子报子刊军事记者

军事影视中英雄形象的传播价值探讨

作者:■杜江帆

提 要:我国电视艺术工作者以军事史实为创作背景,在不同历史时期塑造了许多富有时代特色的英雄人物。但在英雄形象的塑造上还存在许多不足,需要努力改进,不断提高英雄形象的传播价值。这就需要影视工作者在影视作品创作中,坚持正确的政治方向和艺术规律,紧扣时代需要与受众需求,通过英雄形象传递出正确的世界观、人生观、价值观,提高军事影视的传播价值。

关键词:军事影视;英雄形象;传播价值

部分影视在英雄形象塑造上存在缺陷

1.内容取材固定导致的创新不够。

我国电视艺术工作者以军事史实为创作背景,在不同历史时期塑造了许多富有时代特色的英雄人物。通过对这些英雄故事的传播,爱国主义、英雄主义精神得到了广泛弘扬。但同时我们也可以看到,在军事影视塑造英雄的过程当中,尤其是内容取材方面,存在着不小的缺陷。如在主题表达、人物形象、故事架构等方面出现雷同现象。尤其是谍战剧、抗日剧层出不穷,剧中特务、情报、悬疑、爱情、暴力等元素,在一段时间内受到了大众的欢迎,但大批同类型的作品不断涌现而且抄袭痕迹明显,就会让观众迅速失去兴趣。

军事影视的题材同质化、情节雷同化现象,反映出创作者观念陈旧,创新不力。有的只求数量而不注重质量,对某单一流行模式一味沿袭并陷入简单模仿和机械复制。如此只会让军事影视显得虚假空洞,毫无吸引力,最终走向没落。

2.人物塑造失真导致的形象扭曲。

一部优秀的影视,不仅仅在于创作出一个有血有肉的英雄人物,更在于通过英雄人物,反映出历史,折射出时代。通过对人物的塑造,促使受众对历史的思考,才是更重要的。但是,在军事影视上,往往出现的情况是:英雄完美主义,英雄是无所不能的。尤其是在一些被网友称之为“抗日神剧”的抗战类影视上,出现了如“鹰爪功破碉堡”与“轻功躲避子弹”等抗日“大侠”的形象。英雄人物形象的过分夸大导致的史实失真,不仅使传播效果大打折扣,更使人们失去了对历史的敬畏。

近几年,虽然有些电视剧进行了人物还原,在赞美英雄优秀品质的同时也会表现他的缺点与不足。但又出现了对英雄所存缺点的无限制宽容和无原则赞美,而缺少了对于其应有的理性认识和批评。好像一个英雄,如果没有粗暴狂野的性格,就不能体现他的豪情壮志。他们身上的确存在着强大的爱国主义、革命英雄主义等美好的品质,这些是值得去挖掘和升华的。但同时,他们也有着个人英雄主义,甚至有些还有封建主义等等。这些方面,并不值得作为还原英雄人物的切入点。对英雄缺点的描述的确是一个还原真实人物的方式,但如果不深入研究每个英雄的个性特点,只是简单的把“落后、消极、愚昧”的精神品质扎堆堆积时,就会形成对英雄形象的集体扭曲,最终导致的就是缺少传递积极价值观的能力。

影视中英雄形象的改变

1.着眼小人物满足观众审美需求。

在2012年红极一时的长篇电视连续剧《火蓝刀锋》中,讲述了主人公蒋小鱼从一个二手房推销员成长为海军陆战队兵王的故事。主人公的成功,有天赋异禀也有后天军队大熔炉的洗练。蒋小鱼融合了小人物的滑稽和大英雄的魅力。他进入部队后,经过众多艰苦的训练和老兵的启迪,最终从“小人物”华丽转型为“大英雄”,消灭了危害祖国和人民的敌人。蒋小鱼说不好听的确是油嘴滑舌,一身社会习性,但是他孝顺、脑子灵活、讲义气、肯吃苦。入伍后,蒋小鱼从周易八卦说到金庸古龙,跟大伙打成一片,还从班长巴朗手中忽悠到了黄金下铺。观众从蒋小鱼身上看到的是年轻一代军人的幽默风趣接地气,但就是这么一个“草根”,经过军营的淬炼,同样可以成长为英雄。

