子报子刊军事记者

新时代需要什么样的军事新闻人才

作者:■陈 飞 徐 天

主持人语

新闻媒介影响力的竞争,关键是新闻人才的竞争。传统媒体与新兴媒体融合发展,迫切需要一支新型的人才队伍作支撑。

然而时下的军事新闻人才队伍,面临新形势的严峻挑战。报道人员编制大大压减,新闻人才青黄不接,基层部队报道质量明显下降,这个问题必须引起有关方面的高度重视。

军事新闻事业要在强国兴军的新时代取得长足的发展,就必须改善和加强军队新闻人才队伍建设。

——主持人:朱金平

提 要:进入新时代,媒介环境的剧烈变化、军队职责使命的拓展延伸,都对做好军队新闻舆论工作提出了更高的要求。新时代军队新闻舆论工作需要新型高素质军事新闻人才作为支撑,必须坚持政治标准、业务标准、作风标准相统一,选拔造就优秀的军事新闻人才。

关键词:新闻舆论工作;军事新闻人才;核心标准

履行新时代军事新闻舆论工作职责使命,需要大批新型高素质军事新闻人才作支撑。习主席在视察解放军报社时就指出,要建设一支听党指挥、业务精湛、作风过硬的新闻人才队伍。培养什么样的军事新闻人才,关系到我军新闻传播事业的长远发展。确立新时代军事新闻人才标准,成为军队新闻舆论工作队伍建设中一个急迫而重要的问题。

一、“讲政治”是军事新闻人才的核心标准

对于军事新闻人才而言,首先必须坚持政治标准。坚持党性原则是我党新闻舆论工作的优良传统,听党指挥是人民军队的军魂——二者合一,军队新闻工作者必须在恪守党性原则上坚持最高标准、最严要求。军队新闻舆论工作者必须严格按照党的组织原则和军队纪律办事,保证自己手中的笔永远听党的话,永远按党的意志发言。

讲政治不仅仅是对军队新闻工作者立场倾向的要求,更关乎军事新闻人才的层次和质量。按照人才学的基本观点,人才要实现德、智、体三要素的有机统一。其中的“德”,主要是指人才的政治品德,包括理想信念、政治敏锐性、政治立场和方向以及思想作风。毛泽东同志认为,“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂”。范长江在《怎样学做新闻记者》一文中谈的第一条切身体会,也是“没有正确的政治认识,等于航海的船没有了指南针”。可见,政治素养如何在很大程度上决定着一名军队新闻舆论工作者思维层次的高低和工作思路的先进与否。

军队是战争的产物,而战争又是政治斗争的产物,军队的一举一动,都要考虑政治影响。没有清醒的政治头脑,就无法做好工作。军队新闻舆论工作者必须具备扎实的马克思主义理论功底,掌握科学的方法论,养成敏锐的政治敏感性和高超的政治辨别力。如此,才能做到始终站在党的利益、国家的利益、人民的利益高度来考虑问题,着眼于政治利益的大局来判断事实的价值,在纷繁复杂的舆论环境中始终保持清醒的头脑,当好意识形态领域斗争的生力军。

二、媒介素养是军事新闻人才的准入标准

媒介素养原本主要针对公众,指在人们面对不同媒体中各种信息时所表现出的信息的选择能力、质疑能力、理解能力、评估能力、创造和生产能力以及思辨的反应能力,主要包括如何正确认识媒介、如何有效使用媒介和对媒介的批判。将媒介素养作为军事新闻人才的准入标准,主要是基于军队新闻舆论工作的特殊性。

从工作的角度看,新闻舆论工作是我军政治工作的重要组成部分。无论是《政工条例》中的相关规定,还是现实中的职责分工,均是如此。由于历史的和现实的原因,我军新闻舆论工作队伍的组成非常复杂,仅有一小部分具有新闻传播学科背景,大多数人都是从其他岗位转入的。在政治机关的各项具体工作中,无论是法律保卫还是心理工作,都有一定的门槛,或是要有相关资质证书,或是需要经过专门培训,唯有新闻干事、宣传干事的人才选拔没有门槛,似乎只要会写字,谁都可以干。对于那些虽然具备较强的文字功底和写作能力,但是缺乏基本的媒介素养的人而言,由于对新闻舆论工作的规律和特点不掌握不了解,就比较容易用自己以往工作的习惯来指导新闻工作。

