子报子刊军事记者

打造姓党为军的网络视频传播高地

作者:■陈怀祥

提 要:打造姓党为军的网络视频传播高地,提升我军媒体舆论引导力,是军队媒体尤其是军事网络媒体的重要职责和使命。要充分认识打造网络军事视频传播高地的重要性,坚定恪守姓党为军的政治方向,全面把握网络军事视频传播的职责使命,科学确定网络军事视频传播的创新路径。

关键词:网络视频;姓党为军;传播高地

顺应互联网发展大势,高度重视新媒体建设,是贯穿于习主席关于新闻舆论工作历次重要讲话之中的一条基本线索。而军事视频网站,是时下新媒体建设中一块“兵家必争之地”。为此,我们需要有守土有责、守土负责、守土尽责的强烈担当,打造好姓党为军的网络视频传播高地。

一、充分认识打造网络军事视频传播高地的重要性

这个战场既重要又广阔。中国互联网络信息中心(CNNIC)2018年1月发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》揭示,截至2017年12月,中国网络视频用户规模达5.78亿,用户使用率为75%。在网络视频这个战场上,舆论对抗激烈、对手强大。加强军事视频网站布局,已成为西方国家国防和军队建设的重要事项。

以美军为例,他们把网络视频视为21世纪媒体战争的重要工具,在YouTube上兴建频道、培植势力、组建雁阵。特别值得注意的是,美军运用视频传播,包装自身军队形象,与作战对手搞舆论对抗。2015年8月,美军就邀请CNN摄制组进入其侦察机机组,执行南海飞行任务,拍摄记录我军喊话拒止警告其飞行活动的片段,大肆传播,对我造成一定的舆论压力。

《解放军报》在解读习主席“8·19”重要讲话的评论员文章中说:“要努力把已有的阵地巩固好,把失去的阵地夺回来,把还没有建设的阵地建起来,构筑起宣传思想阵地的铜墙铁壁。”以中国军视网为代表的我军网络视频传播平台的建立,就是从无到有地解决这一“阵地问题”。但有了自主发声的“阵地”之后,还必须有传播致胜的“高地”,确保我军在网络军事视频传播这一战场上,扎下营盘、树起红旗,做到攻守俱强、掌握主动。

二、坚定恪守姓党为军的政治方向

新闻的本质是政治,新闻舆论工作的实践方向由新闻事业的政治本质所决定。对这一客观事实,是开诚布公地承认还是虚伪地否认,是马克思主义新闻理论与西方自由主义新闻理论的分水岭。在视察解放军报社的讲话和在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话中,习近平主席用“姓党”这一创新性提法,鲜明有力地强调新闻媒体必须坚持的政治立场,明确提出媒体工作必须贯彻落实的一整套实践要求,把“做到爱党、护党、为党”“增强看齐意识”等写在了我国媒体创新发展的旗帜上。这些重要论述,也是打造军事视频传播高地的根本指针,具有极强的针对性指导性。

树立姓党意识、看齐意识,要注意两个问题。首先,网络视频天生具有技术基因、市场基因,这与“姓党”“看齐”天生所具有的红色基因、导向基因之间,存在一个怎样相融相生的问题。其次,我军网络视频传播队伍非常年轻,是军事新闻从业者队伍中的“新生代”,是互联网的“原住民”,他们有闯劲、有创意,但还缺乏老一辈军事新闻人的政治基本功。怎样让这支年轻的队伍做到既业务精又政治强,也是一个现实问题。

这两个问题,解决起来的难度都不小,需要两手抓、两手硬。加强我军网络视频队伍建设,一是要抓中心党委的管网建网能力,做到从严管、从细管,还要科学管、创新管;二是抓全员的马克思主义新闻观教育,按照习主席的指示要求抓实抓好,既管人又育人。如此,才能培养一支打得赢、靠得住的军事网络视频队伍。

三、全面把握网络军事视频传播的职责使命

在新的时代条件下,我党对新闻舆论工作职责使命的界定,就是拓展出新维度、上升到新境界。2015年12月25日,在视察解放军报社的重要讲话中,习主席就以军队统帅的战略视野,对军队媒体提出了“当好意识形态领域斗争的生力军”“为军队服务、为军人服务”等职责使命内涵。在党的新闻舆论工作座谈会上,他又用48个字概括了党的新闻舆论工作职责使命:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。这6个方面,与形势任务结合紧密,既坚持了马克思主义新闻理论的基本要求,又拓展出新的内涵,最集中最鲜明地概括了党的新闻舆论工作时代重任。

习主席的这些论述,也极大地拓展和提升了我们对军事视频网站职责使命的认知,使我们找准了其内容生产、渠道开发等工作的着力点:

