子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 张长春 刘金来

杨庆春 聂建忠 杨 敏

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 吕俊平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

文风与文化担当

作者:■空军报社 田 霞

人物简介:

田霞,女,1981入伍,毕业于原解放军南京政治学院新闻系。历任空军报社记者,副处长、处长、副社长,主任编辑,空军大校军衔。先后荣立个人二等功1次、三等功1次。曾担任第三届中国人民解放军新闻奖、第21届中国新闻奖报纸副刊初评评委。

先后获各类奖项百余次,其中获全军、全国奖项数十次。《党确认您》获首届中国人民解放军新闻奖一等奖,《走近空军水兵系列报道》获第三届中国人民解放军新闻奖一等奖;《三个军人的泪光》《信仰的高地》分别获中国新闻奖报纸副刊作品奖一等奖;《天骄》获第七届冰心散文奖;《我与人民空军共成长》获全国报纸副刊专栏奖一等奖。

身为军事新闻战线的一名女记者,在数次重大战役性报道和日常新闻报道中,我深感清新、朴实、扎实的文风带来的持久生命力。不断感悟文风的魅力与文化力提升紧密相连,以及作为一名媒体人改进文风、推动核心文化力发展的责任。

诠释者——改进文风的使命担当

文风,是文章通过体现思想作风,通过认识采访中某种倾向性的社会风气和作者语言运用的综合反映;文风,是军事新闻宣传事业贯彻落实“走转改”精神的重要落脚点之一;文风,对于军事新闻工作展现特色、体现时代要求、完成文化使命担当具有重要意义。无论是否处于全媒体时代,用思想说话,用得体的文字发声,用朴实的文风诠释新闻要素背后的真相与内涵,打造真正的“大众传媒”,是每一名媒体人的职业使然和不懈追求。因此,作为一名“诠释者”,改进文风对推动文化力的意义可以理解为以下三个层面:

实现媒体引领力。在继承中学习、在学习中丰富、在丰富中升华,媒体人不能受困于日常工作新闻报道的琐碎反复,不能止步于对工作任务的简单记录,而是在每个重大事件的每一个重要历史节点上都责无旁贷地冲锋在前,担当起部队发展建设的瞭望者、官兵精神高地的守望人、诠释者、领跑人的责任。作为文化载体的媒体,传播新闻信息同时,一方面正确引导舆论,一方面起到引领主流价值观,实施指导和提供服务的作用,要处处体现它的引领能力。

激发媒体拓展力。著名的新闻人梁衡曾说:“记者要承担的社会责任粗略分有:传播责任、政治责任、文化责任。记者传播的信息将随时积累为文化,进而沉淀为历史。”“拓展”一词犹如“生命”的充实,改进文风,犹如为媒体输送新鲜的血液。当形成特定独有的文风后,可以帮助媒体拓展平台,扩大传播的有效渠道,提供为读者服务的有效途径,在拓展、延续“生命”的过程中,文风也得到不断改进,形成有效的良性循环。在《三个军人的泪光》中,我们选取了和平时期,普通百姓司空见惯,习以为常的生活话题与之作对比烘托;以颠覆惯性思维的视角,捕捉到的正是这些流血流汗不流泪的铁血军人柔情的瞬间,而泪却是官为兵,兵为官,基层官兵之间因为幸福而洒。这样一个小选题恰好吻合在强军兴军的大主题上。

提升媒体竞争力。有一位作家曾说过:好文字是朴素中的华美,喧嚣中的寂静。从阅读到“悦读”,是一次思想性的提升与变革。吸引住“眼球”,成为有竞争力的媒体,其新闻必定是密切联系群众、敢于直面问题,诗情画意中展现锋芒的。“漂浮”在群众之上的文风,其思想必定是难以“落地”,便无法实现媒体社会职能的现实需要。因此,可从新闻性、思想性和文字的文化表达方面形成合力,从而提升自身的竞争力。比如《强军路上与你相逢》采用的是第二人称,增加了新闻的真实性,特别突出了与基层的亲近感:比如开头:

请原谅,没有记住你的姓名。只记得:你是那个散发着青春激情的士兵,向我讲述军旅路上5次格言更改的心路历程和成长。只记得:你是那个在船舱里坐在马扎上组织召开班务会的帅气班长。只记得:你是那名行进在铿锵的队伍中,有着深邃而智慧的双眸,永远向着前方的优秀指挥员。

创作者——改进文风的现状考察

依据新闻事实,对新闻要素、资源和背景进行整合,力图让新闻事件精准、如实、有效地传播至受众,而这一过程可以成为新闻工作者的“加工”“创作”。常常听到业内人士说:“机关报要克服机关化。”作为“把关人”和“创作者”,改进文风,可以有效避免报纸机关化、小众化。

