子报子刊军事记者

敏锐评点世界热点话题

——《以下犯上 美太平洋司令把特朗普当“阿斗”》制作感悟
作者:■李 伟

国际新闻评论类节目,由于选题都是国际热点、焦点问题,所以要找准要害,透彻分析,并配以顺畅的结构为受众剥丝抽茧地进行解读,语言的运用要“无过无不及”,并用好画面语言。1年前的央视《军事报道》的《今日点击》专栏播出的《以下犯上 美太平洋司令把特朗普当“阿斗”》(简称“以下犯上”),就是这样一期上佳的国际时事评论节目,播发后仅凤凰网的转发点击量就超过200万。

【播出稿】

【今日点击】以下犯上 美太平洋司令把特朗普当“阿斗”

编 辑:张瑶 席亓 吴静铎 马晓凡 赵庆岭

【主持人】今天我们来关注美国方面。特朗普当选后,美国在国际舞台上将扮演什么样的角色,眼下还充满着各种不确定性。不过日前,美军日裔太平洋司令部司令哈里斯却抢先高调地表态,声称要坚持亚太战略。有评论指出,这位极力刷存在感的日裔美军将领,是在拿候任美国总统当“阿斗”并替他“指出路”。

【短 片】美军太平洋司令部司令哈里斯15日声称“尽管美国政府面临换届,但美国会继续维持对亚太地区盟友的‘坚定承诺’”。美国媒体甚至引述他的话称:如果有必要,美军会采取军事行动并赢得战争。有分析称,统辖美军最大联合司令部,领导30万美军的哈里斯此番讲话很像是代表五角大楼对特朗普先发制人,给特朗普预设不得不跟着走的政策轨道,逼出特朗普迁就军方意愿和态度的亚太战略。特朗普是华盛顿政治圈以外的人物,与军方的交集少,尽管哈里斯表明自己将在明年1月20日以后忠诚特朗普,但是他对美国亚太政策的强势宣誓像是替美国总统定向。哈里斯是日裔,而哈里斯前两天的举动也就更加的引人联想。

【主持人】我们知道,在美国所谓的全球六大战区中,太平洋司令部是其中最大的一个战区,他统管着海军、空军、陆军和海军陆战队4个军种。这样看来,哈里斯本人也确实算是位高权重、手握重兵了,作为日裔将领,能坐到如此高的职位,确实不简单。但是话说回来,特朗普毕竟是美国候任总统,真的会听从他的摆布吗?

【军事专家 韩旭东】在亚太地区,美国多年以来一直是以中国为主要对手的。美国军方担心,如果从特朗普大选期间的说法和主张看,特朗普执政后极可能改变美国对中国的政策,或者,不能保持传统的以中国为主要对手的政策。如果出现这种情况,一方面,与美国军方需要的利益不一致;另一方面,哈里斯从他个人民族情结这个角度来说,也不情愿接受。哈里斯这种做法,严重违反了美国军队“不干政”这一原则。从特朗普竞选时的表现看,他上台后推行什么样的亚太战略真有些说不准。特朗普上台推行什么样的政策,不会受哈里斯的制约,也不会因哈里斯的几句言辞而改变,哈里斯这样做可以说是一种自不量力的表现。哈里斯身上流淌着日本大和民族的血液,不能不在美国对日本的相关问题上表现出倾向性。哈里斯这样做,确有让人怀疑有为日本站台之嫌。哈里斯这样做,将会使美国进入到给日本助威的阵营中来。特朗普与安倍会见,不是特朗普想会见安倍,而是在安倍的强烈要求下才实现的。它充分表明,日本对美国未来亚太战略,特别是美国对日本将采取什么样的政策是十分担心的。这次会见是日本迫不及待想知道美国未来对日本的态度。

【主持人】在朝鲜战争中,美军名将麦克阿瑟因试图将作战意志凌驾于总统之上而终遭解职。哈里斯的父亲当年也曾参加过朝鲜战争,对于这段历史他应该并不陌生。现在不管哈里斯是因为膨胀的自私,还是另有其他目的,但以下犯上、口无遮拦则是暴露了他干扰地区和平稳定的不良用心。

【编者随感】

国际时事评论类节目的选题是节目成功的要素之一,要具备典型意义和特殊意义,具备话题的敏感性。“以下犯上”选题源自“美国太平洋司令部司令哈里斯高调示威”这一新闻。哈里斯作为日裔美军高级将领的这一表态,相当于与一直宣称不支持奥巴马亚太政策的候任总统特朗普隔空喊话,先发制人,其敏感性不言而喻。

在制作时,编辑首先揭示了新闻背景。哈里斯作为日裔美军将领,自从担任美太平洋司令部司令一职以来,多次在公开场合妄言“中国威胁”,他俨然成了日本右翼势力的靠山。而这一次抢在特朗普之前强势表态,可算是激进到了无以复加的程度。

