子报子刊军事记者

如何在灾难报道中彰显人文关怀

作者:■刘金凤

提 要:客观正确报道灾难性新闻并在新闻报道中彰显“人文关怀”理念,是新闻媒体的一项重要职责和任务。本文以2017年8月四川九寨沟抗震救灾报道为例,探讨媒体在灾难报道中如何扛起责任、彰显人文关怀,体现关注、真情、感召等正能量和人性美,使灾难性事件激发爱国情怀,进而形成一股强大的战胜灾难的强大力量和民族精神。

关键词:灾难报道;人文关怀;正能量

每当自然灾害降临时,国内主流媒体和地方媒体总是立即启动“突发”模式,最大限度通报现场灾情和救灾实况。媒体的合力报道,使外界在第一时间了解到了灾难的真实情况,中国政府在灾后进行的积极有序的救援行动赢得了全世界的赞誉。在全国聚积起“众志成城,抗灾救灾”的磅礡力量,使灾难性事件凸显出激发爱国情怀,凝聚民族精神的社会价值。

灾难性新闻报道几乎涵盖了新闻价值的所有要素:重要性、突发性、接近性、显著性等,它的发生和发展态势往往成为社会关注的焦点和国内外舆论热点,故而对于新闻媒介来说,灾难新闻极富市场价值。近几年来,越来越多的新闻媒体开始提出“以人为本”理念。那么,如何在新闻报道中彰显人文关怀,展示人性的善良和美好情感,凝聚战胜困难、众志成城的民族精神呢?本文以2017年“8·8”九寨沟抗震救灾报道为例,探讨灾难性新闻报道背后闪耀的人性美和媒体责任。

一、坚持正确舆论导向

突发的灾难由于其公共性及不确定性,极易牵动公众神经,引发巨大的民意热潮。而非理性、无机性往往是舆论的常态,若不及时加以疏通引导,很可能会诱发恶性社会事件。因此,灾难事件发生后,新闻媒体要坚守政治立场,把握报道原则,积极维护社会稳定,迅速投入到抢险救灾中去。正如一位资深的新闻工作者所言:“媒体在追求眼球的时候也应该承担起媒体的社会责任”。

对灾难性事件报道,媒体一是坚持政治立场和新闻职业道德,以是否有利于人民、有利于国家、有利于社会稳定、社会发展为最高准则,在牢牢把握正确政治方向的前提下,准确、快速、客观、全面报道。二是坚持大局性原则,媒体要以大局为重,严守报道纪律,准确把握事件发展走向,引导舆论朝着有利于社会稳定和民众心理疏导的正确方向发展。三是坚持真实性和准确性等原则,媒体记者要对报道中的每一个人物、事件和细节认真核对,报道由政府发布的权威性的信息,做到如实地反映事实,确保新闻的真实性。

“8·8”九寨沟地震发生后,中国地震台网第一时间通报灾情。8月9日,《人民日报》在一版显要位置报道习主席作出的重要指示:迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,最大限度减少人员伤亡。随即光明网、人民网、中国新闻网、《四川日报》等媒体迅速跟进报道。媒体的强势报道,让震区人民群众在困难危急时刻看到了希望和光明,感受到了温暖和关心,更加坚定了抗震救灾的信心,很大程度上维护了社会的稳定团结。

二、把握好报道的尺度

历年来国内外发生的突发事件,无不对社会公众的心理产生强烈的冲击,在当今开放多元的信息时代,媒体对突发事件缄口不语显然是不可能的。然而,大肆炒作、过度报道,极有可能增加社会不稳定因素,为此,新闻媒体对突发事件的报道一定要把握好尺度。

一是要把握好国家有关方针和新闻政策的尺度,坚持新闻报道原则,加强对突发事件分析研究,及时掌握发展动态,在一些容易引起社会各界和公众关注的热点问题上,要及时进行政策解读。二是把握受众心理,注意报道角度,入情入理地加以引导。三是坚持新闻真实性原则,用事实说话,取得公众的信任。四是要把握灾难性报道的时度效,不要过度渲染悲情报道,应坚持新闻的鼓舞激励作用。

记者柴静曾说过,在灾难报道中采用悲情的方式是一种简单便捷的做法,但每一则新闻的背后往往还隐藏着一条冗长的逻辑链条,如果过于陷入悲情中,则可能会造成对于逻辑链的失察,进而忽略了对于真相的挖掘。因此,灾难报道要在提供信息与情感抚慰中找到平衡点,既不可故意隐瞒,知情不报,也不可过度渲染,喧宾夺主。

三、彰显人文关怀和人性美

人文关怀的核心是尊重人、关怀人、强调人的价值,主张以人为本,关怀人的生存状态和权益,追求真、善、美的崇高价值理想。在社会文化越来越与人文关怀精神融为一体的今天,新闻报道与人文精神相融合,也是社会和时代对新闻工作的要求。肯定人的主体性、人的意义和存在的价值,是新闻的关键。

