子报子刊军事记者

会议报道的创新与突破

——以采写《统帅的士兵情怀》报道为例
作者:■解放军报社记者部

提 要:会议报道的创新与突破,一要抓住报道的灵魂,围绕大会主题做文章;二要放大报道的视角,突破会议的时空局限;三要找准报道的触点,把与事情有关的人作为切入点。

关键词:会议报道;创新;统帅的士兵情怀

3月12日,我们采写的解放军和武警部队代表深情讲述习近平主席的爱兵故事的报道《统帅的士兵情怀》在《解放军报》一版显著位置刊发后,不仅在全军官兵中引起强烈反响,还赢得新闻界广泛好评,成为《解放军报》今年两会报道的一个亮点和突破,也是我们坚持创新为要,创新会议报道的一次有益尝试。中国记协的一位领导评价说:“细节生动感人,是此类报道的一篇经典之作。”

抓住报道的灵魂——围绕大会主题作文章。作为中央军委机关报,《解放军报》的两会报道,在高质量完成宪法修改,审议监察法、国务院机构改革方案,审议政府工作报告和其他报告,选举和决定任命新一届国家机构领导人员等大会主要议程报道外,更要宣传军队代表委员全面深入和贯彻军委主席负责制,不断强化爱戴统帅、拥戴统帅的坚定决心。我们以代表的回忆和讲述为载体,回顾习主席视察基层的足迹,以细节来展示习主席崇高的人格魅力和博大的爱兵情怀,教育引导全军官兵更加深刻地认识到,习主席是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖。

放大报道的视角——突破会议时空局限。但凡会议,一般都有固定的议题、固定的时间和固定的地点,会议新闻要有所突破和创新,一方面要从纷繁的会议内容中挑出读者最关心的新闻信息突出报道;另一方面要延伸报道的视角,突破会议时空局限,抓住能表现主题的事实和细节。在采写《统帅的士兵情怀》这篇报道时,我们的切入点是参加两会的代表的回忆和讲述,但是,我们的视角延伸到会场之外,远眺的是习主席担任军委主席以来的基层足迹。正如我们在文章开头写的那样:党的十八大以来,习主席心系基层、情系官兵,数十次深入基层部队视察调研,走边防、上高原,登甲板、进座舱,体察兵情、关心兵事、排解兵忧。统帅的殷殷深情,浸润座座军营,感动百万官兵。这样一来,报道就打开了会议的时空局限,报道的视野更宽了,素材更丰富了,文章也增添了历史厚重感。

找准报道的触点——谁与事件有关。把会场内外的人和事联系起来,必须要找到一个报道的联系点或触点。在《统帅的士兵情怀》一文中,我们的报道触点就是习主席曾经接见过的代表或历史的见证者,他们是历史与现实的交汇点,是昨天和今天的联系人。

比如,习主席曾深情地说:“我和军队有着不解之缘,对军队怀有深厚感情。”我们就此采访了曾任驻闽某步兵师师长、上海警备区司令员的何卫东代表,他讲述了习主席当年在福州、上海两地任职时两个难忘细节——

“1990年5月,我们师部由连江县移防到福州市区,习主席时任福州市委书记,带领市委班子,连夜冒雨赶来看望官兵,在师指挥帐篷里现场办公解决困难,一次解决了300多名随军家属落户和100多名官兵子女上学问题。习主席当时说,部队的事要特事特办、马上就办、办就办好!”

“习主席在上海工作虽然只有7个多月,但他却10多次到部队看望慰问官兵。尤其让人印象深刻的是,八一前夕,他专程来到‘南京路上好八连’慰问,参观连史馆,听取情况介绍,还和战士们一起包饺子、拉家常。”

亲身经历的人感触最深,也最有说服力、感染力。像空降兵黄继光生前所在连指导员余海龙代表讲习主席给他夹了两次菜、问了3个问题的细节;空军某基地高级工程师李鸿代表讲习主席脱下大衣和官兵一起照相交流的细节,都让读者过目不忘。

(费士廷 执笔)