子报子刊军事记者

要着重培养新闻人的“软能力”等

作者:■谭依菲

要着重培养新闻人的“软能力”

张萍在2018第2期《新闻前哨》上撰文说:随着网络电视、手机电视、移动多媒体电视等新媒体的高速发展,网络视听新媒体人才的需求呈现井喷状态,中国新媒体人才缺口巨大。而面对视听新媒体人才的巨大需求,虽然大多数高校都意识到了新媒体对广播电视转型的重要性,但仍有很多高校没有跟上三网融合、多屏一体和移动革命等媒介环境的变化,明确提到培养新媒体人才不足三分之一。尤其是绝大多数新闻院系不重视新闻学子“软能力”的培养,使其毕业生难以适应社会的需要。“软能力”主要体现为“综合能力”,主要包括社会适应能力、人际交往能力、语言表达能力、组织管理能力、开拓创新能力,以及竞争生存能力等。调查显示,视听新媒体行业内提出的高校毕业生最让媒体不满意的前5项中,除了“采访能力不足”“写作功底差”外,“抗压能力差”“人际沟通能力弱”“创作力不足”等均属于“软能力”范畴。新闻人“软能力”的培养,已成为媒体需求的新焦点。

新媒体矩阵建设效果初显

徐锡思在2018第2期《中国报业》上撰文说:“矩阵”最早由19世纪英国数学家凯利首先提出。在数学中,矩阵(Matrix)是一个按照长方形阵列排列的复数或实数集合。在汉语辞海中,“矩阵”依然是数学名词。但“新媒体矩阵”已经成为新名词,一般指传统媒体依托新技术手段,打造区别于纸媒、电视、官方网站的新媒体集群,主要通过向手机等移动智能终端推送信息,包括客户端、微博、微信以及其他商业新媒体平台。互联网时代,媒体融合受到从中央到地方的重视。随着老阵地经济效益下滑,新阵地初步完成排兵布阵之后,借助便捷的互联网技术,矩阵之间的竞争使得新闻传播深入每个角落,同时扩大了传播面和影响力,并给经营带来一定的助力。具体效果如下:一是媒体内部转型大提速,二是新闻时效性大大提高,三是新闻影响力叠加效应明显。

提高“网媒”与“传媒”议程互动配合度

翟文茜在2018第2期《新闻知识》上撰文说:如今,网络媒体与传统媒体相互依存已经成为了缺一不可的整体,两者之间既有竞争,但更多的是相互支撑和配合。构建传统媒体与网络媒体议程互动的良性机制,目的在于实现议题的良性扩散与聚集,保证议程互动中的各个环节相互协调,有机运转,实现媒体资源的优化配置。热点性的新闻议题设置,通常是在传统媒体与网络媒体间交流互动不断转换中完成的。网络媒体利用网络传播的便捷性和快速性,“催化”传统媒体设置新议程;传统媒体在网络技术的推波助澜下,积极参与到整个现实舆论中来,实现全方位“议程包围”,形成多种媒体共同设置公共议程的局面。提高媒体间议程互动配合度,传统媒体和网络媒体在信息挖掘、编辑和传播中的每个环节,都需要找准自身应有的媒介定位,借用网络媒体的即时性和互动性,实现议题快速扩散;利用传统媒体的专业主义优势,在舆论喧嚣声中准确定位新闻事件的问题、意义,聚焦议题的深层次问题。提高媒体间议程互动配合度,在报道过程中要确立一致的议程设置方案及进度,加强信息的流通性,互通有无,保证在议程设置的整体过程中,媒体间一直保持有效的议程共振,达到真正意义上的互动融合,推动新闻事件的良性传播和舆论的积极引导。

着力提升VR新闻的广度和深度

杨曙在2018第3期《中国记者》上撰文说:根据《2017年中国虚拟现实行业发展现状及市场前景预测》,“随着VR应用领域扩大,预计2019年,VR应用市场规模将达94.2亿元人民币。预计2019年VR硬件市场规模将达289.9亿元人民币。”国内不少传统电视新闻和网络视频平台新闻开始涉猎VR,从原始的内容制作到后来的平台,已经形成VR的生态格局。目前,应着力提升VR新闻的广度与深度。首先是要注重VR新闻内容的广度。新闻题材需要一定的多样性,这样才能吸引更多的受众。可现在的一些VR新闻内容过于狭窄,应大量丰富用户需要。其次,要善于去挖掘VR新闻内容的深度。作为VR新闻,不仅是对于简单的新闻事实的重复沉浸式陈述,更应该去与受众进行互动,将用户带入更深层次的信息界。 (谭依菲 供稿)