子报子刊军事记者

构建健康的军事网络文化“生态环境”

作者:■张曙光

提 要:新时代,呼唤健康鲜活的军事网络文化。应顺应时代发展大势,注入活性“因子”,营造军事网络文化热力磁场;提升价值“内核”,培育军事网络文化健康肌体;培植文化“种苗”,打造军事网络文化人才群落。

关键词:强军目标;网络文化;生态环境

新时代背景下,如何构建健康鲜活的军事网络文化“生态环境”是个全新课题。笔者认为,可从营造热力磁场、培育健康肌体、打造人才群落等方面,建设多姿多彩的军事网络文化,通过强烈的磁场效应、辐射效应和引导效应,形成颇具时代精神的先进军事网络文化“生态系统”。

一、注入活性“因子”,营造军事网络文化热力磁场

随着网络主题元素的日趋更新和丰富发展,特别是网络新生代的不断融入,在建设先进军事网络文化过程中,应当用新的文化视角审视,以新的发展理念建构,为网络文化肌体注入活性“因子”,与时代发展同频共振,营造出具有新鲜感、时代感和泥土味的热力磁场。

一是紧跟时代节拍,赋予独特内涵。鼓槌只有敲准鼓点,才能发出铿锵的声响。文化作为时代信息的生动载体,总是合着时代的节拍向前发展。先进军事网络文化只有与时俱进,才能永葆生机活力。当前,“网生代”居多的广大官兵处于网络传播的“快时代”,在思想、心理和行为上都呈现出一些新特点,对网络文化也有新需求。发展军事网络文化不能一味追求好看、好玩,流于形式,没有实实在在的内涵,缺乏新鲜、时尚、积极的时代元素,而应顺应时代节奏、踏准青春节拍,增强时代感、鲜活感。对此,军队在发展军事网络文化过程中,应及时掌握时代信息,及时刷新发展理念,及时丰富风格形式,辩证吸收新事物、新思想、新内容,使其富有活力并有机融入到军事网络文化的独特内涵里,真正敲动官兵心弦,走进官兵心田,融入官兵思想。

二是融入科技元素,创新传播载体。现代高新技术革命对当代文化的发展和生态格局已经产生了巨大影响,数字技术和网络技术带来了文化传播方式的深刻变革。当今,军事网络文化发展载体呈现出传统与新科技相互辉映、交汇融合的态势。一方面应继续坚持将报刊、图书、广播、电视等传统媒介作为网络文化“网上+网下”“结合+融合”互通相融传播的重要载体,并深入挖掘军事出版和新闻宣传资源潜能,推动传统传播载体技术升级,打造出具有军事特色的文化传播“网络升级版”,形成强势;另一方面应加快发展军事外宣网络以及内部局域网建设,推动优秀文化精品数字化工程,形成具有军事特色、军营特点和军人特征的军事网络文化,同时积极发展数字出版、动漫制作、交流微平台等新兴媒介载体,兴建“军营网吧”、数字图书馆、政工信息网、网上军史馆等文化设施,开辟广大官兵获取文化信息资讯、娱乐休闲和学习交流分享的“e空间”。

三是挖掘草根智慧,提升原创品位。先进军事网络文化最深厚的根源是基层,基层这片孕育智慧和艺术的土壤才是文化发展的“真根”所在。越是富有“泥土味”的文化越亲和,越是富有兵味、兵情、兵韵的文化越受基层热捧。来自基层的“草根智慧”,是创新发展网络文化的“有机肥”。因此,缺乏原创和创意的军事网络文化就没有群众基础,也不会有生机活力,即使有市场但不一定有观众、能卖座但不一定“叫座”。从目前情况看,根植于基层泥土,并成长起来的文化原创者队伍不断壮大、蓬勃发展。应把活跃基层网络文化生活作为建设重点,组织业余文化创作,提倡基层官兵在吸引“他山精华”的同时,引燃原创激情,设立网络文化创意奖、开展网络原创作品竞赛等,在原创作品的内涵上提升品位和层次,真正创新出既抓人眼球,又感人心灵的原创文化精品,呈现出既有“文化大餐”,又有“风味小吃”;既有“阳春白雪”,又有“下里巴人”的生动场面。

二、提升价值“内核”,培育军事网络文化健康肌体

阳光的网络生活,要有阳光的文化滋养。当前,各种社会思潮此起彼伏,各种观点交融交锋异常激烈,用文化凝聚思想共识的任务十分艰巨,培育健康的军事网络文化肌体变得异常重要。

一是厚植军人核心价值的“精神根脉”。文化与价值观有着天然的内在联系,相辅相成。军事网络文化是军事实践的产物,负载着相应的军人价值观的印记,蕴含着军人价值判断、价值选择和价值实践。革命军人核心价值观,是先进军事网络文化的主要内容和人格化身。面对各种思想文化所体现出的多元价值观念的影响,要始终围绕培育当代革命军人核心价值观这个根本任务,来建设先进军事网络文化,深植军人核心价值的“精神根脉”。比如:可以借助“思想讲坛”“价值论坛”“话题辨析”等载体,帮助官兵树立正确的世界观、人生观、荣辱观;依托“军事主题网站”“舆论引导体系”与军事网络新媒体等,提升官兵的思维层次与是非辨别力。

