子报子刊军事记者

无愧于心 安放人生

作者:■刘万平

进入正题前,我先回忆一段个人的亲身经历——

1997年,我大学毕业分到解放军报社工作后不久的一个晚上,我们几个年轻同事上完夜班,在一起畅谈人生。记得一名同事不无感慨地说:“看到每天在花园里背着手散步的退休老同志了吗?再过几十年,我们就是那个样子!”

是的!过去很长一段时间,军报都是一个超级稳定的单位,稳定到进了阜外大街34号这个院子,我们几乎一眼就能看到人生的归宿。

然而,20年后的今天,随着新一轮带有革命性的国防和军队改革不断向纵深推进,再稳定的格局也要被打破!对我们军报的同志来说,当一辈子报人,在阜外大街34号院背着手悠悠然散散步,将成为奢望!窥斑见豹。从自身工作生活环境这一翻天覆地的变化,我们深切感受到此轮改革的力度之大、触角之深、影响之巨。

作为改革的参与者、实践者,怎样认识这场在我军军史和国防建设史上具有特殊意义的改革?过去两年来,通过多次参加报社组织的学习教育、包括在宣传工作中进行深入思考,我个人认为,身为一名受党教育多年的军队新闻工作者,应该从三个“大”字上去看待改革。

其一,这场改革是时代大潮。就像苏东坡描写钱塘江大潮的景象:“鲲鹏水击三千里,组练长驱十万夫”。我们正在经历的这场改革,是当今时代势不可挡、蔚为壮观的一场大潮,它的涌动有着深刻原因,是强国强军的必然要求,而且必将给国防和军队建设注入新的强大动能。其二,这场改革是战略大局。它是党中央、中央军委和习主席着眼全局做出的战略举措,事关我们这支军队、我们国家、我们民族的前途与命运。从这个意义上讲,在改革大棋盘上,我们每个人都是棋子,往哪里走、怎么走,都要服从大局。其三,这场改革是人生大考。从党性修养上看,它在考验我们的忠诚与担当,品行与操守。同时,从人生修为上看,它也在考验我们的能力与素质,自信与勇气。

那么,面对改革这场大考,怎样交出合格的答卷?这个问题,过去两年来大家都在讨论,社党委也多次组织了教育活动。对此,我们画报部党总支向党员干部提出明确要求:改革面前,要始终保持“三力”。一是要有判断力,要相信改革对我们这支军队会越来越好,对每个人也提供了更多的出路、更广阔的舞台。二是要有定力,就是要静下心、沉住气,踏踏实实干好担负的工作。三是要有生命力,就是要保持昂扬向上的激情,奋发有为,积极进取。

我们是这样要求的,也是这样做的。时至今日,虽然军队新闻单位的改革号角已经吹响,但我的战友们、同事们没有心猿意马,没有左顾右盼,而是一如既往地铆在自己的战位上:有的担负着报社重头稿件的写作任务,连续多个通宵加班;有的退休命令即将下达,仍然随叫随到,奋战在时政报道和新闻采编一线;有的克服家庭困难,顶风冒雪奔向边关,踏上新春走军营的采访之路;有的强忍病痛,一直坚守在服务保障岗位……

所有这一切,感染着、激励着我们画报部的每一名同志。不管改革后会面对怎样的结果,我们都将怀着对军事新闻工作的满腔热情,战斗到改革命令到来的那一刻!我们相信:无愧于心,终能安放人生!

(作者系解放军报社画报部主任编辑)