子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 张长春 刘金来

杨庆春 聂建忠 杨 敏

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

努力开创新时代基层报道工作新局面

作者:■樊永红 汪骥鹏

新闻宣传工作,是我军思想政治工作的一项重要内容。党的十八大以来,习近平总书记对新闻宣传工作发表了一系列重要讲话,提出了一系列新思想、新观点、新要求,为进一步开创新时代军队基层新闻宣传报道工作新局面指明了方向。

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,西宁联勤保障中心某部党委立足工作实际,策划开展了系列对内、对外宣传活动,接连推出图文并茂、生动鲜活的“学习宣传贯彻十九大”主题报道,展示基层部队学习十九大的特色亮点和官兵高昂的精神风貌,促进了部队发展、军营和谐。这也是该部多年来持续深化新闻宣传工作的真实写照。

一、强根固基,不断加强新闻宣传队伍建设

一是党委高度重视。习近平总书记强调,“意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”这一论述指出了意识形态工作在全党工作全局中占有极端重要的地位。该部党委一班人深刻领会意识形态工作的极端重要性,他们从宣传工作围绕中心、服从大局出发,紧紧聚焦职能使命强势发声,切实把当兵打仗、带兵打仗的血性激活,不断强化通讯员队伍建设。在重大演训活动中,部队成立新闻宣传报道工作领导小组,由一名常委分管宣传工作。各营连培养2至3名政治理论素养高、文字功底扎实、热爱新闻报道工作的同志担任新闻通讯员。同时,部队增加经费投入,对重大宣传活动给予经费保障,加强摄影、录相、录音、电脑、网络、喷印机等宣传设施配备,给予通讯员必要的出差补助,努力提升新闻宣传工作效率和水平。

二是组织机制健全。从机关到基层,该部在全局谋划和日常报道上下功夫:机关推出十九大精神“点到点”专项宣传服务,涵盖教育活动专项调研、日常新闻宣传“包产到户”“每周一课”专题学习等等;基层连队践行“全面对标管理”,实行党支部书记新闻宣传对标考核管理工作机制,并每月坚持开展优秀征文点评、评选等工作;全力推进舆论阵地建设,搞好媒体资源整合,突出重点宣传工作;部队积极与驻地报社、摄影家协会联系,派出官兵学习新闻写作、交流摄影技能,并制订实施对新闻宣传的考核细则、奖励办法,明确职责,充分调动宣传骨干的积极性。另外,建立通讯员档案,以在岗学习、外出取经、提供网络交流、稿件报送平台等方式进行业务培训,推荐、挖掘一批优秀业余通讯员充实专业新闻宣传力量,提高新闻报道水平。

三是积极策划活动。该部重视规划新闻宣传方案,由政治处牵头,围绕部队中心工作、重大活动和重要会议,制定宣传工作实施方案和宣传要点,开展对内及对外宣传策划活动。从年初盯紧上级工作系列安排部署,到切合各时段重点工作推进情况,细致把控日常对内对外宣传侧重点,并通过年度工作要点、季度新闻选题、月度关注工作回复、专项会议等分解固化。在十九大精神学习宣传贯彻、攻坚行动逐步深化之际,部队策划开展了“迅速兴起学习十九大精神热潮”新闻宣传专项活动。平时,该部根据需要,做好部队新闻宣传报道工作的管理、组织、协调、督促、落实,及时跟进基层营连信息稿件的梳理、上报、发表及情况汇总,按月通报。要求基层单位切合国防和军队改革等工作实际,有针对性地组织开展新闻策划,做到年有总结计划、季有工作侧重、月有宣传要点,切实把宣传工作谋划到位、督促到位、落实到位。

二、聚焦特点,着重体现军事新闻鲜明特色

一是适应新媒体,报道亮点工作。该部致力推进宣传队伍建设网络化,组织骨干通讯员建立系统通讯员网络,通过量化宣传任务、加强宣传策划、促进工作联动以及组织开展主题活动等,锻炼培养通讯员队伍,提升新闻宣传工作水平。部队每年举办通讯员培训班,邀请驻地省委党校、知名新媒体的专家教授授课,不断提升报道员新媒体业务水平;严格按照规定要求,及时传达上级宣传精神、工作部署,告知通讯员本部队各单位贯彻落实工作动态、落实举措和取得的成效。部队组织报道骨干采写在一线、报道在一线,关注训练中的典型人与感人事。加强与上级业务部门、驻地纸媒、社会新媒体的联系,聚焦工作亮点,深入挖掘部队履责担当的行动成效,先后策划开展了退伍老兵慰问部队、部队慰问驻地聋哑学校、军营党员活动日、部队双拥共建等主题宣传,适时报道亮点工作。

