子报子刊军事记者

如何写好新闻论文

作者:■胡德桂

提 要:从有争议的问题入手,从新的现象入手,从边缘性问题入手,从冷门问题入手,从岗位工作入手。新闻论文可从这5个方面入手来解决写什么的问题。纵式结构、横式结构、纵横式结构,根据不同的结构形式,新闻论文至少有三种不同的写法。

关键词:新闻论文;新闻实践;新闻理论

学界和业界都有这么一种说法:“新闻无学”。我的理解是,这么说并不是要贬低新闻这门学科,而是告诫新闻从业人员:新闻是一门实践性很强的学科,需要我们在新闻实践中去摸索、去总结、去归纳。

从事新闻工作,应该这样去做:运用基本的新闻理论去指导新闻实践,在新闻实践中,不断总结、归纳经验抑或教训。通过撰写新闻论文,让经验、教训上升到理论的高度,又反过来指导新闻实践。如果坚持这样去做,一定能较快地提高新闻从业水平。这是因为,撰写新闻论文,既是新闻实践总结、归纳与提炼的过程,又是学习、思考与巩固的过程。

一、新闻论文写什么

我们知道,写新闻报道需要练就“新闻眼”。那么,撰写新闻论文与采写新闻报道一样,需要练就一双“论文眼”。尽管叫法不同,但功能是一样的,都是强调要有“独到的眼光”。但前者“盯”的范围是整个社会,后者“盯”的范围只是新闻行业本身。

简而言之,当我们在新闻学习与新闻实践中,发现让你“眼睛一亮”“火花一闪”的东西时,甚至当你与同事因为一个标题的制作、因为一个导语的写作或因为一个角度的选择而争得面红耳赤的时候,你可能已经捕捉到了新闻论文的选题。

我梳理了一下,发掘新闻论文的选题可从以下5个方面入手:

(一)从有争议的问题入手。新闻学中有争议的东西还真不少,比如关于新闻定义的问题,关于新闻本质真实的问题,关于新闻自由的问题,关于新闻价值的问题,关于新闻策划的问题,关于报道与宣传的问题,关于新闻事实与法律事实的问题,关于客观报道与舆论导向的问题,等等。有很多问题,无论是在学界还是在业界,已经论争多年甚至几十年。我们完全可以结合新闻实践抓住某一个方面的问题来研究,并撰写成新闻论文。

(二)从新的现象入手。新闻实践给新闻创新留下了广阔的空间,而新闻报道样式的不断创新与发展,又成为新闻理论研究的土壤。这些年来,各种报道样式的创新时不时出现在报纸的版面上。比如,现场短新闻、体验式报道、消息中加小标题、报纸封面版,等等,让人感到耳目一新。每当一个新的现象出现时,就会引得学界、业界一片议论纷纷。这个时候,你也完全可以进去凑个热闹,发表一下自己的看法。

(三)从边缘性问题入手。事物都是互相联系的,社会科学之间也不例外,它们之间的联系随着社会科学的发展而日益密切。联系的问题就是一个交叉的问题,交叉的问题就是一个边缘的问题。社会科学的边缘性问题,就好像国与国之间的边界问题一样,要解决边界的问题,有时既要用到这国的法律,又要用到那国的法律。同样,要解决社会科学之间的边缘性问题,有时既要用到这门学科的知识,又要用到那门学科的知识。对于新闻这门学科来说,目前的边缘性问题较多,如新闻与文学、新闻与社会、新闻与法律等一系列问题,每一个边缘性问题又有不少具体的问题。

四)从冷门问题入手。一般地说,狭义的新闻工作指新闻采访和新闻编辑;广义的新闻工作指新闻媒体所从事的一切活动,包括采编、广告、发行、管理、经营等。新闻理论研究中出现冷门的主要原因是,新闻外延范围的广泛性和媒体从业人员学科专业背景的不匹配。目前,我国新闻媒体的从业人员中,学新闻、学中文的比较多,而学广告、学发行、学管理、学经营的人较少或者没有。这样一来,使得广告、发行、管理、经营等方面的研究往往成为冷门。因此,抓住冷门进行研究往往容易出成果。

(五)从岗位工作入手。记者写稿,编辑编稿,美编划版,领导把关……新闻从业细分出一些具体的岗位。在某一个工作岗位上时间长了,一般都会有所发现,有些体会、经验,甚至教训。所以,对于论文的选题,我们不妨多从自己熟悉的工作岗位入手。结合熟悉的工作撰写新闻论文,会更加得心应手。其实,每一个新闻从业人员都可结合本职工作,撰写出新闻论文。每一个新闻工作岗位,都有新闻论文的选题。

