子报子刊军事记者

拎住两会报道的“纲”和“魂”

——《解放军报》两会前方报道组聚焦强军思想搞好报道工作
作者:■解放军报社两会前方报道组

今年的两会报道,是继党的十九大重大战役报道之后,国际国内、军内军外媒体同台竞技的又一次新闻会战。参加这次新闻报道的军队媒体和新闻人聚焦会议中心议题,紧扣热点、焦点和受众关注的话题,发挥军队媒体优势,以一篇篇、一件件引人入胜的新闻产品,满足了军外受众和广大官兵的信息需求,打了一场胜利的新闻战役。从《解放军报》部分编辑记者撰写的研究和探讨文章中,我们对此可见一斑。

——主持人:吕俊平

提 要:两会报道作为开年的“一号工程”,始终坚持中国立场、时代特色、军队视角,深入领会贯彻伟大时代核心领航的“纲”与“魂”,充分反映了全军官兵坚决听从习主席号令指挥,勠力担负起新时代使命任务的炙热心声。

关键词:维护核心;强军思想;国防话题;时代特点;融合之道

今年的全国两会,议程密集、话题重大。为此,两会报道作为开年的“一号工程”,报社党委予以高度重视,从全社范围内抽组精干力量,组成融媒体报道团队。报道始终坚持中国立场、时代特色、军队视角,牢牢把握住伟大时代核心领航的“纲”与“魂”。

在18天的会期里,两会报道投入力量创纪录、报道规模创纪录、融合程度创纪录。军报共推出18期两会特刊,刊发300余篇(幅)稿件、图片,两会报道覆盖的版面达110余个;融媒体报道有声有色,成果再创新高。两会期间,首次出现过亿的现象级产品,点击量达千万+的共8个,百万+的共44个,十万+以上总共256个;各媒体平台共同发力,产品亮点频频,“军微观两会”总阅读量达1.7亿,比去年增长4000万;今日头条总推荐量为15.45亿,总阅读量为6278万,是去年总和的3倍。

聚力维护核心,大力宣传强军思想

在今年的两会报道工作展开前,社长、总编反复要求全体人员要在讲政治上坚持更高标准、更高要求、更高站位。为此,我们注重在突出思想引领上着墨,在实现看齐追随上落笔,把对统帅领袖的忠诚爱戴,一以贯之地体现在报道的全过程各领域,特别是浓墨重彩做好习近平新时代中国特色社会主义思想“军事篇”——习近平强军思想的宣传报道。

——勠力投入重点报道,坚定维护核心是最紧要的主题。为搞好此次两会宣传,营造良好氛围,我们早在春节之前,就开始利用“三新”采访活动、“新春走军营”采访活动,以及依托《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下》《走进习主席视察过的部队》等重点专栏,展开前期的预热宣传,不断加深官兵对改革发展的了解与认同,迅速把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

同时,报社党委还多次组织采编人员召开动员会,要求两会报道要增强“四个意识”,体现“四个自信”,掌握熟悉本届两会涉及的各项议题,稿件充分体现“新时代新气象新作为”的精髓要义,切实做到规定动作活起来,自选动作重起来,难度动作亮起来,独家动作热起来。

两会开始后,我们陆续推出《奋楫新时代》《砥砺前行强军路》等重点专栏,及时准确做好习主席参加各项活动的宣传报道,尤其是做好习主席参加解放军和武警部队代表团全体会议,以及习主席全票当选国家主席、中央军委主席的重点报道。

在两会即将闭幕之际,在两会特刊推出专版《将统帅嘱托装满出征行囊》,从“忠诚:维护核心更坚定”“胜战:备战打仗更聚焦”“聚力:军民融合更深入”三个部分,道出了解放军和武警部队代表在新起点、新征程上,忠诚维护核心、交出胜战答卷、投身强军伟业的共同心声,饱含真情,激荡力量。

——持续推出深度述评,将“军事篇”往深里做实里做。今年的两会宣传,我们认真落实社长、总编指示,将习近平强军思想的宣传作为两会开篇之作,在发轫之初,就连续刊发了《照耀强军征途的时代灯塔》《把维护核心融入血脉灵魂》等重要述评,切实引导官兵深刻认识全面深入贯彻军委主席负责制,坚定不移把习近平强军思想落实到国防和军队现代化各领域全过程的重大意义。

会议期间,适逢习主席提出强军目标5周年,我们专门推出长篇述评《从浴火重生到征途如虹》,指出5年来人民军队在强军目标指引下,书写了辉煌的历史性变化,发生了伟大的历史性变革。

习主席全票当选后,组织刊发述评《得民心众望所归 齐奋斗再创辉煌》,表达全党全军全国各族人民热烈拥护习近平当选国家主席、中央军委主席的炙热心声。同日,在五版推出述评《新时代强军兴军的强大思想武器》,从“更加自觉地坚定对习近平强军思想的政治信仰”“把学习成果转化为世界观方法论”“贯彻到国防和军队现代化各领域全过程”三个部分展开,充分抒发了全军官兵全面深入贯彻军委主席负责制,坚定不移走好中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队努力奋斗的共同心声。

