子报子刊军事记者

强化军事训练报道的深度

作者:■徐同宣

提 要:努力开掘报道深度,应是创新军事训练报道的题中应有之意。这就要坚持新闻传播规律与战斗力标准相统一,力求军事训练报道思想有锐度、权威有态度、引导有温度,充分开掘报道深度,发挥正面引导作用,激励广大官兵积极练兵备战、强军兴军。

关键词:军事训练;报道深度;正面引导

军事训练报道是军事新闻宣传的重要内容,是反映核心军事能力建设、展示军队形象、提振兵心士气的重要途径,具有较强的政治性、政策性、敏感性和专业性。着眼提高新时代军事新闻舆论引导力,创新实战化军事训练报道,要以习近平强军思想为指导,宣传贯彻新一代军事训练条例等法规,坚持新闻传播规律与战斗力标准、政治性与新闻性、指导性与服务性、对上负责与对下负责的统一,紧跟实战化军事训练深入发展进程,突出强军目标指引下的跨越式发展新实践、改革强军背景下练兵备战新常态、新的政治生态下聚力打赢新风貌,重点在强化报道的深度上下功夫,以引导广大官兵积极投身新时代练兵备战、强军兴军伟大实践。

提升思想性,以锐度开掘深度

衡量一条新闻是否具有传播价值,对于军队媒体而言,除大众媒体通用标准外,思想性强弱是新闻价值与品位的重要考量。所谓思想性,是指新闻报道要有思想价值和宣传价值,能够给人思想上的启迪。特别是军种报纸对内宣传报道,应立足于大局与形势,所传播的思想愈敏锐、愈深刻,就愈具指导性与引导力。

抵近本源。正如我国新闻界老前辈陆定一所说:“新闻的本源乃是物质的东西,乃是事实,就是人类在与自然斗争中和在社会斗争中发生的事实。”生动的思想往往依附于鲜活的事实而存在,如果靠关起门看材料、打电话问情况、靠网络找思路,写出的报道不但讲不清“是什么”,而且会合理想象生搬硬套偏离事实。“不入虎穴,焉得虎子。”军事媒体人要写出有思想深度的军事训练报道,就要坚持采访在一线、思考在一线、研究在一线,做到身到、心到、情到。《空军报》前几年开设的《走进实战化演训场》等栏目,就是针对“身在基层远离一线”的采写现象,引导基层报道骨干通过嵌入式、体验式、追踪式采访报道,敏锐捕捉变化着的训练实践。

精准解析。有深度的报道不但能够提供“是什么”的有用事实,而且能够精准解析“为什么”。深度,可能为高价值新闻事实所天然具备,但一定无法自然析出,需要报道者提升思维层次,透过现象看本质,依据问题找方法,使解释合乎逻辑,具有思想深度。即使正面报道,也可多一点问题意识与辩证眼光。这样既可避免浅层次、无新意、低价值传播,又可以通过普遍性、倾向性、规律性问题研究开掘报道深度。《空军报》在组织“走进实战化演训场”栏目期间,为了引导报道骨干从“现场”走进“后场”,打破移步换景、就事论事的记录方式,又增设子栏目《前沿问战》,便是开掘报道深度之举。

提供思路。“文者,贯道之器也。”任何新闻报道都有导向,必然旗帜鲜明地表达立场、观点、态度,从而达到引导受众、鼓舞受众的目的。传统媒体更应发挥思想权威的优势,在提供有指导价值的“怎么办”的方法路径中开掘深度。吃透“上情”、摸透“下情”,方能眼力如炬、笔力千钧。近年来,我们组织空军实战化军事训练“四大品牌”,即“红剑”“蓝盾”演习和“金头盔”“金飞镖”竞赛考核的采访报道,借鉴“检讨反思”的演训文化,坚持站在全局思考、盯着问题研究,使军事演训报道具备一定的思辨性、建设性、前瞻性和指导作用。

体现权威性,以态度加载深度

权威性既是军队新闻媒体的天然属性,也是军事新闻报道的传播特性。没有权威的新闻报道,再权威的媒体也难具公信力,再重要的新闻也谈不上深度。用有价值的事实说话,用有态度的新闻传播,才能使报道体现权威性、强化引导力。实战化军事训练报道的权威性从何而来?需要坚持唯实向战、服务打赢。要跳出技术圈囿,体现权威态度、选择标准、专业水平,使外行看得懂、内行能受益,甚至能够推动军事训练实践、影响上层军事训练决策。