1.找准要害

特朗普在竞选总统时,对五角大楼就颇有微词。哈里斯首先力图继续推进亚太“再平衡”战略,既给特朗普以下马威,也撕破了美国军队不干政的虚伪面具。其次,作为美军的高级将领、最大海外战区的“山大王”,哈里斯最担心的就是特朗普上任后改变对华强硬政策,如此一来势必会影响美军方利益,尤其是哈里斯本人的利益,所以他公开叫嚣抢先发声就不难理解。再有,哈里斯是日裔美国人,言行有极强的亲日性,这尤其获得了安倍政府和日本右翼的青睐。他不仅不希望美军亚太实力被弱化,甚至希望通过自身影响白宫,实现南海地区有美国军舰的存在,帮助日本自卫队减轻出兵海外的压力。还有,自认为“功勋卓著”的哈里斯从骨子里看不起商人出身的特朗普,所以才有如此大胆的以下犯上的表现。

节目接下来是从各要素中挑明要害和实质,回答哈里斯为什么要这样说、为什么要在这样的时间点说、所说内容意味着什么,从而让受众把握要点要害。

2.理顺结构

在这期节目的结构处理中,编辑以主持人三段式的串联架构,以短片铺陈结合专家解读。

首先,主持人谈到特朗普作为美国候任总统由于其与众不同的个性致使美国政府下一步的全球战略产生了不确定性,以此作为开头引起受众的关注。之后主持人话锋一转,简要介绍了本片要引用的新闻事实,并借中国典故指代哈里斯对特朗普的言行。在接下来的短片中,编辑详述了新闻事实,介绍了包括美国媒体在内对此事的评论分析,给受众全面直观地展示哈里斯这一举动所造成的影响和引发的关注。接下来,主持人分析指出哈里斯之所以敢如此放话的原因,同时对此番言论能否对特朗普形成压力提出质疑,由此引入专家观点。军事专家韩旭东教授首先阐述以哈里斯为代表的美国军方由于特朗普上台而产生的担心,然后从几个方面对此次哈里斯放肆言行进行原因分析,并指出特朗普的政策并非一个哈里斯可以左右,最后专家还就下一步美日关系将话题进行了拓展,提及安倍近期急于觐见特朗普的本质用意,这样的分析效果可谓十分全面。最后,主持人引用了美国五星上将麦克阿瑟被时任总统杜鲁门罢免的事例,与哈里斯的以下犯上进行类比,并一语点明了其干扰地区和平稳定的不良用心。

纵观整个节目结构,铺陈得当,短短三四分钟的时间有事实、有评论、有分析、有结论,剥丝抽茧,吸引受众。

3.语言无过无不及

对于哈里斯的“中国威胁论”和嚣张气焰,作为中国人,愤慨是毋庸置疑的,但对于新闻而言我们的话语要客观,形容要到位。孔子曾说:“过犹不及”,一定的“质”包含一定的“量”,“过”了这个“量”,或者“不及”这个“量”,便不符合“质”的本源。在新闻舆论工作中,尤其涉及国际问题时这个“量”的概念更是要把握得恰到好处。例如原先的题目为:以下克上,美太平洋司令把特朗普当“阿斗”,“以下克上”一词相对来说程度有些“过”,哈里斯虽在狂妄放话,但就实力而言毕竟还没有达到左右候任总统调整政策的水平,所以“以下克上”就不如“以下犯上”一词精准到位;再如初稿中,曾将哈里斯形容为“权势熏天”,这个词语源自“气焰熏天”,原意为气势凌人、十分傲慢。尽管哈里斯管辖有30万军队的美国最大海外基地,但还不敢气焰嚣张到完全不拿候任总统当回事的地步,所以将其形容为“位高权重、手握重兵”是比较合适的。再有,原稿最后总结为:“哈里斯的言论是不负责任的,暴露出的是他狭隘的思想。”这一论点显得有些“不及”,因为纵观哈里斯长久以来不断搅动亚太局势,以及对日本右翼势力的支持,暴露出的绝不只是“狭隘思想”而是彻底的“干扰地区和平稳定的不良用心”。

4.画面运用得当

在这期节目的画面运用中,节目编辑做了精心安排,以哈里斯与特朗普近景截图为演播室大屏主画面,突出隔空喊话的时空感。动态画面中选取哈里斯公开场合发言并指手画脚的画面与特朗普总统选举期间画面相穿插,隔以美太平洋司令部军队训练演习画面和白宫画面,以突显哈里斯自持功高权重有拿候任总统当“阿斗”之嫌,画面中还选取了日本自卫队及安倍政府会议画面,延展主题,揭示哈里斯言行的深层背景。专家解读段落画面以小视窗展现,给受众以突出主题,聚焦观点之感。

(作者系解放军电视宣传中心军事新闻部播音员)