子报子刊军事记者

为官兵健康开启一扇窗

——2017,我与《军人健康》版这样走过
作者:■林敬秋

提 要:由军报《生活与健康》变身而来《军人健康》专版,创办一年来从形式到内容都进行了漂亮变脸,受到广大基层官兵的欢迎。对于经营这块阵地的“版主”而言,其办好这个专版的体会就是:漂亮变脸、坚守初心、巧借慧眼。

关键词:《军人健康》;漂亮变脸;巧借慧眼

“一次与军报《军人健康》专版的不期而遇,让我仿佛发现了‘新大陆’。每每发现版上疗效好、易实施的卫生防病妙招时,我总会悉心剪切下来,分门别类地贴到本子上……”

“今年初,我跑步时左腿膝盖肌肉拉伤。无意中我看到《军人健康》版刊发的《跑步不对,膝伤脚累》的文章,指出了体能训练误区。我掌握跑步方法后,体能成绩进步很快。”

“我是新疆军区某团一名连长,军报《军人健康》版上有许多规避训练伤的经验方法。平时我把收集的这些报纸当作‘训练手册’,指导科学练兵……”

这些来信,是来自全军各基层部队官兵对《军人健康》专版的一些信息反馈。这既是对《军人健康》版的认可,又是激励我们前行的动力。对于经营这块阵地的“版主”而言,收到的无疑是最好礼物。

站在2018年的起点回望,可以用“漂亮变脸、坚守初心、巧借慧眼”来总结我与《军人健康》版的2017。

漂亮变脸:由《生活与健康》变身《军人健康》

2017年,是军报的改版年。这一年,《军人健康》版从原来的《生活与健康》版变身而来,成为军报《生活周刊》的一员。为了更好地贯彻改版后“回应官兵关切、服务部队建设,全方位多维度形成顶天立地的产品形态”的周刊定位,新的《军人健康》版从形式到内容都进行了漂亮变脸。

这次改版,军报在版式上进行了统一的规范设计,从报眉、栏头、字体、字号都有具体要求,总体风格庄重、简洁、大气。为体现《生活周刊》的独特风格,《军人健康》版与周刊的其他两个专版在标题字体、文与文的间隔、图片选择等版面元素上,进一步细化调整。比如,标题一般用大标宋字体,文与文左右间隔4个字、上下间隔两行,图片左右各收两个字,版面疏朗、清新、秀气,更加符合《生活周刊》的气质。

形式是为内容服务的。再完美的形式,如果没有优质内容的支撑,也难有生命力。此次改版,《军人健康》版紧跟强军步履,深入基层一线了解官兵练兵备战中的健康问题和新时代军人的心理特征,进一步开拓健康服务内容,开设的训练伤防治、训练方法科普、医疗政策解读、心理问题疏解、健康生活养生等5大板块10多个专栏,从健康知识、防病方法到医疗政策,涵盖了官兵健康的方方面面。

如果说形式是骨骼,内容是血肉,那么文风就是风采。此次军报改版,改的不仅是形式和内容,更是文风。尤其是在新媒体发展迅速的时代,文风清新、语言生动、讲好故事,是纸媒保持生命力的重要途径。《军人健康》版以传递健康理念、传播健康知识为宗旨,但移动互联时代,人们获取健康知识的渠道非常多,在网络上一下子能搜出来海量的健康知识,但唯有用生动的语言讲好属于官兵自己的健康故事,才是《军人健康》版的价值所在。为此,去年改版之初,《军人健康》版特别开设《健康故事》专栏,用生动的语言讲述官兵的健康故事和身体力行的健康心得。同时,开设《健健康康走军营》专栏,通过健健、康康两个卡通人物的眼睛,发现官兵不科学的健康理念、不健康的生活习惯,并在对话中娓娓道出科学健康的生活方式,形式活泼,文风清新,让官兵在快乐阅读中轻松获得健康知识。

坚守初心:时刻把全军官兵的健康装在心里

“为军队服务、为军人服务,这是《解放军报》的最大特色和最大优势。”习主席视察解放军报社时这样强调。军报此次重塑,正是服务理念的强化和创新,改变的是形式内容,坚守的是为官兵服务的初心。对于《军人健康》版而言,初心就是时刻把全军官兵的健康装在心里。

“初心易得,始终难守。”做任何事情,难在坚持,贵在坚持。这一年,我们始终坚持——

官兵的训练足迹在哪里,健康的知识就传播到哪里。熟悉《军人健康》版的读者都知道,我们的版面头条都是紧跟官兵的训练脚步——春季分业训练,夏季野外驻训、综合演习,秋季新兵训练、考核训练,冬季野营拉练、寒区训练……每一阶段的重大演训任务,《军人健康》版都会及时为官兵奉上相关训练伤的预防知识。我们深知,军人的健康是部队战斗力的基石,在训练中保健康就是保战斗力。