专注于普通士兵的个性打造,这种平民视角给观众带来了极大的新鲜感。草根化的原生态展现,极大地契合了大众渴望自身被关注的心理。不管是《火蓝刀锋》里的蒋小鱼、鲁炎、张冲、乌云,《第五空间》里的关怀,还是《战狼》里的冷锋,这些“小人物”的成长经历给草根阶层带来了鼓舞。他们朴实、善良、坚强,他们爱国家、爱战友、爱家人,他们是普通的儿子女儿,但他们更是守卫祖国的磐石、捍卫祖国的利刀。他们的“草根”引起普通大众的爱国热情共鸣,他们纯粹的精神感染着每一个普通的影视受众。这些“小人物”的“接近性”,让观众的审美需求得到了极大的满足。

2.个性回归使人物形象更加丰满。

看似油嘴滑舌的蒋小鱼不仅经得起捶打,更是一把经得起蓝火淬炼的钢中之钢。刚出场的蒋小鱼有怂的时候,还为此当了逃兵,但在海训场他遇到了改变自己一生的老兵。柳小山的牺牲最终让蒋小鱼明白了“为祖国大海流尽最后一滴血”的信仰,经过“野兽般”的训练,磨练了心智和体格,最终助中国队夺得马尔斯国际侦察兵大赛第一名,和战友混入海盗岛解救人质并最终消灭穷凶恶极的大海盗。

“痞子兵王”冷锋虽然在性格上桀骜不驯、叛逆、痞性、难驾驭的一面,但在个人能力方面则具备神枪法、敏捷反应、高强体能、高效战术、敢打敢拼等特点。而这样的一个硬汉、真男人也有着自己的情感历程,战友情、爱情、父子情等都十分抓人心。这样一个正能量和反能量冲突的人,在一场抵抗外国势力入侵中国边境线的战役中脱颖而出成为“中国战神”。电视剧《战狼》让冷锋从桀骜不驯的一头恶狼成为一个保家卫国的战狼,充满了传奇色彩。战场上的冷锋打不倒,但《战狼2》所塑造的冷锋变得更加地饱满,因为他也有自己的脆弱之所在。当龙小云去探监的时候,他甚至不敢正眼看龙小云,只是躲在墙壁背后。一墙之隔,在冷锋的心里便是两个世界。冷锋意识到这样的自己是配不上龙小云的,心中满是自责,只能等龙小云走了之后,远远地看,把这份喜欢默默地放进心底。这便是中国军人,他们在战场上可以抛头颅洒热血,也可以为了心爱的人,把心如钢铁缠成绕指柔。这样的英雄,不仅被刻画得更加有血有肉,而且通过冷锋颓废后的反思,看到同胞和难民深陷屠杀后的觉醒,显得更加难能可贵,所以《战狼2》更多展现了冷锋内心的那一份狼性的觉醒和属于中国军人意志的回归。

要创作出优秀的军事影视,就必须积极地深入到官兵尤其是基层官兵当中,深入营区去体验生活,增加对军营、军人、英雄的感性认识。优秀的传统固然会有保留,诸如忠诚、勇敢、坚毅、善良,但新一代的官兵总归是有新一代官兵的特点,如果停留在传统影视或者主观印象中对官兵的看法与印象,然后进行影视创作,必然会导致故事的重复性;而人物的失真,缺少了有血有肉的真英雄。

3.科技精英型英雄切合时代背景。

近年来,我国影视界诞生了一大批具有时代特色的军事题材作品,如《歼十出击》《火蓝刀锋》《我是特种兵》《战狼》《空天猎》等等。这些作品以现代战争意识,尽情展示我军科技强军的风采,塑造了一大批掌握科技知识、精通高科技武器装备的新时期知识精英式英雄。

