子报子刊军事记者

写好投身改革的新闻底稿

作者:■孙 阳

在一版组,我们特别关注国家领导人的新闻。2018年,“改革”成为全球领导人新年贺词中的关键词。习主席指出,我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底;法国总统马克龙强调,法国在2018年将继续改革,迎接“法兰西的复兴”,并表达了重塑欧盟的宏伟改革愿景;英国首相特雷莎·梅关注“脱欧”进程,同时筹划着英国社会由此需要进行的改变。

在一版组,我们特别关注军队的重大新闻。党的十八大以来,军队规模结构和力量编成改革无疑是最具力量最具号召最具温度的关键词。我简单搜索了一下,2011年至2018年,搜索关键词“改革”,军报刊发的稿件有22743篇,搜索关键词“改革强军”,刊发的稿件有3695篇,搜索关键词“改革大考”,刊发的稿件有631篇。

作为新闻工作者,再次回望,改革,时不我待;作为改革中的一份子,重新展望,现在,自己的考试开始了!

这次改革考验军队,更考验军人。每一项改革举措,都是一道大考题。每一次牵动利益的选择,都是一道应用题。每一天受领的改革任务,都是一道必答题。通过报社近段时间的集中动员教育,我想用军人、党员、编辑3个身份,借用王国维在《人间词话》中所讲的,“有我之境,无我之境,忘我之境”,来回答好这3道考题,写好自己投身改革的新闻底稿。

一、坚守军人本色,以有我之境,答好投身改革的大考题

听令而行,是军人的本色,军人的天职。有我,是自我的角色定位,孕育着关键时刻能站出来的勇气。在这次改革中,组织与个人的每个决定和作为,都是在回答命运之问。如果在承担责任时往后缩,推动发展时往后站,有事总是先把自己撇得一干二净,如此不知有我,又怎能听令而行,又怎能不贻误报社的再次创新发展。在入伍工作的23年里,我个人也经历了从基层宣传干事到报社编辑,从专版编辑到夜班编辑,从报纸到期刊等岗位的调整,从任务转变到岗位转换,再到业务拓展,唯有积极面对,认真投入,才能对得起组织分配的岗位赋予的任务。所以,必须时刻提醒自己,相信组织,服从命令,主动做到责任面前应有我,干事面前该有我,发展面前当有我。

二、不忘党员初心,以无我之境,答好对待利益的应用题

这次改革调整不是“你好我好大家好”的温情相待,而是“啃硬骨头、涉险滩、动奶酪”的利益调整。不夸张地说,任何回避利益调整的改革,都是伪改革、假改革,都不可能收到预想成效;同时,对待利益得失的态度,也是衡量一名党员忠诚与否、觉悟高低最显性的标准。说实话,在目前报社调整改革的当口,我有过个人利益的盘算,有过进退得失的斟酌,也有过瞻前顾后的疑虑。这虽属人之常情,可自己如果一味纠缠其中,心态就会扭曲,状态就会失衡,最终成为思想包袱和精神负担。现在军报改革已拉开序幕,与其患得患失,不如放松心情,遇事看远点儿、看开点儿、看淡点儿,面对各种困难坦然地“面对它、接受它、处理它、放下它”,别让心态淘汰了自己,这样才能理性思考、轻装上阵,做好当下、谋求长远,才能在如何对待利益的应用题中作出正确的选择。

三、牢记编辑职责,以忘我之境,答好受领任务的必答题

忘我,我理解是一种乐在其中、心无旁骛的专注。这次改革调整,迫切需要每一名军人干部以坚定的决心和积极的干劲强力推动。在下阶段的工作中,作为一版组编辑,我坚决服从社里、部里的指挥,对于划定了时间界限的任务快干,没有明确时间节点的任务实干,明令禁止的事情坚决不干。无论任务有多繁重,头绪有多复杂,自觉做到心神稳定,在一版夜班始终保持严谨细致、精益求精的工作作风,以忘我的工作状态,确保军报一版不出任何差错。我想,只要有了忘我的专注与胸襟,就能获得更广阔的胸怀和视野,就会脱离斤斤计较,体会到追求理想和奉献付出的精神快乐。

具有怎样的观念和心态,决定着我们能走多远、登多高、抵达何处。无论“外因”怎样变化,我都会坚持把自己的“内功”修炼好,一如既往,积极在白班为大家服好务,认真在夜班为报纸守住底,做一名合格的“军报人”。 (作者系解放军报社总编室一版组组长)