子报子刊军事记者

突出思想指引 传递时代之声

——《解放军报》2018年两会特刊编辑心得
作者:■《解放军报》社两会特刊组

提 要:每年的两会不仅是全国政治经济生活中的大事,也是新闻媒体聚焦的中心。2018年全国两会,以其新的时代坐标而意义非凡。为搞好这次全国两会宣传,军报两会特刊围绕重起来、活起来出新出彩,立体式、全方位为读者奉献了一场两会报道盛宴。

关键词:两会特刊;安全;兼容;悦读

2018年全国两会,是党的十九大胜利召开后的一次重要会议,全国关注,举世瞩目。《解放军报》强化核心意识,突出思想指引,传递时代之声,两会报道出新出彩,融合报道精品迭出,为两会成功召开营造了良好的舆论氛围。

从3月3日至20日,军报共推出59个版的两会特刊。特刊编辑组在社领导指挥下,与总编室夜班密切配合,坚持严、慎、细、实的工作作风,在提高版面谋划能力、标题制作能力、防止差错能力上下功夫,推出的特刊把握平稳、内容丰富,有质量、有深度,成为这次两会宣传的一个亮点。

严慎细实,确保版面绝对安全

修改宪法、领导人换届、党和国家机构改革、监察立法等……今年的全国两会会议政治性强、议题重大。要保证两会特刊宣传平稳有序,编辑必须首先成为“政治上的明白人”,有思想、理论准备,才能把讲政治要求体现在每个标题、每篇稿件、每块版面上。

在前期策划以及部署动员时,社、部领导便要求两会特刊编辑认真学习钻研十九大报告和习主席系列重要讲话,深刻领会精神内涵,对新理念新思想新论断做到心中有数。从第一期特刊起,在值班领导带领下,两会特刊编辑组坚持每天提前了解当日稿件,提前讨论筹划版面,提前准备相关材料,在版面设计上突出政治性、思想性,大力包装重点选题的重点报道,做到版面重点突出、疏朗大气。为避免重要引文和敏感表述出现错误,特刊3个版面通力协作,坚持交叉看版,反复核对。

特刊编辑的一项重要职责,是核实新闻事实,推敲稿件细节,避免差错漏项。除查纠一些时间、地名等常识性错误外,有关两会的一些特殊用语也需要规范。比如,全国人大代表提的是“议案”,全国政协委员提的是“提案”;全国人大代表“审议政府工作报告”,而全国政协委员“讨论政府工作报告”。再比如,人大代表议案中建议制定“某某法”时,不能用书名号,书名号只能用于已颁布实施的法律全称。像在17日特刊五版刊出的侯胜亮代表建议制定国家边界法,就不能写成《国家边界法》。两会前,特刊编辑便将这些往年报道容易出现的错误梳理成册,人手一本,力求将不规范用语赶出特刊版面。

严格按程序办事,是减少差错的重要保证。军报夜班在长期实践中,形成了一套较为成熟、行之有效的工作程序和工作机制。今年两会,很多代表委员的隶属关系和职务发生了很大变化。值班主任和特刊编辑牢固树立程序意识,不仅反复认真核对名单,还专门安排两名同志检查稿件中出现的代表委员姓名职务。习主席在解放军代表团全体会议发表重要讲话当天,连版稿件传回时较迟,特刊值班主任及编辑组成员分组协调,分段负责,交叉协作,以较快速度完成了拼版点印。

除此之外,特刊编辑还严格遵守采编流程,在大样点印前唱标题、电头、署名,交叉浏览各版稿件图片,有效避免了重稿、相近稿、高频稿等现象的发生。

兼容并蓄,在“融”“活”“美”上见成效

这次两会特刊在敲定版面内容、版式设计时,多方听取意见,反复推敲研究,细化任务分工,防止版面“新瓶装旧酒”“穿新鞋走老路”,着力在“融”“活”“美”等方面下功夫,达到了预期效果。

努力顺应时代要求,注重报网互动,较好突出了“融媒体”特色。两会期间,版面采编人员每天参加融媒体协调会,借鉴吸收解放军报“两微一端”平台优质稿件为我所用,并将版面上具有鲜明特色的稿件向新媒体推出。版面先后推出“会客厅”“微观两会”“端端看两会”等特色栏目,既有纸媒的大气厚重,又兼具新媒体的活泼新颖。其中“会客厅”栏目,注重选取两会重大主题和网友关心关注的话题,邀请来自军兵种的代表委员参与交流讨论,不仅在版面上得到充分呈现,而且在“两微一端”平台上同步推出,做到了“一次采访、多种产出”,最大限度地实现了资源共享。“微观两会”栏目多则百余字,少则几十字,晒观点“抓住一点、不及其余”,以简短朴实的兵言兵语表达出基层官兵对两会的密切关注,不仅活跃了版面,还较好实现与官兵的互动交流。

