子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 张长春 刘金来

杨庆春 聂建忠 杨 敏

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 吕俊平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

记录强军新征程故事 展示强军新时代风貌

——“新时代新气象新作为”主题采访活动特色
作者:■宋 歆

提 要:《解放军报》的“新时代新气象新作为”专栏开栏以来,推出了一批有深度有锐度有温度的相关报道和融媒体产品,全方位反映新时代全军将士听党指挥、维护核心的忠诚心声,展现广大官兵干劲满满迈步新征程的感人故事,聚焦座座军营昂首奋进步履疾行的强军身影。本文对此进行了回顾。

关键词:新时代;新气象;新作为;强军

学习宣传贯彻党的十九大精神,是全党全国全军当前和今后一个时期的首要政治任务,是全国新闻战线的头等大事,更是军队新闻媒体的职责使命。根据中宣部通知精神,《解放军报》自去年12月4日起隆重推出“新时代新气象新作为·十九大精神进军营”专栏,集中推出一批有深度有锐度有温度的相关报道和融媒体产品,全方位反映新时代全军将士听党指挥、维护核心的忠诚心声,展现了广大官兵干劲满满迈步新征程的感人故事,聚焦座座军营昂首奋进步履疾行的强军身影。

紧紧围绕主题,写出新时代风采

采访活动启动前,报社党委向参加报道的采编人员明确提出要求,专栏的采编工作要注重全程展现全军部队高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜、牢固确立习近平强军思想指导地位,不忘初心、牢记使命,勠力强军、奋发有为的新风貌、新作为、新贡献,切实记录强军新征程故事,展现强军新时代风貌,着力引导全军官兵把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来。

专栏的开篇之作《祖孙三代军人的忠诚之歌——听北部战区陆军某仓库原主任龙钢讲故事感悟学习贯彻党的十九大精神》一文,通过“传奇家庭”一堂课,将“无论什么时候,都应心怀感恩听党话、跟党走”“忠诚不是说出来的,而是干出来的”等官兵真诚心声生动地表达出来,故事感人至深。

回顾已经刊发的《助力老区奔小康》《“背篼干部”:背出苗寨新希望》《百堂精品课润泽昭乌达草原》等专栏文章,无一不是以信仰为一以贯之的主线。专栏文章特别注重通过一些广为人知的先进群体的事迹,来诠释新时代风采:“南京路上好八连”不忘初心,在新时代转型发展中步履铿锵,不仅是拒腐蚀、学雷锋的“好哨兵”,更是能打仗、打胜仗的“好尖兵”,八连的砥砺前行正是凭借长期以来的军魂永铸、信念坚守;“李向群连”对党的创新理论深信笃行,越是改革转型越要勇于担当,越是困难棘手越要敢为人先,不断用实际行动续写英模传人的热血担当……这一个个赓续传承的生动故事,可歌可感可学,同时被赋予了新的时代气息,成为官兵学习贯彻党的十九大精神的生动样本。

讴歌新风新貌,写出思想的力量

“新时代新气象新作为·十九大精神进军营”专栏是在全党全军学习贯彻党的十九大精神走向更加深入的阶段启动的,政治性强、涉及范围广、标准要求高。在采编过程中,军报编辑记者不忘理想信念的初心,牢记新闻战线的使命,全面准确领会党的十九大精神的思想精髓和核心要义,力争通过讴歌新风新貌,写出时代的棱角,凸显思想的力量,以此引导官兵感悟中华民族伟大复兴的光明前景、全面建成小康社会的无限美好、建成世界一流军队的宏图伟业,增强对以习近平同志为核心的党中央的无比信赖,增强对新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰。

军队首先是一个战斗队,是要随时准备打仗的。在专栏的采编过程中,备战打仗的主题始终处于中心位置。从《一切工作为备战打仗让路》到《横戈东海砺锋刃》,从《忧患催征,叫响“用我必胜”》到《开年第一战练出一身汗》,专栏围绕习近平强军思想,聚焦能打仗、打胜仗这个核心,激发强军精神、汇聚强军能量,不断助推强军实践。

1月3日,中央军委举行2018 年开训动员大会,习主席向全军发布训令。动员大会结束后,军报多路记者第一时间从各演兵场发回全军官兵闻令而动、大抓实战化训练的鲜活见闻:从冰天雪地的北疆边陲到烈日炎炎的南海之滨,从波浪滔天的东海海域到层峦叠嶂的雪域高原,专栏文章全方位呈现了我军实战化训练蓬勃开展的崭新气象,让受众充分感受到全军将士聚焦能打仗、打胜仗的强劲脉动。

