子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 张长春 刘金来

杨庆春 聂建忠 杨 敏

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 吕俊平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

我为我们骄傲

——“三八”国际妇女节感怀
作者:■解放军电视宣传中心新媒体部总编辑 张 莉

人物简介:

张莉,女,毕业于中国传媒大学,北京大学艺术学院文化工作管理专业研究生。1992年12月特招入伍,1994年调入中央电视台军事部。1991年起担任中央电视台军事栏目《军事天地》主持人。创办了读书类电视栏目《军事天地书屋》、军事竞技类真人秀栏目《超级战士》,并担任制片人、主持人。主持的“八一”晚会和《我是一个兵》获全国电视节目最高文艺奖项“星光奖”一等奖,《军事天地》栏目连续3年获中央电视台优秀栏目奖。《超级战士》栏目获中广协优秀栏目奖。主编、出版了《和张莉上尉漫游军事天地》丛书,创作了军事科普图书《无敌闪电—激光武器》和《畅游军事天地》。系第八届、第九届、第十届全国青联委员,中直机关青联委员,被西北师范大学传播学院聘为硕士研究生导师。现任解放军电视宣传中心新媒体部总编辑,大校军衔。

在“三八”妇女节来临之际,我为自己是一名中国人民解放军女战士,感到无比骄傲和自豪。

我毕业于北京广播学院播音系播音专业,也就是现在的中国传媒大学播音传播学院。从大学毕业到现在,我一直从事播音主持工作。说起我当年选择当一名播音主持,还有一段有趣的故事。

我的老家在革命圣地延安,我出生在一个革命家庭。我高中快毕业时,班里突然来了一名准备复读、报考北京广播学院播音专业的女复员军人。从她口中我才知道还有这么好的学校这么好的专业,班里60多名同学,几乎都与她填报了同一个志愿,我当时也不例外。老师为了平衡,只让二十几个他认为有希望的同学参加初试,这里面却没有我。我天生不服输。复试时,我径直闯进考场。结果,全班只有我一个人考上了北京广播学院。

在北京广播学院,我受到严格而系统的专业训练,这为我以后第一批达到播音一级甲等打下扎实基础。我以全优的成绩毕业后,到甘肃电视台担任了新闻播音员。当时,台里做过一次观众民意调查,我得票最多。

一次非常偶然的机会,我参加了中央电视台《军事纵横》(后该为《军事天地》)节目主持人招考,凭着自编自导的一段节目录像,我从众多候选者中脱颖而出。

1991年的初春,我一件毛衣、一条牛仔、一个挎包,只身一人,离开了生我养我的大西北,怀着做一名中国人民解放军女战士的希望和梦想,来到北京,开始了崭新的生活。

虽然我出生在军人家庭,但对军事知识特别是军事科技知识却知之甚少,而《军事天地》栏目的主要内容就是军事科普知识。同时,作为一名电视军事节目女主持人,我要在全国电视观众面前展示中国女军人的风采。这个压力太大了。于是,我一切从头学起,恶补军事知识特别是军事科技知识,虚心向军事专家学习,很快便进入状态。节目播出后,得到部队广大官兵和军事爱好者的认可,收视率一直名列前茅。观众都非常热爱《军事天地》这个特别有军味的节目,说它在中央电视台树立了飒爽英武、端正大方的女军事节目主持人的形象。

2006年,我广泛征求和采纳电视行家和军事专家的意见,策划并创办了一个反映部队军事训练成果的全新大型军事竞技栏目《超级战士》。这个栏目非常贴近部队、贴近基层、贴近官兵,成为鼓舞部队基层官兵士气,增强报效国家、献身使命、崇尚荣誉的平台。拍摄《超级战士》节目,是我从军以来,与一线部队和基层官兵接触最多的时期。我和摄制组的同事们上高原、下海岛,陆海空、火箭军、战略支援部队、武警,几乎我军的所有军兵种都跑到了。我们和官兵同吃同住同训练,共同探讨和制定比武竞赛内容和规则。

2008年的“5·12”汶川大地震,我和《超级战士》摄制组毅然赶赴灾区一线。15日凌晨四点,我们得知海军陆战队经过40多个小时的长途奔袭,已经到达成都,便决定连夜与他们会合。早上七点,我们与陆战队的官兵们一起抵达汉旺镇,没有来得及休息,便和战士们戴着口罩,肩扛铁锹,奔赴东汽中学,投入到紧张的抢险救灾行动中。