二是筑牢献身强军目标的“思想根基”。大力加强先进军事网络文化建设,向党在新时代的强军目标聚焦,是实现强军梦、强国梦的重要途径。筑牢献身强军目标的“思想根基”,就要充分认清先进的军事网络文化为实现党在新时代的强军目标提供强大的精神文化力量的功能作用。强军目标下,建设发展军事网络文化应当坚持正确政治方向,坚持为备战打仗服务,强调军事网络文化政治氛围、军事特色和人文气息。比如:聚焦“忠诚”,可通过设置“网上纪念地”“网上历史博物馆”与“聆听英雄网络对话”等方式,营造浓厚的“忠诚”舆论氛围,提升文化“真味”;聚焦“能打仗、打胜仗”核心网络文化主题,提升网络文化的“野味”;聚焦“作风”,通过网络文化启迪、主题文化熏染等,提升文化“鲜味”,真正为强军目标凝聚正能量。

三是浇灌人格德行修养的“道德根系”。文化的魅力在于雕心化人,提升人的内涵。先进的军事网络文化是塑造和培养官兵良好性格品质的精神食粮,也是培育革命军人道德修养的“阳光雨露”。现实生活中,诸如道德沦丧、人情冷漠、价值迷失、黄赌毒泛滥、权钱色黑交易……种种有违文化内核中真善美的不良现象,矮化了人的思想境界和道德追求,不断腐蚀着官兵的核心价值,不断冲击着广大官兵的精神世界。在此背景下,军事网络文化建设应始终牢记职责使命,高扬鲜明旗帜,坚持弘扬主旋律,巩固思想文化阵地,占领“道德高地”。比如:可以通过网络渠道重温国学经典、悦读健康书籍、赏析道德剧目等,帮助官兵提高审美素养、升华生活情趣、明确是非界限等,以提升政治素质、道德品行、思想作风等素养,激发官兵忠诚于党、爱国奉献、服务为民的精神动力。

三、培植文化“种苗”,打造军事网络文化人才群落

构建先进军事文化,离不开文化人才力量;先进军事文化的发展繁荣,归根到底靠人才。作为人才培养基地,军队理应担负起文化“种苗”的培植重任,打造出精通军事网络文化建设的人才群落。

一是“送文化”与“种文化”相结合。文化悦人不如文化育人,为基层文化“播种”“育苗”比起为基层“逗乐”“送趣”更有意义,更受欢迎。只有多为军事网络文化建设培育人才,提升网络文化造血功能,富有内涵的军事网络文化才更有亲和力、感染力和凝聚力。军事网络文化重在浇根、育苗,贵在入心、育人,纯粹的娱乐休闲只能享一时之快,不能解长远之渴。但“输血”不如“造血”,只有把先进的军事网络文化“种”到基层,“文化之苗”才更有持久生命力,既满足官兵对文化的渴求,又促进文化长远发展,真正让文化的种子在基层生根、发芽、茁壮成长。比如:可以充分借助地方资源,走军民融合式的网络文化人才发展道路,与主流网站、高等院校、文化团体等协调共建网上文化艺术基地、网上创作基地;设立“文化大讲坛”,开设专家文化专题讲座,不断培养和壮大网络文化人才队伍。在借力引智的同时,还应鼓励自主创作,积极搭设文化创作平台,开展各种评比竞赛活动,哺育文化“火种”,让文化骨干脱颖而出,成长为军事网络文化建设的中坚力量。

二是“单项精”与“多项通”相结合。当前,军事网络文化建设中,还存在全能人才缺乏、单项选手充溢的现象。如有的“一招鲜”,谙熟单项,不懂或者不通其他项;有的“多项弱”,懂的多、精的少,业务不过硬,等等。发展先进军事网络文化,需要文化能人,呼唤多能复合型文化人才。应把文化人才培育纳入军队人才培养规划,高度重视起来。优化网络文化人才培育机制,有效利用文化课堂主渠道,充分借助“第二课堂”辅助功能,发挥先进文化工作者的教育教学作用,在文化多项技能培育上下工夫,打造出复合型的网络文化名人、网络文化能人,蓄足“人才能量”。

三是“重技能”与“重智能”相结合。文化建设就是一项智慧工程,需要智慧投入,需要智能型人才。然而,在当前先进军事网络文化建设中,存在重技能传授,轻“智慧引领”的现象,造成了文化人才的文化视域狭窄、能力局限性强、组织技能扩展难、创造创新不足等,不利于文化的长远发展。有的只懂军事网络文化的表层意义,对文化规划发展认识肤浅;有的走入能力瓶颈,难以适应基层部队变化发展的实际。解决这个问题,一方面应刷新文化人才培育理念,在培育目标、内容设置、考评机制等方面适时优化、不断更新,以适应时代发展要求;另一方面应创新培育手段方法,突破模式思维,采取多种形式培育军事网络文化多能型、全能型、复合型人才。

(作者系人民武警报社文化编辑室主任编辑)