子报子刊军事记者

从图解新闻看军队融媒体可视化报道创新

——以“军报记者”为例
作者:■谭依菲 林梓栋

提 要:在信息高度过载的“大数据”时代,图解新闻迎合了受众对信息可视化呈现的阅读诉求。“一图读懂”“一图看懂”等丰富的图解新闻表现手法,成为当下军队融媒体可视化报道的创新趋势。本文以“军报记者”为研究个案,分析总结图解新闻的传播特点,并为可视化报道创新提出可行性展望。

关键词:图解新闻;军报记者;可视化报道

融媒体环境下的“读图时代”,“短平快”成为受众对于新闻信息传播的基本诉求。“去文本化”的信息传播方式,更加迎合了受众的碎片化阅读习惯。而“图解新闻”综合图表、漫画、数据等元素,结合相应文字解读,浓缩受众最为关心的关键新闻信息,将枯燥的文字变得可视化,成为当前主流媒体可视化报道创新的重要手段。“军报记者”微博与微信公众号作为“解放军报融媒体”平台的重要媒介力量,积极探索与推进军事新闻可视化报道,生产了大量优质图解新闻产品。

一、 “军报记者”图解新闻的报道题材分析

时政新闻类。时政新闻是指国家政治生活中新近或正在发生的事实的报道,它关系到国计民生以及人们的切身利益。时政类新闻以国家领导人出访、重大会议报道、国际热点问题为主。由于时政新闻强调政治性,所以内容上往往缺乏生动性与趣味性,难以吸引受众。“军报记者”在遵循正确舆论引导的基础上,充分利用视觉元素,将严肃的时政类报道以轻快方式呈现,在缓解严肃性的同时大大增加了可读性。例如,在今年的全国两会报道中将《数读政府工作报告》用图形化的手法,以报告数据为依托,向受众展示了我国过去5年的发展成就以及2018年的发展目标。《2018两会快报》在两会召开期间实现每日更新推送,以一张长图集合每日会议关注焦点、传达军队代表声音、遴选部分网民评论并对明日会议议程进行预告,在两会新闻信息“爆炸”期间为受众日更新闻“干货”,使两会的强军声音得到及时有效的传播。

政策解读类。此类报道题材致力于对国家与军队相关政策的可视化解读,使受众能更为直观地读懂涉及切身利益的重要政策规定,解答受众疑惑。例如,《2018年度空军招飞定选:青少年航空学校招生定选》以粘贴公告的形式,将普通高中生、军校毕业生、青少年航空学校招生的报考时间、地点与相关要求进行公示,将重要信息以红色字体进行标识,使受众能快速读取权威信息的关键要点。

理论梳理类。主要聚焦于对习主席重要讲话精神与强军思想的总结和梳理,具有重要的舆论导向作用,其图像化的理论要点总结更为官兵的理论学习提供了良好的参考与借鉴。例如,《图懂:习近平视察国防大学强调了什么》以抓取习主席视察讲话的关键词为报道线索,提纲挈领地将习主席强调的“5个坚持”进行图形化呈现;《5年来习主席在解放军代表团的声音》集纳了习主席过去5年在两会解放军代表团重要讲话精神的核心要点,成为全军官兵认真学习贯彻习主席强军思想的“移动教材”。

二、 “军报记者”图解新闻的传播特点

高度浓缩新闻信息,以大量“干货”阐释重要观点。图解新闻最大的特性表现为“去文本化”的信息高度浓缩性。描述一个新闻事实,若以文字叙述就必须考虑叙事结构、叙事手法、背景信息等问题,容易产生冗长、复杂的文本形态,降低受众的阅读体验。图解新闻则使用大量简约化图形与图片来代替一些信息数据,辅以适当的文字说明,将一个新闻事实的关键信息完整、直观地呈现给受众。这就要求每一则图解新闻都必须是核心新闻信息集结的新闻产品,通过对关键新闻信息与观点作图形化处理,“晾出”受众最为关注的信息“干货”。今年3月5日推送的《2018年政府工作报告》,约两万字的文本浓缩于一张图片,高度囊括了“过去5年主要成就”“2018年目标”“对2018年政府工作的建议”与“国防和军队建设”4个单元,通过数据可视化呈现、文字醒目化处理、图形扁平化设计等技术手段,使政府工作报告的主要观点与关键信息跃然纸上、清晰明朗,加深了受众对政府工作报告的记忆。

覆盖更大时空跨度,以“知识梳理”呈现新闻价值。文字报道囿于篇幅、版面等约束条件,时空跨度有限,而“图解新闻”凭借其“只划重点”的叙事模式,可以将每年特定时间发生的新闻事实观点或同一新闻事件的不同发展阶段特点集结于一张图中,实现新闻叙事的更大时空跨度。按照新闻事实发生时间的先后顺序进行信息梳理,为受众提供新闻事实观点的纵向比较:如《一图读懂:这些年,习主席签署命令授予荣誉称号的都有谁?》列举了从2013年到2017年被授予荣誉称号的单位和个人,向受众展现了荣誉称号获得者的“能力画像”,营造了崇尚荣誉、矢志强军的良好舆论氛围。对时间跨度较长的特殊新闻事件,则以图形展现其不同发展阶段的特点。以横向比较呈现事件规律:如《图解|太空33天,航天员接受哪些挑战?》中,将航天员在太空33天中遇到的挑战一一列举,失重挑战、生活挑战、心理挑战等无不牵动着受众的心,以图片的形式展现更能让受众感同身受、身临其境,体会到航天员之不易,达到了良好的传播效果。

