子报子刊军事记者

数字媒体知识付费瓶颈现状探析

作者:■魏岳江 李 珧

提 要:2016年被媒体界认为是知识付费的元年。2017年,知识付费的呼声高潮迭起,从36氪、得到、问咖、果壳、分答到喜马拉雅FM……一波一波知识付费平台网上陆续搭建,其他一些新媒体付费平台也揭竿而起,纷纷打造自己的内容付费大餐,内容付费生意红红火火,正冲击着互联网信息共享、信息共用的理念。

关键词:内容付费;新媒体发展;瓶颈问题

前不久,易观发布了《中国知识付费行业发展白皮书》,经历了2016元年的知识付费市场,用户规模迅速增长,商业模式进入成熟期,分答、得到、知乎、喜马拉雅FM等一批知识付费平台正不断拓展产品形态和营销模式。如今知识付费领域的竞争,用户对内容的选择相比以往更为挑剔,用户流量逐渐向一些高质量的、原创的阅读内容集中,付费知识领域逐渐向细分化发展,一些由传统教育行业转行知识付费的知识生产者更进一步推动内容生产的原创化及规范化。

所谓知识付费,本质上来说就是通过市场规律和便利的互联网传播达到信息的优化配置,某一领域的专家学者与权威人士具备认知盈余的能力,就可以要求“求知者”向“分享者”付费。知识付费这一互联网“风口”的崛起源于整个社会对知识的迫切需求。

面对互联网时代信息的大爆炸,用户都面临着信息过载、信息泛滥的冲击,如何从中筛选出自己所需的内容产品成为亟需解决的问题。如此一来,用户就产生了通过内容付费快速获取有用知识的渴望。尤其是一些年轻人面对日新月异的时代变革,都处在“知识焦虑”的状态之中,一些90后、白领阶层、蓝领阶层和中产阶级,他们都接受良好的高等教育,具有强烈的进取心、众筹的创业创新能力,更希望通过付费获取知识,提高实践能力。而知识付费正好填补了这一点,36氪就邀请资深投资人、创业者、媒体人、私企老总撰文,为大众创业、万众创新的有志者提供付费的知识内容。

知识付费市场的扩大,原创内容是竞争的重要砝码,随之而来的,线上版权缺乏保护仍然是知识付费未来发展中亟待解决的瓶颈问题。知识付费,说白了就是花钱买原创。原创是可经过、可停留、可发展、可创新的新的存在,是新的经典之作,既可独立成型也可合作完成,具有集体共识、群体智慧、社会价值,如原创小说、原创音乐、原创论文、原创视频等。

质量是新媒体的生命,原创是提高质量的重中之重。付费阅读是未来扶持原创的重要功能。但是,如果付费买来的知识不加保护,大肆在互联网转载传播,一传百百传千,谁还去购买原创作品,如此一来付费阅读就失去应有之意。基于此,对于知识付费来源平台来说,要在后台设置知识购买实名注册功能,比如身份证号码、手机号、单位等,并附件说明禁止网上转载传播,必要时与购买者签订保护原创作品版权协议。以知乎为例,通过与中国版权保护中心合作,知乎明确平台用户的版权归属,建立侵权的红线,目前站内已有近1500部作品完成了版权登记。此外,作为数字新闻的从业者,一定要严格遵守有关版权的法律规定,坚守职业操守,恪守职业道德,加强自律自省,未经版权所有者许可,不得把知识付费买来的原创作品加以利用和传播,更不能未经作者许可,擅自对其作品作实质性的修改或传给他人或摘编推送。

2017年“4·26”知识产权日,由人民日报社、新华社、光明日报社等10家主流媒体联合发起的中国新闻媒体版权保护联盟宣布成立。此外,全国有115家报纸、期刊、电台、电视台发布了《关于加强新闻作品版权保护的声明》,要求任何机构或个人未经书面许可,不得转载、剪辑、修改、摘编、转贴或以其他方式复制并传播新闻作品等。

随着国家对新媒体传播规章制度的日益规范,维护版权的力度不断加大,知识付费是大势所趋、读者所向。未来知识付费这一崭新的领域要想健康成长,一方面激励更多优质内容的生产,构建完善的版权保护体系仍是题中应有之义。另一方面用户也要自觉维护知识付费的原创版权,营造知识付费的良好网络生态。

(作者分别系驻京某部数字新闻高级编辑、中国传媒大学新闻学院在读研究生)