子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 张长春 刘金来

杨庆春 聂建忠 杨 敏

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 吕俊平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

“内联网亚传播”助力部队思想政治教育

作者:█刘漾漾

提 要:军队“内联网亚传播”现象近些年逐渐形成,使得官兵们在信息获取、交际、娱乐等各方面对网络形成了很强的依赖。如何更好地利用军队内联网丰富官兵生活,满足他们的多元文化需求,进而不断提升部队思想政治教育效能,是军队思想政治教育工作者应当着重思考的问题。

关键词:军队;内联网亚传播;思想政治教育

近年来,我军不断加强信息化建设,军队内联网建设成绩显著。随着军队内联网规模的不断扩大,数据信息共享与交换的程度逐步增强,内联网这个复合型传播平台在我军官兵群体中得到了极大的普及和发展。官兵们在信息获取、交际、娱乐等各方面对网络形成了很强的依赖,“内联网亚传播”现象逐渐形成。如何更好地利用军队内联网丰富官兵生活,满足他们的多元文化需求,进而不断提升部队思想政治教育效能,是军队思想政治教育工作者应当着重思考的问题。

一、作为思想政治教育新平台的军队“内联网亚传播”

军队“内联网亚传播”是相对于国际互联网平台的大众传播而言的。它指的是,随着我军网络建设、应用日趋完善和普及,在整个网络信息传播系统中,我军官兵的网络行为主要依赖于军队内部网络,从而形成基于信息内容、网络媒介、用户群体3个基本要素之间相互联系与相互作用的具有特殊性质的信息传播子系统。

(一)“内联网亚传播”满足了官兵的信息、生活和人际交往的需求

作为整个互联网信息传播系统的一个子系统,军队“内联网亚传播”是以官兵这一传播对象为主的各个传播要素相互联系、相互作用的产物。美国著名传播学家E·卡兹等人在1974年出版的《个人对大众传播的使用》一书中提出“使用与满足”理论,以此为理论视点进行分析,我们可以看到,官兵使用军队内联网可以满足他们在信息、生活和人际交往方面的需求。军队内联网是官兵在工作中更便捷地获取信息的工具,它将外界信息经过筛选后进行军内传播,满足了官兵和外界联系的社会整合需要,从而形成军队“内联网亚传播”中的信息圈。军队内联网还提供阅读、观影等服务,满足了官兵休闲娱乐、舒缓压力的需要,从而形成军队“内联网亚传播”的生活圈。在人际交往方面,军队内联网具有现实性特征,其交往主体的身份和现实中的交往群体具有一致性,可以满足官兵内心容易寻找到共鸣的社交需要,从而形成军队“内联网亚传播”中的人际交往圈。总之,军队“内联网亚传播”一定程度上满足了官兵的信息、生活和人际交往的需求。

(二)“内联网亚传播”提供了青年官兵释放“自我”的虚拟空间

客观地讲,军队“内联网亚传播”现象的形成具有一定的社会和心理基础。当前90后新的一代成为基层官兵主体,这些官兵的认知特点和行为方式都和过去有很大的不同。90后官兵成长于互联网崛起的时代,思维更加活跃,思想更加多元,眼界更加开阔。而军营生活具有一定的特殊性,与地方开放自由的社会环境相比,军营生活会显得稍许封闭和单一。军队“内联网亚传播”环境就在一定程度上弥补了官兵在现实传播世界的这种缺陷,提供了一个“本我”释放的空间。早在1923年,弗洛伊德在《自我与本我》一书中就提出了包括“本我”“自我”“超我”的人格结构。所谓本我,就是本能的我,是无意识与本能的主要领域,它隐匿着各种为现代人类社会伦理道德和法律规范所不容、未开发的本能冲动。“超我”是表达规范下形成的具有社会化色彩的人格特征,即道德化了的我。“自我”便是连接和调节两者的中介层次,它既要满足本我的需要,又要制止违反社会规范、道德准则和法律规范。研究发现,军营生活的现实环境使得官兵的“本我”被更多的束缚和压制,因此在军队“内联网亚传播”中,他们会表现出比现实世界中更为丰富的人格特征,某些社会需求可以在此得到满足。例如在政工网专门设立的论坛专区,就成为官兵们抒发“自我”的新阵地。

(三)“内联网亚传播”为青年官兵的网络生活提供了技术平台

完善的军内网络建设是军队“内联网亚传播”得以形成的基本条件。目前,全军上下已经形成较为完备的网络系统。以政工网为例,作为部队思想政治工作的重要平台,开通以来,已经形成了以全军政工网中心网站为龙头、各大单位网站为骨干、辐射全军的网站集群。截至2017年1月,全军政工网联通100%的师级以上单位、95%的建制旅团和80%的建制连。在强大的网络系统内,官兵传递、获取本单位以及其他单位各类军营内部信息,也通过内联网中的相关链接来获取国际国内重大时政消息;他们通过内联网的论坛或社交软件来进行内部人际交往活动,也通过内联网进行阅读或观影等休闲娱乐活动。根据相关规定,军人使用国际互联网尚有一定限制,军队内联网为官兵的网络生活提供了技术平台。

