子报子刊军事记者

阔步新时代,书写强军路上新风采

——解放军报社2018年“新春走军营”活动回眸
作者:■《解放军报》记者 尹 航

主持人语

“文风改进永远在路上。”习主席对转作风、改文风十分重视,多次做出重要指示,指出,改进文风要在三个方面下功夫、见成效。一是短,二是实,三是新。在研究新情况、解决新问题上有新思路、新举措、新语言,力求思想深刻、富有新意。为贯彻习主席的重要指示,解放军报社在“新春走军营”采访活动中,组织编辑记者想实招、使实劲、下狠功,使转作风、改文风取得了显著成效。本期专题,刊登该报部分记者参加“新春走军营”采访活动的亲历和感悟文章,以飨读者。

——主持人:吕俊平

这是军报记者与春天不变的约定,这是军事新闻人忠诚履职的壮美画卷——

戊戌年春节到来前夕,解放军报社一年一度的“新春走军营”活动又一次拉开了帷幕。

沐浴新时代朝阳,记录新时代风采。1个多月时间里,70余名军报记者走上雪域高原,走向大漠边关,走进大江南北的座座军营,用一篇篇精彩的新闻报道,生动展现了全军官兵牢记新使命、踏上新征程,奋力投身新时代强军兴军伟大实践的崭新风貌。

突出重大主题,着力展现新时代新气象新作为

2018年1月,是一个注定要在解放军报社历史上留下重要印记的月份。这个月,中央军委机关直附属单位改革的大幕徐徐开启,解放军报社即将迎来全新的的发展阶段。

在这样的大背景下,报社对组织开展好今年的“新春走军营”活动高度重视。1月下旬召开的筹划部署会上,李秀宝社长强调,要把这次活动作为报社贯穿落实党的十九大精神的实际举措,作为“新时代 新气象 新作为”主题采访活动的延续,切实组织好实施好;要牢牢把握“走进新时代”这个最大背景、最大特点,紧紧围绕“新”字做文章,充分展现全军部队深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用习近平强军思想武装头脑、指导实践、推动工作的新实践新成绩。

重磅推出“新春走军营·走进习主席视察过的部队”系列报道。这组报道由社领导亲自策划,共从全军遴选了15支英雄部队,是今年军报社“新春走军营”活动的重中之重。2月初,孙继炼总编辑带领融媒体采访分队来到中部战区陆军某师,深入多个野外驻训场,登战车、进阵地、睡帐篷,与官兵面对面交流,深入感受实战化训练发生的可喜变化,采写多篇重量级稿件。其中,《“陆战雄师”:钢多气盈骨更硬》一文,全面展示了该师官兵在习主席亲切关怀鼓舞下,焕发出的练兵备战新风貌新气象,作为“走进习主席视察过的部队”系列首篇,也是军报社“新春走军营”专栏的开栏稿,2月2日在报网各平台同步推出,在网上网下引发强烈反响。随后,军报社各平台相继同步推出了《传承王杰精神,锻造新时代血性精兵》《书写新时代强军航迹》《矢志练兵,锻造“长空铁拳”》《潜心砺剑,战略铁拳越练越硬》等稿件,篇篇精彩纷呈,有力宣传了部队官兵牢记统帅嘱托、锤炼过硬本领,在强军路上奋勇前进的风采,充分反映了三军将士对习主席的衷心拥护和爱戴。

重点聚焦实战化训练策划推出系列报道。2月上旬,陈广照副总编辑带领记者来到火箭军某导弹旅,详细了解该旅某新型导弹装备、训练模拟系统及导弹发射流程演练,连夜召开座谈会,深入采访部队训练情况,采写的《号手就位,倚天长剑护神州》于2月18日军报头版头条刊发,充分展示了全旅官兵始终保持战斗状态,全力推进练兵备战,部队打赢能力快速跃升的昂扬风采。此外,李国文、张海华、代烽、陈典宏、周远等记者,深入各军兵种部队训练一线扎实采访,采写出《雪山脚下问胜战》《精细练兵砺硬功》《“树梢杀手”的新跨越》《借友邻空情练看家本领》《打造未来战争“实验室”》等报道。

聚焦基层一线,用扎实作风采写过硬报道

遥远的边关,闪动着军报记者的身影。在西藏,记者郭丰宽,《中国国防报》记者方帅、丛嘉,中国军网记者李小琳、王月、李晨等组成的采访组,克服高原反应,一路踏访多个边防连队哨所。为了前往无名湖哨所采访,记者们冒着生命危险沿陡峭山坡攀爬了4个小时。一路上,他们采写出《“过年了,来看看你”》《“撵”不走的高原兵》等10余篇鲜活报道,特别是《再见,抑或再也不见,你都是我铭刻在心的英雄》一文,以真挚的情感打动了万千读者。在新疆,记者李蕾,《中国国防报》记者佟欣雨、鲁文帝,中国军网记者张华清、曹璇等组成的采访组,先后到吉木乃、红山嘴、扎玛纳什等边防连队采访,《年货送进雪海孤岛》《-29℃,雪野丛林驱群狼》《滑着雪橇去战斗》《骑着军马,挂“四挡”巡逻冰山雪原》等稿件在报网刊发后,赢得网友热烈点赞。

