子报子刊军事记者

思想,释放惊涛拍岸的力量

——《人民海军》报近期13篇评论员文章引发积极反响
作者:■虞章才 孙国强

提 要:言论是党报的灵魂。如何写好党报评论?根本的是要姓党为党,把传播党的声音作为政治使命,用生动的语言帮助官兵更好地领会和贯彻党委的决策部署;要聚焦问题,在推动工作中体现前瞻性指导性;要善于创新,努力开创政论写作清新的文体文风。《人民海军》报近期刊发的13篇评论员文章以深邃的思考、清晰的思路、清新的文风,及时、准确地传递党的声音,有力推动从思想上政治上建强海军和新时代海军转型建设,引起海军上下广泛关注,在部队产生积极反响,

关键词:党报评论;聚焦问题;创新文风

言论是党报的灵魂。一张报纸有没有分量,关键看言论。运用报纸指导工作,关键在言论。

新年伊始,《人民海军》报连续重磅推出两组13篇评论员文章,分别围绕“扎实抓好新年度海军部队重点工作”和“认真开展海军党委机关‘三讲三整顿’专题学习教育”,进行全面深入阐发,以深邃的思考、清晰的思路、清新的文风,及时、准确、全面地把海军党委的声音传到万里海疆,有力推动从思想上政治上建强海军和新时代海军转型建设。两组系列评论员文章一经刊发,即引起海军上下关注,在部队引发积极反响。让党报的权威性指导性、传播力影响力在推动强军实践中充分彰显。

姓党为党,根本的是要把传播党的声音作为政治使命

传递党的声音,是党报的政治使命,是海军报姓党为党的具体体现。

2017年底,海军党委召开十二届二次全体(扩大)会议,明确了新年度海军工作总的要求和具体任务。如何准确领会和深入贯彻海军党委的决策部署?海军报社根据全会精神,紧紧扭住“五着力、两坚决”的总要求,在一版重要位置连续推出《着力抓根本把方向》《着力抓主建促备战》《着力抓班子强队伍》《着力抓作风严规矩》《着力抓基层打基础》《坚决打赢深化改革攻坚战》《坚决打赢正风反腐攻坚战》7篇评论员文章,篇篇承载着海军党委意图,句句体现着海军首长要求。

“五着力、两坚决”,全面体现了习近平强军思想,集中贯彻了习近平强军思想“海军篇”,是建设强大的现代化海军的大思路大布局。帮助部队深刻理解其思想内涵、精神实质和实践要求,是党报的重要职责。《人民海军》报以敏锐的政治视角,把海军党委的决策部署放在学习贯彻党的十九大精神、建设世界一流海军的宏大背景下进行解读,用通俗易懂的语言对海军党委首长的思路理念和全会精神进行“翻译”,让广大官兵明白“干什么”,知道“怎么干”,为新年度工作进一步定准方向、明确坐标、圈定重点。从将军到士兵,许多读者是追着一篇一篇言论读过来的,大家反映,看后心里亮堂了,工作更有方向感了,觉得这组言论是理论武装的“及时雨”,是推动工作的“导航图”。

春节前夕,海军党委机关开展“三讲三整顿”专题学习教育。在海军主要领导进行动员部署和辅导授课后,海军报社迅速行动,连续推出6篇评论员文章:《更加旗帜鲜明讲政治》《更加坚定自觉讲纪律》《更加严肃认真讲规矩》《更加坚决彻底整顿思想》《更加全面从严整顿组织》《更加坚韧不拔整顿作风》。

这组评论员文章紧紧围绕“三讲三整顿”主题,从历史和现实相贯通、理论和实践相结合、机关和部队相关联的宽广视角,用朴实的语言、辩证的逻辑、哲理的思维,全面系统阐发了海军党委机关开展这次专题学习教育的时代背景、主要目的和核心内容,阐明了“三讲”讲什么、为什么要讲、怎么讲,“三整顿”重点在哪里、解决什么问题、如何取得实效。比如,谈到为什么要讲纪律,评论员文章指出:“这次‘三讲三整顿’紧紧扭住严明纪律这个重点,就是要向松松垮垮开刀,立起守纪律、知敬畏的戒尺,打造一切行动听指挥的具有铁一般纪律的党委机关。”为什么要整顿思想?评论员文章开宗明义:“抓部队首先抓班子,抓班子首先抓思想。海军党委把领袖之问、时代之忧、教训之痛牢记于心,把‘整顿思想’在‘三讲三整顿’中突出出来,放在各项整顿之首,重要而现实。海军党委机关的一将一官一兵对此都要有足够的认识,自觉来一场思想上的大扫除、大整顿,扫掉灰尘,涤荡灵魂,在洒满阳光的航道上坚定而蓬勃地前行。”

一些机关干部反映,这组言论是对“三讲三整顿”的再动员再部署,是对海军党委意图的再学习再深化,充分体现了党报的政治担当,为推动专题学习教育落地落实提供了重要的舆论支撑。

