子报子刊军事记者

将“撼天动地”的事迹变成“感天动地”的新闻

——空军轰炸机航空兵某团报道采写体会
作者:■贾二兵

提 要:空军部队有许多感人的新闻故事,关键在于采访挖掘。飞机一升空,其引擎的轰鸣声总是“撼天动地”。作为军事新闻工作者,要努力使那些“撼天动地”的事迹,变成笔下或镜头下“感天动地”的新闻,让受众受到感染。结合今年“新春走军营”的采访实践,笔者认为要做到这一点,就要落实“顶天立地”的要求、学习“撼天动地”的事迹,才能写出“感天动地”的稿件。

关键词:撼天动地;感天动地;空军报道

在今年的“新春走军营”活动中,我前去采访的部队是装备“战神”轰-6K的空军航空兵某团。这款轰炸机是我国自主研制的新一代远程战略轰炸机,具备远程突袭、大区域巡航、防区外打击能力,每次出动都“撼天动地”。但“撼天动地”的军事装备和军事行动,要变成“感天动地”的新闻作品,新闻工作者还必须下一番苦功夫。

落实“顶天立地”的要求

要想将“撼天动地”的新闻事实努力变成“感天动地”的新闻作品,作为报道的采写者首先要在思想上做到“顶天立地”:顶天,就是要吃透中央精神,与中央保持一致,胸怀大局、把握大势;立地,就是要贴近实际,紧接地气。简单地说,就是既吃透上情又了解下情。

吃透上级宣传精神。按照《军队系统党的十九大精神宣传报道意见》要求,我们报社此次组织“记者新春之际走进练兵备战一线”活动,主要安排本报记者和特约记者分赴祖国大江南北的座座军营,特别是练兵备战一线,多层次、多角度宣传各部队学习贯彻十九大精神,铭记习主席训令,投身练兵备战,向“能打胜仗”目标奋飞的昂扬姿态和扎实举措。为更好地吃透活动要求,我深入学习了《习近平论强军兴军》《党的十九大报告学习辅导百问》等书籍,还携带了《解放军报》刊发的认真学习贯彻习主席在视察军委联合作战指挥中心时的重要讲话、在中央军委2018年开训动员大会上发布的训令等系列评论,以及关于新修订的《中国人民解放军军事训练条例(试行)》的消息、评论,还学习了空军党委全会、空军军事训练会议主要精神和空军新一代军事训练法规等辅导资料,努力吃透上面的宣传精神,确定了围绕部队响应习主席大抓实战化军事训练号令,落实新一代军事训练法规进行采访的思路。

了解部队实际情况。根据这次采访轰炸航空兵某团的实际,笔者做了3个方面的工作:一是围绕轰炸机部队的使命任务、装备性能、训练特点,了解基本常识。二是通过互联网,收集整理空军开展远海远洋训练的资料。三是在空军报社资料库检索整理该团及同类型部队的有关报道。这样既可方便与部队官兵交流,防止说外行话,又可以把握报道尺度,做好防泄密工作,对哪些内容不可以公开、哪些可以公开及公开到什么程度做到心里有数。

避免出现雷同稿件。春节后,空军部队主要工作是抓开训。为了搞好此次采访报道工作,我收集了《空军报》近几年关于航空兵部队节后开飞的报道,仔细琢磨。对于这一点我感触颇深,觉得很有必要。一是有了这些稿件参照,自己写出来的稿件就能守住底线,不会出现方向性错误。二是站在这些稿件的肩膀上,可以提高写稿效率,取得事半功倍的效果。三是可以防止稿件雷同,让读者有新鲜感。节后抓开飞,对空军部队来讲,是一项经常性工作,规律性很强,这方面相似的稿件过去刊登了很多,一不小心就会落入套路。

学习“撼天动地”的事迹

“撼天动地”的故事在基层,最可爱的人在基层。当看到机务官兵正在外场做飞行前准备时,我油然而生敬佩之情。因为这是春节后上班第二天,而中国人的习俗是过完十五才算过完年,许多人还处在“休假状态”,而我们的官兵已进入“战斗状态”。这让我更加强烈地意识到,要向基层官兵学习,让“采访之行”成为“学习之旅”,这样才能挖掘他们动人的素材,写出能够感动人的报道。

到训练现场学。不到现场写不出好新闻,到了现场不好好学习,一样写不出好新闻。我到部队半小时后,就进入了飞行现场。在这次采访中,团政委李继锋在飞行现场讲的一句话“飞机一响,政委到场”,给记者留下深刻印象,我把它写进稿件后引起共鸣。作为基层单位的政治主官,既是落实政治工作的第一责任人,也是抓军事训练的第一责任人,必须全面掌握训练情况,能到训练一线就到训练一线掌握训练情况。据悉,李继锋当政委几年,平均每年到飞行现场200多次。该团做到了训练任务到哪里,政治干部就到哪里。记者到现场采访,既要倾听官兵声音,也要观察思考。按计划采访完毕后,记者一个人在机场看着一架架“战神”飞向高空飞向远海,听着“战神”此起彼伏震耳欲聋的轰鸣声,闻着淡淡的久违的航空汽油味,从中体悟基层官兵的使命担当、艰辛付出。