善取事实。新闻事实是指一般事实中具有特殊素质的一种事实,即指那些具有新闻价值的事实。选取什么样的事实,直接决定了新闻价值的大小、引导作用的强弱。不少基层报道骨干或因胸中少了全局,使稿件采写偏了方向;或“拣到篮子里都是菜”,拉低了选取标准。应当从全局和形势上准确领会上级有关决策指示、政策规定,掌握练兵备战最新发展。同时,在自己所处局部上了解准确情况、敏锐发现问题、深入研究总结,找到全局在局部上的投射,找到局部对于全局的反映。尤其是军兵种报纸,应尽可能使报道既有局部上的生动性,又有对全局的指导性;既能准确报道个别事实,又能把握反映事物本质。比如,像经批准可以报道的重大演习等军事行动,可采取化整为零、由点及面等报道方式,根据宣传纪律规定和媒体定位需求,对事实各取所需。

善求真实。周恩来同志曾说过:“只有忠于事实,才能忠于真理。”与新时代的实战化军事训练要求相一致,宣传报道也应以战斗力标准来衡量,做到新闻要素真实可靠、事实符合客观实际、内容准确无误,能有力促进战斗力生成。军事训练报道无论怎样追求深度,都需要规避“不真实”。一方面,实战化军事训练宣传中的假报道,与演训活动的假把式一样,性质都非常恶劣,令读者反感;另一方面,一些单位为了出名挂号,在报道中不惜说大话、假话、过头话,把成绩说得很满,能力吹得很高,让人难以置信。军事训练报道求深,还要规避“不客观”。无论是组织者还是受访者、采写者,都应做到客观准确,掌握表达分寸,确保思想真实、本质真实、整体真实。比如,采写体系对抗演习,不能只站在某一方角度,或过于渲染某一方成绩、放大对方不足,或对利益攸关一方“反面文章正面做”。这样既不客观,也偏离实战导向。今年1月1日起施行的《中国人民解放军军事训练条例(试行)》明确规定,在军事训练宣传报道中夸大渲染、虚假编造,泄露军事秘密,造成不良影响的,将依照有关法规的规定给予处理。

善贴现实。新闻报道不同于文件指示,体现权威性不靠板着面孔,发挥准确引导作用还需要“卷起裤腿下地”,以具体的重点的指导来实现。在实践中,有的新闻作品看似主题宏大、行文精巧,实质是高高在上的“材料汇编”,缺乏细节、情感、态度,使报道大而无当、深度尽无。就工作指导而言,有面上指导与分类指导、宏观指导与具体指导、一般指导与重点指导之别,只有不同层面的指导相结合,才能增强报道的指导性与针对性。军队媒体的新闻采编人员应当弘扬老一辈战地记者优良传统,坚持“走基层、转作风、改文风”,让作品与受众的距离更近一些。

追求引导性,以温度延展深度

新时代军事训练报道创新,需要精准诠释训练法规,体现各级党委机关抓训思路,注重回应受众关切,发挥典型引路、示范引导作用,助力鲜明训练导向。然而在新闻传播规律上,指导性越强,很可能传播效果越弱,引导作用反会事与愿违。毕竟效果体现导向,评判新闻舆论工作的得失最终要看效果如何。要从传播效果出发,创新求变,顺应现代传媒发展趋势、军事训练深入态势、受众需求求变情势,以赢得口碑为追求、以凝聚共识为旨归,推进理念、内容、形式等全方位创新,提升报道温情度、美誉度。

理念新锐。当今互联网信息秩序下的新闻工作面临着诸多挑战,受众的社会价值取向、信息需求变得多元化。军队新闻工作者当因时而变、顺势而为,基于创新驱动、现实可能,确立新理念、运用新思维。新时代实战化军事训练处于军队最活跃的创新高地,只有运用新锐前沿的新闻传播理念,把握军队媒体改革形势,对借鉴对外宣传的叙事方式、传播方式等,像石头与石头那样碰出火花,让报道在受众心中烙下印记。

内容新颖。无论媒体如何发展,“内容为王”永不过时,内容创新是根本。过去不少训练报道稿件,或有材料无现场、或有现场无故事、或有故事无角度、或有角度无思想、或有思想乏温度,呈现八股味、材料腔,等等。改变这种现象就需要采编人员对基层一线建立真情实感,对军事训练拥有真实体验,对读者期待表达真知灼见,把思想融入事实之中,用事实说话、把道理说活,以“努力推出有思想、有温度、有品质的作品”为目标,笔下畅然表达、文字新颖,展现心有虔诚、行之笃定。

形式新巧。引导力本质上是一种服务性,深度引导不是强势引导,而应是“软性指导”,且是长效引导。军队报纸可以融合传统媒体和新兴媒体的不同优势,广泛借鉴获取新媒体的创新智慧,防止呈现旧的表达形式、俗的语言风格、乱的逻辑结构,以至深度尽失,让人生厌。今年我们运用“小专题”编排形式,对训练领域“和平积习”等重点问题进行动态研究报道,就是努力以读者更能接受的形式传播观点、阐发道理。只要把握新闻报道审美标准,充分尊重受众心理需求、阅读习惯,实施潜移默化式、浸润熏染式、逐步积累式的“软指导”,就能为深化军事训练营造良好舆论氛围。

(作者系空军报社编辑二处处长)