子报子刊军事记者

努力改进军事训练报道的形式

作者:■尹庆文

提 要:搞好军事训练报道,不仅要进行内容创新,同时要进行形式创新。要突破习惯传统,使报道形式更加适应现实需要;大胆改革创新,使报道形式更为官兵喜闻乐见;主动学习借鉴,使报道形式更加灵活多样。

关键词:训练报道;改进形式;提高质量

新形势下办好军队报纸,必须坚持创新为要。强军兴军的历史伟业,也对军队新闻传媒提出更高的要求。搞好训练报道,不仅要进行内容创新,同时要进行形式创新。只有内容形式相得益彰,才能收到更好的传播效果。

突破习惯传统,使报道形式更加适应现实需要

消息短下来,图片多起来。写短新闻是几代媒体人的追求,在新媒体如日中天的今天,受众对短稿件的要求更加强烈。训练场上情况变化多、变化快,为适应这一特点,应多写短消息、发小文章。要坚决避免“字数不够,场景来凑;字数不够、材料来凑;字数不够,议论来凑;字数不够,领导讲话来凑”的现象。为此,《人民陆军》报编发的训练报道一般消息为五六百字,通讯以千字文为主。

同时,注意多用图片,用画面语言强化表达效果。比如,反映陆军特种作战学院伞降训练的稿件《梦想,随伞花一同绽放》,全篇只有700字,却配上了3张很有视觉冲击力的照片。照片所占面积约为文字的5倍,看起来简洁、优美,易读、悦读,使人不仅一看就想读,看完了还想再看一遍。

版面是报纸的优势,图片是版面的眼睛。火热的训练场多姿多彩,让人震撼的场面数不胜数。训练课目纷繁复杂,内容细节并非人人关注,训练报道应多用图片,尤其是多用大图,多用半版大图、整版大图,丰富和强化表达效果。英勇战斗的官兵、冲锋陷阵的战车、怒吼发射的大炮、翱翔九天的战鹰,训练照片不仅能强烈吸睛,同时还能使读者在审美中陶冶情操、强大内心,潜移默化地发挥加油鼓劲的作用。

限制放开来,形式活起来。消息和通讯是新闻两大文体,各有特点和要求。但近年来训练报道实践中,二者有互相靠近、融合的趋势。这与训练报道的内容特点密切相关。训练报道一般以工作报道为主,其新闻点一般是工作中创新的方法和措施,但方法和措施多是抽象的,容易使读者造成阅读吃力。虽然有人尝试在导语后按时间顺序来写,但时间只是事物发展的一个维度,用这种方法写训练报道经常顾此失彼、力有不逮。为此,有人在训练报道中将两种形式混合起来用,最典型的就是用消息的标题、导语加通讯的叙述。如果换成通讯标题,活脱脱就是通讯。通讯叙事性好、消息新闻性强,将二者结合产生的“四不象”体裁,在实践中使用越来越广泛,越来越被读者接受。

分量重起来,版面强起来。训练是部队的中心工作,是官兵的主责主业,训练报道不仅在内容上,也要在形式上占据中心位置,理应在版面上的所有报道中突出出来。我们主要的做法包括:一是增加报道数量,二是加大稿件标题,三是多配训练图片,四是画线加框,五是配发言论和编者按。按新大纲训练是今年宣传重点。4月4日,《人民陆军》报军事综合版将6篇消息集纳在一起,文章长短一致,标题形式相同,稿件排列整齐,再加上编者按,配上大照片,画上边框线,整整占了三分之二的版面,上下贯通,产生了强大的视觉冲击力。今年,习主席亲自做开训动员,全军官兵群情振奋。为此,我们编发了两个整版的部队开训稿件,并将二三版打通,配以《统帅训令砺斗志 龙腾虎跃练兵忙》通栏大标题,非常有震撼力。近年来,我们反映大项训练活动的专版呈快速增长趋势,较好地形成阶段性宣传强势,取得了预期的报道效果。

大胆改革创新,使报道形式更为官兵喜闻乐见

用写散文的方式报道演习。演习是训练的高级形式,是最接近实战的训练活动,是部队建设的重头戏,却是报道的难点。信息化战场地域广阔,兵力分散配置,作战强度大,节奏转换快,再加上安全和保密等要求,演习报道的时效性、准确性等难以保证。为适应这些特点,我们创新报道形式,尝试利用“写散文”的方法报道演习。每逢重大演习,在加大报道力量的同时,派记者深入一线进行嵌入式采访。记者走到哪看到哪问到哪想到哪就写到哪,报道内容基本上是跟着记者的脚步走。这种类似游记的形式虽然不像消息那样主题凝练,不像通讯那样叙事完整,不像特写那样细致入微,但新闻点多、信息量大,便于作者记录内心的感受和思考。同时,它的现场感强、实效性强,易于写作,便于阅读。经过几年的探索和实践,这种形式逐渐成熟,正发挥着越来越重要的作用。