观念创新:副刊阵地再挖掘。副刊是报纸的有机组成部分,与新闻版一起,承担着传递信息、发挥指导作用等重要功能,也凭借清新、活泼、高雅等特点,体现其独特的感染力,也是获得读者欢迎的内在原因之一。也正因为如此,副刊是孕育、传播文化的舞台。我认为“以文化衬托新闻、以文化渲染新闻”才是副刊与正刊的最佳契合点。

近几年来,《空军报》副刊充分发挥了“新闻的延伸、主旋律的配音”的特点,既承担着“对新近发生事实的报道”,又起到引导舆论、提升文化软实力、提升战斗力的重要作用。2010年春节,空军女飞走上春晚舞台,宣传了空军文化,宣传了空军。我们及时组织采写了《讴歌蓝天上的赤诚奉献》一文,并组织了文化副刊,凭借实在的内容、大量的信息和朴实的文风,受到基层官兵的普遍欢迎。

手法探索:策划意识无处不在。文化的力量是宏观的、潜在的、间接的,并非立竿见影的,但又可能成为广为流传的、继承的。在组织《空军报》副刊稿件的采写和编辑工作中,我意识到副刊版面的主题之魂,需要通过每一篇文章来合力体现,而每一篇文章的构成、其文风的特征至关重要。在庆祝国庆60周年和空军成立60周年的纪念性报道上,我依托《空军报》组织了《我与人民空军共成长》征文活动。此次活动得到了空军老英雄刘玉堤、老红军方槐、新时代试飞英雄李中华等一批人民空军发展史上有过特殊经历同志的关注与热情参与,既凭借真实、鲜活的内容吸引读者,又以新颖的形式“包装”赢得读者,形成了强势效应。

内容致胜:美丽的外壳与内涵。通常,我们会从工作需要、新闻价值和社会效果出发,判断一个新闻事件的总体价值。无论写什么、怎么写,文章都紧紧围绕着“内容”而存在。内容是血肉,分析近年《空军报》副刊的文章,在前后对比中不难发现,副刊作品更是作者乃至编辑思想品位、文字修养、道德品德的集中体现。例如,2009年至2010年,《空军报》连续推出“空军文化坐标巡礼”系列报道,反响深远。15期文化副刊以“大文化”“大视野”挖掘身边的文化坐标,以空军文化之特、空军文化之魂“扫描”了空军部队文化建设全景,堪称副刊空军文化系列“收藏品”。

远征者——改进文风的启示思考

我一直认为,媒体人要学会在纷扰中沉寂灵魂,以政治家的眼光办报,紧跟中心、围绕大局、服务官兵,以高度的文化自觉和坚定的文化自信,用文化的站位、文化的精神、文化的使命,文化的平台,彰显着文化的力量。《空军报》在形成特定的品味与风采,好看、耐看的基础上,尊重读者、留住读者,才得以发挥喉舌作用,解决立场和价值观问题。

近年来,《空军报》在不断的实践中,眼光长远了,思路开阔了,创新大胆了,实现了一次次突破,越来越意识到文风的改进与文化担当的密切联系,并得出以下启示:

格调鲜明。日趋明显的分众化传播,让我们感受到在一个新闻版面中,兼顾不同受众群体,不能完全是“天籁之音”,也不能全是“下里巴人”。思想品味也有受众之分,文风的格调也要有针对性地区别对待,既要“典雅”,也有“通俗”,而这里的“通俗”“典雅”是针对文章的思想站位而言的。任何一个新闻作品,都源于新闻事实本身,但又要超越新闻事实。新闻事实很可能很快被读者遗忘,但记者开口说话、落笔成文、采撷画面时,都是思想的表达与使命的呈现。思想有多深,视野就有多开阔,心灵就有多美,情感就有多纯,信念就有多坚,作品就有多锋芒。正是作品中蕴含的思想,是传统媒体面对具有“海量”特征的网络等兴新媒体的区别所在。

个性彰显。在还原新闻事件的过程中,新闻事实的过程、情节、结果、时间、场景、人物、语言、数据,越生动、越真实,就越有个性,越受读者欢迎。这个“个性”的本身一部分由新闻事实决定;而另一部分则来源于事件之外的种种因素。因此,采访的作风从一定程度上影响到写作的文风。在原汁原味的一线采访中,接近“泥土”和“草根”的味道,则意味着要走进官兵的内心,与他们的灵魂相遇,进行思想的交流,才能拥有丰富的素材,也更容易调动读者的积极性,搭建好这个平台,让文化“流动”起来。在有血有肉的新闻作品中,采访先有个性,语言才有个性、思想才有个性,才能实现真正意义上的生命力。

基层在心中,新闻在路上,我们在追求。我曾在《岁月曾经抵达过》文中写到:作为一名从事党的新闻舆论宣传的军事新闻工作者,越发感觉到,坚定信念,才会有坚定的精神方向。基层在心中,新闻在路上,我们在追求。或许我在追求一种精神的海拔高度,虽力所不能,但我仍然向着那样的方向和高度跋涉。