——形成系列特色产品,彰显官兵信赖追随坚定信念。会议召开后,我们根据社长、总编提出的“自选动作重起来”“独家动作热起来”的指示,在两会特刊推出“特刊中的特刊”,迅速启动重点策划“习主席和我们心连心”系列专版,分别从“士兵情怀”“听党指挥”“练兵备战”“军民融合”“红色基因”“改革攻坚”“从严治军”“军事人才培养”“实战化训练”“大国担当”“脱贫攻坚”“国防科技”“统帅嘱托”等方面破题,陆续推出13期专版,将追随爱戴统帅领袖的大主题,落细落实在强军实践的具体人具体事,通过结合代表委员的个人奋斗故事,充分反映全军官兵牢记统帅领袖嘱托、献身强军实践的感人故事。这一组报道主题重、文风实,见人见事见思想,情感真挚朴素,读来令人感同身受。

为进一步彰显全军官兵对统帅领袖的信赖追随,我们专门组织刊发了特稿《统帅的士兵情怀》,以解放军和武警部队代表的视角,全面回顾了党的十八大以来,习主席心系基层、情系官兵,数十次深入基层部队视察调研的经历,引导全军官兵回望习主席的基层足迹,感悟领袖的崇高风范,体悟统帅的爱兵情怀。报道推出后,在军内外读者中引起强烈反响。

同时,在一版突出位置推出述评《统帅嘱托励兵心》,围绕习主席在解放军和武警部队代表团全体会议上的重要讲话,撷取来自基层一线的士兵代表的心声,从“找到前进的方向,汲取不竭的力量”等方面着笔,充分彰显统帅的爱兵情怀,表达全体官兵认真学习贯彻讲话精神,把统帅的期望和重托转化为强军兴军实际行动的坚定信念。

为进一步抓好深入解读,让学习贯彻讲话精神的宣传报道往深里走、往实里走、往活里走,两会即将闭幕之际,我们组织刊发通讯《用思想火炬照亮强军征程》,文章围绕用习近平强军思想武装头脑这一主题,深刻诠释了“理论创新一脉相承,思想武装更要一以贯之”“理论创新推进一步,思想武装就要跟进一步”“理论创新源自实践,思想武装需要扎根实践”的道理。围绕习主席关于努力构建坚如磐石的军政军民关系的重要指示精神,组织述评《最伟大的力量是军民同心》,从军队人大代表结合本职工作的个人视角,表达了“根基血脉在人民”“人民军队爱人民”“合力推进改革强军战略”的鲜明观点。

围绕国防话题,积极回应受众关切

国防和军队建设话题,是军报最大的特色。今年的两会报道中,我们紧密围绕自身定位,注重突出军味特色,从政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军等角度切入,抓住涉军热点,回应受众关切。

——落点站位实,围绕“军”字举旗帜。开办“两会关注”“两会连连看”等特色专栏,会议开幕前即在一版重要位置连续刊发《改革是决定军队未来的关键一招》《扛起新时代备战打仗的担子》等重头文章,全面回应外界对国防和军队建设的关切。两会开始后,连续推出特稿《把军队建设融入国家发展大棋盘》《任重道远,更须奋鞭策马》等文章,围绕不断推进军民融合、深入推进依法治军从严治军、完善国防动员体系等重大战略课题,展现国防和军队建设成就。两会闭幕当天,在一版刊发通栏文章《奋力当好新时代答卷人》,划分“旗帜引领方向”“崭新历史方位”“奋斗书写未来”3个部分,充分展示了解放军和武警部队官兵高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,投身强军伟业,回答胜战之问的精神风貌,气势磅礴、视野宏大,读来十分提气。

——热点回应快,围绕“军”字释信息。在解读政府工作报告时,尤其注意针对受众需求、突出军队视角。就外界高度关注的国防费增长话题,第一时间组织专家解读文章,充分向外界说明中国国防费增长主要是基于强国强军的时代要求、履行使命的时代要求、深化改革的时代要求以及国民经济发展的现实可能,表明中国国防费是客观的、透明的、不构成威胁的。

近期以来,外界对中国军队走出去高度关注。为此,我们紧紧扣住“维护世界和平,扛起大国担当”的主题,紧密联系习主席系列重要讲话精神,通过来自不同岗位、不同军兵种人大代表参与护航、海外维和、中外联演联训的亲身经历,从不同侧面生动刻画出人民军队更加开放自信的姿态和“计利当计天下利”的担当。