用讲故事的方式报道训练。就是对新闻素材进行取舍加工,像讲故事一样进行报道。训练场上不缺故事,但训练场上有更多的新闻素材不像故事,有的抽象,有的严肃,有的难懂,类似内容的稿子要做到喜闻乐见,一个重要方法就是做好“翻译”工作,将其变成生动有趣的故事呈现给读者。这种方法虽然不断有人尝试,但还不够普遍且水平参差不齐,突出表现就是许多训练稿可读性差。

总结近年来训练报道,普通内容故事化的方法主要有以下几种:将导语和事件的缘由用讲故事的方法写出来,用故事的趣味调起读者的味口,冲淡后面内容的枯燥;将新闻素材分解转化,将其全部或大部分转为故事素材,用故事的生动消除素材的抽象;选择有代表性的人,或者采用作者亲历的方式,将报道内容通过人的活动过程和言谈举止展现出来,通过具体可感化解生僻难懂,使读者易于接受、乐于接受。

用特写的形式报道训练典型。宣传典型是报纸宣传的重要职责。与日新月异的训练实践相比,目前训练典型数量偏少且个性不强,高大全有余,接地气不足。为此,我们转变观念,将典型的内涵缩小,着力宣传“微典型”,用特写的方式,只报道他们比武夺冠时高光的那一刻。今年年初,《人民陆军》报开设《创破纪录龙虎榜》专栏,专门报道在旅以上级别比武中获得冠军的官兵风采,陆续刊出《黑豹出击》《“电磁猎手”任光辉》《“神射手”万宝静》《不服输的“小飞侠”》《肖伟林的“生死时速”》《“攀登王”三破纪录》《和面“和”出个“全能王”》等稿件。这类稿件主要由人物档案和夺冠经过构成,有的还涉及训练经过和训练方法,一般千字左右。为强化效果,有的配有人物肖相,有的放在版面头条刊发。基层官兵反映,这样写出来的典型让人信服,这样生动鲜活的报道让人喜爱。

主动学习借鉴,使报道形式更加灵活多样

报纸虽然有内容和资源的优势,但目前与新媒体相比,影响力却并不乐观。要在激烈的竞争中占有一席之地,报纸不能以老大自居,必须放下身段向新媒体学习,取其所长为我所用,不断丰富和壮大自己。

着眼吸睛使标题新起来。在信息过剩时代,无论是新媒体还是平面媒体,好的标题至关重要。在标题党制题手段愈发多样的今天,可以说能抓到读者眼球的标题不一定是好标题,但抓不到读者眼球的一定不是好标题。抓不到读者的眼球,往往再好的内容传播效果也不会理想。网络新闻之所以大行其道,标题诱人是一个重要因素。虽然标题党的手法遭到越来越多人的诟病,但不能否认的是,他们更了解受众特别想知道什么,什么样的标题更引人注目。对网络新闻标题既要辩证地看,更要批判地学,加强研究,开阔视野,敏锐思维,能够在不同时期不同领域快速找到受众关注的焦点。同时,不断提高标题制作技巧,在坚持内容真实、文题相应的基础上,适合的就大胆学大胆用。

贴近官兵使议题多起来。议题设置是新媒体经常采用的重要手段。当前,官兵面对信息过剩,渴望过滤精减;不满足浅显阅读,倾向深度表达;长期被动接受,追求主动发声。因此,“主动设置议题”显得急迫而重要,报纸应藉此主动为官兵规划需求、制造需求,引导需求。目前的训练报道议题设置数量少,且有的内容过于“高大上”,官兵不便参与;有的议题“热度”不够,吸引力不足;有的变身为工作报道,经验做法比例过高。设置议题,重要的是把宣传需要和个人需求结合起来,把议题内容和官兵兴趣结合起来,努力让媒体议题与个人议题相一致,让官兵乐于接受、乐于参与。

立足求变使形式丰富起来。与新媒体相比,目前报纸的训练报道形式种类偏少,应用受限。我们应主动学习、大胆借鉴,不断丰富训练报道的形式,以多促变,以活求进。比如,新媒体经常采用的问答式报道主题集中,文章短小,深受受众欢迎;书信体主观色彩浓厚,主观感受;日记体便于突破时间限制,增强报道的连续性;观点集纳有利于拓展思维的广度,增加报道的深度,等等。这些,都是现成的学习样板。另外,还应尝试采用更多的形式报道训练。总之,只要对报道有利,就可大胆尝试、大胆使用,力争用更多更好的形式写出更多更好的军事训练华章。

(作者系人民陆军报社二编室主任)