子报子刊军事记者

记录历史瞬间 见证伟大时代

——2018年“两会”采访感悟
作者:■解放军报社画报部

提 要:作为军队新闻工作者,高质量报道两会盛况,要做到“三个过硬”:必须做到政治素养过硬;必须做到业务能力过硬,要制订详细预案,应变能力强、备援措施周全;必须做到纪律作风过硬。

关键词:政治素养;业务能力;两会报道

灿灿春光,见证伟大历史瞬间;树树芳华,记录伟大时代足音。3月3日和5日,全国政协十三届一次会议和十三届全国人大一次会议分别在北京隆重开幕。今年两会是继党的十九大胜利召开之后,在全国人民奋进新时代、开启新征程之际召开的具有重大现实意义和深远历史影响的会议,举国关心,举世瞩目。

这一次,解放军和武警部队首次合并组建代表团参加全国人大会议,体现了国防和军队改革后的新风貌。军队人大代表肩负全军和武警部队官兵的重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,为国防和军队建设发展积极谋计献策。作为军队新闻工作者,高质量报道两会盛况,特别是解放军和武警部队代表团参会情况,充分展现军队人大代表风采风貌,全方位体现习主席改革强军治军丰硕成果,我深感责任重大,任务艰巨,使命光荣。

作为一名从业30余年、连续20年参加全国两会报道的军报社老摄影记者,我对全国两会的采访报道并不陌生。今年军报社再次派我参加全国两会摄影采访,既是军报社党委及领导对我的信任,也是对我政治素质和业务技能的又一次考验。为高质量完成好此次采访报道任务,我根据多年参加全国两会和其它重要会议、重大活动的摄影采访经验,认真研究了此次两会的新情况新特点,提前做好充分细致的准备工作;按照会议议程,拟制摄影采访计划,确定摄影采访角度,努力做到心中有预案、有方向、有重点。

两会期间,共刊出摄影稿件百余篇:《解放军报》31篇、《中国国防报》7篇、《解放军画报》11篇、解放军报融媒体50余篇。这些成绩的取得,既要感谢军报社领导和党委的信任关爱,也要感谢相关部门和单位给予的大力支持与协助,同时更要感谢采访期间并肩工作以及幕后战友们的默契配合与帮助。

两会胜利闭幕,作为一名军旅摄影记者,有幸亲历大会盛况,亲眼目睹国家领导人手护宪法、面对国旗庄严神圣宣誓,有幸用手中的相机记录历史瞬间、见证伟大时刻,我的心里依然是热血澎湃,激动不已。总结梳理两会采访的经验心得,感受最深的有四点:

一是会议风气越来越严谨朴实。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央持之以恒推进作风建设,大力改进会风,成效显著。两会会风越来越务实简朴,会议纪律规定越来越严格,会议代表越来越自觉严格要求自己,会议成效越来越大。此次两会会风变化尤其明显,大会期间很少有请假缺席的情况,无论是地方代表还是军队代表,都自觉遵守会议各项规定要求。军队代表全程体现出了严明的纪律作风,每次参加大会解放军和武警部队代表团都是第一个整齐入场,会场中没有一名代表用手机拍照,这一切充分体现了习主席依法治军、从严治军的显著成效。

二是习主席全票当选连任体现人民意愿。17日上午,十三届全国人大一次会议选举习近平同志为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。当宣布习近平全票当选的结果时,人民大会堂全场沸腾,全体代表自发起立爆发出长时间热烈的掌声。作为在场一员,热烈感人的场面让我的心情非常激动,这是多年两会采访经历中非常罕见的现象,将成为我心中永恒的记忆。习近平全票当选连任是全体人大代表的共同心声,是全党全军全国各族人民共同心愿,是13亿多中国人民意志的集中体现。

三是国家领导人宪法宣誓庄严神圣。这次人大会议,一个显著亮点就是建国后首次举行国家领导人宪法宣誓,习近平同志作为党、国家和军队的最高领导人率先垂范,带头向宪法宣誓。宣誓仪式过程中,三军礼兵稳健飒爽的步伐,军乐团小号嘹亮悠扬的奏乐,使得仪式格外庄严隆重。誓词简洁有力、震撼人心,充分彰显了宪法的权威,彰显了依宪治国、依宪执政的理念,树立了尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法的榜样。

