子报子刊军事记者

在准确把握和生动表达上下功夫

——参与撰写《十三届全国人大一次会议精神参考提纲》有感
作者:■吕俊平 罗 辑

提 要:作为十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团提纲组成员,我们在负责撰写会议精神参考提纲过程中,努力做到既坚持准确把握会议精神,又注重树立创新思想,跳出材料圈子,用形象、生动的语言表达会议实质要义,受到上级领导机关的肯定和表扬。

关键词:传达提纲;创新思维;生动表达

按照军委政治工作部指示和报社工作安排,我们有幸参与了《十三届全国人大一次会议精神参考提纲》(以下简称《提纲》)的撰写,也有幸作为工作人员,在人民大会堂第一时间亲历了大会有关内容——聆听着习主席抚按宪法所作的庄严承诺,感受着李总理在作政府工作报告时现场所爆发的一次次热烈掌声,目睹着近3000名人大代表肩负使命、满怀豪情的生动面孔,感触着场内场外数千名境内外记者关注会场、聚焦中国的急切目光……这一切的一切,让我们对这次大会、对今后政府工作的方向、对我们身处的这个国家,平添了一份更为理性的认识。

编写《提纲》,主要是为与会军队人大代表在回部队学习宣讲大会精神时,提供一个参考依据。按照以往惯例,必须要赶在会议结束前,把《提纲》写好并印发每一名代表。作为《提纲》的撰稿者,我们下了不少功夫,力求把大会精神表达得准确、生动。

一次挑战

此次大会是在全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键时期,召开的一次十分重要的会议。会期共15天半,除中间安排一天休会外,其余时间都安排了有关议程。白天,我们的任务就是参会,搜集各种资料,晚上,必须及时对这些信息进行学习消化。虽然这份《提纲》只是作为一个学习参考,但其对大会要点把握是否准确,对有关内容注解是否详尽,对大会精神特别是习主席重要讲话精神是否吃透,关系到全军学习大会精神的质效。想到这里,我们感到自己所肩负的使命光荣、责任重大。

要想写好,先得学好、学扎实。相比以往在组织带领下开展的集体学习,先学一步对于我们来说既是一次难得契机、也是一次全面挑战。首先得准确把握大会的要义。从此次会议议程来看,既有6项常规性的内容:审议审查政府、全国人大常委会、“两高”工作报告以及国民经济和社会发展计划报告、财政预算报告外,还有4项新内容:审议通过了宪法修正案草案、监察法草案、国务院机构改革方案、选举和决定任命国家机构组成人员。对例行性的内容,尚可参照往年撰写《提纲》的惯例,从总结成就、认识问题、明确计划等几个方面去进行条块分割式的学习、划设重点,而对于几项新内容,在没有“参照系”的前提下,必须自己搞明白每一项内容的来龙去脉、特点要义、时代背景以及深远影响,否则就无法准确把握学习重点。

比如在撰写审议通过宪法修正案一节时,对于这个比较专业的问题,面面俱到显然不现实。我们在认真学习现行宪法及宪法修正案草案的基础上,先采用“带入法”——把自己摆在一个受教育对象的位置上,认真梳理出自己不懂、或急于掌握了解的内容;而后采用“咨询法”——通过向身边同事、部队战友咨询,搞清楚他们的关注点。综合所有“答案”的交集,在简要介绍此次修宪背景意义的基础上,将“为什么把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法”“为什么充实坚持和加强中国共产党全面领导的内容”“为什么要修改国家主席任职方面有关规定”“为什么赋予监察委员会宪法地位”4个方面作为《提纲》的重点阐述内容。

先学一步,既是一种在掌握知识“量”上的挑战,也是一种在“效”上的挑战。毕竟时间紧、任务重,要在短期内全面系统学习每一个领域,就得择其要点。什么是要点?按照哲学的思维方式,无外乎紧紧抓住“是什么”“为什么”“怎么办”3个方面。比如在有关监察法这个问题的阐释上,我们就是按照这个思路来学习的。为提高学习效率,我们采取向大会资料要答案、向网络信息要线索、向专家学者要讲解的快速学习法,特别是对于监察法的意义展望,我们咨询了军事科学院、北京市监察委等军地单位的专家、工作人员,对于其立法反腐的重大现实意义有了更为深刻的认知。虽然我们在短时间内积攒的这“一小桶水”最后转化为《提纲》文字时只有“一小杯水”,但却确保了其营养成分的“高含量”,同时我们自己也有受益匪浅的学习收获。

一种收获

“为学心难满”是作为一名编辑记者的基本素养。虽然多年从事文字工作,但确实难有自信去自我评价为某一个知识领域的“专家”。撰写《提纲》,对于我们而言,就是一次收获颇多的学习良机。