向一线官兵学。开年,习主席发布了训令,新一代军事训练法规同步施行。这使今年春节后开飞与往年相比有了不一样的意义。到底有哪些不同,也就成了记者采访的重点。谈飞行训练,飞行员最有发言权。然而,飞行现场的氛围让记者犯了难!与往年热热闹闹的开飞现场形成鲜明对比的是,今年的开飞场面冷冷清清,不仅没有工作组,开飞准备时间也比以往缩短了。但大家反映,今天节后开飞最大的特点是,外界的干扰少了。飞行员是空军部队战斗力的主体,到航空兵部队不采访飞行员说不过去。经采访单位同意,当天晚上,记者对执行训练任务后的两名飞行员进行了采访,并尽可能减少对他们的干扰。

到典型单位学。以点可见面,通过典型可看见一个单位的全貌。记者所到的部队有一个飞行大队,参加过抗美援朝战争,执行过轰炸大和岛、科研试飞、投掷氢弹试验、抢险救灾等重大任务,荣立集体二等功2次,2009年被空军授予“模范轰炸机大队”荣誉称号。有一次,该大队某机组夜间飞行突遇鸟群撞击,飞机多处严重受损,一领受伤。在此情况下,空地始终保持沟通联络,左右座飞行员互换驾驶位置,使飞机最终安全落地。“我若升空,谁敢匹敌”“逢敌亮剑,舍我其谁”“坚持实战实训,坚持从严治训”“聚焦备战打仗,决胜千里沙场”,该单位营区的标语让我感到了浓浓的战味。

写出“感天动地”的稿件

习主席深刻指出,要努力推出有思想、有温度、有品质的作品,新闻舆论工作关键是要提高质量和水平,把握好时、度、效。“时”,就是时机、节奏;“度”,就是力度、分寸;“效”,就是效果、实效。采访之前,我再次学习《习近平新闻舆论思想要论》,学习长征出版社出版的《解放军报社长江韬奋奖获得者文丛》等新闻书籍,思考如何完成好这次采访任务。

追求“感天动地”。对于“新春走基层”活动,《空军报》前几年的做法是将本报记者写的稿件集纳,二三版打通做一个专版。我多次参加策划、组版、采访等工作,一个最深刻体会是:这是本报记者同主题作文、同版面竞赛,不仅本报记者人人重视,对自己撰写稿件安排的位置、所占版面的大小十分在意,相互比较、相互学习,而且读者也高度关注,不仅认真阅读,还逐一点评。今年,按照社领导要求,稿件组织形式、编排方式进行了创新,让本报特约记者也参与采访活动,全部稿件在一版重要位置刊发,这就给本报记者更大压力,大家也比以往更加重视此次采访活动。“文不感人誓不休”,记者们在稿件采写中都努力追求“感天动地”的效果,让读者感动之后见行动。

努力讲好故事。稿件如何“感天动地”?学会讲故事是一个好办法。好故事具有强大而持久的威力。雷锋为人民服务、黄继光堵枪眼、董存瑞炸碉堡的故事,历久弥新,深入人心,就是因为他们身上有故事。人们通过故事记住了他们身上的精神,读出了共产党人、革命军人的追求。为更好地讲好故事,我注意学习经典文本,带着解放军出版社出版的《记者蹲点看基层采访报道活动优秀作品》一书到部队,重点学习研究获一等奖的作品,特别是空军报记者撰写的《战友称我“信息鹰”——与南空航空兵某团一大队大队长潘晓初聊天节录》一稿。因为学习本报人员撰写的同类型部队稿件,既可以学习文本,又可以增长知识。受此启发,我决定攻击一点、不及其余,采访稿件围绕该团春节后开飞的故事展开,写深写透。

力求最佳效果。在报社领导与编辑部同志的关心下,记者采写的稿件,3月2日以文字加图片的方式在空军报头版头条刊发,广受读者好评。这再一次启示我,一篇稿件取得好的报道效果的过程是个系统工程,要处理好几个关系:一是前方与后方的关系。记者到一线采访,相当于到前线作战,必须服从后方指挥,要及时与编辑部沟通联系,既汇报自己采访情况,寻求指导,又了解编辑部的报道重点、版面安排等情况。二是时间与质量的关系。众所周知,新闻贵在新,但是,抢时间是在保证质量的前提下。如果质量得不到保证,抢来的也没有用,甚至可能带来麻烦。三是如何表达的问题。文字是表达,图片是表达,版面语言也是表达。如果条件允许,应尽可能运用多种表达方式,增强稿件的视觉效果。

(作者系空军报社总编室副主任)