四是代表们积极建言献策尽职尽责。采访中,一个突出感受就是代表们尽职尽责,认真对待每一次分组会议,抓住机会交流意见。本次人大会议程多、任务重、时间长,需要集中精力学习审阅的文件多。军队代表们肩负全军官兵重托,丝毫不敢懈怠,无论是大会还是分组讨论,无论是将军还是士兵,军队代表们都十分认真,准备充分。在分组讨论现场,来自各个军兵种、各个岗位的军队人大代表围绕能打仗、打胜仗,共谋强军策。有时为了一个议题,大家争先恐后开展论证与争论,甚至会超过饭点。会议结束时,我经常在会议室、走廊里看到代表们围在一起继续讨论的场景。

作为一名多年从事时政报道的军事记者,我感到在新时代新形势下,做好两会这样重要会议、重大活动的采访报道任务,必须做到三个方面过硬。

一是政治素养要过硬。党的十八大以来,习主席突出强调要强化“四个意识”。作为军事记者,一定要自觉加强学习,不断提升自身政治觉悟、强化政治意识、夯实政治素养。重点报道什么、怎么报道、从什么角度报道等,随着时代发展和形势变化,都值得深入研究,不能照搬老一套经验。这次两会是换届会议,又是在十九大后开局之年召开,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,必然有许多与以往不同的新情况新特点。两会中有很多亮点和第一,如第一次把代表通道的采访放在大厅,第一次组织实施宪法宣誓,第一次有三军礼兵入场,第一次有军乐团小号奏乐等等。作为摄影记者,必须要有高度的政治敏锐力和洞察力,力争全方位准确详实地记录报道大会盛况和庄重宏伟场面和瞬间。为此,了解此次两会的特点与不同,提前找有关部门沟通协调,掌握最新动向情况,想办法将采访过程中可能遇到的问题和困难提前解决,努力做到心中有数、有想法、有主题、有方向,这样才能主动作为,找到创新点、发现新视角、抓住典型人物,充分展现新时代军队代表精神风采和军队建设发展成果风貌。

二是业务能力要过硬。摄影记者用镜头聚焦人物和画面,用相片记录历史,用图像书写事件,将瞬间定格为永恒,庄重宏伟场面、生动鲜活的人物等,通过张张相片,成为共和国政治进程的珍贵历史记录。许多场景都在一瞬间,机会稍纵即逝,很难再补救,成为缺憾。因此,摄影记者平时要十分注重提升业务能力、素质和水平,采访报道没有最好,只有更好。摄影技术要全方位过硬,善于根据不同类型会议和活动情况制订详细预案,思维反应快、手脚应变能力强、操作灵活流畅、备援措施周全、精力集中。如这次为近距离拍摄记录代表们激动起立长久鼓掌的场景,以及投下神圣一票等往届没有的新画面,我楼上楼下来回奔跑,不断变换角度,尽最大可能将画面拍出新意,把代表们参会议政建言献策场景和激动心情真实记录下来。

三是作风纪律要过硬。作风纪律是军人的基本素质,参加重大活动的采访报道,必须遵守相关纪律规定,严格保守秘密。图片相对于文字来讲更加直观,能够传递更多信息,所以必须严守纪律、保守秘密。尤其是对会前告知的有关情况必须增强纪律观念和保密意识,避免泄漏机密。同时,摄影采访是一项对脑力和体能要求很高的工作,尤其对于女性摄影记者来说更是如此,不仅要肩背沉重的摄影器材,还要时刻奔跑在事件与人物的最前面。这次采访时间长达16天,每天现场采访结束后要及时赶回报社,细致鉴别挑选、精心编辑加工、及时送审报批,确保发稿准确无误。

一份耕耘一份收获。20多年的全国两会采访经历,让我有机会见证当代中国许多重大的历史进程。我热爱这份工作,珍惜这份工作,感恩这份工作!我将牢记使命,始终以饱满的工作热情,以镜头为笔,记录人民军队不断发展前进的铿锵步伐,展现人民军队改革强军的雄姿英貌。

(冯凯旋 执笔)