子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 张长春 刘金来

杨庆春 聂建忠 杨 敏

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 吕俊平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

不断洗练,让报道更“筋道”

作者:■邢佩伟

好的新闻作品,各见其长。有的采英撷华、追新逐异,有的记录典型、深刻隽永,有的剖析问题、振聋发聩,有的格局宽广、气势磅礴。然而,有这样一类新闻作品,担负着反映宏大主题的宣传使命,采访瞄准的却是普通人、平凡事。怎么把这样的稿子采编好,考验着新闻工作者的责任心和基本功。刊登于2018年1月5日《人民武警报》的《“小文物”带来的大感悟》一文的采编随感,值得我们学习借鉴。

【见报稿】

“小文物”带来的大感悟

——青岛支队官兵感悟“四个伟大”的一段经历

●李亮亮 陈 宁 驻站记者 潘 明

“四个伟大”这么宏大的话题,不少理论骨干都“啃”得费力,青岛支队十二中队战士最近却聊得挺起劲。为啥?这还要从他们的指导员和一副旧手套说起。

该中队指导员杨建强,在去年5月新任指导员不久,就被中国人民革命军事博物馆抽调担任庆祝建军90周年主题展览的解说员。这一去就是小半年,10月份才归队。

党的十九大召开后,怎么带中队战士学报告,成了杨建强天天琢磨的一件事。报告中的理论要点太多了,有一些概念比较形象,还说得清,可像“四个伟大”这么抽象的论述,怎么打动战士?杨建强想起了当解说员的经历。他回忆给社会各界群众讲解军史的点滴,得到了启发。

授课时,杨建强展示了两张照片。第一张照片里,是一件红军战士御寒用的棕背心。他对战士们说:“长征里,这种背心很常见。但它属于了长征,今天我们看它,就是在读一段伟大的征程。”

紧接着,杨建强又展示了第二张照片。照片里,是一双泛白的胶鞋。这是“时代楷模”张楠生前训练中所穿的一双胶鞋。张楠牺牲后,它被陈列在总队史馆里。杨建强说:“胶鞋不稀奇,但为啥这一双这么珍贵?因为它属于英雄。今天我们看它,就是在读一个伟大的灵魂。”

最后,杨建强又拿出一副破了几个洞的旧手套,说:“这双手套大家就更熟悉了,就摆在中队荣誉室里。大家说说,为什么一双没用了的手套,让我们这么珍惜?”

这副旧手套的主人是中队刚退役老兵徐静轩。2012年,中队组建了青岛市唯一的一支抗震救灾救援队,徐静轩成为一名专业救灾队员。去年5月,他随队参加省里的抗震救灾演练,用手挖、用机器钻,救出了被困者。这副手套就是演练中磨坏的。

“为啥与天斗、与地斗?因为百姓生命大于天。”徐静轩感慨地说,演练不仅锻炼了他的本事和胆量,更让他有了一股用不完的劲。“如果人民群众需要,别说磨烂手套,就算磨烂我的手,也值!”退役时,徐静轩把这副手套留给了中队。杨指导员把它放进了中队荣誉室,作为这支抗震救援力量发展壮大的一个朴素而有力的见证。

“手套珍贵,是因为它在讲我们的使命。”杨建强说。棕背心、胶鞋、手套,因为伟大的征程、伟大的英雄、伟大的使命,而有了伟大的意义。

把远的拉近,再由近及远。在后半堂的理论学习里,大家开始学习“四个伟大”的各自含义和相互联系,对伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想代入了生动理解——就像在党支部领导下,中队上下一起应对挑战、解决问题,一起建设家园、完成任务一样,“中国号”巨轮正在党的领导下劈波斩浪、坚定航行,离梦想彼岸越来越近。

思绪灵动,一触即通。“指导员,我懂了。跟着伟大的党走,每一步都是不平凡的!”四级警士长刘震发出了由衷的感悟。大家也纷纷表示,要立足岗位干好工作,做伟大征程上的跋涉者。

(刊登于2018年1月5日《人民武警报》)

【编辑随感】

《“小文物”带来的大感悟》是一篇千字通讯,刊发于《人民武警报》“十九大精神在军营”栏目。党的十九大胜利闭幕后,反映学习十九大精神的报道很多。这个栏目以“见人、见事、见思想”为要求,对来稿严格把控,避免喊口号、贴标签、空对空。

为了把宏大题目写实写活,该栏目以十九大报告中一系列热词为关键点,逐一命题作文,寻找基层真学真悟的鲜活实践,坚持用基层的人和事明哲论理。这是一个艰苦的过程,主要在于做这种新闻,“上层建筑”比较高大,但可堪大用的材料不好找。

习主席明确强调,学习贯彻党的十九大精神关键要实,要在解决一个一个实际问题中把党的十九大精神落实好。编辑认为,基层官兵要实实在在地学,解决假大空这个问题,办法之一就是以小见大、用战士能感知的真人真事真东西讲道理。由此,编辑指导记者,在基层大量的教育实践里,寻找那些真正起作用的关键点、闪光点,哪怕一闪而过,也要紧抓不放。

