政治工作部宣传局)