《歼十出击》张扬了拥有高学历、高知识背景的新一代中国军人。影片讲述了空903师的优秀飞行员岳天龙和印双虎从难从严苦练,凭借高超的技术和良好的心理素质,成功处理“螺旋”飞机失控、空中停车等特大险情,学习“眼镜蛇机动”,同时凭着高超的技术和战术动作,驱逐外机,击毁不明无人机。“中国的天空我们说了算”,这是主人公在驾驭掌控先进武器装备时所迸发出的前所未有的强大自信和个性化的青春豪情。

作为2015最具有特色的3D动作战争巨制,《战狼》塑造的冷锋不仅是具有超强体能的铁血硬汉,更是一名能够熟练运用各种高科技装备的超级特种兵,这在2017年暑假的《战狼2》中同样体现得淋漓尽致。当然,《战狼》在拍摄过程中就是具备了顶尖的“科技”意识,全片动用了当时中国现役所有种类的军用飞机,包括歼-10、直-9等共200多架次;共计耗损子弹3万多发,这个数字相当于培养一名“神枪狙击手”一年的子弹总消耗量。不仅如此,要求极高的导演吴京更是在一个场面中调动了32台现役坦克,甚至实拍了军方发射5枚导弹的场景。所有这些都是为了让观众体验到最真实的战争场面,感受身临其境的战场画面,以及特种部队间的激烈对抗,冷热兵器交锋和多种战争武器曝光。它让观众在刺激紧张之余又感受到以冷锋为代表的新一代革命军人,是由新军事科技和新战略战术武装的科技精英型现代军人,他们身上既有传统革命英雄的无私英勇和领导才干,又具备信息时代现代军人的能力和水平;他们熟悉现代前沿军事知识,具备国际战略眼光,充满建功立业的理想与激情,不受传统观念的束缚,具有挑战权威的勇气和胆量,是先进科技和高尚品德的结合体。借助科技精英型英雄形象,让受众对现代军营建设和现代军人有了全新的理解。

提高英雄形象的传播价值

1.坚持表达主流价值观。

军事影视不仅仅是给成年人看的,更是给青年看的,给娃娃看的。因此,一定要把社会主义核心价值观融入到军事影视的创作当中。通过军事影视的传播,把中华优秀文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,转化为人们的情感认同和行为习惯。

社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。英雄主义作为中华民族传统文化的重要组成部分,是中华民族的集体记忆,更是人们内心的自我期待。军事影视中的英雄,是正义与理想的化身,与一些电视剧中出现的一些人社会道德底线一再退让、精神世界逐渐萎靡荒芜相比,英雄主义是一种崇高、伟大的存在。

《战狼》中的中队政委对着战狼的成员说:“同志们,看着你眼前牺牲的战友告诉我,这是什么?这是战书,是向中国军人的挑衅!再过6个小时,敌人可能会穿越国境线,逃出中国。现在我命令你们,把失去的尊严夺回来!如果在这个时间里,你们没有完成任务,我会调动战机,对这片区域进行覆盖式轰炸。”

“我们将要守护的这个地方,终年荒无人烟。如果没有发生这场战斗,我们可能一辈子不会来到这里。这里没有青山绿水,没有金银宝藏,可是在我们军人眼里,这里是最美的地方。因为它是中华人民共和国的国境线,是我们必须用生命和鲜血誓死捍卫的地方。现在,让我们以军人的尊严宣誓,犯我中华者,虽远必诛!”