聚焦问题,在推动工作中体现前瞻性指导性

“文章合为时而著。”对海军当前来讲,“时”就是“新时代新使命”,就是“朝前看、向前走、往前做”,就是“转型建设关键时期”“深化改革决胜时期”“正风肃纪攻坚时期”。评论员文章只有聚焦现实问题,才能有前瞻性指导性。

《人民海军》报这13篇言论,篇篇直面现实,奔着问题去,既不回避,也不粉饰,敢于揭短,敢于亮丑,彰显了党报政论的战斗品质。比如,《着力抓班子强队伍》一文写道:“受郭徐流毒影响,海军部队政治生态受到很大破坏,有的党组织功能弱化,有的党内生活虚化,有的班子贯彻党委集中统一领导原则制度变形走样,有的领导干部政治蜕变违纪违法。”在《更加坚韧不拔整顿作风》一文中,矛头直指和平积习:“总体上在和平环境下搞建设,备战打仗的作风不够紧,建为战、训为战、管为战的导向不鲜明,我们机关有的同志打仗这根弦绷得不紧。”尖锐指出:“这是很要命的问题。”类似这样的实话实说,这样的个性语言,这样的自我“开刀”,在系列言论中比比皆是,引发读者的深刻警醒和反思。

瞄准问题“靶心”,提出对策。系列言论话题集中,写不好就容易重复。每组文章精细解剖,精准下刀,切中要害,条分缕析,既独立成篇,又构成一个完整的体系,覆盖面广,信息量大,值得反复咀嚼。为什么要讲政治?《更加旗帜鲜明讲政治》一文指出:“海军党委机关一头连着中南海,一头连着万里海疆,一条指令调动百舰千机,一个行动关乎军事外交,必须人人讲政治、时时讲政治、事事讲政治。”如何坚决打赢深化改革攻坚战?评论员文章从破除思想坚冰、推进“三转”、打通改革“任督二脉”、提高向外向远向新向战能力、不当改革局外人等层面给出了答案,朴实的语言,灵动的思想,为推动建设开启了思路、提供了引导。

不放空炮,写出特点,让每个人都能对号入座,这是衡量言论力道和火候的标尺。系列言论每一篇都紧扣海军实际,让每一个官兵都能找到自己,把每一项措施都落到实处,真正做到了有的放矢。“海军出访多、交流多,走得多、见得多,自信不能自大,出洋不能媚洋……”“‘三会一课’是党的十九大报告特别强调的,机关工作再忙,该开的党员大会、支委会、党小组会也要及时开好;支部书记事情再多,也要做到每年至少上两次党课。”这些实在而又到位的话,使言论增强了针对性指导性。

勇于探索,开创散文式政论清新的文体文风

文风反映党风。党报的文风,见证了党委机关的作风,也从一个侧面体现了“三讲三整顿”的教育效果。

“言之无文,行而不远。”言论不好写,尤其是党报的评论,容易大而空,让读者敬而远之。评论员文章只有耐读悦读,才能入脑入心入工作,才能传得远、受欢迎。

《人民海军》报这两组评论员文章,面貌新,叙事新,文风新,读来如沐春风,一扫以往评论板着脸孔说教、严肃有余而活泼不足的旧风。一些读者表示,读这些言论是一种精神享受,这种“散文式政论”“哲理式政论”开创了党报言论新的文体。

“站在辽宁舰的甲板上,看四海、看两洋、看全球,海军将士在‘主建’上应有怎样的抱负呢?站在世界看印太、看周边、看中国海军,海军将士在‘备战’上应有怎样的忧患呢?”“当太阳从东方升起,战舰就要起锚,舰上战斗堡垒和官兵你是否已准备好……当四海狼烟燃起的那一天来临,海军将士你是否已准备好?”用一连串问号开篇,实属罕见,以诗意般的语言写出了深沉忧患,言明了职能使命,道出了担当追求,令人耳目一新,让人掩卷沉思。

“人是有思想的芦苇。海军党委机关要做海军的‘最强大脑’。”这是《更加坚决彻底整顿思想》一文的结尾。短短两句话,戛然收篇,新颖别致,意蕴深刻,掷地有声地指出了海军党委机关整顿思想的必要和目标,令人回味无穷。

类似精彩的语言,在13篇言论中俯拾皆是,有的起兴,有的点睛;有的诗情,有的画意;有的似细雨,有的如匕首,让思想的力量更加易于接受、发人深省。谈到惩蝇贪,铲除微腐败时,评论写道:“要走到官兵身边去拍苍蝇,让水兵呼吸到新鲜空气。”为强化机关同志端正政绩观,评论说:“海军党委机关是高层机关,上边‘蝴蝶’扇几下翅膀,海上就可能掀起风浪……”很多读者感慨,这两组系列评论员文章都是千字文,虽“短”犹“长”,篇篇接着地气、冒着热气、顶着露珠,就像一位老战友在和你推心置腹聊天,让人温暖受用,让人开卷有益。

(作者单位:人民海军报社)