子报子刊军事记者

一篇短小精悍的新闻佳作

——品评消息《海军组织航母编队实际使用武器演习》
作者:■苏梦奇

2016年12月中旬,海军在渤海湾某海域成功组织航母编队使用武器演习。《人民海军》报记者刘文平、蒲海洋登上辽宁舰,全程参与演习跟训报道,在深入采访的基础上,以生动、新颖的表现手法,凝练、细腻的新闻笔触,独家、权威地再现了海军首次组织航母编队实际使用武器演习的情况。消息主题重大、信息丰满,既有历史厚重感,又有可读性,在第二十七届中国新闻奖评选中荣获三等奖。

一、应时而生,展示强军兴军风采

在向建设一支强大的现代化海军阔步前行的伟大征程中,作为海军党委机关报的《人民海军》报肩负着神圣使命。海军报既是报道海军官兵贯彻习近平强军思想、推进转型发展的重要舆论阵地,也是引领外界全面客观地认识海军、记录海军建设发展成就的主要渠道。因此,图文并茂地报道海军重大历史事件和重要活动,成为海军报的一项重要职责。

习主席对人民海军建设非常关注,党的十八大以来,他多次到海军部队视察调研。2017年5月,习主席在视察海军机关时指出:“建设强大的现代化海军是建设世界一流军队的重要标志,是建设海洋强国的战略支撑,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分。”习主席在十九大报告中强调,“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”。

党的十八大以来,在党中央、中央军委和习主席英明领导下,人民海军建设发展步入快速期。2012年9月25日,辽宁舰交付海军,中华民族百年航母梦梦想成真,海军建设掀开崭新篇章。5年多来,辽宁舰各项试验训练稳步推进,航母编队体系训练逐步常态化,取得舰载机飞行员驻舰飞行、舰载机最大重量起降等重要训练成果。但是,辽宁舰何时初步形成战斗力,备受军内外关注,国人翘首以盼。2016年12月中旬,我辽宁舰航母编队实际使用武器演习拉开战幕。此次演习,对于我航母编队形成战斗力具有里程碑意义。获悉此次演习的消息后,海军报领导高度重视,选派精干记者随辽宁舰跟训采访。

古人云,文章合为时而著。一篇新闻作品之所以获奖,必然有其深厚的历史和文化背景。海军报获奖作品《海军组织航母编队实际使用武器演习》正是在海军大发展大进步这一历史背景下采写完成的,它真实记录了人民海军官兵牢记习主席嘱托,践行习近平强军思想,推进转型发展的伟大进程,彰显了以航母编队为代表的海军新型作战力量建设取得重要成果,体现了人民海军向着建设世界一流海军昂首进发、奋勇拼搏的时代洪流。

二、精心采写,文本叙述客观真实

由于此次演习题材重大,不仅体现时代价值与特征,更蕴含厚重的新闻价值和深远的历史意义。因此如何将稿件写好,考验记者的笔墨。《人民海军》报立足于其得天独厚的一线优势,精心策划撰稿,在捕捉细节场景中提升感染力,给人身临其境之感。

古人云,涉浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙。海军报社主任记者刘文平从军30载,曾参加过抗击非典、抗震救灾、编队出访、战备巡逻和中外联演等重大报道任务50余次,先后采写了“两栖先锋”陈昌锋、“党的好女儿”冯理达、“铁血舰长”吴光怀和372潜艇英雄群体等全国全军重大典型,随舰出访亚洲、欧洲、美洲16个国家,航迹遍及太平洋、印度洋、大西洋,总航程11万海里,不少作品荣获中国新闻奖和中国人民解放新闻奖,被表彰为“全国新闻界抗击非典新闻宣传优秀记者”,5次荣立三等功。此次参与具有重大历史意义的军事演习报道,刘文平与另一位记者蒲海洋深感责任重大,不敢懈怠。他们随辽宁舰全程跟训,扎实采访了辽宁舰航空、作战和武器等部门30多名官兵,与舰载机飞行员深入交流,掌握了大量第一手素材,为写好新闻作品奠定了坚实基础。

稿件采用纯客观的视角叙事,真实生动地还原了演习全过程,对人物语言及行为、演习环境及进程等进行客观呈现,确保重大军事事件报道的权威性。诚然,此次航母编队实际使用武器演习场面震撼、激动人心,但记者始终压抑自己激动的心情,保持客观、理性的心态,运用冷静、平和的新闻语言,多用动词描述,少用或不用形容词修饰润色。