——亮点集纳多,围绕“军”字树形象。在三八妇女节组织系列策划,专版“铿锵玫瑰,绽放在新时代的春风里”,通过对6位军队女人大代表、政协委员的强军风采速写,生动反映了祖国的繁荣昌盛,为女军人全面发展提供了广阔空间。微话题“端端看两会”,聚焦两会主题,围绕涉军热点话题,实现了文字、图片、图表、漫画的组合创意表达,深受读者好评。在报道形式上,既有“定制”特稿,也有话题讨论,既注重传统传承,又注意创意创新。独家组织策划推出的来自解放军和武警部队的“兵”代表的报道,先后被军内外160多家有影响的网络新媒体转发。

反映时代特点,聚力强国强军征程

两会期间,我们紧扣会议主题议程,紧密结合时代特点,全面深入报道好解放军和武警部队代表委员履职尽责情况。特别是结合新时代的特点,反映新时代的风貌,通过对宪法修正案、党和国家机构改革等关键话题的充分报道,聚力对实现中国梦强军梦的铿锵心声。

——扭住议程之要。在要闻版显著位置刊发解放军和武警部队代表团审议政府工作报告消息,指出要高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,为实现强军目标全面建成世界一流军队努力奋斗,提振士气,鼓舞军心。在要闻版刊发特稿《保证党和国家长治久安的重大制度安排》,鲜明指出修改宪法顺应党心民心,利于党和国家持续发展、长治久安,进一步帮助受众认清了宪法修改的重要意义。

宪法修正案表决通过后,我们专门在一版刊发《为新时代中国特色社会主义提供坚实宪法保障》等文章,阐明修宪是时代大势所趋、事业发展所需、党心军心民心所向,表明全军官兵坚决拥护宪法修正案,坚决维护宪法尊严和权威的坚定态度。

——细数成就之巨。《不负时代 唯有奋斗》《装点此关山 今朝更好看》等一批颇具新时代特点稿件的推出,热情讴歌了国家和军队的发展成就。在要闻版刊发稿件《精彩答卷 时代画卷》,从“点赞·经济成绩单”“震撼·创新加速度”“幸福·民生获得感”“美丽·生态清朗图”几个方面,生动代言了这个春天里的国民心情,也准确传递了代表委员的两会声音。“两会日记”专栏系列稿件《报春图·奋斗图》《厉害了,我的国!》《当好答卷人》等,视角新颖别致,内容以小见大,文字简练清新,通过代表的视角生动刻画了政府工作报告总结成就、擘画蓝图带来的振奋鼓舞。

——描绘奋斗之美。新时代是奋斗者的时代。针对这一重点话题,我们主动设置议题。在两会特刊刊发文章《厉害了,我的新时代》,用代表鲜活生动的语言为奋斗者点赞,为新时代喝彩。在一版头条推出稿件《做只争朝夕的实干家》,通过“前景催人奋进,实干是圆梦的支点”“‘关键少数’要挑最重的担子,啃最硬的骨头”“唯有只争朝夕,才能让‘诗和远方’更加可期”三个部分,反映广大军队代表、委员砥砺奋进新时代的坚定决心。

在宣传报道过程中,我们既从重处着眼,落笔厚重,同时,也注意散发出时代的清新,围绕实现强军梦要靠奋斗来实现这一主题铺陈展开,反映了“强军兴军责无旁贷”“个人梦融入强军梦”“不负韶华 苦干实干”的赤子情怀,同时配发了两位基层代表的心声,文字朴实,心声赤诚,反映了“奋斗是青春最好的注脚”的新时代精神风貌,表达了军队人大代表要在奋斗中留下无悔青春回忆的满腔热血。

体现融合之道,群策群力“一盘棋”

——融的思想给力。两会前方报道团队,以及在家里的融媒体团队,每天定时召开“诸葛亮会”,大家群策群力贡献智慧。在这个过程中,大家在思想上真正融合起来了,特别是对于融媒体重要性的认识普遍提高。认识提高了,机制的建立和运行就更加顺畅了。

——融的界限突破。本次两会,在一定意义上已经没有了以往的前后方概念,会场是前方,融媒体中央厨房也是前方。同时,也打破了部门界限,基本上是全社所有部门都有人员参加两会报道,真正形成了全社“一盘棋”。

——融的技术升级。这次两会,军报技术运营部主动推出《两会舆情晨报》,每天总结网络热词和网民关注话题,展示我们策划产品的点击量、转载量、评论量,这种大数据的分析使我们在探索变化多端的融媒体产品模式上有了抓手和依据。

——融的平台拓展。军报融媒体传播力、影响力的大幅提升,也得益于与地方传媒公司的合作。我们强化借助主流门户网站和传播平台的力量,让融媒体好产品通过好渠道得到更广泛的推广。比如,腾讯新闻在首页首屏为我们产品置顶,通过微信插件的方式向微信全网用户推送产品,产生强大传播力。特别是我们与腾讯合作推出的《习主席点兵我练兵》的互动产品,参与人次超过1.7亿,网信办给予肯定并向全网推荐,产生了良好的社会效益。

(宋 歆 执笔)