二、新闻论文怎么写

一篇新闻通讯特别是人物通讯与事件通讯,往往都是由若干个小故事串连起来的。同样的道理,一篇论文往往是由若干小观点组成的。每一个小观点就是一篇相对独立的小言论。所以,学会写小言论是写作论文的基础。在此前提下,还要弄清论文的结构形式。我认为,论文的结构形式不外乎3种:纵式结构,横式结构,纵横式结构。

所谓纵式结构,就是论文的分论点是由浅入深地推进,就像一列直奔而来的火车;所谓横式结构,就是论文的分论点,是并列的兄弟姐妹关系;所谓纵横式结构,就是论文的分论点是纵式的,但分论点中的支论点又是横式的。

(一)纵式结构的论文写作

我曾撰写过一篇《关于体验式报道的理性思考》,就是纵式结构的新闻论文。论文围绕体验式报道这个中心论点,层层推进衍生出5个分论点:体验式报道的界说;体验式报道的独特属性;体验式报道的三个基本环节;体验式报道的形式;体验式报道的价值。

“体验式报道的界说”部分,引用多位专家、学者给体验式报道下的定义。“体验式报道的独特属性”部分,用“需不需要体验”“能不能体验”“怎样体验”等3个支论点。“体验式报道的3个基本环节”部分,用了“参与”“感受”“再现”等3个支论点。“体验式报道的形式”这一部分,通过“体验式消息”“体验式通讯”“体验式述评”“体验式图片”等4个支论点进行了论述。“体验式报道的价值”这个部分,也讲了3点。

通过分析可以得出结论,撰写纵式结构的论文,主要的方法就是,围绕一个问题即中心论点,由浅入深,进行纵深式研究,穷尽内容,写到没有东西可写为止。这有点类似于新闻报道中的深度报道的写法,写到提不出问题为止。纵式结构的论文,几个部分往往紧密相联,少了任何一个部分,都会显得残缺不完整。

(二)横式结构的论文写作

我撰写的新闻论文《党报处理群众问题的五大方法》,就属于横式结构。论文有5个部分。第一个部分“有效实施舆论监督,促进问题顺利解决”,主要讲实施有效的舆论监督就得注意“选择”和“方法”的问题。第二个部分“充分发挥内参作用,提供问题化解依据”,主要讲内参的作用及内参的“4个要件”。第三个部分“实施媒体协助调解,防止问题步步升级”,主要讲什么是媒体协助调解以及媒体协助调解为什么能解决问题。第四个部分“督促有关部门办理,促使问题依法处置”,主要讲哪些问题需要转至有关部门督促处理以及如何督促处理。第五个部分“耐心做好说服工作,阻止问题错误扩散”,主要讲以讹传讹的危害以及说服工作的方法。

可以看出,文章5个部分都是并列关系。这种结构的论文是比较好写的,因为它的结构简单,而且并列的几个部分多一个少一个也不会影响到论文的整体质量。比如,这篇论文第一次刊发后,又被另一个杂志转载。但转载时,删除了一个部分,只用了4个部分,并相应地把论文的标题也改成了《党报处理群众问题的四大方法》。

(三)纵横式结构的论文写作

同样以我的一篇论文《微信失控的危害及控制策略》为例。文章只有两个部分:第一个部分写的是“微信失控的三大危害”,第二个部分写的是“防止微信失控的对策”。前一个部分写了3点:第一,搞乱人的思想;第二,煽动不满情绪;第三,传播伪劣科学。后一个部分也写了3点:第一,提高微信准入门槛;第二,政府买断微信平台;第三,让法律来约束微信。

这篇论文属于纵横式结构。这类论文往往按照“提出问题”“分析问题”“解决问题”的思路来写作。显然,这个思路是纵式的。也就是说,第一个部分与第二个部分是纵式的。而第一个部分的“三大危害”之间和第二个部分的“三大对策”之间,都是并列的关系,是横式的。

有人说,知道怎么给新闻论文搭骨架了,但里面的内容不知怎么去填充。也就是说,不知怎么去论述。这里以“提高微信准入门槛”这个支论点为例。论证的思路是:围绕为什么要“提高微信准入门槛”进行论述。第一,论述微信是个新媒体;第二,指出微信公众号多如牛毛的现状;第三,论证舆论阵地的重要性;最后,提出了提高微信准入门槛的方法。在论述的过程中,要始终善于用“问号”的手,一层一层把笋子剥到笋芯,至此自然而然就得出了结论。这就是逻辑的力量。

此外,新闻论文写作要符合学术规范的要求。除标题外、署名、作者单位、作者简介以及“摘要”“关键词”“中图分类号”“文献标识码”“参考文献”“注释”等,要做到应有尽有。需要注意的是,“摘要”不是对论文的评价,而是论文内容的高度浓缩。“参考文献”与“注释”是有区别的,前者是引用,后者是进一步解释或补充说明。

(作者系常德日报传媒集团群工部主任)