子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 张长春 刘金来

杨庆春 聂建忠 杨 敏

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 吕俊平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

基层部队思想政治教育课传播路径探析

——以电视公开课《开讲啦》为例
作者:█张 铖

提 要:《开讲啦》是2012年由中央电视台综合频道和唯众传媒联合制作的中国首档青年电视公开课。节目定位为“聆听思想的声音”,采取名人演讲、代表提问的模式,注重在互动中找寻最佳传播效果。节目样态讲求创新,节目定位注重精准,节目传播效果着力教育感化,这些对置身新媒体时代基层部队思想政治教育课的有效传播,均具有益的启示作用。

关键词:分享;互动;创新;政治教育课

中国首档青年电视公开课节目《开讲啦》,自2012年在央视一套开播以来,受到了社会各界的广泛赞誉,被人们称为“中国思想好声音”。《开讲啦》是面向全国青年的课堂,它的成功并非偶然,而是在于抓住了观众的心理,代表了主流价值,弘扬了正能量。

当下,部队改革调整已取得重要成果,编制体制的重塑重构已基本完成。面对新体制、新使命、新职能,部队的思想政治教育工作必须积极摸索、自我革新。思想政治教育课作为我军开展思想政治教育工作最重要的载体,一直是我军的特色和优势。《开讲啦》无疑对我军基层部队组织好思想政治教育课提供了有益参考,为军队基层课堂改革创新提供了新的视角和可能性。

一、当前基层思想政治教育课现状

现有条件下,部队思想政治教育工作的主战场仍在课堂,提高课堂教学的质量效果对于抓好教育工作十分关键。然而,当前基层部队一些思想政治教育课质量偏低,实际效果不容乐观,许多教育课,还是授课讲稿子,听课记笔记。官兵普遍反映教育课内容“假大空”,不想听、不爱听、不愿听、听了不理解,缺乏应有的吸引力和感染力。纠其根源,主要有以下几点。

一是定位不精准。坐在课堂听思想政治教育课的受众是谁?这是教育准备阶段首先应该回答的问题,但也是被忽视最多的问题。受众需求是教育开展的着眼点和落脚点,但我们很多教育课,却连最基本的受众类型都没有定位精准,更不用谈根据受众的需求实施教育。课前不调查,平时不观察,对受众不了解,对教育目标不明确,备课凭想象靠经验,最终只能导致在课堂上“照本宣科、华而不实”。

二是形式无创新。创新思想政治教育工作多年前就开始提倡,但相较于网络时代的高速发展,基层部队的思想政治教育模式依旧滞后。落实到末端来讲,思想政治教育课形式单一僵化,仍以教育者枯燥的讲授为主,除了PPT替代了传统黑板之外,上课的形式实际上和以前没有实质性的变化。离不开板凳,放不下稿子,用不上网络,缺乏双向互动,不少单位教育设计框定为“我说你记”的填鸭式、灌输式教学,教育像开会,致使官兵容易反感,甚至诱发逆反心理。

三是内容空洞。一堂理论课,不加注解径直宣读观点政策;一堂主题教育课,套用上级下发提纲直接课堂讲授;一堂心理教育课,一份讲稿新兵听到老兵……这些现象在基层部队的思想政治教育课上比比皆是。备课风风火火,讲课热热闹闹,内容却几无创新,全是些放之四海而皆准的大道理,没有身边人身边事,官兵要么茫然不知所云,要么丝毫没有代入感。

四是主体能力弱。时代不断发展,官兵认知水平有了明显提高。但部分政工干部不热衷学习思考,自身思想认识、业务能力跟不上形势的发展变化,缺乏基本的理论素养,授课技巧不精,分析解决矛盾问题能力弱。理论讲不透,敏感问题说不清,歪风邪气批不倒,台上讲的台下做的不一致。加之,自身榜样形象树得不牢,这些都不同程度地影响了教育效果。

五是评估走套路。实践中,对于思想政治教育的检查还停留在把教育计划有没有、授课要件齐不齐、官兵笔记全不全、心得体会够不够等作为衡量标准,对于官兵是否真正理解和掌握却关注不够。评估的“套路化”,使得教育课更多的是为了迎检而上,逐渐趋于“模式化”“形式化”。长此以往,容易挫伤基层开展思想政治教育课的积极性,教育真正的目的也难以实现。

二、《开讲啦》带来的启发

作为一档定位在电视教育类的节目,《开讲啦》在官网上所列举的职业里,有演员、歌手等文艺界明星,也有科学家、作家、教师等科教界的杰出代表。然而,吸引观众的不仅是名人效应,更是他们站上讲台,卸下头顶的光环,分享成长中的磨难和挫折、失败与成功。只有真实的生活体验,才能激起人们的情感共鸣。《开讲啦》持续热播,主要受益于节目的风格特点。