好的新闻报道,要靠鲜活的文风来完成。为使版面整体形式新、内容活,做到视角新、立意新、思路新,以真情实感、鲜活事例为重点,特刊注重提倡写短文,以短小精悍的“豆腐块”,增强两会报道的信息量与现场感。比如特刊七版推出的“会场连连看”等专栏,截取会场一幕或代表、委员的生动故事,通过短小精炼的千字短文,以小见大,反映两会精神的重大主题。刊发的《掌声如潮》《底气源自实力,奋斗成就幸福》《让军人成为全社会尊崇的职业》《拳不离手》等稿件,见人见事,有血有肉。“端端看两会”栏目则主要由中国军网、军报微博等新媒体记者参与采写,素材选取、采访写作、版面包装注重吸收官兵喜闻乐见的网络“in语”特点,先后刊发《人民大会堂里的“通道style”说明了啥?》《网友被外长“圈了粉”》《中国“厉害了”》等文章,用富有时代气息的网络语言解读宣传两会精神,使两会特刊更加多样化,更加接地气。

特刊的“特”,还体现在版面的包装设计与众不同、别出心裁上。这次两会特刊版面突出美观,版式力求清新活泼、图文并茂。两会期间,美术编辑与版面编辑在夜班一体联动,对版面、稿件逐一“量体裁衣”进行精心设计,采用多元素、合成图等方式,将电脑网页、手机APP等新媒体元素体现在版面上,视觉冲击力强,使版面语言更加鲜活丰富,贴近读者的阅读习惯。特刊选用图片时,也注重多渠道、多场景,除两会会议现场画面外,还多方选取代表、委员在会下的风采、基层官兵学习两会的实时速递等,把基层火热的学习场景及时呈现出来,从而在版面上形成生动活泼的既视感。

以图点睛,让“阅读”变“悦读”

当今时代是一个信息高速发展的时代,在这样一个传统纸媒步入读图时代的大环境下,新闻图表的作用显得尤为重要。在版面空间有限的情况下,如何全面彰显习主席对国防和军队建设的关心以及对广大官兵的关爱、反映全军官兵对三军统帅的绝对忠诚和真心拥戴?如何充分体现5年来国防和军队建设取得的重要成就?如何展示军队人大代表和军队政协委员履职尽责的风采?我们的答案是:借力图表、善用图表,为每期专版配好图文并茂的图表。

作为新闻报道的一种重要形式,图表可以更为有效地过滤多余信息,将大量信息整合,以最直观的方式呈现给读者,尤其是经过美编设计后,将信息和图形有效结合,既美化了版面,还能带给读者视觉上的愉悦,从而吸引读者目光,引起阅读兴趣。

以图点睛,让版面有温度。3月7日,特刊推出专题报道《新时代,习主席激励我前进》,为了配合这一策划,编辑组围绕“统帅关怀暖兵心”制作了一幅图表,逐年摘录党的十八大以来,习主席视察部队时与官兵互动的场景,并将习主席的重要讲话在标题中凸显。“我一直惦记着大家”“今天,我和你们一起执勤站岗”“家属随军了吗?生活怎么样”……图表上的一句句话语直抵兵心、字字暖心,使特刊更具温度。

一图读懂,让报道有深度。3月12日,为配合《闯难关,打赢改革攻坚战》专题,编辑组以“历史性突破、革命性重塑”为题制作了一幅图表,除了摘录习主席关于国防和军队改革的重要论述,还梳理了新一轮国防和军队改革的重要进程。“2015年11月24日,中央军委改革工作会议在京召开,人民军队历史性改革拉开大幕”“2016年2月1日,东、南、西、北、中五大战区成立”“2017年4月27日,国防部例行记者会公布调整组建后的陆军13个集团军番号”。通过图表全面反映了新一轮军改的重大标志性事件,让读者一目了然。

化稿为图,让稿件有锐度。3月3日,全国政协十三届一次会议开幕当天,特刊六版围绕第十二届全国政协军队委员履职情况策划了一期专题,编辑组特意将相关内容改造为图表,去掉多余文字,保留“干货”,配上相关图片,使之变得简洁、醒目、易读。“征兵时间从冬季调整到夏季”“烈士纪念日得到国家确立”“国歌法正式施行”……过去5年,这些在国内产生重大影响的事件,充分展现了第十二届全国政协军队委员参政议政、共商国是的风采。

今年军报两会特刊借力图表、善用图表的做法,得到了媒体同行和广大读者的普遍好评和认可,同时也再次印证了一个道理:如同吃饭,想胃里舒服就要做好前期工作——食物进口细嚼慢咽;同理,纸媒要吸引更多读者,就要想方设法做好稿件上版前的工作,把新闻尽可能图表化,使之简洁、明快、美观,让“阅读”变为“悦读”。

(李兵正 黄 超 罗 铮 执笔)