新闻舆论工作是一项专业性很强的工作,有其自身独特的规律与特点,如果混淆了新闻舆论工作与其他政治工作的概念、内涵与外延,甚至用其他政治工作的标准取代新闻标准,就会造成新闻舆论工作的混乱,甚至造成恶劣的结果。军事新闻领域长期以来存在的时效性差、不注重真实性、信息量不足、典型人物千篇一律、经验报道大同小异等等问题,或多或少都与人才队伍的媒介素养不足有关。

近年来,社交媒体的高速发展导致涉军舆论环境产生了急剧变化,但是部分军队新闻宣传人员对媒介及媒介环境的变化缺乏基本认知,沿用陈旧的理念和老套的手法进行宣传,不仅导致了军事新闻的吸引力下降,甚至屡屡出现“正面宣传引发负面舆论”的情况,影响了军事新闻的公信力。在传媒技术快速迭代更新、媒介传播手段层出不穷的今天,媒介素养显得尤为重要。

三、业务精湛是军事新闻人才的实践标准

俗话说得好:“武艺练不精、不是合格兵。”对于军队新闻舆论工作者而言,业务能力跟不上,履行职责使命就是一句空话。国际争端中的媒体战和舆论斗争也表明,谁的传播手段先进、传播能力强大,谁的思想文化和价值观念就能更广泛地流传,谁就能更有力地影响世界。在媒体变革和全球传播竞争加剧的大形势下,军事新闻人才必须具备博而专的知识结构、一专多能的专业技能和创新的思维方式。

一是要有完善知识结构和宽广的知识领域。知识结构是人才专业性的基础,在我军新闻人才新的知识体系构建上,应该提倡将“博”和“专”结合起来,既是“杂家”,又是“专家”。一方面,新闻传播的原理、采写编评的基本方法、新闻传播相关的政策法规是所有新闻工作者必须掌握的基本专业知识,在此基础上吸收最新的网络与新媒体、数据新闻、媒介融合、信息与通信技术等构成了新闻人才知识体系的核心内容;另一方面,军事新闻工作者还必须掌握军事、政治、武器、装备、作战等大量工作必需的知识,才能保证在日常工作中不说外行话,不干外行事。

二要善用现代传播手段,会使“十八般兵器”。媒体融合发展改变了全球新闻业,我军的新闻事业也不例外。微博、微信、客户端,甚至AR、VR技术等各种新的传播渠道和传播手段,在军事新闻领域已经得到广泛运用。在军事新闻人才培养过程中,既要注重加强媒体融合环境下的新闻理念更新,强化融合意识,也要开展适应多种媒介的实践技能扩展训练,切实提高利用新媒体进行融合传播的技术能力,造就真正能够适应各种媒体的全媒型、专家型军事新闻人才。

三要具备创新性思维方式,善于进行内容创新。客观地说,与地方新闻行业相比,军事新闻的创新受到的约束较多,创新难度较大。因此,具有创新性思维方式的军事新闻人才就尤为难得。内容创新,是新闻创新的重要方面。因此,优秀的军事新闻人才,必定具有创新思维。

四、姓军为战是军事新闻人才的作风标准

姓军为战是军事新闻人才的作风标准,同时也是衡量军事新闻人才优秀与否的实践标准。军事新闻人才是否符合军队需要,必须通过军事新闻工作实践进行检验。

战争的残酷和复杂,要求军事新闻工作者必须具备英勇无畏的献身精神和不畏艰难困苦的顽强意志。战争年代,老一辈战地记者拿笔能写稿、拿枪能战斗,冲在战场的最前线,有许多战地记者牺牲在了战场上。现代战争中,新闻工作者的伤亡也常见诸报端。那种听到枪响就吓得哆嗦的人,难以成为优秀的军事记者。

军事新闻工作者必须坚持面向部队、面向基层、面向官兵。作为军人,军事新闻工作者永远不能“离兵”,基层和官兵是军事新闻的源头活水。特别要处理好指导与服务的关系,将指导工作与服务官兵有机统一起来。此外,军事新闻工作者还必须具备服从意识和保密意识,确保新闻服从、服务于作战需要。

(作者分别系国防大学军事文化学院军事文化传播系副主任、硕士研究生)