子报子刊军事记者

经营好培育合格革命军人的精神园地

——军报《军人修养》专版的编辑心得
作者:■徐文耀

提 要:军报新一轮改版,进一步强化评论言论和理论宣传,使得《军人修养》专版重塑而生。要办好这个专版,就要把好时代定位、功能定位、内容定位、读者定位,追求思想性、贴近性、知识性、及时性。要增强专版传播效果,就要用心经营专栏,丰富呈现形式;加强系统策划,设置引导议题;坚持改进文风,优化话语表达;强化融合理念,拓宽传播渠道。

关键词:《军人修养》;版面定位;精神园地;传播效果

2017年1月,《解放军报》进行了新一轮改版。为贯彻落实习主席提出的“政治上更强、传播上更强、影响力上更强”的要求,顺应近年来党报党刊加大评论言论力度的发展趋势,这一轮军报改版对评论言论和理论宣传进行了进一步强化。因此,《军人修养》专版重塑而生。《军人修养》由过去军报“老字号”专版《生活与修养》脱胎而来,可以说是《生活与修养》的“升级加强版”。“升级”,主要表现在定位进一步精准,更加突出军味,更加聚焦修养,着重围绕培养合格革命军人进行思想和舆论引导;“加强”,主要表现在见报频率进一步增加,每周两期,与《八一评论》交替刊出,使军报的评论言论版达到工作日每天1个版。

自2017年1月3日首次亮相至今,《军人修养》已刊出120多期,刊发了一批在读者和网民中引起广泛关注和反响的言论文章和特色专栏。经过一年多的办刊实践,我们积累了一些经验。我们将继续努力,把《军人修养》专版办成培育合格革命军人的精神园地。

一、定位是什么

——立起办刊的宗旨原则

“专”是专版的鲜明特色。每一个专版在创办之初,首先要厘清和明确的就是定位问题。定位明晰、功能明确,专版就有了依托,就能体现特色。

把好时代定位。我们身处的这个奋进的新时代,有着明确的时代主题和奋斗目标。对军队和军人来说,强国强军是时代主题,实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队是努力奋斗的指向。我们创办《军人修养》,就是要紧扣时代主题,适应时代发展,留下时代足音,为强国强军鼓与呼。明确了这一时代定位,才能定好历史方位,增强历史责任感,制定编辑方针、策划宣传方案才会具有历史眼光和宏阔格局,把《军人修养》打造成培育合格共产党员和“四有”新时代革命军人的精神园地,努力创作和推出为时代发展推波助澜、为国防和军队建设贡献力量的精品力作。

把好功能定位。《军人修养》的核心任务是谈“修养”,落于具体办刊实践,就是紧跟形势任务、紧跟党的理论创新步伐,以提高官兵修养、铸魂育人为己任。把准这一功能定位,就要着眼“修养”谋篇布局,与时俱进地从理论武装、思想教育、思维方法、情趣情操、作风养成等方面入手,帮助官兵形成正确的世界观、人生观和价值观,使这个专版成为官兵学习理论、把握形势的有力帮手,成为官兵开阔视野、增长见识的重要窗口,成为官兵净化思想、提升修养的生动课堂,成为官兵规范言行、干好工作的良师益友。

把好内容定位。《军人修养》选题所涵盖的内容,主要有4个方面:一是着眼新时代学习党的理论、做合格共产党员的时代课题,贯彻和突出“军报姓党”原则,从做合格共产党员角度宣传阐释党的理论,以理论联系党员实际的方式,有效承担起军报在加强党员党性修养方面的思想理论宣传。二是着眼新时代的使命任务,立足培育“四有”新时代革命军人,秉承“运用报纸指导工作”方针,围绕加强官兵修养、助力官兵成长选编稿件,既突出思想引导高品位,又兼顾不同层次官兵需要,为解决部队官兵现实思想问题提供指导帮助。三是着眼党员领导干部这一“关键少数”的政德修养问题,旗帜鲜明地倡新风、树正气,为形成青山绿水的政治生态、树立风清气正的选人用人导向、培育忠诚为民务实清廉的过硬作风而鼓与呼。四是着眼用社会主义核心价值观培养人、塑造人、提高人,为加强公民思想道德建设、培育社会主义合格公民而营造舆论氛围。

把好读者定位。在“分众化”日益成为媒体传播特点和发展趋势的今天,《军人修养》更加突出“大众化”。修养问题是每个人都会遇到、与每个人都紧密相关的话题,因而读者群具有一定普适性。在版面编排、栏目设置和稿件选取上,我们力求做到区分层次、各有侧重,既有谈论党员干部明大德、守公德、修私德,加强党性修养的内容,也有针对青年官兵成长中遇到的问题,谈论如何立足军营实现全面发展、建功立业的内容,还有结合实际工作,谈论培养科学思想方法和工作方法的内容。总之,是要突出“修养”特色,使上至领导和机关干部、下至基层青年官兵,都能在专版上各取所需,在立身做人、为人处世上获得教益。

