子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 张长春 刘金来

杨庆春 聂建忠 杨 敏

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

与时代同行

作者:■江 山

党的十九大胜利召开之际,我正随和平方舟医院船在非洲执行为期数个月的“和谐使命-2017”采访报道任务。作为曾经的人民海军报社记者、现海军上海某基地的一名基层干部,日夜穿梭在大洋上,回望自己的新闻生涯,仿佛就是一次与时代同行的人生旅途。

安哥拉素有非洲“小巴黎”美称,雨后阳光特别透亮,似乎可以从城市一角看见另一端;大西洋的海风湿润,拂面而来,让我有一种烟雨江南、梦里故乡的错觉。

“遇到了好时代,不要辜负了好时光!”越洋电话里,年迈的父亲叮嘱道。此时此刻,我站在和平方舟医院船甲板之上,眺望万里之外的首都北京:党的十九大胜利闭幕了,新时代的航船启程了!

新时代,新使命,新征程。“敬终如始,砥砺前行。”我在日记本写道,“与改革开放同成长,如今迈向新时代。作为一名新闻人,唯有担当好新使命,才能走好新征程。”

逐梦深蓝

1998年9月,我考入原海军广州舰艇学院。从高中到军校,我第一次到省会城市,虽然这里离家乡也不过200多公里。在开学典礼上,院领导对我们说:“你们都是未来的舰艇长,驾驶战舰遨游大洋,守卫祖国的蓝色国土……”坐在军校教室里,我憧憬着我的舰长梦、深蓝梦。

毕业前夕,我在学校里举办了人生的第一次个人摄影展《我的军校》,每幅作品配了一首诗歌,这是我对军校学习生活的小结与礼赞。

2003年,我转校学习潜艇指挥专业。在学好专业的同时,我撰写的多篇散文在驻地报刊发表,在潜院举办了第二次个人摄影展《江山如此多娇》,引起不小轰动。

“如果有一天,有人问我,当军人累不累?我会很认真地告诉对方:有人快乐的时候也觉得很累,而军人累的时候却觉得很快乐!”这是2005年我在《中国国防报》发表的通讯《与潜艇的第一次亲密接触》的结尾。期间,我撰写了不少文章,用笔端纪录着我亲历的训练与生活,我的所见所闻、所思所悟。

当上记者

我一直以为,自己是一个敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的人。2006年6月,我从大部队被抽调到北京机关帮助工作,随后调入海军政治部人民海军报社,当了一名军事记者。

很庆幸,因为这个平台,因为记者身份,我见证了人民海军的大发展、大跨越,也纪录了国家的一些大事。

关键词之一:抗震救灾。2008年四川汶川地震,我随海军首支医疗队紧急赶赴灾区,成为首批进入灾区的海军记者。《营救“芭蕾女孩”》获“寻找最可爱的人”全国抗震救灾图片展一等奖,《“芭蕾女孩”与海军的生死情缘》获中国人民解放军新闻奖二等奖,个人被原解放军总政治部表彰为全军新闻宣传先进个人,全程跟随采访的海军首支医疗队荣获全国抗震救灾先进集体荣誉称号。

关键词之二:海上阅兵。2009年,我全程参与人民海军成立60周年多国海军活动,特别是青岛海上大阅兵,采写了大量现场稿件,制作了活动画册,由海军司令员、政委作序,多角度地纪录了活动盛况。由于年度工作成绩突出,我被海军政治部荣记三等功。

关键词之三:国庆阅兵。2009年,我多次前往阅兵村采访训练情况,用镜头纪录了阅兵的宏大盛况。成千上万张反映参阅部队训练与生活的照片,被各媒体采用,向世界展现了威武的中国军队,特别是人民海军的风采。这一年,我被人民网评为年度十佳摄影师。

关键词之四:亚丁湾护航。2010年,我历时192天参加了第五批亚丁湾护航任务,抵达吉布提、阿曼、埃及、意大利、希腊、缅甸、新加坡等7国访问或停靠。期间,登飞机、钻舱室、上站位,采写了大批反映护航官兵的人和事。由于表现突出,被任务指挥所一致推荐荣立三等功。

关键词之五:北大读研。经组织批准,后来我考入北京大学新闻传播学院,就读跨文化交流与管理研究生专业,又圆了一个北大梦。次年执行亚丁湾护航任务,经与学校协商,中断学业,延迟结业时间。一直到2012年6月份,才顺利通过考试,拿到了学历证书。虽然是在职研究生,但在上学期间,我如饥似渴地学习新知识,也结交了许多有梦想、有作为的同学,成了我奋斗人生的宝贵财富。这段学习经历,让我对未来再次点燃了激情。

新的岗位

2010年底,我从北京调往上海,任海军上海保障基地新闻干事。一年后,由于编制调整,我又分流调入上海水警区任新闻干事。一个师级单位“新闻干事”的岗位,有人说平台太小,但对于我来说,却是历练人生的“大舞台”。

新闻路,不管康庄大道还是羊肠小道,注定有酸甜苦辣。于是,我用心欣赏、专心行走、留心观察,在与基层官兵面对面的采访交流中,定格了一幅幅与众不同的画面,收获了一串串令人难忘的果实。

最让我欣慰的是,先后17次登上素有“上海第一哨”之称的佘山观通站采访,两个春节在岛上与官兵度过,为一名大学生士兵策划组织了一场特殊的海岛婚礼。从此,一个只有0.088平方公里的无名小岛,牵动着海军各级首长的目光,岛上建设也逐年上了新台阶。这或许,就是新闻的影响。

最让我兴奋的是,2015年9月我被上级抽调参加了中马“和平友谊-2015”实兵联演和“和谐使命-2015”任务。随和平方舟医院船执行任务的142个日日夜夜,我担任宣传组组长,具体负责新闻报道工作。我组织随船的7名记者采访、在国外召开8场新闻发布会,沟通协调中外媒体,通过报纸、电视、广播、网络等新媒体的及时报道,立体式解读了和谐使命重大意义和精神内涵,充分展示了中国负责任大国风范。

期间,我主动作为,日夜奋战,撰写新闻稿件近6万字,刊发图片300多幅。同时,全程参与摄影保障工作,拍摄约15万张图片,积累了大量珍贵资料。

再次出征

去年7月26日,我随和平方舟医院船再次出征,执行“和谐使命-2017”任务。

出国才更觉得祖国美,出国才更懂得爱国。“走出国门,我就代表着祖国;身在海外,我就是形象大使。”十九大把“四个自信”写入党章,作为3次随舰远渡重洋抵达21个国家的我,对此似乎有更深刻认识,有更切身体会——在与到访国的对照比较中,我比出了自信,比出了干劲,比出了对未来美好生活的憧憬与信心。

人民海军忠于党,舰行万里不迷航。此次是和平方舟执行的第六次和谐使命任务,已成功访问吉布提、塞拉利昂、加蓬、刚果(布)和安哥拉,并提供人道主义医疗服务,首次技术停靠斯里兰卡和西班牙,还将访问莫桑比克、坦桑尼亚,以及亚洲的东帝汶。

医院船依托主平台诊疗,派出医疗分队巡诊,开展医学技术交流,深入当地福利院、儿童院、老人院和小学开展健康和文化联谊,累计诊疗近4万人次,赢得了到访国政府和民众的高度赞誉。

“正是有了强大的国家实力和国防实力做后盾,人民海军才能一次次走向大洋,锤炼能力,展示形象。”迈向新时代,我豪情满怀。踏上新征途,履行新使命,我应为建设强大海军作出新贡献。