就是这个“紧抓不放”,起了关键作用。几篇见报稿的修改打磨过程,就是在一堆素材“面粉”里不断搓洗,抓出了其中的“面筋”,让报道读来有“筋道”之感。反映基层中队官兵学习领会“四个伟大”的报道《“小文物”带来的大感悟》就是一例。

去年12月5日,武警山东总队新闻站报来新闻线索:青岛支队十二中队指导员杨建强,被抽调参加庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览解说活动,回到中队后就赶上党的十九大隆重召开。“山东武警”微信公众号报道了该指导员组织中队学习十九大报告的“三步走”办法——营区换装、组织仪式、寓教于乐,其中还有许多科技感创新感很强的做法,图文并茂、时髦热闹。但编辑读后感到,形式大于内容。

主人公杨建强在军博解说了半年,对他给战士讲十九大精神有没有帮助?在追问中,记者得到了肯定的回答。军事博物馆里有很多了不起的文物:中革军委的钢印、朱德老总的扁担、贺龙元帅的哑铃……他把这些珍贵文物的故事讲给战士听,大家都听得非常入迷。这些故事,后来也架起了十九大精神与战士心灵之间的桥梁——讲党的领导、讲艰苦奋斗、讲远大理想,文物的故事把历史拉近了,把抽象的变具体了,把宏大的变精巧了。这正是讲好“四个伟大”的一个好办法!

一经启发,采访者与被采访者都有拨云见日之感。杨建强竹筒倒豆子一般,又讲了许多他用小物品讲清大道理的教育案例。在军博讲解时,杨建强发现我军执行海外维和任务部分没有张楠烈士的事迹。他在解说中加入了张楠警卫索马里使馆时中弹负伤写下请战书、牺牲前写下思想汇报的真实细节,让不少参观群众深受感动。受此启发,杨建强在中队授课,也讲了不少张楠遗物的故事:练杂技的皮鞭、洗得发白的胶鞋、浸染着血汗的作训服,让英雄形象更加真实、更加震撼。

军史、总队史的例子都有了,记者自然关注起中队荣誉室。杨建强说,去年一名老兵参加抗震救灾演练时磨破了一副手套,感觉有一定的纪念意义,退伍时就留给了中队。这是一双为救被困群众磨破的手套,虽然普通,但却诉说着光荣的使命。中队战士很珍惜这双手套,把它端端正正地放到了荣誉室里。他在授课时,也引用了这个例子。

至此,几次采访先后发现了“红军战士的棕背心”“英雄张楠的胶鞋”和“中队老兵的旧手套”三个“小文物”的故事。三个“小文物”三位一体,讲述了平凡与伟大的关系和蕴含其中的道理:大事都是这么干出来的,伟大不是天外来客,它就诞生在这平凡的世界里,在我们的手中。

进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,都是大事。想大事、干大事,容易有无所适从之感。世界上没有孤立抽象的大事,大事全是由小事积累起来的。三言两语半堂课,为理论阐释作了铺垫,用战士看得懂的事物,让概念的面孔变得真切起来。

关于“后半堂课”的报道,即战士以中队党支部领导中队应对挑战、解决问题、建设家园、完成任务来代入理解“四个伟大”的关系,只占了很小篇幅。编辑和记者都很清楚,这不是一篇以理论阐述为己任的通讯,一篇小通讯也无法承担起这样的任务。它着眼的是解决如何克服理论阐述遇到的突出困难——把大事讲真,把大道理讲实。

事实证明,通俗而朴素的理论贯注是有效的。文末那一句感慨“指导员,我懂了。跟着伟大的党走,每一步都是不平凡的”,来自战士心声。他们在讨论中说,征程纵有千里之遥,要走完它,却半步都不能少。每一名战士、每一个岗位、每一寸光阴,都因其归属而产生价值。在伟大的时代里,用一段平凡人生去干一番强军伟业,就一定能领悟和诠释“四个伟大”的真谛。

编辑的收获也很多。

先当学生,学懂弄通。学习,即求知,就是在“洗练”无知。老一辈共产党人谆谆告诫,“我们对待任何问题,都必须坚持‘知之为知之,不知为不知’的老实态度,不懂绝不要装懂,但是必须由不懂变为懂。”新闻工作者只有自己先懂了,才能破题、开问、起笔,保证报道言之凿凿、真材实料。

联系实际,尊重实践。应用,即求证,就是在“洗练”经验。部队新闻工作者对部队工作都有直接或间接的经验。这些经验,容易经由简单采访,甚至未经采访就夹带到报道中去。坚持挖掘事实,才能剔除缺乏事实依据的套路做法,为报道“脱水”,捞到干货,把核心事实讲清楚。

不断追问,去芜存菁。思辨,即求是,就是在“洗练”认识。记者对于被采访者的回答、编辑对于记者来稿,要有一些质疑的职业精神,要善于把似是而非的、说不清看不准的、笼统粗浅甚至错误的认识剔除出去,淘洗“面粉”,抓出“面筋”,把最本质、最管用、最地道的内涵呈现出来,把道理讲透彻。

(作者系人民武警报社政工编辑室编辑)