一路上,我了解到,参加此次抗震救灾行动的部队中,有好几位战士都曾参加过《超级战士》比武,其中,便有被誉为“两栖霸王花”的海军陆战队大学生女兵、超级战士冠军文敏。“文敏是一个看起来特别柔弱的小姑娘,但她在《超级战士》比武现场,驾驶着坦克越障,表现出的顽强拼搏的精神,让人特别感动。”而像文敏一样,平时就“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能奉献”的年轻海军陆战队女兵们,在抗震救灾一线同样表现出了勇敢顽强的拼搏精神。这次实战检验出,她们来之能战,战之能胜,每个人都是真正的超级战士。现在文敏已经成为海军的宣传典型,参加完我们的《超级战士》比武竞赛后就提了干,还被《解放军报》在头版进行宣传,军报文章开始的第一句话就是:文敏经过海选参加了央视七套军事竞技类真人秀节目《超级战士》的比武竞赛,获得了第一名的好成绩。

置身抗震救灾第一线的十几天时间,我觉得确实是一次心灵的净化。我们本想到灾区一线寻找参加过《超级战士》比武的那些“超级战士”,到了灾区,才发现每一位战士都是深受广大老百姓爱戴的真正的超级战士。在救灾现场官兵们身上所表现出的那种勇敢、执着、奉献的精神,深深感动了我们,他们是真正的人民子弟兵,他们是真正的超级战士。《超级战士》不仅使我大大丰富了军事知识,更受到真正军旅生活的洗礼和熏陶,思想境界得到升华。

一大批参加了《超级战士》栏目节目拍摄的战士被所在部队发现、重用、提拔。有的荣立二等功、三等功或受到嘉奖,有的被送到军校培养,有的被直接提干。部队领导说,金杯银杯不如群众的口碑,《超级战士》栏目对推动部队中心工作军事训练起到了军事电视节目不可替代的作用,我和我的战友们为恪尽职守、完成使命感到十分高兴和自豪。

2014年3月份,解放军电视宣传中心领导让我参与成立中国军视网的前期筹备工作。虽然在2005年为了节目转型,我策划并创办了第一档军事竞技类真人秀栏目《超级战士》,并担任这个栏目的制片人、总导演和主持人。了解并熟悉掌握了电视栏目的制作规律和运作模式,策划制作了2007年军事节目的春晚《七彩军营》、2007年的“八一”晚会《历史凝聚在我身上》等特别节目,也获得了一些奖项。但过去的已经过去,我把以前所有的成绩都归零,从头学起!这是机遇,也是挑战!传统媒体要向新媒体转型,自己的思想先要转变,要学习新媒体,就要不耻下问。我下功夫了解新媒体技术及运营模式,找到了当时百度地图总监、新浪微博的总监、天下互联的老总,找到了传统媒体与新媒体成功融合的GTV老总,还找到了第三代搜索引擎“中搜”的老总,通过沟通、交流、学习,获得了许多新媒体知识。

在中国军视网的立项论证过程中,我们遇到了一个难题:是引进现成的内容发布系统,还是招兵买马自主研发?有人认为:现成的系统功能齐全,操作简便,没有必要投入物力、财力“重起炉灶”,也有人认为,自主研发虽一次性投入较大,但核心技术和关键代码掌握在自己手里,将来不会受制于人。我们把情况及时汇报给领导,最后,中心领导一锤定音——做属于军队电视人自己的产品。

经过半年多的努力,2014年12月29日,中国军视网和军事TV同时上线了。并且实现了当年立项、当年军委首长批复、当年上线运行。解放军电视中心新媒体部成立。我被任命为第一任新媒体部总编辑。

新媒体充分体现了现代信息社会的特点,每天面对的是海量的信息,没有时间限制,没有严格分类。如何在这么多的信息风暴中,选出适合中国军视网播出的军事内容,再进行编排,工作量巨大。同时,作为总编辑,我还要不断策划新的选题,组织人员采编、制作原创节目。我觉得时间不够用,节假日也不休息,和部里的小伙伴儿们一起加班加点。网站从刚开始上线时,每天制作发布节目五六十条,到七八十条,到现在200条左右,特别是“9·3”隆重纪念抗日战争七十周年胜利日那天,播出量达到峰值230条,点击量也达到中国军视网上线后的最高。

我除了自己带头干,还带领新媒体部的人员在学习中实践,在实践中学习,逐渐建立了一套完整、畅通的工作流程。打造出一支精良的专业视频制作团队,使中国军视网走上了健康发展的道路,使专业团队成为一支亮眼的中国军视网络的新军。

在未来的日子里,我将一如既往,不遗余力,坚定不移地沿着习主席指引的强军目标一路前行,不断的跃上新高地,做一名合格的女军事新闻工作者。