子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 张长春 刘金来

杨庆春 聂建忠 杨 敏

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 吕俊平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

奋斗者最幸福

作者:■张晓祺

“天朗气清,惠风和畅。”三月的北京,正如王羲之在《兰亭集序》中写下的千古名句。

最是一年春好处。伴随着春天的脚步,又逢“两会时间”。直播、访谈、特稿、图片……精彩报道全国两会,离不开爱岗敬业、忠诚使命的媒体人。他们奋斗在自己的岗位上,感受着工作的充实和忙碌的幸福。

“奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”习近平总书记在2018年春节团拜会上的讲话中,强调了“奋斗”这一时代主题词,激励人们以奋斗投身伟大事业。

奋斗是幸福的,奋斗也是艰辛的。奋斗精神之所以可贵,就在于越是面对困难和矛盾,越能激发出非凡的力量。

当前,国防和军队改革正在向纵深推进。改革,必然带来改变。这次调整改革,也涉及军事新闻单位,一些同志将面临得与失的“人生选择题”。这其中,每一步都可能触及利益,每一步都可能拷问灵魂。

凡益之道,与时偕行。时代是出卷人,我们是答卷人,受众是阅卷人。培根说:“黄金时代在我们面前,而不是身后。”时代的考题已经列出,我们的答卷正在进行。改革大考面前,把奋斗写在岗位上,把创新写在征程中,彰显的是军事媒体人对党的新闻事业的绝对忠诚。

新闻是最需要创新的领域,军事媒体人创新的脚步一刻也不能停歇。创新的本质是改变和发展,军事新闻要增强吸引力感染力,必须善于使用官兵喜闻乐见的形式、入情入理的话语、生动鲜活的事实,而不是端着架子教育人、板着面孔教训人、唱着高调教化人,这是军事新闻媒体的公信力所在,也是军事新闻的生命力所在。

诗人说,太阳每天都是新的。我们说,新的不仅是太阳,更是在太阳下生活的人们和人们的生活。

创新我们的表达方式,是一个永无止境的过程、一个不断进取的过程、一个奋发有为的过程。

黑格尔说:“第一个把美女比作鲜花的是天才,第二个重复这一比喻的是庸才,第三个重复这一比喻的则是蠢材。”进一步改进和做好新闻工作,要求我们必须永葆激情和活力,下苦功夫、深功夫、真功夫,不断创新传播理念和表达方式。

梦在前方,路在脚下,自胜者强,自强者胜。越是美好的未来,越需要我们付出艰辛的努力。每个人的世界都是一个圆,勤奋是半径,半径越大,拥有的世界就越广阔。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。

范长江说:“手无寸铁兵百万,力举千钧纸一张。”

邹韬奋说:“书生报国无他物,唯有手中笔如刀。”

走在新时代的伟大征程上,奋斗是奋斗者永远的座右铭!

(作者系解放军报社时事宣传部副主任)