子报子刊军事记者

借融合之力打造党媒政治传播新优势

作者:■解放军报社后备部

作为政治生活的重头戏,每年的两会都备受关注。2018年是全面落实党的十九大精神的开局之年,这也让今年的两会有了更深层的意义。为做好今年全国两会报道,解放军报社后备部20多名编辑记者参加了两会前方报道组、军报两会特刊、军报融媒体组、《中国国防报》两会报道组,及中国国防报微信公众号等媒体平台的采编工作,积极宣传新思想,客观记录新时代,全面展现新作为,以立体式、多角度的融合报道为广大读者奉献了丰富的两会新闻“大餐”。

一、基本情况

今年全国两会议程安排除审议政府工作报告、财政预算报告、人大报告和两高报告等常规性内容外,还包括国家领导人换届选举、审议宪法修正案草案、审议国家监察法草案、讨论党和国家机构改革草案等重大事项,大事要事多,议题多会期长,新闻报道任务较以往明显加重。在此情况下,后备部派出5名同志参与前方报道,刊发文字稿件近70篇,高质量完成《解放军报》报道任务的同时,为《中国国防报》、中国军网、军报记者微博微信和客户端等提供了大量报道。《中国国防报》在前后方编辑记者共同努力下,共策划设计39个两会专版,开设6个专栏,刊发稿件145篇、照片79张、图表6个,受到社领导和广大读者好评。后备部前方同志采写的微博报道《李克强:绝不容忍任何“台独”分裂图谋和行径》《国务院新组建退役军人事务部》《看清楚,退役军人事务部主要干些啥?》等,回应了社会公众和广大现役、退役军人关切,被军报记者微博微信和解放军报客户端、中国民兵微信等发布后,引发各大媒体关注,用户点击量过千万。

二、主要做法

1.周密部署,联合指挥,制度化落实效果好。

两会期间,后备部前方同志每天参加前方报道组采编会议,受领任务后及时邀约代表采访。同时,与后方同志保持通联,及时提供前方最新宣传指示精神、报道信息和新闻话题。后方同志严格落实部领导和责任编辑值班制度,确保报道部署落到实处。每天上午,值守白班的部领导负责审定预先策划的版面,并送给社领导审阅。每天下午,后方同志召开两会报道碰头会,就当晚重要版面和重头稿件出谋献策。晚上,上夜班的部领导和值班编辑严格按照“重要时政报道与军报对表”的规定和流程,完成所有版面和环节的编、读、审、校。期间,负责前方报道的李学勇主任与后方部领导联合指挥,前后方编辑记者雷厉风行、各司其职,经受住了考验,圆满完成任务。

2.创新内容,特色传播,规模化宣传声势大。

今年两会报道受高度关注,网络影响力持续提升,在选题策划、语境设定、报道创新、版面设置等方面,充分发挥了主流媒体传播主渠道的媒体影响力。两会开始前,部领导多次召集准备上会的记者和编辑组长会商相关事宜,周密制订详细的报道计划,明确了重大主题报道的“责任图”“时间表”。亮点有三:

一是重头栏目“砥砺前行强军路”不愧“当家头牌”。该栏目围绕习近平强军思想、党在新时代的强军目标、建设世界一流军队、军民融合等重大主题,前方同志通过及时生动的现场采访,撰写成《惟改革创新者胜》《爱我人民爱我军》《立起备战打仗的鲜明导向》《真理之光照亮强军兴军新征程》《担起强军的时代重任》等稿件,展现了人民军队在新征程上砥砺强军的时代风采,表达了广大官兵拥护核心、看齐追随、丹心向党的澎湃心潮。

二是中国国防报“跑会手记”栏目成为一道“特色菜”。后备部前方同志在完成军报报道任务前提下,每天紧跟会议议程采写了接地气的现场报道,主题鲜明、表达鲜活、思想性强,一经推出就备受热捧。其中,《春天里的中国心情》《英雄梦 英雄气》《她们扮靓新时代的春天》《在地图上勾绘制胜经纬》《会议的“味道”》《正风反腐 行稳致远》等在微信平台转发后,好评如潮。

三是前方同志细心捕抓到的“代表心声”成为精美佐餐。比如《把战士们的心声带到北京去》《建立军人家庭援助中心》《努力培育提振英雄文化》《愿永远做孩子心中的太空老师》《让退役军人拥有自己的家》等,这些稿件以代表之口吐露代表心声,短小精悍,特色鲜明,视角各异,源自代表、贴近官兵、温暖人心,很有看点。

