子报子刊军事记者

新华社“现场云”全面升级等

作者:■徐 嫣

新华社“现场云”全面升级

新华社服务全国媒体的“现场云”新闻在线生产系统日前发布3.0版本,对新闻在线生产传播的手段再次全面升级。这是自2017年2月19日上线以来,该系统进行的第二次大版本迭代,旨在创建加速媒体融合的新型强劲引擎和广泛覆盖的传媒业战略基础设施。“现场云”为入驻媒体免费提供基于移动端的全媒体采编发功能,采编人员即采即拍即传、即收即审即发。在线生产和行进式报道有效提升了报道时效,受众和现场的同步进入全息化时代。截止2018年2月12日,该平台入驻机构用户2400多家,覆盖全国省级、地市级媒体,入驻记者、编辑12000多人。从上线伊始,平台各项运行数据一直保持高速增长,目前图文直播和视频直播总量突破35000场。

(来源:新华网)

36家媒体联合抵制一稿多投

近日,中国城市规划学会编辑出版工作委员会联合36家媒体单位就学术论文一稿多投问题发出共同声明。对确认无误的一稿多投行为,媒体单位将共同采取以下行动:立刻撤销该稿件在本委员会各委员单位期刊的录用资格和在审资格;5年内停止刊发该稿件第一作者、通讯作者的论文;要求稿件作者赔偿期刊为其稿件支付的审稿费及其他相关费用;就该稿件存在的一稿多投问题通知投稿作者所在单位,与各单位共同建设良好的学术环境;在委员会内部建立一稿多投作者清单,对该稿件所在单位的来稿进行标注,并告知会议论文收录机构、基金资助机构;督促该稿件作者履行因其一稿多投产生的法律责任。

(来源:中国新闻出版报网)

北京推进视听节目网站总编内容负责制

3月6日,北京市新闻出版广电局召开北京网络视听节目管理与发展工作座谈会。会议宣布,2018年北京市将加大“净网”力度,推进网络视听节目服务网站落实总编辑内容负责制,对严重违规行为实行“零容忍”。同时,进一步加大优秀网络视听节目扶持和奖励力度。北京市新闻出版广电局局长杨烁表示,北京作为全国文化中心和网都,在舆论引领方面责任重大。北京网络视听服务网站从业人员要找准历史定位、认清基准点,不断增强爱创新局面的使命感、责任感和紧迫感。在网络视听内容建设中,要把握新脉搏,开创北京网络视听工作新局面;要实施新战略,勇攀首都网络视听发展新高峰;要严守新规矩营造好首都网络生态空间秩序。

(来源:中国新闻出版广电报)

《人民日报》有了两万余块电子阅报栏

今年两会期间,人民日报数字传播公司用好电子阅报栏这一平台,立体呈现两会盛况。该公司第一时间精准推送人民日报电子版,集中展示人民日报社两会融媒体报道产品,设置头条关注、聚焦两会、两会日历等多个主题APP,多角度、多层次、多侧面进行两会报道。每天有来自机关、企业、高校等单位的上亿用户通过电子阅报栏收看两会报道。目前,人民日报2万余块电子阅报栏遍布全国各地,覆盖机关、企业和高校等单位。

(来源:人民网)

第三届全国“百强报刊”推荐结果出炉

3月2日,国家新闻出版广电总局在官网公布了第三届全国“百强报刊”推荐结果。《人民日报》等100种报纸、《求是》等100种社科期刊、《细胞研究(英文)》等100种科技期刊入选第三届全国“百强报刊”推荐名单。原国家新闻出版广电总局要求各级新闻出版广电行政主管部门及各相关报刊主管主办单位应结合本地区本部门实际,对入选的“百强报刊”加大宣传推介力度并给予鼓励;进一步完善相关扶持激励政策及保障机制,在重大项目、资源配置、数字转型等方面予以政策倾斜和资金支持,推动“百强报刊”更好发挥引领作用。

(来源:中国新闻出版广电报)

人民视频客户端上线

人民网、腾讯、歌华有线3月2日上午共同宣布启动视频战略合作,成立合资公司,共同发力开展直播和短视频业务。人民视频客户端同日正式上线。人民日报社社长杨振武出席上线仪式。本次合作将发挥人民网的内容制作和品牌优势,整合腾讯的技术平台和流量优势,以及歌华有线在北京地区的广泛终端覆盖,形成合力,生产与传播优质的资讯视频和直播内容。腾讯公司同时宣布,将签订视频版权采购框架协议,采购人民网的优质视频内容。人民视频客户端旨在联合全国党媒发布优质资讯类短视频和直播内容,实现渠道共享、信息聚合、实时播发和一键分发。

(来源:人民网)

(徐 嫣 供稿)