创新传播手段,写出时代的旋律

搞好“新时代新气象新作为·十九大精神进军营”主题宣传,军报社注重创新传播手段,充分发挥媒体矩阵优势,加强多媒体平台互动,采取多样报道手段,增强主题采访活动的吸引力、感染力和时代感,将学习贯彻党的十九大精神不断引向深入。

原创稿件有分量有质量,传播效果好。元旦期间,军报客户端、八一电视派出人员采访发布《升旗仪式:冉冉升起的是边关将士戍边卫国的不变初心》《新年第一天,我在天安门广场看升旗》《中国人的国旗情结:充满仪式感地开启新一年》等原创稿件,成为当天网络新媒体上的热点。国防在线客户端结合平台定位,连续推出《横向大风+60发实弹,新训史上最过瘾射击!》等专栏原创稿件,文案过硬、视频出彩,在军网其他平台分享后反响火爆。

新媒体创意呈现,接地气,受追捧。中国军网军事图片中心在“三新”报道中,追求“技术+艺术”编辑效果,其中年终盘点类产品,既有战车战机战舰等装备类图片盘点,也有关怀一兵一卒的普通场景;既有当年摄影展上的军旅镜头盘点,也有新年动图日历展现;既有专业摄影师的大片呈现,也有普通战士拍摄战友的温情片段。《2017军旅影像:戍边人的小镜头 永远为战友守候》《光影2017|程雪力:把色温浸入温度》《光影2017|刘晓东:镜头中的阿里军人》等几组作品把视角落在“人”上,以往的叙述主体往往是事件,这些作品直接把话筒交给了部队一线的摄影干事,以他们的第一视角和感官盘点部队和自己的新时代、新气象、新作为,极大调动了部队通讯员的积极性。

此外,网络传播中心还围绕十九大精神宣传,精心策划制作了一系列漫画、图解及VR作品。这些作品,创意呈现,互联网思维强,在中国军网及军报记者微信等平台分享后,反响热烈。

深入部队一线,写进官兵的内心

军报党委高度重视此次主题采访活动,社长、总编亲自挂帅部署,在议报议网中多次召集相关人员专题研究,精心做好相关策划,特别提出要求,要体现“走转改”的好作风好文风,把作品写进官兵的内心。

为把要求落细落实,军报专门从各部门抽调骨干编辑记者,组成融媒体采访小分队,社、部领导带队分赴各战区、各军兵种和武警部队,深入演训现场、基层一线、理论宣讲课堂等50余个战位开展采访。采访小分队人员上高原、穿戈壁、登海岛、进班排,克服天气寒冷、交通不便等诸多困难,与基层一线官兵同吃同住同训练,深入了解基层部队学习贯彻党的十九大精神的点滴收获和内在心声。

懂兵心才能入兵心,用情深才能打动人。在采写稿件过程中,采访小分队时刻站在基层官兵的角度,注重倾听他们的期盼和愿望,理解他们的难处和痛处,用心读懂他们的酸甜苦辣,将心比心、以心换心,用有感情的采访,有温度的表达,为官兵代言,为时代发声。《远隔万里,6名医护人员视频答辩喜过评审》一文中讲述了改革期间,出国维和官兵遇到无法到场参评高职的难题,沈阳联勤保障中心做出一个既大胆又暖心的决定:利用海事卫星电话为远在西非马里执行维和任务的6名医疗队员搭建“越洋考场”,开辟评审绿色通道实施“三地联动”评审答辩,文章刊出后,许多官兵为这一重才、爱才、惜才的暖心举措纷纷“点赞”。

真实是直抵官兵心灵的最好通道。在第82集团军某旅,听某旅指导员胡展鹏说起一个写信的故事时,记者不禁有些犹疑:什么年代了,两口子还要费劲吧啦地写信交流?当打开那个普通的黄色信封时,心形信纸叠得很整齐,展开后映入眼帘的是军嫂清秀的字迹。收信人叫王步东,和指导员军龄相当,都是第11年了。这次军改前,他是一名双37高炮连的指挥班长,家里有一个刚上幼儿园的儿子,妻子现在在家二胎待产,预产期就在年底,还有一年就要面临选改,高一级士官的他,却打定主意要明年复员,回到山东老家创业,妻子本想劝劝老兵,但铁了心的王步东电话不接,微信不回,无奈之下,妻子选择写下这封信,劝他回心转意。循着这条线索,小分队记者采写了《老公想复员回家,军嫂的一封信读后让人动容!》,真实记录了一名老兵骨干,抱定复员的决心,却在十九大召开后,在妻子劝说下,明确表示想继续留在部队,明年要进衔四级军士长。这篇稿件在新媒体刊发时,正是年底士官选改之际,为诸多面对进退走留的官兵照亮了一扇窗。

(作者分别系解放军报社总编室三版组组长)