3.视角独特,深度挖掘,独家式内容特点明。

在两会报道动员会上,李秀宝社长强调,要把涉军的信息抢到手、独家发布,要把特色的报道做精彩、独家出彩。面对内容同质的两会报道题材,如何做到独家发布、独家出彩?后备部的同志做出了自己的尝试。比如军费话题,每年两会都备受关注,各大媒体都力求作出自己的独家产品。但今年两会只在3月5日中午,相关部门却提供给我们一份新闻通稿。随后,前方同志按照要求编辑并送审后,第一时间全网首发了相关稿件,广受关注。此外,《中国国防报》以《让城市建设与国防建设相得益彰》为题策划的专版,约访6位地方人大代表围绕经济建设与国防建设话题谈自己的意见建议,一经刊出就备受关注。其中,江西鹰潭市市长于秀明、山西运城市市委书记刘志宏和哈尔滨市委副书记、代市长孙喆看到相关报道后,专门打电话向作者和相关部门领导表示感谢。

此外,《中国国防报》推出的《退役军人,依然是最可爱的人》《让全社会看到战旗上的铁血荣光》等独家策划,在两会报道中独树一帜,引发广泛关注。

4.精耕细作,精准传播,配合性报道味道鲜。

这方面,《中国国防报》的一些策划值得一提。比如关于代表委员的议案提案,每年代表委员都会提出一些议案提案,这些议案提案是如何答复的,如何落实的?围绕这个问题,编辑部以《为强军发声 为时代建言》为题策划了一个追踪报道。今年,解放军和武警部队代表团又提出了哪些议案呢?两会结束后,又策划推出《献策强军兴军 建言求真务实》专版,为读者传播了两会上的新信息。

此外,《中国国防报》还围绕两会热点话题,从多个角度展开做了有声有色的报道。比如,围绕党的十八大以来人民军队的改革发展,连续推出《外媒:改革中的解放军正迈向世界一流》《外媒点评改革发展中的中国陆军》《外媒点赞:中国两会具有全球影响力》,以独特的视角和丰富的知识与信息吸引读者。《一流装备为国防提供强大支撑》《为中国科技创新发展喝彩》《国防交通法:战场保障走出坎坷成大道》等与国防和军队建设紧密相关的主题策划,呼应了两会主题,广受读者好评。

三、几点启示

两会报道政治意义重大,后备部围绕重大主题作出的一些传播摸索和尝试,对于做好今后一段时间的宣传报道,尤其是重大政治传播具有一定的参考意义。

一是拎起“魂”和“纲”,唱好重头戏。我们在两会报道中始终聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦习近平强军思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,聚焦全面深入贯彻军委主席负责制,突出报道习主席两会期间重要活动、重要讲话。在报道两会和代表委员审议时,阐明伟大成就的取得“根本原因在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导”,充分发挥党报举旗定向、舆论引领的作用,使整个报道中心突出、主题鲜明。

二是借力融合发展,扩大传播覆盖。媒体融合传播的机制打破了体制瓶颈,拆除部门藩篱,再造了采编流程,利于重新配置资源。我们借鉴这几年军报融媒体报道好做法,在尝试中试错,在纠错中推进,前期策划时将在前方负责军报报道任务的同志与后方编辑纳入基本盘统筹与调度,让后方编辑事先就重大选题与前方同志对接商讨、研究热点、策划选题、协调采访,最终出色完成了报道任务,实现了信息一次采集、多元生成、多渠道传播,取得了全域性影响。同时,借助微博、微信、公众号等新媒体平台,与传统媒体一体发力,将纸媒重头稿件、独家议题、专题策划,在新媒体上得到充分展示,新媒体优秀产品也大量倒灌到报纸上,扩大了传播覆盖。

三是注重扬长避短,善于以长补短。媒体融合发展为党报做好重大主题宣传增加了新手段、搭建了新平台、拓宽了新渠道。但因为传统的惯性,传统纸媒的报道策划、内容生产等方面还存在传播的滞后性问题。与此同时,新媒体的内容方式、阅读体验等也存在自身缺陷。对此,我们必须有清醒认识。在实际操作中,要视情对待,做到互补性使用,互助式传播,做到融合效应的倍增。

四是科学统筹人力,强化传播协作。做好诸如两会这样的重大战役性宣传,是整体配合的结果、是协调联动的结果、是互相补台的结果,人力资源配备必须科学到位、有机组合,同时强化团队内部的传播协作,避免因抢独家、抢首发而出现内部摩擦,以至于“非传播因素”影响宣传效果。

(张军胜 侯 磊 执笔)