二是努力强素质,带好报道队伍。这个部队积极响应习主席关于政治工作必须迎接时代大考的号召,要求报道员改变思维、顺应形势,采取合理举措,使报道工作和时代潮流对接。在日常新闻宣传工作中,始终坚持把镜头和笔触聚焦一线,坚持带队伍、提技能、强素质,集中管控重要时段、重要节点、重点工作宣传力度,着力为部队思想政治教育及军事训练营造良好舆论环境。部队深入挖掘新闻宣传人才,打造一批由年轻官兵组成的新闻力量,用他们自己的语言描述军人的使命担当。开设“兵之声”广播站,开放官兵视野,娱乐官兵身心,让军营与外界接轨。积极借助军网、广播、电视等平台,坚持搞好新闻评议。在创新开展队伍建设和媒体管理方面持续发力:不断探索微信公众平台、今日头条等新媒体新成效,精细策划微信特色报道;开启“听”模式,推进新闻宣传名师讲堂等活动;利用微信群、新闻专题会等时机,有针对性培训宣传人员,更高效快捷地服务中心、宣传一线。

三是聚焦战斗性,搞好宣传激励。“军人生来为打仗!”关注军事训练是推动军事新闻报道的活力源泉。基层部队新闻宣传工作必须在围绕中心、服务大局的同时,进一步在关注实际、关注军事训练中开创宣传工作新局面。部队报道骨干把更多的精力用在关注军事训练上,宣传报道倾向于官兵的火热军营生活,重点报道官兵训练中涌现出来的先进典型和感人事迹,丰富官兵精神世界,增强官兵精神力量,满足官兵精神需求。报道员们充分考虑各种战场环境因素,结合青藏高原的地理气候恶劣与官兵思想复杂的现实情况,将新闻宣传的阵地全程化、全域化。结合野营拉练、高原寒区使命课题等时机,广泛开展战地文化宣传,营造野战氛围,让官兵充分感受浓厚的战地气息;开办战地小报、战地广播、组织战场竞赛、进行战斗鼓动,激励官兵在模拟战斗和行动中强化吃苦精神,增强练兵动力。该部还发展和丰富新闻宣传手段,利用官兵训练间隙和休息时间,进行拍照采访活动,活跃训练气氛、缓解训练疲劳、调动训练热情。

三、结合实际,切实提高基层新闻宣传成效

着眼于官兵需求,实现党性和人民性相统一。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上对党性和人民性作出明确阐释,并强调指出:“党性和人民性从来都是一致的、统一的。”这些重要论述,为宣传思想工作在新的历史时期、新的舆论格局中更好地体现党的主张、更好地反映官兵心声指明了方向。部队要求报道骨干深入官兵、深入基层,自觉到最艰苦的地方去,做真诚新闻、精品新闻;了解基层官兵怎么想、怎么做,把强军改革同提高官兵认识结合起来,加强对热点、难点问题的舆论引导化解,使宣传工作在新的历史时期、新的舆论格局中更好地体现党的主张、反映官兵心声。当下,该部要求报道工作结合单位实际,把宣传重点聚焦到十九大精神上来,组织各级报道员深入班排、军事训练、党建活动一线,鼓舞和激发队伍的战斗力和创造力。

着眼于单位实际,实现针对性和实效性相统一。进入新的时期,国防和军队改革进入深水区、部队转隶进程跃然纸上,官兵思想活动的独立性、选择性、多变性越来越明显,精神文化需求多样化的趋势也因此越来越明显。为此,该部要求报道工作突出宣传重点,明确目标任务,既保证完成上级下达新闻宣传报道任务,又创新方式方法,着力强化对外宣传实效。该部在细化全年新闻宣传策划上持续发力,坚持围绕中心,细致谋划全局,着力构建“上下联动,齐力共进”的新闻宣传工作态势。在迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮以来的联合采访中,部队组织骨干通讯员成立采访组,与常委、训练处参谋、管理处助理员等进行深入采访,寻找挖掘管理特色和亮点工作,展示各单位学习十九精神进展、典型经验、先进事迹等,并从思想政治教育、履职尽责等各个角度,展示部队各单位工作情况和官兵风采。

着眼于工作重心,实现媒体使命与强军改革相统一。该部要求部队新闻宣传工作要与强国强军目标相统一,新闻传播重心要与强国强军要求相结合,始终做到风浪中不失航向,迷雾中不失清醒,颠簸中不失定力。部队党委一班人认为:阐释好强军改革,是新闻宣传报道工作的职责所在。该部坚持不懈地用习近平关于深化国防和军队改革重要论述武装队伍、教育官兵、指导工作,根据国防和军队改革的进程,采取“走出去、请进来”宣传战略,确定主题,制定方案。报道员们深入到基层,采写部队军事训练、学习十九大精神等经验做法,撰写的稿件纷纷在《解放军报》《中国国防报》及中央电视台等媒体上发表或播出,树立了部队的良好形象。

潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。当前,该部正紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神主线,聚焦军事训练等中心工作,以策划推进一系列学思践悟行动为抓手,发挥新闻宣传舆论引导作用,为推动十九大精神在基层部队落地生根全力鼓劲加油。