子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 张长春 刘金来

杨庆春 聂建忠 杨 敏

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

拯救图片摆拍的伤痛

作者:■彭化义

新闻图片,是通过视觉手段来传达信息的新闻报道体裁,是利用摄影技术制作完成的用于报道新近发生事实的影像,是新闻报道的一种形式。因此,新闻图片必须具有纪实、真实等特性与属性。

然而,最近网上流传的刊载于某媒体上的一幅摆拍新闻图片,再次勾起人们对虚假新闻的普遍声讨。这张图片的画面是:几名基层部队的官兵,在写有“听党指挥、能打胜仗、作风优良”背景墙前,拥在一起阅读刊登党的十九大报告的某报,报纸被对折着,折过去的报纸头版下半版对着镜头,上半版对着阅读者。而十分明显的是,印有报头的上半版上的文章是倒着的,不知图中的阅读者是如何阅读这上半版上的文章的。

近年来,一些摆拍的虚假新闻图片,在社会上备受诟病与指责。尤其令人费解和不能接受的是,在人们对摆拍的一片指责声中,在社会普遍对摆拍的厌恶情绪中,一些技巧拙劣的摆拍图片,依然在不时地、前赴后继地、堂而皇之地出现在个别网站和纸媒的版面上。在这些新闻图片的画面上,有的是一群读者手捧一张被上下对折的刊有党的重要会议精神的报纸,显然对着阅读者的一面是倒着的文字,还在那里目不转睛地看着报纸,不知阅读者是如何练成正看倒字功夫的;有的明明是一版刊登着重大会议报道,而画面中的阅读者阅读的却是四版;还有的是阅读者把报纸对开打开,刊登重大会议消息的一四版面呈现在镜头前,而对着阅读者阅读的是二三版……虽然这些新闻图片的拍摄者都在力图告诉人们,他们拍摄的内容是基层群众在认真学习大会精神,画面上的语言信息也都能通过报纸一版内容标题体现出来,但是他们往往忘了对着画面里阅读的并不是刊登大会精神的版面和文字!一些摄影者为拍摄一幅图片付出的劳动也许是辛苦的,但是他们要达到的宣传效果却适得其反。

毫无疑问,这些摆拍的虚假新闻图片,是影响媒体新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力的毒瘤,必须下决心予以铲除。因为,它们是新闻生命的伤点,直接影响新闻的真实性,更直接影响媒体尤其是党的新闻舆论的权威性;它们是新闻职业的污点,表面上看摆拍这种新闻图片的作者是为投机取巧,不用艰苦采访就拍摄到自己需要的画面,实际上这种作为是新闻采访作风不纯、不正、不过硬的表现,若不坚决制止,必然助长弄虚作假的歪风;它们是读者心中的堵点,让人们看了情绪会受阻,心中必生烦,从而对新闻舆论的信任感、亲切感、阅读感大打折扣。

拯救摆拍新闻图片的伤痛,关键还是要从真正转变拍摄者的新闻作风、思想作风和工作作风抓起,强化职业修养,要倡导新闻图片拍摄作者真正用脚步去跑新闻,用眼睛去找新闻,用相机去抓新闻,而不是叫来几个“演员”导演活动、摆拍画面。不是让新闻在相机前诞生,而是让相机在新闻前抓拍。如此一来,拍摄者可能要吃更多的苦、流更多的汗、走更多的路、受更多的累,但这才是一个新闻摄影者正确的做法。由此,他才能收获更多更好的新闻图片。

对那些虚假的摆拍新闻图片,一些媒体在痛定思痛之后还是采取了坚决“说不”的措施。应该说,那种敢于担责、及时认错和真诚道歉的勇气,值得肯定。《今日早报》于2012年11月17日在头版刊登了一幅摆拍的“哨所女兵学习十八大精神”的照片后,在读者中和社会上引起一片批评声浪。发现失误后,该报所在的浙江日报报业集团图片新闻中心,立即发表声明,就此事向读者公开表示道歉,并对值班编辑进行严肃追责和处分。浙江日报报业集团图片新闻中心这种“亡羊补牢”的做法固然应当予以肯定,但是作为媒体尤其是党媒,在反对和抵制虚假摆拍新闻图片上仅当“事后诸葛”是不够的,应当通过建立健全审查把关机制,把那些虚假的摆拍作品拒之版外,并对屡屡从事虚假摆拍的作者进行批评教育甚至处罚,让虚假摆拍的投机行为没有市场,让虚假摆拍的图片作品没有立足之地,让虚假摆拍的新闻作风没有生存的土壤。只有真正让虚假摆拍的图片绝迹,我们的新闻图片报道才会更耐看、更可信、更有影响力,才能做到像习总书记所要求的那样,始终坚定“四个自信”,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚正能力量。

(作者系《水兵记者》主编)