子报子刊军事记者

记录新时代盛会 发出军队舆论最强音

作者:■杜 娟

提 要:央视《军事报道》筑牢主流思想舆论阵地,前方精干报道团队和后方编辑组一体联动,及时准确传播两会精神,充分反映会上会下官兵心声;强化电视综述主线式宣传,增强舆论引导的规模化效应;回应受众关切,交互式融合传播,多屏互动参与;创新视界,实现独家视频传播效果最大化。

关键词:传播两会精神;交互式融合传播;筑牢主流思想舆论阵地

这是党的十九大后的第一次全国两会,党的主张、人民的心声、国家的意志交汇在历史的新起点上。这次民主团结、求实奋进的盛会表决通过宪法修正案、国务院机构改革方案,审议监察法草案,选举产生新一届国家领导人……在中华民族伟大复兴的壮阔征程中写下了浓墨重彩的新篇章。《军事报道》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平强军思想贯穿报道任务全过程,体现在《聚焦两会》《两会零距离》《奋进新时代 强军新征程》等多个专栏中,打通内容、频道、台网平台,整合代表委员、部队官兵、普通大众等资源,让电视媒体与微信公众号、微博等新媒体共同发力,形成立体传播态势,采访不同军兵种、不同级别代表委员167人,共发稿120条。

一、及时准确传播两会精神,充分反映会上会下官兵心声

《军事报道》编辑记者牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧扣会议主题议程,精心做好解放军和武警部队代表团分组审议宪法修正案(草案)、习近平出席解放军和武警部队代表团全体会议、习近平全票当选国家主席中央军委主席等重要动态新闻报道。特别是习近平出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议并发表重要讲话的新闻中,大量电视现场声的运用,增强了报道的感染力和亲和力。镜头中,会上每名代表发言后,习主席就有关问题一一谈了看法,同大家深入交流,现场气氛十分热烈,让观众感受到了习主席对国防和军队建设的高度重视和关心。会议结束后,当记者采访来自基层的人大代表杨初格西时,他还沉浸在兴奋和喜悦中,难掩激动之情地说:“一开始我只是准备做个发言,让主席听一下,后来主席在中间也和我有互动交流,这是让我没想到的,我感觉到主席对我们基层战士这种关心厚爱,确实很温暖。”

前方记者第一时间采访到来自不同岗位的解放军和武警部队代表委员,用镜头话筒记录他们作为强军兴军征程亲历者、见证者的心声,推出新闻特写《坚决拥护党和人民意愿 坚决维护宪法尊严和权威》《全面提高备战打仗能力 履行好新时代使命任务》《坚决听从习主席号令 担起新时代使命任务》等新闻,捕捉到了解放军和武警部队代表认真履职尽责的一个个精彩瞬间。

与此同时,后方编辑组也快速组织部队稿件,《全军和武警部队坚决拥护宪法修正案(草案)》《习主席在解放军和武警部队代表团发表重要讲话引起强烈反响》《全军和武警部队官兵坚决拥护习近平当选国家领导人》《习主席重要讲话在全军和武警部队引起强烈反响》等反响类报道中,从南海岛礁到北国雪域,从边防哨所到海外维和一线,官兵们在执勤训练间隙展开热烈讨论,谈体会话责任,坚定表示,要牢记习主席嘱托,听从统帅号令,把维护核心、拥戴核心的政治热情转化到练兵备战的实际行动中去。

二、电视综述主线式宣传,增强舆论引导的规模化效应

党的十八大以来的五年,党、国家和军队各项事业取得的历史性成就、发生的历史变革,最根本的就在于我们有习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。《奋进新时代 强军新征程》专栏报道以习主席强军思想为主线,从维护核心、政治建军、改革强军、依法治军、军民融合、正风肃纪等维度破题,进行系列选题策划,主题更多样,聚焦更精准,先后推出《维护核心融入血脉灵魂》《笃定前行 把政治工作贯穿强军兴军全过程》《改革重塑 迈向新时代强军之路》等10条综述性稿件,形成规模化传播效应。报道或是从代表委员正在讨论的话题,或是从部队正在展开的训练等入手,以小切口呈现大格局,把新闻的动态性与历史的成就感通过宏大画面、生动采访、严谨结构有机融合,构筑军队主流媒体的主流叙事,全方位、立体化、多侧面展现党的十八大以来,人民军队政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,在构建中国特色军事力量体系上迈出的历史性步伐,在治军方式上发生的根本改变,中国特色强军之路持续坚实推进,报道实现了宏大叙事下的精准理念表达。

