子报子刊军事记者

奋斗的底色不变

作者:■栗振宇

综合文化部同志的意见,下面我围绕“改革怎么看”和“我该怎么办”两个问题,向大家作以汇报。

第一个问题:改革怎么看

我把大家的感受,总结为“三个坚信”。

一是坚信调整改革的科学性正确性。改革,终于来了。曾经的种种猜测,终于变得越来越清晰。讨论中,大家深深感到,这次决定我们前途命运的改革,是经过反复论证和深思熟虑的结果,凝结了从军委到报社多个层面的智慧和心血,饱含着坚强的决心意志、深刻的战略考量和丰富的远见卓识。可以说,这份蓝图谋的是新篇,布的是大局,必将把我们和我们挚爱的事业,推向一个全新的起点。

二是坚信上下齐心,一定能打赢这场攻坚战。改革和你我都密切相关,但真正考验的是,一个集体的战斗力凝聚力。在此关键时刻,我们坚信,社党委能够带领大家啃下这块“硬骨头”,打赢这场攻坚战。这是一种信念。这种信念,来自于军报60多年来积淀的光荣传统,来自于朝夕相处、推心置腹的真诚相待,来自于多少回并肩作战、攻坚克难的难忘经历。这种信念,在我们内心从未改变。

三是坚信军事新闻换羽新生,一定会振翅高飞。改革最终是为了破解矛盾、推动事业进步。可以预见,随着调整改革的到位,媒体转型、融合传播等大家曾经高度关注的问题,都将加速推进;“村村点火、户户冒烟”等大家曾经忧虑的问题,也将从根本上得到解决。特别是,新闻中心被确定为正军级,充分说明军事新闻在强军事业和军委首长心中的分量。所有这些,都让我们内心,涌动着对军事新闻未来的深深期许。

第二个问题:我该怎么办

我把大家在谈心交心时表达的态度,总结为“三个坚守”。

一是坚守党性。观操守,在利害时。调整改革,可能打乱我们曾经规划好的人生,可能让我们必须面对新的身份、新的去向,甚至是难以预见的困难。平心而论,这对于每个人来说,都是一种不可回避的挑战。但是,作为党员,作为军人,我们都深深懂得,什么是党员的选择,什么是军人的牺牲。面对改革,此心可鉴。

二是坚守阵地。长征副刊到现在已经4100多期,多年来,享誉全国。这是数代人苦心经营的事业、接续奋斗的荣光。我们文化部每名同志都倍加珍视。接下来,无论改革走到哪一步,我们都将继承前辈留下的好传统、好作风,珍惜文化部团结凝聚的大好局面,肩负起我们这一代人应有的担当。个人的牺牲,是为了事业的进步。“长征”,立于天地间,是我们心中永远的图腾。

三是坚守军报人的品格。取舍有大义,去留见丹心。讨论中,无论是年轻同志还是老同志,大家对军报都充满了感恩。因为军报给了我们实现人生价值的平台,“军报人”这三个字,赋予了我们独特的精神品格。改革时间来了。大家依然像往常一样忙碌,风风火火地奔走于工厂、办公室,紧紧张张地做版面、搞策划,仿佛没多余的心思,去认真规划自己的未来,而我深深知道,那深夜不熄的灯光,那电脑屏幕前专注的神情,还有那趴在大样上字斟句酌的身影,都在无声地表明一种态度,彰显一种力量。就像诗人说的,真诚的爱,让勇敢的人们,心底透亮,满身清爽!

(作者系解放军报社文化部基层传真组组长)