二、追求在哪里

——打造专版的品质特色

一个有追求的专版,才能在读者中立得住、得到上下认可。追求既是一个工作标准,也是一种工作思路;追求的目标,就是努力的方向;追求的结果,就是专版的长久生命力所在。

一是追求思想性,使专版导向更加鲜明。思想是修养的灵魂,没有思想的修养,就如同灵魂脱离了躯壳。以思想为支撑的修养要讲政治、有立场,讲导向、有态度。因此,办《军人修养》专版,首先应突出思想性,重点把握好导向的问题。追求思想性,要以党的旗帜为旗帜,紧跟习主席的思想步伐。党的十八大以来,习主席对加强共产党员修养和革命军人修养提出了许多重要观点,作了大量重要论述,是我们在办刊中牢牢把握的主旨和主线。创刊一年多来,我们把习主席的重要思想和部队建设的实际、党员和官兵的思想工作实际有机结合起来,及时动态跟进,开专栏、组织文章系统阐释,努力做好用党的创新理论最新成果武装官兵头脑的工作。其次是要坚持问题导向,关注部队官兵中的“活思想”,盯住那些具有一定普遍性、人人心中有却笔下无的思想问题,盯住那些似是而非的、带有一定模糊性的认识问题,及时组织文章进行有针对性的引导,破解“思想扣子”,起到解疑释惑、激浊扬清的作用。

二是追求贴近性,使专版指向更加具体。宣传要产生效果,唯有精准发力。精准体现在适应传播规律,研究形势任务,研究读者关注点,在“结合”上下功夫,在“贴近”上用气力。办思想专刊,唯有扣住官兵的关注点,摸准官兵的思想脉搏,有的放矢,才能把话讲到官兵心坎上,做好思想引导。比如,对于官兵普遍关注的改革话题,我们采取让官兵“把自己摆进去”的方式组织稿件,增强了说理的贴近性和可信性。以“说说心里话”的形式组织稿件,有的文章刊发后在微信朋友圈“刷屏”,被多个公众号转载。扣住新战士入伍的时机,我们从“好战士应具备的成才品质”角度,以强军标兵王锐为“成才样本”,提炼出几种品质分别成篇,刊发了一组贴近性强的文章,在基层官兵特别是新战士中取得不错的反响,一些微信公众号予以转载。

三是追求知识性,使专版更加轻松耐读。增加专版的知识含量,也是办好专版、赢得读者的一个重要方法。“修养”总是和知识与文化联系在一起的,讲“修养”的专版应该多给读者提供一些知识文化,多一些“书卷气”。在《军人修养》版面上,有依史论理的《凝眸历史 品说修养》,有掩卷而思的《书边随笔》,还有品悟革命先辈事迹的《忆传统话修养》……这些栏目的一个突出特点,就是知识含量丰富,或引经据典,或讲好故事,依事说理。《军人修养》开办之初,就立起这样一个理念:说理文章不一定非板起面孔说教,可以给文章注入知识信息,把大道理讲得活一些,把硬道理讲得软一些,以讲故事的形式娓娓道来,寓理于事,可以让人觉得既轻松耐读,又启迪心灵,获取教益。

四是追求及时性,使专版更加富有生气。与时代同频共振的传播,才是更有生气、有效果的传播。报纸“新闻纸”的属性决定了其专刊必须把追求及时性摆在重要位置。其一,有及时性才更有关注度。《军人修养》2017年开年推出的“如何看待和平时期军人的牺牲”一组文章,在微信朋友圈被广泛转发,在网上引起关注和讨论,就是缘于抓住了“中国无战事,军人有牺牲”的新闻热点发表看法。其二,有及时性才更有战斗性。把舆情热点带入文章,树起议论的“靶子”,能充分发挥报刊言论的战斗功能,比如《党内不容“态度暧昧”》一文,就是针对一些时弊及时发声,旗帜鲜明地亮出态度。其三,有及时性才更有说服力。相比泛泛而论,从新闻由头说起,或是与新形势新情况新问题相结合,说理才更有针对性和贴近性,产生说服力。我们组织的正确看待公与私、义与利、是与非等一组文章,就是这个思路下的有益尝试。

三、路径怎么走

——增强专版的传播效果

移动互联网时代,面对新型网络传媒的充分发展,报纸专刊如何在巩固阵地的基础上,扩大影响力,增强宣传效果?笔者认为,既要发扬传统,精耕细作,坚持“内容为王”;又要顺时应势,借船出海,坚持“创新为要”。