从20世纪90年代开始,我国传媒界开始重视“人文关怀”一词,对受众有了新的认识和定位,越来越倡导对人类生存状态的关注,倡导维护和尊重每一个人的权利和尊严,在新闻作品报道中彰显人文关怀。灾难性新闻报道要更加注重人性化、人文关怀的考量,注重以下几个环节。

1.及时报道党和政府指示要求,提振信心,凝心聚力

灾难性事件带给人们悲痛、恐慌、焦虑、不安,为此,灾难新闻的首要任务就是要体现党和政府对受灾群众的重视和关心,使他们的悲痛得到抚慰,恐慌得到缓减。这就要求新闻媒体在灾难报道中及时报道党和政府指示要求,为救援人员提供“动力源”,为灾区秩序注入“稳定剂”,给受灾群众吃一颗“定心丸”。

九寨沟发生地震后,8月10日,新华社在新华全媒头条以《为了人民群众的生命财产安全》为题报道党和政府对灾区的关注和对群众的关切。在救援推进的过程中,结合各阶段救灾任务侧重点,围绕搜救伤员、转移安置群众、严防次生灾害等等,不同新闻媒体推出了多篇多角度报道。8月10日,《新华每日电讯》在《每日焦点》栏目以《九寨沟地震,你关心的都在这里》为题,详细报道了地震伤亡情况、救援进展及震后余震等关注焦点;8月18日,《四川日报》在要闻版重要位置以《四川九寨沟:齐心协力重建美好家园》为题报道了灾后灾区人民重拾信心、重建家园的事迹。

总的看,这些报道第一时间和政府站在一起,和人民站在一起,充分发挥喉舌作用,表明了社会各界携手战胜灾难的决心,提振了抗震救灾的民心士气。

2.讲好故事,热情讴歌救援一线感人事迹

灾难事件发生后,媒体记者不应回避灾情,要积极主动地采集党和政府领导人民群众抗灾救灾的事实,热情讴歌抗灾救灾的壮举,激发公众的信心。例如,新华社8月10日播发的《为生命护航——九寨沟震区公安交警群像扫描》一文,报道了顾不上照料刚生下女儿的妻子便第一时间赶到现场参与救灾的四川高速公路一支队十二大队负责人侯一;四川电视台以《“震中所长”马怡姝的震后70小时》为题,报道九寨沟县诺日朗派出所所长马怡姝的故事:连续4天奋战在现场搜救被困人员、安抚游客、疏通道路,她用一次次冒险出勤巡逻换回游客和群众的安全;《解放军报》8月12日在头版报眼位置以图配文形式推出报道《灾难面前,又见最美逆行》,详细报道照片主人公张国全和战友在人民需要的时候义无反顾勇往直前的感人事迹……使广大群众深切感受到灾难面前,温情犹在。许多大量在抗震救灾中涌现出来的先进人物和事迹,极大地鼓舞了灾区人民的士气。

3.饱含感情,关注灾难事件中的生命个体

记者在采写重大人身伤亡事故报道时,应该发掘灾难事件中所蕴含着的人性善良美好的主题,关注灾难中生命个体的生存状态,这是媒体人文主义关怀理念的体现。关注灾难中生命个体尤其是弱势群体的生存状态,将报道的焦点锁定“弘扬善良人性”,籍此打动读者。

例如8月11日,新华社在新华全媒头条要闻版栏目以《生命至上——九寨沟地震二十四小时六万余人成功大转移的背后》为标题,全面详细报道了九寨沟地震发生后,受困人员转移、受灾状况、救援等灾区情况,特别是对灾区受灾群众中妇女、老人、儿童的救助、安置等给予了更多的关注。“我是阿坝州州长,请各位司机按次序排好队,跟我走!”,这一声“跟我走”彰显了公务人员的责任与担当;“中国医护人员非常有效率,他们没有落下一个人,所有的安排井井有条”。在救灾现场,法国小伤员马克桑斯·瓦隆的哥哥罗曼·瓦隆竖起大拇指;地震发生后,灾区到处都是导游呼唤寻找游客的声音,有效制止了恐慌、稳定了情绪,这背后闪耀着的人性光辉打动人心……

在报道灾害事件中,坚持以人为本,彰显人文关怀,体现人性美和善良的品格是新闻媒体应该肩负的最基本的责任。新闻工作者在采访报道过程中,不仅仅要有高度负责的态度,更要有一颗博爱之心、慈善之心、恻隐之心。采访写作中融入满腔的热情,充满爱心和真情,才能采写出感人肺腑的报道,创作出富有人情味、感染力、感召力的作品,更加深刻地彰显人文关怀。

(作者系河南能化鹤煤公司新闻中心记者)