官兵的健康需求在哪里,贴心的服务就跟踪到哪里。2016年底,改版前夕我们去部队调研,当问及官兵在健康方面的需求时,他们提得最多的是医疗政策需求和简单实用的小贴士。《小林导医》与《健康小贴士》这两个专栏,就是这样应运而生的。一年下来,《小林导医》栏目解答了官兵“军人残疾等级评定基本程序”“军人退役医疗保险如何接续”“在外休假怎么看病”等官兵关心的多个医疗政策问题,满足了官兵的政策需求。《健康小贴士》栏目虽然每篇文章只有三四百字,但全是干货,非常实用,深受广大战友喜爱。中部战区陆军某炮兵团卫生员陈中杰说,训练间隙,他经常把从报纸上剪下来的健康小贴士与战友们分享。

官兵的健康症结在哪里,专业的指导就传递到哪里。调研中发现,训练伤和心理问题是目前部队官兵最突出的两大健康问题,其中心理问题更突出。受社会转型期人们普遍心理压力大,部队改革面临走留、转岗、转隶等因素影响,不少基层官兵都不同程度地受到心理问题的困扰,产生焦虑、抑郁、烦躁等不良情绪。为此,《军人健康》版请心理专家在《心理健康话题》《心理健康故事》与《心理健康咨询室》等多个专栏以不同方式疏解官兵的心理问题。驻疆某团七连指导员高传硕就是读了2017年3月26日《军人健康》版上的《面对挫折、相信自己》一文后,采用文中给出的一招“暗示激励法”,很好地解决了连队战士小杜的心病。

巧借慧眼:你们是“军人健康”的眼

你们是“军人健康”的眼。“你们”是谁?“你们”是来自全军各个部队的新闻报道员和卫生员。因为有了“你们”,《军人健康》版才得以了解官兵的健康状况、需求和问题;因为有了“你们”,才有了今天的接地气、有温度的《军人健康》版。

巧妇难为无米之炊。一个版的质量高低,取决于责任编辑手中的“米”是否丰余,取决于是否有一个强有力的作者队伍。《军人健康》版的源头活水,是这些基层部队的报道员、卫生员。他们来自基层,最了解基层和身边战友,能第一时间发现基层官兵的健康问题和需求,是《军人健康》版的眼睛。改版之初,笔者建立了一个微信作者群。在群里他们积极为这个版出主意、想点子,从栏目设置、图片选用到稿件选题、写作风格,畅所欲言。《健健康康走军营》这个栏目的创意、《巡诊日记》栏目的开设,都是他们贡献的点子,最后直接拿来为《军人健康》版所用。

好作者需要培养。由于这些来自基层的报道员大多数是新手,一下子能够写出符合版面要求的高质量稿件的作者还是少数。大多数作者的稿件不能一次到位,有的需要反复修改。难能可贵的是,每次我提出修改意见时,他们都认真听取,有时一遍不行就改第二遍,直到达到要求。渐渐地写得多了,稿件质量也越来越高。好作者就是这样培养和锻炼出来的。但是,并不是每一个努力付出的作者都能有收获,由于版面有限,或选题重复,有的质量不错的稿件,最后也无缘见报。令人感动的是,无论能否刊用,他们都对我充分地理解和信任,还是一如既往地写稿投稿。正是他们的不离不弃,让我在办版的过程中多了一份底气和从容。

此外,《军人健康》版还有一个宝贵的资源,即全军各医院的医学专家。他们是官兵健康的保护神,是给官兵提供健康指导的权威。去年年初,有一则“某男子在进行仰卧起坐后四肢瘫痪”的新闻,引发了人们包括部队官兵的恐慌。做仰卧起坐到底有没有损伤风险?我们邀请八一体工大队高级教练李广兴、全军军事训练伤医学研究所所长常祺为官兵答疑解惑。收到求助信息后,他们不顾自己工作的繁忙欣然答应,并表示:为官兵健康服务,义不容辞。正是这些专家的无私支持,才使《军人健康》版有了坚强的后盾。

回望2017年,有收获,也有不足。为了更好地前行,我们召集在报社学习的各个部队新闻报道员座谈,请他们谈这一年版上的不足和改进意见,主要集中在3个方面:一是有时版上提供的方法是不错,但基层官兵不具备条件操作。二是训练强度如何把握更科学,带兵人和战士都存在模糊认识。三是不少官兵特别是士官群体都存在着不同程度的焦虑心理。

基层官兵的声音,就是我们努力的方向。2018年,我们将带着这些宝贵意见重整旗鼓再出发,探寻新时代强军路上的军人健康之方,为广大官兵创造一个更加美好的健康家园。

(作者系解放军报社《军人健康》专版责任编辑)