子报子刊军事记者

升级版“中央厨房”助力2018年两会报道

作者:■解放军报社技术运营部

提 要:解放军报社2018年两会报道取得喜人成绩,离不开背后“中央厨房”的支撑。本文介绍了解放军报社“中央厨房”的融媒体指挥中心、全媒体采编系统、大数据分析服务等核心能力,从硬件、软件、服务、机制四个方面总结了成功经验。

关键词:中央厨房;融媒体;指挥中心;大数据

2018年两会报道《解放军报》“报网端微”共发稿5285篇,是去年的6倍;百万加原创稿44篇,是去年的5倍;今日头条推荐量15.45亿,是去年的4倍。与之伴随的,是《解放军报》“中央厨房”在硬件、软件、服务、机制等方面的整体提升。升级版的“中央厨房”,为今年两会报道提供了重要支撑。

一、硬件升级,融媒体指挥中心改善编辑工作环境

今年两会报道,后方融媒体编辑团队开始在新建成的《解放军报》融媒体指挥中心工作,“中央厨房”的“大厨们”有了全新的“厨房”。指挥中心良好的会议场地、编辑工位、电脑网络、展示大屏等基础设施,使编辑的工作环境大幅提升。编辑可在指挥中心浏览和签发互联网、采编网两个网络的稿件,通过各种信息屏实时了解各平台业务数据,随时召开一场头脑风暴选题策划会,对视音频稿等多媒体稿件进行现场编审,通过传真、电话、移动指挥系统与前方记者实时沟通协调,极大地提高了工作效率。

二、软件升级,全媒体采编系统成为采编融合核心平台

去年下半年,《解放军报》全媒体采编系统正式建成使用。今年两会,编辑工作全部切换到全媒体采编系统中。在同一界面下,编辑既能处理前方记者传回到公共稿库的图文素材,又能将编好的稿件一键签发到《解放军报》、中国军网网站、解放军报客户端、军报记者微博等各个发布平台,还能及时调阅网站、客户端等平台已经发布的稿件,将反响好的稿件再次加工签发到其他发布平台。“一次采集、多种生成、多元传播”的稿件采编发流程得到进一步完善。同时,新采编系统的稿件查重、敏感字标注、附件传递等功能,也提高了编辑工作效率。

三、服务升级,大数据分析全程助力编辑选题策划

今年两会,技术部门从一开始就为“中央厨房”提供各种大数据参考。指挥中心的各种大屏上,实时展示着军报“报网端微”各平台的发稿情况和受众统计数据。每天上午,技术部门在军报两会报道群里发布《两会热点舆情晨报》,通报各大媒体新闻热词和涉军舆情;每天下午,在编辑部碰头会上,技术部门发布前一天原创稿件阅读数、转载数、评论数等多个维度的传播排行榜。

大数据分析的引入,逐渐吸引了编辑们的注意力,编辑在选题策划、标题修改时越来越关注传播效果。一篇本不在意的单篇评论,发布后却揽获了较高阅读数,编辑们随即举一反三组织“两会评论团”继续发力;重点策划的“集团军主官话强军”系列视频报道,由于受众审美疲劳,后几部的关注度开始下降,编辑部随即重新包装标题、调整内容及时应对。军报“中央厨房”“经验决策向数据决策转型”的设计理念正在变成现实。

四、机制升级,技术运营人员参与策划靠前保障

“中央厨房”是系统,是服务,更是机制。今年两会报道,很重要的一点经验,就是技术运营与编辑的全方位融合。在做好后台技术保障同时,技术运营部抽调12人组成两会专门值班组,加入融媒体编辑团队,一起参与策划,一起分析数据,及时运营推广。由于稿件大数据分析的复杂性,在计算机自动分析不能满足要求时,人工分析及时跟进补充,这就是创新机制在发挥作用。

升级版“中央厨房”在今年两会报道中初展拳脚,在大幅提高编辑工作效率的同时,也为军媒融合发展积累了难得的第一手技术需求。这些鲜活的需求正不断体现到“中央厨房”的持续升级建设中,终将走出一条具有军报特色的融合发展之路。

(陈泰伟 执笔)