子报子刊军事记者

奋进新时代

——纪念《军事记者》创刊60周年
作者:■朱金平

沐浴时代阳光,走过峥嵘岁月,《军事记者》杂志迎来创刊60周年。

1958年5月26日,这个中国新闻学术界的新生儿,静悄悄地诞生在解放军报社办公楼的一隅。各级领导的关怀呵护、读者朋友的热情支持、部队官兵的鼓励鞭策,像阳光雨露滋润它一步步成长壮大。

从32开本的内部小册子到16开本的《解放军报通讯》,从《新闻与成才》到《军事记者》,从内部赠阅到国内外公开发行,从48个页码到80个页码,从骑钉到书钉,从黑白到全彩,从出版界的双效期刊到全国新闻核心期刊,这本杂志伴随着我军新闻事业的蓬勃发展而不断进步,从内容到形式都发生了历史性的变化。

在新闻学术的殿堂里,这本期刊闪烁着八一军徽的荣光。改革开放之后,它在中国新闻界首先吹响了改进文风,向“假”字开刀的进军号;开展新闻“散文化”的大讨论,倡导华尔街文体的故事化;及时介绍国内外最新的新闻学术成果,努力开阔军内外新闻工作者的视野;为提高新闻人的政治业务素质,进行一个个专题研讨;主办一次次军事新闻论坛,推动军事新闻事业的发展。秉承着竭诚为读者服务的宗旨,《军事记者》成为千千万万基层报道员成才路上的良师益友。

一代又一代办刊人的呕心沥血,铸就了这本新闻学术期刊的高水准。在《军事记者》杂志上刊发的学术论文,有40多篇荣获中国新闻奖、中国人民解放军新闻奖等许多奖项,有100多篇被收入《中国新闻年鉴》《中国出版年鉴》和《新华文摘》等权威性文集。其编辑荣获过长江韬奋奖、中国摄影金像奖等殊荣,编辑部荣获过“全国语言文字工作先进集体”和“中国国际新闻图片传播奖”等荣誉,其主编多次应邀在全国新闻学术期刊年会、军队出版界主编培训班和全国权威学术期刊介绍办刊经验。我们应该为这本杂志过去所取得的成就感到光荣和自豪!

忆往昔,峥嵘岁月稠。瞻未来,任重而道远。

新媒体时代的到来,冲击着传统媒体的过往经验;融媒体发展的滚滚洪流,给新闻媒体人提出了前所未有的挑战;军队改革大潮下,部队报道骨干的培训时不我待。新时代军事新闻事业的发展,需要新的新闻理论的有效指导。而期刊本身,在时代前进的咚咚脚步声中,也面临着脱胎换骨、浴火重生的考验。

作为办刊人,我们深切地认识到,《军事记者》离时代的要求与读者的期望,还有很大的差距,必须以马克思主义新闻观为指导,深入学习贯彻习近平新闻舆论思想,以昂扬的斗志和充沛的激情,用真抓实干的精神、脚踏实地的作风、抓铁有痕的决心,与时俱进,把杂志办得更好。

让这本杂志与军内外广大新闻工作者一起奋进新时代,走向新辉煌!

(作者系本刊主编)