注重图文多元搭配,以“军队色彩”强化视觉体验。色彩是图解新闻重要的意指符号。“军报记者”的图解新闻注重图像元素多元搭配,采用红、绿等“军队色彩”为主色调,巧妙搭配箭头、窗格等扁平化符号,辅之以原创军人漫画形象进行排版设计,在体现“兵味”“战味”的同时最大限度地强化受众视觉体验。在《图解:统帅关怀暖兵心》中,全图以暖红与橙黄为主色调,以虚化处理的“大阅兵”和“两会”会场作背景图,用“麦克风”的扁平化图形装饰以习主席原话为内容的标题栏,用气泡窗“锁定”原话出处的内容栏。全图无论从图形意指还是设计色调,均体现了一个“暖”字,契合了统帅关怀基层官兵的强军主题,给受众良好的视图阅读体验。

三、 以“图解新闻”为抓手增强报道的可视性

丰富数据来源,以更灵活多样的可视化手段呈现数据形态。数据是增强新闻报道客观性和说服力的重要信息元素,丰富与权威的数据资源是军队媒体实现可视化报道创新的重要基石,同时让抽象、枯燥的数据吸引受众眼球。令受众在一瞥中能记住并理解数据,则是数据可视化呈现的关键所在。以“解放军报融媒体”为代表的军队融媒体报道核心力量,应争取更多权威、新鲜的官方新闻数据,更加重视军队内部原创数据生产,形成专业化的数据信息采集与分析团队,为受众提供更为丰富的以重磅数据信息为支撑的新闻产品。除此之外,通过柱状图、饼状图、新闻地图等呈现形式,综合运用时间、空间等多种数据对比关系,增加数据坐标拖动等操作功能,丰富数据形象化呈现形态,避免以数据罗列为代表的单一呈现方式。

以可视化为驱动,强化图解新闻的报道深度。虽然图解新闻在一定程度上弱化了文字在新闻报道中的主体地位,但倘若过于追求“图”而丢失了内容,容易削弱新闻的叙事效果与报道深度。“图解新闻”不是图片新闻,既要有图,也要解读。目前有许多媒体的图解新闻名义上是图解,实际上只是把文字报道的关键词找出来,然后配上几幅图片,对图片中元素的分析只是“隔靴搔痒”,缺少对新闻数据的分析和对新闻事件的深度挖掘,这无疑偏离了可视化报道的核心要求。因此,军队融媒体要想做出具有“深度视角、深厚内容、深刻思想”的图解新闻产品,就必须以可视化为核心驱动力,在新闻报道深度上加大挖掘力度。新闻编辑要深挖新闻信息,将搜集的图片、数据、漫画等元素多维分析解读,将各新闻元素之间的联系以可视化手段融入图解产品中,杜绝关键词拆分组合等“高效率、低水准”的生产手段。其次,要把握好新闻事件的逻辑关系,将事件发生的每一个时间节点、每一个重要信息以可视化的报道方式展现出来,为受众客观地梳理出新闻事件发展的全过程。

丰富可视化传播介质,以H5、VR全景等技术拓展呈现形式。可视化报道形式多样、内容丰富,不仅仅只有图解新闻,随着新媒体技术的高速发展和大数据的广泛应用,以H5、VR全景新闻等具备较强交互性的可视化报道渐渐走进人们的生活。2016年年底,我国国内第一个军事新闻VR频道在中国军网和解放军报客户端上线运行,迈出了我军VR新闻的第一步,H5新闻频道也随即推出。目前以“解放军报融媒体”为代表的军队全媒体报道平台,其图解新闻产品以静态图片为主要呈现介质,数据、图表、图形等元素不具有链接性,新闻产品交互性难以实现。图解新闻产品可借助H5、VR等新媒体技术手段,让图解新闻“动起来”,使受众能根据自身喜好滑动与点击相关图解内容,从而进一步增强图解新闻的用户可操作性与沉浸式阅读体验。

四、 结 语

在融媒体的时代大潮中,军队媒体作为党和军队首先“发声”的媒体必须掌握主动权、占领舆论的制高点。而如今,互联网技术的爆炸式发展、人们生活习惯的改变等,都倒逼着军队媒体必须创新报道方式,追求可视化的报道,因此军队媒体要增强自身可视化报道能力,继续保持高水平的“图解新闻”制作。除此之外,要丰富可视化报道的形式,下大力气钻研、探索,培养专门人才制作H5、VR全景、短视频等受用户欢迎的新闻产品,积极为军队发声,传播军队正能量,助力中国梦强军梦。

(作者分别系国防大学军事文化学院本科学员、硕士研究生)