特别是强军目标提出五周年之际,重点推出的《征途如虹 强军目标在基层落地生根》《练兵备战强势推进 训战一体疾风劲吹》报道,人大代表、中部战区陆军司令员范承才回想起习主席新年伊始发布训令的场景,面对镜头时仍情绪激昂;多次参加重大演习的第73集团军副军长孙永富,谈起这几年的实战化训练更是感触颇多;人大代表、火箭军某训练基地导调考评处处长丁国林十分关注训练监察作用的发挥,说得最多的就是较真碰硬、不留情面.....习主席在参加解放军和武警部队代表团全体会议时再次就实施军民融合发展战略作出了重要讲话,《加快建设军民融合创新体系 大力提高国防科技自主创新能力》这一报道,从运-20列装,到歼-20服役,从首艘国产航母出坞,到大型驱逐舰下水等军民融合的显著成就中,展现出各领域各区域军民融合深化拓展,呈现整体推进、加速发展的良好势头。

三、回应受众关切,交互式融合传播多屏互动参与

将传统电视优势与新媒体优势相结合,实现从相加到相融的转化,《两会零距离》专栏不断探索创新,从征集话题、内容选择到编辑制作都与网友互动,增强了节目的黏性和参与度,提升了传播力。

根据政府工作报告中大众关注的热点内容,《军事报道》在微博、微信公众号上首先发起了两会热议话题投票活动,围绕网友投票选出的最受关注的六个话题,“军政军民团结”“组建退役军人事务部”“双创升级版”“深入实施军民融合发展战略”“深化国防科技工业改革”等,记者在两会现场、部队营区、街头巷尾展开海采。

3月12日,习主席在解放军和武警部队代表团的讲话中强调“不能不让英雄流血又流泪”“让军人成为全社会尊崇的职业”,温暖了无数现役和退役军人的心。13日上午,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议,将新组建退役军人事务部,退役军人的春天来了。《军事报道》微博和微信公众号的网友们积极参与到讨论中,有网友说“退役后的他们依然是英雄!他们曾经付出了常人的百倍,把自己的青春也都奉献给了国家、给了人民,他们值得拥有更好的未来!”。

四、创新视界,实现独家视频传播效果最大化

实现电视与新媒体一体化生产、视频素材共享、多平台传播,是这次《军事报道》两会新闻的一大亮点。《军事报道》微信公众号、官方微博,不再是电视节目文稿或视频的简单重复,在实时传播两会动态信息的基础上,精心打造了《官兵有啥事 我们帮你问》《该如何定义你,中国女兵》《两会声音》《两会朋友圈》等亮点频出的板块,吸足眼球。两会前夕,《军事报道》策划发布“两会招募令”,邀请基层官兵就强军兴军的热点话题向两会代表提问,“只要大家的观点足够犀利、中肯准确、切中要点就能够成为我们的‘提问官’”。“招募令”一经发布,网友们积极回应,大家纷纷在微信公众平台留言,发送视频信。通过收集整理,我们将这些视频信进行剪辑包装,在《官兵有啥事 我们帮你问》板块发布,为基层官兵和参与两会的代表委员们架起沟通的桥梁。

两会期间恰逢三八妇女节,一组特别策划《该如何定义你,中国女兵》,军队女代表委员王健、王雪梅、雷敏等为网友们发来节日祝福,谈了身为女军人是一种怎样的特别体验。你眼中的女军人是什么样?听听女兵们自己怎么说,30多位来自基层女兵也通过镜头讲述着选择军营作为实现梦想舞台的故事,她们中有侦察排排长、高原女军医、基层话务女兵等,既青春靓丽又多才多艺。这些精心制作的视频在新媒体平台上的平均点击量过万,大家纷纷为新时代的中国女兵点赞。《两会声音》板块成为两会代表们的发声平台,西部战区空军司令员战厚顺、海军副参谋长宋学、“八一勋章”获得者马伟明院士等军队人大代表,以及歼-20总设计师杨伟等地方人大代表,他们有的谈论这五年来军队建设取得的成就、有的探讨军民融合发展所存在的问题、有的阐述国防科技领域的发展动向。一经推出就受到了网友们的关注,其中独家对话歼-20总设计师杨伟在新媒体平台上的点击量达到五万。《两会朋友圈》聚焦军队政协委员,《血战湘江》导演陈力、“全国三八红旗手标兵”王雪梅、战斗英雄韦昌进、航天员张晓光就他们关心的让军人成为全社会尊崇职业的话题和记者谈了自己的看法。在陈力看来,影视作品只有肩负起传播文化自信的使命,才能讲好英雄故事、打动人心。“八一勋章”获得者韦昌进认为应当通过教科书、媒体、网络等各类载体,在社会上特别是青少年中营造宣扬英雄、尊崇英雄的氛围。

(作者系解放军电视宣传中心新闻部编辑)