节目每期邀请一名“中国青年心中的榜样”作为节目嘉宾现场演讲。在不足一小时的节目里,嘉宾独自演讲,自己掌控整个舞台,讲完整个故事,之后接受现场青年代表的提问。他们或提出质疑,或进行追问,时而犀利,时而温暖。这样的课堂设计,让人们看到了青年与嘉宾之间近距离、平等的交流,打破了电视演讲类节目“一言堂”“只讲不问”的传统模式。在与嘉宾交流的一来一往里,思想碰撞出火花,为青年观众提供了更多的思考与启迪,这成为节目最大的看点。

比如,企业家王石的“坚持与放下”,武打巨星成龙的“没人能替你奋斗”,美国篮球明星科比的“如果你永不畏惧”等。《开讲啦》让嘉宾讲述他们的人生故事,让每一名嘉宾都给青年观众树起榜样,告诉他们,理想在路上,唯有坚持,才能抵达。《开讲啦》在娱乐至上的电视生态下,还承担了教育感化的功能,把励志故事讲出了新涵义。

三、提升思想政治教育课功效的五个环节

问题是时代的声音。正如习主席所讲:“搞一些假大空的东西,甚至忽悠人、糊弄人,形式上轰轰烈烈,讲起来热热闹闹,不可能入脑入心。要取得实效,就要奔着现实问题和活思想。”摈弃教育课上的“假大空”,必须要从问题中寻求破解之道,打出一套“组合拳”。

一要找准受众讲需求。紧贴受众需求的教育才会生动、务实、有效。现在士兵主体都已是“95后”,他们的个性鲜明,思想活跃,自我意识强烈。因此,找准受众,贴近他们的需求,是政治教育课开讲前首先应该完成的。如全军政工网上开展的《新兵教育微讲堂》,对于受众把握地就很准确。另外,要避免这样的误区,把受众需求等同思想问题,总是围绕思想问题开展教育、确定授课主题。这种模式看似简单有效,实际上却误读了思想政治教育课实际的功效。

二要创新形式享互动。落后陈旧的教育方法不利于提升官兵积极性。在满足官兵需求的前提下,基层部队思想政治教育课的形式必须紧紧跟随时代步伐。一次成功的教育课应该是启发式、互动式的,不搞“一言堂”,提倡平等交流、双向互动。一是善用提问,在课前了解受众需求时,就要创设“疑问环节”,选好提问角度和对象,让官兵在课堂上既有新鲜感,又能打开思路;二是注重案例研讨,内容设置案例,并创设“讨论环节”,让每名官兵参与其中、贡献智慧。要注重引导官兵在讨论中提升思维层次和视野角度;三是把握好网络关。习主席提出:“政治工作过不了网络关就过不了时代关。”课堂教学亦是如此。要充分挖掘网络媒体新型教育模式教育资源,借鉴朋友圈、微信群、公众号的传播理念,让教育课不仅仅开设在课堂。“八一电视”有一个叫《嘉宾面对面》的专题栏目,节目里面汇聚了许多军队人物和事件专访,借助这个平台开展一堂网络政治教育课,也是一种创新。

三要凝聚主题接地气。让官兵在课堂上产生情感共鸣,这样的教育课就成功了一半。情感共鸣并不排斥“高大上”的主题,但只有内容紧贴现实接地气,才能真正令官兵入脑入心。贴近基层实际、社会实际和官兵思想实际,关注官兵所需、所想、所爱,抓住普遍性和典型性问题,坚持官兵需要什么教育就安排什么教育,接受什么理论就运用什么理论。同时,坚持用真理说服人、用真情感染人、用真实打动人,讲述身边的人和事,拉近与官兵的距离。翻看一下全军政工网微讲堂播放量的排行榜,我们会发现,大多数点击靠前、官兵喜爱的课,不是什么宏大的主题,都是讲述官兵身边的普通人、平凡事,以小见大,意义深远。

四要强化主体提素质。讲好政治教育课,好的授课人是关键。俗话说,“台上一分钟,台下十年功”,但是,许多政工干部在“十年功”上有所欠缺,导致课堂效果欠佳。因此,在做好表率示范的前提下,政工干部要着力提升授课能力。首先要提高思想认识,增强工作热度;其次,课前做好调查,摸透情况,认真备课,充分试讲;三是加强知识储备,重视岗位学习,多读书、勤思考;四是总结授课技巧,学会调节课堂气氛,重视引导和总结技巧的提升。

五要重构评估立体系。授课的目的在教育,教育的成效,影响和决定官兵的行为。在对教育授课的评估上,不能只关注要件、笔记、心得体会等单一评估模式。坚持质量与效益结合,既重过程,也重结果。不仅关注要件齐全与否、记了多少笔记、心得体会字数多少,更要看学习体会、理解掌握、思想拔高达到怎样的深度,进而重构评估检查体系。另外,要做到动态检查,建立动态档案,不搞“一锤定音”。建立检查评估新体系,进一步提升基层开展思想政治教育课积极性。

(作者单位:国防大学军事文化学院)