在“高举旗帜、引领导向”方面,就要求我们做有思想、有温度、有品质的网络军事视频。面对历史虚无主义等错误思想,要立场坚定,旗帜鲜明,敢于亮剑,冲锋在前,使党的声音成为时代最强音。

在“围绕中心、服务大局”方面,我们就应该“务本”,追求“本立而道生”,即:扎根军营、服务强军、贴近士兵,聚焦“能打仗、打胜仗”来选题策划。

在“团结人民、鼓舞士气”层面,就要像我们军分社年初抓“追踪一个年轻军人的生命足迹”这一系列报道所做的那样,在贴近和创新中,提升正面宣传的影响力感染力。

在“成风化人、凝心聚力”层面,就要善于在“人心”这个“最大政治”上把文章做大、做活、做巧,把“网络+视频”所具有的那种浸润传播、润物无声的优势用足,把用户“人手一个摄像头、人人都有朋友圈”的传播力调动起来、汇聚起来。

在“澄清谬误、明辨是非”层面,网络军事视频传播高地不能“醉太平”,不能一头钻进点击率、点赞数、转发数、打赏数这些热闹的指标里不能自拔,而是树立强烈的“舆论战士”意识,在没有硝烟的战场上当好“特种兵”。

在“联接中外、沟通世界”层面,应该意识到网络传播天然的全球性,意识到视频是世界通行语言,意识到世界公众对我军的普遍关切,意识到军事网络视频传播对于中国军队形象的培塑具有不可代替的作用,充分发挥视频天然的跨文化传播的优势,充当我军连接中外、沟通世界的桥梁。

四、科学确定网络军事视频传播的创新路径

军事视频网站的建设发展,需要锐意创新的精神。在强烈的竞争面前,永远不能奢望可以不创新。军事视频网站的建设发展具体以什么为抓手、走怎样的创新路径?需要我们不断地探索。

在内容创新方面,要把军味做足,让强项更强。这是我们的优势所在,需要有加强版、升级版的精品力作,不断推出我们的刷屏节目,持续温暖人心、打动兵心、网住民心。

在理念创新方面,要黏住受众,经营用户。这就需要增强跨界意识、迭代意识,想方设法让看我们节目的人也是转我们节目的人,让爱我们节目的人也是推荐我们节目的人。为此,我们的视频制作要让受众在朋友圈、微信群里方便转、乐意转。我们的网络编辑要把优化用户体验、满足用户需求、沟通联系用户作为重点,提高互动设计的质量,让我们的网站在网友中有亲和力、号召力,有好口碑、好感觉,成为受众获取军事视频信息的首选。

在手段创新方面,要提升技术理解力,创造节目新形态。技术理解力,是国防大学金一南教授在分析甲午海战时所提出的一个概念。他说,当年,日本和中国海军其实掌握的军事技术差不多,但日海军能够把技术所显现和蕴含的全部意义理解到位、演变为最佳战术,这是他们战胜北洋舰队的一个重要原因。当前,跟视频传播相关的技术日新月异的发展,人工智能、增强现实等技术还将进一步刷新我们的想象。今年的两会报道中,虚拟技术的运用、数据新闻的全息展现等,不少地方媒体已经用得得心应手,给我们军队网络媒体人很多启示。对此,我们必须改变思维方式,培养恩格斯所说的“更新更勇敢的大脑”,走出我们的创新之路。

当前军队网络媒体比较紧迫的任务,主要包括两个方面:一是以一体化思维进行采编流程再造,下好网络军事视频建设的“先手棋”。视频的发布,已进入一体化的新时代。据iResearch发布的《在线视频用户跨屏研究报告》显示,在线视频已进入跨屏竞争阶段,推动PC端、智能手机、平板电脑三屏整合是未来发展的趋势。有鉴于此,一些主流媒体纷纷实施采编流程再造,涌现出了以人民日报社“中央厨房”等为代表的众多创新做法。军队媒体也要迅速推动此项工作,有效整合媒介资源和生产要素,实现信息内容、技术应用、平台终端和人才的共享融通,避免村村点火、处处冒烟的无效重复建设,最终形成“一体策划、一次采集、多种生成、多屏传播”的内容生产和营销体系。

二是构建媒体、部队、院校合力办网、开门办网、融合办网的工作格局,尤其是吸收外脑外力,拓展建强采编力量。当前,视频网站的内容生产中“PGC(专业生产内容)+UGC(用户生产内容)”的模式渐成主流。在这方面,我们的天时地利人和也逐渐具备。由于互联网进军营释放了其内容生产潜力和创意活力,我们已有可能将视频生产阵地前移,与部队政治工作创新合上拍、聚上力,想方设法推动官兵“三拍三写”,即:拍战友、拍连队、拍自己,写实战训练、写火热生活、写强军梦想,以此提高我们的网络军事视频的内容生产力和对受众的卷入程度。

(作者系新华社解放军分社驻西藏记者站站长)