二、借助“内联网亚传播”创新部队思想政治教育工作

军队“内联网亚传播”在军营中的应用越来越广泛,作用也越来越重要。它在使部队思想政治教育工作面临新挑战的同时也为创新部队思想政治教育工作提供新机遇。军队“内联网亚传播”凭借其特殊的性质,为我军思想政治教育的开展创造了一个全新而有力的工作平台。

(一)“内联网亚传播”对部队思想政治教育工作的深刻影响

从信息传播的角度来看,思想政治教育的过程也可以说是信息传播的过程。它是由教育者、教育内容、教育载体等要素构成的,这些要素都会对思想政治教育的最终效果产生重要影响。军队“内联网亚传播”作为传播过程中的教育载体,是为教育主体所运用、承载教育内容和信息、促使教育主客体之间相互作用的一种物质实体和活动形式。研究表明,在“内联网亚传播”环境下,军队思想教育过程的这些因素发生了一些变化,带有明显的时代的特点。

在教育主客体上,与传统的思想政治教育相比,一方面,网络化思想政治教育改变了教育主体高高在上实行灌输的思想权威地位,从“说服”转向“影响”和“引导”,使得教育主体民主化;另一方面,在教育过程中,教育客体会显现出自主学习和个性化学习的特征。

在教育内容上,基于内联网的特殊性质,更容易强化“把关人”的作用,对传播教育内容的选择取舍上有更加严格的把控,易于选择特定内容实施教育。

在教育方式上,军队内联网可包容多种传播样式,它可以利用内联网站论坛开展自我教育和互动教育,可以在网站开设咨询专栏开展积极灌输教育,也可以利用网站开展新闻宣传与理论宣传教育。军队内联网还兼具活动载体和文化载体的双重属性,因此,可以在网上举办各种文化活动,如征文比赛,摄影比赛等,将教育内容寓于文化建设中,通过丰富的活动实施潜移默化的传播,使教育客体主动接受教育,实现教育效果的最大化。

(二)利用“内联网亚传播”提升部队思想政治教育水平的策略

军队内联网信息容量大,资源共享,给官兵提供了丰富的精神食粮。当前,广大基层官兵对通过军队“内联网亚传播”进行思想政治教育普遍持肯定、接受态度,但仍有诸多因素制约传播效果。对此,应当给予高度重视,必须提出有针对性的策略不断提升部队思想政治教育效果。

一是不断更新网络思想政治教育工作理念。近年来,网络思想政治教育工作虽在一定程度上取得了成果,为思想政治教育适应网络时代的需求,获得新的发展提供了重要支撑,但我们也感到,对于网络思想政治教育的理论研究和实践探索存在一定的滞后性。要想紧跟当下快节奏,多变化的时代,唯有不断更新网络思想政治教育的工作理念,推动网络思想政治教育理念创新。但以往基于“网络思想政治教育载体创新”“网络环境下思想政治教育的方式方法创新”等有限的创新已经不能适应变化多端的社会环境,我们必须在把握网络人机互动的理论基础之上,透析网络存在的根本方式,从而促进网络思想政治教育理念实现革命性的创新。

二是积极提升广大青年官兵的媒介素养。军队“内联网亚传播”通过媒体联动、资源共享等方式教育和服务官兵,在利用媒体技术加强思想政治教育辐射力和渗透力的同时,官兵在受教育过程中不仅仅只是接受者,也是反馈者和传播者。这就要求我们要注重加强官兵媒介素养教育,使其具备正确使用媒介和有效使用媒介的能力,建立正确获得信息和判断信息价值的知识结构。

三是努力打造功能强大的内联网传播平台。目前军队内联网亚建设还存在一定的不足,例如内容更新迟、上网速度慢等,因此,迫切需要打造更加多元化的立体式的军内网络传播平台。在加快技术平台建设的同时,在思想政治教育中应大力将传统媒体与新媒体整合,努力营造一种健康向上的内联网传播渠道。要构建融时代性、实用性、群众性和趣味性于一体的传播平台,为网络化思想政治教育传播打牢坚实的基础。要充分发挥新媒体互动性强的优势,就工作生活中的难点热点与官兵进行交流。

四是完善制度以确保军队内联网的有效使用。当前军队普遍存在上网时间少、保密等限制性因素,一定程度上影响了军队内联网的使用,只有从制度层面完善和加强,才能使军队内联网的亚传播效能得到近一步增强,更好的为我军思想政治工作的开展服务。

(作者单位:国防大学军事文化学院)