军人的侠骨柔情和铁血担当在这几段话中表现得淋漓尽致,将军事影视中的“爱国、勇敢、奉献、牺牲”等美好品质和“战斗、悬疑、热血、惊险”等大众传播元素相融合,既能得到受众的欢迎,又能够进行主流价值观的有效传递,这就是军事影视的魅力所在。

“犯我中华者,虽远必诛”,是《战狼》中最经典的一句台词,让人心潮澎湃,瞬间燃起对祖国的热爱与豪情。“杀我国人者,皆我天敌”,则是《战狼2》中一句更令人热血沸腾的台词。冷锋作为一名特种兵,在目睹同胞被雇佣兵杀害之后,牢记军人的职责,几乎以一己之力干掉了雇佣兵,极致地展现了新时代中国革命军人敢打必胜的血性形象。《战狼》系列影视作品中体现出的对崇高和壮美的美学追求,是对积极高尚的精神品格的认可。在军事影视的创作过程中,要坚持塑造积极正面的英雄形象,坚持主流价值观念的艺术表达,借助军事影视,来传承中华民族的精神文化,把正确的人生观、价值观、世界观、历史观,通过英雄形象的塑造,来传递出去,传承下去。

2.客观把握传播价值标准。

只有与时代主流交汇,影视才会有更广阔的前途,才能锻造出传世之作。紧扣时代主题,将创作内容和人物形象塑造与中国政治、经济、文化等社会发展现状相契合,是影视创作的成功基础。近几年,在军事影视创作上,选取了许多新时期军队现代化的特点,创作了一系列深受观众喜爱的影视作品,也塑造了一大批鲜活生动的新时期英雄人物,展现了我军在现代化建设过程中的良好精神风貌。

“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后有一个强大的祖国!”这是《战狼2》里的经典台词,引起了海内外中华儿女的共鸣。“如今,当你走出国门的时候,你会发现我们的祖国早已是强国姿态。无论你身处何地、遭遇何种危险,它都能带你安全回家。”

我们处于实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大时代,有无数鲜活生动的伟大实践,也涌现出无数的英雄人物群体,为军事题材影视创作提供了全新的素材。军事影视创作者们,有义务对其进行表现和讴歌,有责任记录我们这个伟大时代的历史巨变,描绘伟大时代的精神图谱,弘扬伟大时代的民族精神,满足人民对新时期军营生活、军人形象、军队建设等各方面的信息需求,同时也向世界展示中国军人的全面形象。

3.坚持正确的传播价值及观念。

人民有信仰,国家有力量,民族有希望。我们要通过军事影视,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。在人们价值多元的当下,价值判断与精神信仰的迷失是年轻一代面临的严峻问题。军旅青春励志影视中的年轻英雄军人形象,恰好为这些同龄观众做出了一种积极正面的价值示范。军事影视中反映出来的对历史与现在、战争与和平、人性与社会等重大问题的探索与思考,能传递出一个正确而崇高的价值观、人生观、世界观。

军事影视创作者对传播价值的追求,是贯穿于整个生产制作全过程的,不管是题材、情节、人物,还是场景构建、美术摄影、后期制作,都要传达出创作者对作品传播价值的隐含主张。这种认知和倾向是创作者在实践中不断累积的传播价值观念,直接影响到影视作品的表现形式和内在价值。因此,在创作军事影视时,一定要认清把握时代精神,用科学理论武装头脑,增强社会使命感和责任感,贯彻落实习主席系列重要讲话精神,拥有健康积极的、符合时代特征的价值观念,以创作出深受人民欢迎的军事影视作品,为中国特色社会主义建设提供精神动力。

在《战狼2》的最后,雇佣兵头子“老爹”准备杀死冷锋的时候,语气里满是轻蔑:“中国是劣势民族,你们要习惯它。”冷锋听后爆发出最大的尊严与血性,反杀“老爹”,说:“那他妈是以前!”1931年,吉鸿昌在美国,每逢宴会和公众场合,将一木牌佩戴在胸前,上面大书:“我是中国人!”现在,海外同胞面对利益侵犯时,可以大声地喊出“我是中国人!”希望通过军事影视的传播,能够将忠于祖国、忠于人民的中华民族新时代革命军人风采传递到全世界,能够让中华民族的优秀文化传递到全世界,为中华民族伟大复兴贡献力量。

(作者系国防大学军事文化学院博士研究生)