子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 张长春 刘金来

杨庆春 聂建忠 杨 敏

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 吕俊平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

以人民为中心推进网络舆论工作

——深入学习习主席关于网络舆论工作的重要论述对宣传报道的启示
作者:■周士跃 蔡云鹏

提 要:“人民”是习主席网络舆论观的核心关键词,强调网络舆论工作必须始终坚持以人民为中心。我们要认清网络舆论工作新形势,树立以人民为中心的工作导向,构建符合人民利益的网络生态;要强化网络舆论工作职责使命,通过网络走群众路线,全心全意为人民群众排忧解难;要着眼人民群众的根本利益,发挥人民群众主体作用,依法加强网络空间治理。

关键词:网络舆论;人民;治理

习主席在全国宣传思想工作会议上强调,要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓。如今,网络科技创新日新月异,“互联网+”深刻改变着社会舆论的传播方式、传播效率与传播影响,互联网给群众提供了表达民意、交流沟通的新平台,这也对宣传、思想、教育、社会治理、意识形态等方面工作提出新的要求。习主席强调:“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。”群众路线是党的根本工作路线,全心全意为人民服务是我党执政为民的根本宗旨与价值取向。党领导下的网络舆论工作的主客体是广大网民,必须贯彻落实好网络上的群众路线,服务好发展好最广大人民群众的根本利益。

一、认清网络舆论工作新形势,“树立以人民为中心的工作导向”,构建符合人民利益的网络生态

习主席指出:“当今世界,信息技术革命日新月异,对国际政治、经济、文化、社会、军事等领域发展产生了深刻影响。”互联网等信息技术的快速发展,深刻地改变了人们的生产与生活方式,尤其是网络舆论的发展,对社会思想教育、意识形态等方面工作产生了革命性的变革。新媒体的快速变革,形成了不同与以往传统媒体的新常态,我们要认清网络舆论带来的新形势,主动变革网络治理思路,积极适应新常态,努力构建符合广大人民利益的网络生态。

一方面,网络舆论引领社会治理方式的变革。电子政务、网络问政的广泛推广,逐步构建一体化的网络服务系统,大大提升了各机构部门的办事效率,既方便了群众办事,也逐步改善了以往“门难进、脸难看、事难办”政府形象。习主席强调:“随着互联网特别是移动互联网发展,社会治理模式正在从单向管理转向双向互动,从线下转向线上线下融合,从单纯的政府监管向更加注重社会协同治理转变。”互联网强大的交互能力既给广大群众提供了发表言论和表达民意的开放平台,同时互联网也将多元社会主体融合在一个相互影响的网络系统内,推动着国家治理方式变革,更好地为人民服务。

另一方面,网络舆论对意识形态安全构成挑战。“互联网越来越成为人们学习、工作、生活的新空间,越来越成为获取公共服务的新平台。”互联网具有开放性、互动性、虚拟性等特点,网民一方面可以便捷的获取信息,另一方面也深深受到互联网舆论的影响。习主席指出:“互联网是一个社会信息大平台,亿万网民在上面获得信息、交流信息,这会对他们的求知途径、思维方式、价值观念产生重要影响,特别是会对他们对国家、对社会、对工作、对人生的看法产生重要影响。”习主席反复强调,意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,也决定文化前进方向和发展道路。互联网内容形形色色、鱼龙混杂,监管难度大,那些利用网络干涉他国内政、散布网络谣言煽动民意、传播低俗、颓废、暴力、迷信思想侵蚀国民身心健康等行为,很容易误导群众、贻害网民,严重损害国家和人民的利益,威胁国家安全和社会稳定。要加快推进网络强国战略、“互联网+”行动计划、网络空间安全战略,让互联网更好地造福国家和人民。

二、强化网络舆论工作职责使命,“学会通过网络走群众路线”,全心全意为人民群众排忧解难

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线,是我党的根本工作路线和工作方法。习主席指出:“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去,不然怎么联系群众呢?各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿。”“收集好想法建议,积极回应网民关切、解疑释惑。”充分发挥互联网了解社情民意的功能,要充分发挥互联网功能,搭建党员领导干部与群众之间沟通的桥梁,发扬网上民主,接受网民监督。贯彻好网络群众路线是习主席“4·19”讲话的重要指示要求,是群众路线适应时代的迫切需要,也是我们党网络舆论工作方面的根本工作路线和工作方法。