在撰写修宪章节的内容中,我们就遇到过一个疑惑。在查询一份权威资料时,我们看到了这样的表述:“我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法……必须长期坚持,全面贯彻。宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久生命力。”乍一看,似乎前一句和后一句之间存在一个逻辑语病,既然现行宪法要长期坚持,那为什么又要不断修改?这不是前后矛盾吗?但这句话是资料上的原话,按理说应该非常严谨,我们反复推敲、百思不得其解。

经过逐字逐词的揣摩,我们发现问题似乎出在“现行宪法”4个字的表述上。我们起初理解,“现行宪法”为此次修正之前的宪法,既2004年公布的最新版宪法,但在咨询了有关法律专家后才恍然大悟,所谓“现行宪法”指的是“1982年宪法”,虽然在此以后对其进行过4次修正,连同此次修正,现行宪法也依然是“1982年宪法”,并不是我们一开始所理解的那样。如果按这个意思,那么原文就没有逻辑上的矛盾了。虽然只是一个常识问题,却让我们深感汗颜,也再一次深刻体会到了“学无止境”这四个字的含义。

先学一步的收获,当然还不仅仅体现在知识点本身的收获上。摸着石头过河——这既是撰写《提纲》时不可避免的工作体验,本身也是一种难得的学习精神的体验。在会议驻地挑灯熬夜的十几个夜晚,我们会因为要确定政府工作报告中是不是出现97次“改革”词眼而去逐个数数;会为了搞清楚“第二轮土地承包”这个概念,而去追根溯源“第一轮土地承包”的基本情况及其影响;会因为用“和平积习”还是“和平积弊”哪个词更准确、更规范而陷入争执……丢掉了组织辅导带教这根“拐杖”,我们深刻感到,学习,确实是一件不辩不明,不问不解,不察不清,不悟不透的事情。

一份责任

3月20日凌晨1点,当散发着油墨清香的一万多份《提纲》从印刷厂拉到会议驻地时,我们长长舒了一口气,似乎这一刻才是对这忙碌充实的十几个日夜最好的总结。但对于一名军人、一名党的新闻工作者而言,这种工作经历却开启了我们新的学习求知感悟。先学一步不应只是此次撰写《提纲》的一种工作必须,更应内化为我们日常学习中的一种高度自觉。

作为党媒的编辑记者,具备敏锐的新闻嗅觉是一种素养,也是一种责任,这种敏锐从何而来,其实就是建立在对一些会议精神、文件材料先学一步的基础之上。先学一步,你就能从一些提法、概念的改进、创新中,领会党和国家的决策动向。比如代表委员在审议今年的政府工作报告时,提出了把“加强全科医生队伍建设”修改为“加强全科医生、儿科医生队伍建设”的建议,并最终被采纳。加强儿科医生队伍建设首次被写入政府工作报告,这本身就是一种鲜明的工作导向。联想儿童医院那些排得长长的家长队伍,那些因连续工作而累倒的儿科大夫,这几个字的出现,必然会带来一系列改善目前医患状况的惠民政策,也将会为一些立志从医的莘莘学子提供更多发展平台机遇。而只有当掌握了这些动向,作为编辑记者,才能尽快找准自己的报道方向,及时回应民众关切。

而作为一名军事记者,先学一步的责任还在于进一步强化自身政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制的政治素养。此次大会,习主席在出席解放军和武警部队代表团全体会议时发表了重要讲话,对于这一重要新闻,如何准确、快速地把握好第一落点,这就要求军事记者必须在第一时间学习讲话内容、领会精神要义——“突出抓好重点领域军民科技协同创新,推动重大科技项目一体论证和实施”意味着军民融合发展有什么样的新战略?“要适应党的纪律检查体制和国家监察体制改革要求,结合军队实际做好有关工作”说明军队反腐又将有什么新动作?“全军要坚决拥护和支持深化党和国家机构改革,加强同有关方面协调配合,共同落实好跨军地改革任务”又将意味着出台什么样的惠军新政策?……等等这些,只有通过先学一步才能有更充足的时间和空间去思考、消化、理解,进而转变为笔下的文字,转变为呈现在百万官兵面前的报纸、杂志、网页。

习主席说过,增强本领就要加强学习,既把学到的知识运用于实践,又在实践中增长解决问题的新本领。从这个层面来讲,对于广大军事新闻工作者而言,先学一步也是先干一步,学深一层才能干好本职。如同军事记者永远在路上的工作状态一样,学习,也必须保持“永远在路上”,当先锋的状态。

(作者分别系本刊副主编、解放军报社通联部编辑)