用心经营专栏,丰富呈现形式。专栏是专版的组成单元,构成了专版的“骨架”;好专栏是专版的“眼睛”和“颜值担当”,经营好专栏是办好专版的普遍规律。我们按照全面涵盖、层次区分、特点鲜明、形式多样的原则,对专栏进行了统筹设置。主打专栏是《知行论坛》和《修养视点》,采取组织系列文章和一个主题下多篇文章集纳刊发的形式,主要针对重要话题和重大选题发声,进行舆论引导。《谈心录》《方法谈》《看新闻说修养》《心灵和谐》等专栏,则从不同层面不同角度对修养主题作了全面涵盖。《言简意赅》专栏主要采取集纳方式刊发短小文章,体现编辑意图,在读者评报中被认为是军报改版后改进文风的一个代表性栏目。我们注重专栏形式的多样化,打造特色专栏,使版面风格相对成熟固定,具有自己的“辨识度”。在这方面,《影中哲丝》是一个代表。专栏采取摄影作品配哲理短文的形式,挖掘和品读图片蕴含的哲理,文字干练优美,图文相得益彰,深入浅出,富有哲理,耐人寻味。该专栏多次受到领导批示表扬和读者好评,许多图文还被其他报纸转载,扩大了军报专刊的影响力。

加强系统策划,设置引导议题。有策划的传播更有效率,也更有效果。新版面、新气象,就是从系统性策划开始的。专版开办之初,就接连推出专题策划,采取一个选题、一组文章的形式,主动设置议题,打出一套接一套的“组合拳”。创刊一年多来,《军人修养》坚持策划不断线,共推出了29个系列策划和主题策划,笔者也为版面撰写了28个编者按、编后和开栏语。其中,既有围绕“改革中怎样摆正心态”“信息化时代怎样开展阅读”“新时代怎样传承红色基因”等主题组织的自选策划,也有配合庆祝建军90周年、贯彻落实十九大精神等重大主题宣传所作的策划。这些策划注重创新形式内容,使一个个策划成为版上的亮点和读者的关注点,起到了舆论引导作用,有的还成为网上的舆论话题。

坚持改进文风,优化话语表达。改进文风,是这一轮军报改版的一个重要方向。《军人修养》在继承“大道理,小文章,官兵写,通俗化”的传统基础上,继续在改进文风上发力,选编稿件力避“大而全”的讲话稿文章、“不落地”的表态性文章、“要要要”的材料味文章,在选稿取向上,注重选择那些观点鲜明、言之有物、论之有据、文辞精彩、表述通俗的文章。2017年初刊发的《“工作要干好,老婆也要哄好”》一文,以其选题的贴近性、表述的形象性和行文的娓娓道来,刊发当天就在微信朋友圈“刷屏”,并引发了后续网上讨论,被作为军报改版的“标志性稿件”之一屡屡提及。文风的一个突出表现就是文章标题,“题好文一半”。在标题制作上,我们用心打磨,力求出新出彩,推出一批“有嚼头”的标题,如《因为有抱负,所以不抱怨》《让“最后一公里”成为“最美一公里”》等,让人眼睛一亮,提升了版面的“颜值”。在文章选编上,我们进一步突出“短、实、新、活”原则,用大众话语表达理论大众化,把“理论语言”转换成“官兵语言”,把“基本原理”诠释成“常识道理”,使文章更加“接地气”,使普通读者能看得懂、记得住、用得上。

强化融合理念,拓宽传播渠道。时代在发展,创新无止境。特别是在移动互联网日益普及的今天,办报纸专刊必须考虑与网络融合的问题,通过创新传播形态,改进传播方式,拓宽传播渠道,赢得更多受众。其一是关注网络舆情,有针对性地组织稿件。对那些网民普遍关注又有必要正确发声引导的话题,该“蹭热点”时就要蹭,特别是对那些带有明显负面倾向的话题,该亮剑时就要亮剑,鲜明表达态度,体现担当。其二是在版面上注重运用网络元素。比如有作者看到版上文章后有感而发,据此写出文章,我们在编发时便在文后附上以前文章的二维码,使读者在读报时,还可以扫码在手机上阅读其他相关文章。其三是运用网络媒体资源“借船出海”,积极推动专版内容的网络“二次传播”。我们通过开展报网互动,向军地新媒体推荐版面文章,重新整合包装后,以微博、微信和客户端为出口,转化成网络文章形态进行推送。实践证明,这样的转化传播效果明显,一些文章经过包装后阅读量和影响面大为提升,有的甚至成为一时的热点话题。

网络上的传播也是检验文章内容优劣、文章价值大小的一个重要参照。只有立足于把内容做好了,才能通过更多渠道赢得更多受众。

(作者系解放军报社理论部军人修养组组长)