贯彻好网络群众路线,各级党员干部要强化职责使命,提升基本功。“善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。各级干部特别是领导干部一定要不断提高这项本领。”广大领导干部要切实把人民放在心中的最高位置,全心全意为人民群众排忧解难。要切实提升网络基本功,进一步学网、懂网、用网,“要发挥网络传播互动、体验、分享的优势,听民意、惠民生、解民忧,凝聚社会共识。”要将党的方针政策及时、准确、有效地传递给网民群众,做好网络群众工作。要不断研究网络话语,对网络舆论及时甄别,综合运用政治、经济、法律等手段激浊扬清、揭露真相、弘扬正气,强化对网络舆论的引导和控制能力,积极营造和谐的网络生态。

三、着眼人民群众的根本利益,发挥人民群众主体作用,“依法加强网络空间治理”

当前,“我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。”做好网络舆论工作是一项长期而又艰巨的任务,必须在党的领导下,着眼人民群众的根本利益,紧紧依靠人民群众,发挥广大人民群众的主体作用和创新精神,共同营造风清气正的网络空间。

首先,要坚持党对网络舆论工作的领导,牢牢坚持党性和人民性相统一的原则。网络舆论工作本质上还是党领导下的思想工作与组织工作。习主席强调:“党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。”坚持党对网络舆论工作的领导,就是要发挥党纵览全局、协调各方面的能力,凝聚社会共识,形成网上网下同心圆。习主席还强调,党的新闻舆论工作“都要坚持党性与人民性相统一。”这就要解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这一根本问题,就是把党的意志和人民的利益相统一,把党的创新理论思想变成网民的自觉行动,把人民面临的现实关切真实反映出来,做到网络舆论工作为了人民、依靠人民。

第二,“要本着对社会负责、对人民负责的态度”,加强网络舆论引导和管控。互联网已经成为意识形态斗争的前沿阵地,我们必须把握“时、度、效”,抢占网络舆论的制高点。一方面,要针砭时弊、明辨是非,抢占网上舆论主导权。习主席强调:“在事关大是大非和政治原则问题上,必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识。”网民是网络舆论的主体,在网络舆论引导和管控中既要保障和捍卫公众的知情权与话语权,畅通网络民意表达渠道,同时也不能够简单地采取围、堵、删的方式控制言论,要综合运用政治、经济、法律等手段,把握“时、度、效”,多渠道、多形式向公众澄清事实真相,明辨是非曲直,抢占舆论主动权。另一方面,要弘扬主旋律,加强正面宣传。习主席指出:“加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂。”党的新闻媒体要坚定地扛起弘扬主旋律的大旗,“把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,多宣传报道人民群众的伟大奋斗和火热生活,多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹。”不断满足人们日益增长的精神文化需求,激发积极向上的精神力量。

第三,要充分发挥人民的主人翁作用,发扬网上人民民主、接受人民监督。人民群众是历史的创造者,保障人民群众在网络舆论工作中的主体地位,对于发挥网络舆论功能、维护网络安全,具有重要的意义。一方面,要依靠人民发挥网络对权力的监督与制约作用。习主席强调:“要把权力关进制度的笼子里,一个重要手段就是发挥舆论监督包括互联网监督作用。”当前,互联网是民意表达和联系群众、贴近群众的新平台,要加强制度化建设进一步畅通网络监督渠道,充分发挥互联网尤其是网络舆论对权力的制约作用,“成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。”另一方面,要发挥网民在维护国家网络安全中的主体作用。习主席强调:“网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。”保障国家网络安全,要调动全社会各方面的力量,“心往一处想、劲往一处使”。同时,“要聚天下英才而用之”,组建政治立场坚定、理论功底扎实、媒介素养高的网络舆论人才队伍,不断提升网络治理能力。

(作者分别系国防大学政治学院博士研究生、硕士研究生)