极寒的雪原,留下了军报记者的足迹。春节前夕,记者钱晓虎冒着-34℃的严寒,先后到黑瞎子岛和陆军某试验大队采访,与官兵们一起执勤巡逻、驾驶战车驰骋林海雪原,采写出《东极哨所:忠诚履行如山使命》《让战车经受极寒环境检验》等精彩报道。在-40℃的黑河,《解放军画报》记者穆可双深入某边防旅采访半个多月,亲历官兵执勤生活,拍摄了大量生动感人的图片,《中俄界江,“好八连”战风斗雪》等作品在网络上广为传播。在-30℃的牡丹江,记者刘建伟、魏兵,中国军网记者孙伟帅、张艺藐、鲁赫,技术运营部人员尚超、孙浩等,跟随某特战旅的官兵体验冬训10余天时间,采制了《“血热了,风雪中也不妨盛开”》《有一种“团圆”的味道,叫守望》《亲历中国军队冬训VR全景实录》等一批融媒体作品。

万家团圆的时刻,军报记者正步履匆匆。今年除夕,又有10余名记者在战位上与基层官兵共同守岁。记者邹维荣已连续9年参加“新春走军营”活动,几乎每年除夕都是在采访中度过。今年,她又来到西安卫星测控中心勐海卫星管控队,与官兵在值班岗位上共迎新春,采写了《心“星”相映天地间》等感人报道。记者韩阜业来到酒泉卫星发射中心东风发电厂采访,与值班人员一同进行锅炉巡检,发回了《陪伴发射塔架过大年》等生动报道。记者康子湛在陆军某合成旅与官兵们一起包饺子,并和大家一起走了20多公里的崎岖雪路,为值班岗位官兵送上年夜饭,采写了《北疆新营盘,除夕夜里暖意浓》等稿件。春节前后,记者马飞随海军远海训练编队驰骋大洋,《深蓝大洋响起“战斗警报”》《海空一体练攻防》等报道,生动展现海军官兵苦练打赢本领,坚决保卫祖国海疆的昂扬斗志。

“走下去”才能抓到活新闻,“沉下去”才能写出好稿子。今年的活动中,记者们发扬“心向基层、笔向基层”的好传统,把关注的目光投向普通官兵。记者王凌硕采写的《用爱守望你远行的身影》、记者武元晋采写的《终于见到手机里的爸爸》、记者贾保华采写的《“拥军房”里暖意浓》、记者赖瑜鸿采写的《马卫东的“幸福三部曲”》、《中国国防报》记者单慧芬采写的《雪山脚下筑爱巢》等稿件,用细腻的笔触、充沛的感情,生动记录了一个个普通军人家庭的幸福故事,温馨而暖心。老记者马三成从1月底开始便奔赴高海拔地区,跟踪采访西藏军区部队野战过冬情况,采写出《海拔4657米,驻训营地暖流涌》《海拔4563米,听边防排长讲故事》等接地气的稿件,高原官兵艰苦奋斗、无私奉献的崇高精神跃然纸上。

勠力深度融合,“中央厨房”盘活全社资源

2月2日,《解放军报》在头版头条刊发“新春走军营”开栏稿件《“陆战雄师”:钢多气盈骨更硬》,军报社各网络平台也以不同形式推出。不到3天,这组作品的全网推送量就达2亿余次。

参加今年“新春走军营”的70余名采编人员,来自军报社4个部门的8个报网平台。按照以往采编模式,各平台人员外出采制的产品,基本单线提供给所在平台使用,各平台间难以互通有无。今年,在“中央厨房”统筹下,所有前出采访人员采制的文、图、视频等报道,全部汇入统一的“新春走军营公共稿库”,开放给全社各平台共享。

打破“壁垒”实现共享,带来一系列显著成效。各平台的稿源获得极大丰富。以《解放军报》为例,虽然今年“新春走军营”活动持续时间较去年缩短30%,但军报刊发的报道数量却增加了77%。人力资源使用效率有效提高。新闻资源共享,使各部门记者跨平台发稿成为常态。《解放军报》刊用的202篇(幅)“新春走军营”报道中,《中国国防报》、中国军网记者采写或参与采写的占到20%以上。新闻资源综合利用率大幅提高。活动期间,“新春走军营已审库”共收入前方发回文字稿197篇、图片262幅,这些稿件中,100%在至少1个平台发布,超过90%在2个以上的平台发布,一大批重要稿件实现了全平台同步刊发。传播效果大幅跃升。以网络平台为例,军报社官方微博“@军报记者”主持的话题#2018新春走军营#阅读量达1440余万,中国军网、国防部网和微博、微信、客户端等各平台的阅读量超过3.4亿。