其实,军事新闻的最大魅力,是信息容量的最大化。这篇消息全文虽仅800余字,但叙述展开有条不紊,矛盾冲突波浪起伏,语言更是生动活泼。“扑向目标”“腾空而起”“栽进大海”……拟人化的表达叙述,不仅展现了航母编队高效协同、紧密配合,更为作品增强了可读性。另外,作品引题“辽宁舰沧海亮利剑歼-15穿云试战刀”,概括精准、气势宏大,很有视觉吸引力。

同时,版面配以3幅视觉冲击力很强的照片,也为获奖作品增色不少。军事新闻的表现力、吸引力,仅靠文字难以实现。两名记者冒着刺骨的严寒,在辽宁舰训练现场拍摄了大量珍贵图片。这些图片从舰载机起飞与着舰、武器实射等多个角度,立体反映了演习风貌,场景鲜活、细节生动。这些新闻图片拓展了文字作品内涵,使整个版面图文并重、相得益彰。

三、多元发力,社会舆论反响强烈

顺应媒介生态变化,发挥互联网传播的优势,作品才能真正有人气。优化组合品牌资源,不仅可以提升品牌系统的整体质量,更能产生协同效应,实现品牌广泛影响力。此次报道中,人民海军报社发挥报纸和微信公众号两大平台优势,成功实现报网融合联动,不仅拓展了报道辐射面,而且延伸了舆论影响力。

报道见报后引发社会各界好评,激发了全国人民关注航母建设、支持海军发展的热情,振奋了军威士气,增强了民族自豪感。海军首长对此稿提出表扬,新闻专家给予充分肯定,称赞此稿“是一篇载入史册的好新闻”。微信平台刊发后,1小时内点击量超过10万余次,产生了非常积极的舆论反响。网友们纷纷留言:“壮哉,中国海军史上又一里程碑事件!”“强大才有和平,军强才能国安。中国航母厉害了!”“向辽宁舰战友们致敬,显我军威,强我中华!”……

(作者系南海舰队某水警区干事)

辽宁舰沧海亮利剑 歼-15穿云试战刀

海军组织航母编队实际使用武器演习

本报渤海某海域12月14日电(记者刘文平、蒲海洋)辽宁舰,沧海亮利剑;歼-15战机,穿云试战刀……今天,海军航母编队实际使用武器演习在渤海某海域举行,歼-15舰载战斗机分批次从辽宁舰起飞,展开空中拦截、对海突击等打击行动,成功运用导弹摧毁空中靶标和海上靶船。

寒冬的渤海某海域,朔风呼啸。辽宁舰与数艘新型驱逐舰、护卫舰组成战斗编队,斩浪前行。

“组织航母编队实际使用武器演习,犹如为利剑开刃,对航母编队形成作战能力,有着十分重要的意义!”辽宁舰上,一位作战参谋说。

11时20分,伴随着编队指挥员的指令,新型预警机和警戒直升机相继升空。在预警机成功实现与编队指挥所组网建链之后,一张无边无形的侦察预警大网,悄然在海天之间铺开。

“发现目标!”“歼-15飞机出击!”巨大的引擎轰鸣声中,3架歼-15战机依次从辽宁舰滑跃升空,对来袭之“敌”实施空中拦截。

在预警机的精确引导下,歼-15战机进入攻击航路。锁定目标,装订发射数据,飞行员果断按下了发射按钮,随着战机腹部火光闪烁,空空导弹呼啸而出,由靶弹模拟的来袭“敌”机,瞬间凌空开花。

空中激战正酣之际,海面敌情接踵而至:“敌”水面舰艇正高速向航母编队接近,妄图进行偷袭!

着力打击“敌”水面舰艇,两批次歼-15战机从辽宁舰上起飞迎敌。

空中集结,编队航行,低空突防,战机准确锁定“敌”水面舰艇。

“发射!”空舰导弹扑向目标,准确命中海上扮演“敌”舰的靶船。

战斗仍在继续……

“发现目标,方位×××,速度××……‘敌’导弹来袭!”辽宁舰对空雷达屏幕上,出现数个目标亮点。

“雷达跟踪好!”“发射!”数枚新型防空导弹从辽宁舰腾空而起,直奔来袭目标。

“哒哒哒……”近程反导舰炮系统开火了!强大的火力,在辽宁舰周边形成一道密织的防御弹幕。模拟“敌”来袭导弹的无人靶机被击中,一头栽进大海……

“此次演习,共动用各型舰艇数十艘、飞机数十架,发射空对空、空对舰和舰对空等型导弹10余枚。”演习结束之际,随舰跟训的海军参谋部训练局领导告诉记者,“各参演要素高效协同,配合默契,打击准确,较好地检验了武器装备性能和部队训练水平,达到了预期目的。”

(原载《人民海军》报2016年12月5日)