子报子刊军事记者

基层部队报道员培养使用的思考

作者:■魏联军

提 要:基层部队报道员,是军事新闻舆论工作的骨干力量。但在浴火重生的部队改革大潮中,许多报道骨干流失,给部队新闻报道工作带来挑战与考验。部队各级领导应确立军事新闻的“大人才观”,在广开贤路中,得英才于帐下、汇珠玉于椟中;要盘活人才培养的大矩阵,在拓展新渠道中建强队伍;要培塑新闻骨干的大追求,使他们在催生源动力、担当新使命中实现新作为。

关键词:基层报道员;人才流失;培养使用

军事新闻舆论工作是强军兴军伟大事业的重要组成部分。在浴火重生的改革大潮中,基层部队新闻报道员的发掘、培养和使用等方面遇到很多现实矛盾和困难,亟需深入研究解决,尽快锻造一支与形势任务相适应的部队新闻“发言人”队伍,为能打仗、打胜仗提供坚强的新闻舆论人才支撑。

一、顺应改革大潮下的新闻队伍大转型,在重新定位、重整行装中,迎接挑战考验

伴随改革强军的时代洪流,广大军事新闻工作者一边宣传强军思想,一边接受改革洗礼,为汇聚强军正能量、助推强军实践发挥了重要作用。在人民军队重塑转型的大棋盘上,没有局外人,新闻队伍同样面临前所未有的阵痛与嬗变。以我们省军区为例,原来在政治部宣传处超配一名负责新闻宣传工作的正团职副处长,还各超配几名专职文字、摄影、网络、电视新闻干事和士官,并开辟有网络宣传、“两微一端”新媒体阵地,各师、团级单位都有兼职新闻干事和报道员,共有专兼职报道人员近200人。改革后全区没有编配一名专职新闻人员,兼职人员也为数不多。报道员的大量流失,给部队新闻报道工作带来许多挑战与考验。

一是因编制体制调整分流流失。部队机关编制人员大幅精减后,除作战部队军级单位保留一名新闻干事编制外,其他军级以下单位新闻干事编制都被撤销,很多军事新闻人才被分流。省军区改革前,我是宣传处正团职副处长兼报道组组长,专职负责全区新闻工作,改革落地后,调整到政治工作局国教双拥组,负责国防教育、双拥共建、脱贫攻坚、司法信访等工作,新闻宣传成为一项副业。原有的4名文字、摄影、电视、网络新闻干部,有的交流到机关其他局,有的到基层人武部任职。调整之初,我很担心,以前自己是写稿组稿、培养人才、建设队伍的组织者,这个平台失去后,这支队伍会不会散?这块阵地会不会丢?这种担心,全军很多同行都感同身受。

二是因队伍建设乏力被动流失。这是全军基层新闻队伍的共性问题。有的单位领导对新闻工作摆位不正,认为当前大抓练兵备战,新闻工作远离战场、游离中心,是“敲边鼓”、做虚功,对军事新闻的战斗功能认识不深;有的领导对新闻人才认可度不高,等同于拍个照片、搞个录相、发条消息,对培养使用存有短视目光和短期行为,忽视系统培训和周期培养。有的单位对新闻人才激励不够。过去报道员是单位的香饽饽,提干、立功、受奖的比例很高,而当前激励手段向训练备战聚焦,有的单位矫枉过正,过于忽视新闻队伍建设,报道人员奖励难落实、职务晋升受限制,工作积极性受影响。有些单位戴着有色眼睛看新闻骨干,总感到他们素质单一,不重视使用,使得不少同志心理失落,中途改行。

三是因业务能力不足自我流失。基层新闻报道工作付出多、收获小,许多年轻干部不愿做点灯熬油的“苦行僧”。新闻人才成长周期长,培养一名合格报道骨干至少需要2年历练,一些单位不愿做“前任育苗、后任收获”的地平线以下工作,导致可用之才越来越少。新闻工作入门容易上路难。以前军师团级单位都办培训班、送报道员去报社见学,现在培训机会少了,许多新手感到无从下手、难以成才。有相当一部分业余报道员还没上路就打了退堂鼓。此外,许多优秀新闻骨干颇受地方企事业单位青睐,转业退役的增多。

二、确立军事新闻的“大人才观”,在广开贤路中,得英才于帐下、汇珠玉于椟中

近两年,许多同行都有一个同感,搞新闻越来越难:媒体在喊“稿荒”、部队在喊“新闻荒”。这两种“荒”的背后,关键症结是缺人才。编制上缺人才,是大势所趋、无法改变。但在人才兴国战略的时代沃土里,可能我们缺少的不是人才,而是缺少发现人才的眼睛。在当前新闻舆论工作大变局下,必须确立军事新闻的“大人才观”,开阔视野、不拘一格发现选拔人才。

一是在现有干部中发掘。基层部队的年轻干部多数有本科以上学历,知识面广、文字基础扎实。我们每年都要结合干部调整,注重发现选拔新闻敏感性较强、有培养潜质的干部,充实到各级兼职新闻干事岗位。今年初,我们经过考察,每个军分区都指定一名干部做兼职报道,确保这项工作有人抓、这块阵地有人守。

二是在干部交流中引进。省军区系统干部,主要来自作战部队交流。尤其是近两年,交流过来近200名军兵种干部。我们注重从中发现新闻人才,并发挥他们的作用。原第20集团军某旅副政委司伟宽、黑龙江省军区宣传处干事李邦宏,以前都是业务突出的老新闻骨干,他们任人武部政委后,我们和军分区一道给他们压担子、交任务。一年多来,两人在中央级媒体见了不少稿。

三是在直招士官中选拔。近年来,直招士官成为部队补充专业人才的重要渠道,他们都有大专以上学历,不乏新闻传播、文学教育等专业才俊。我们积极与征兵部门沟通协调,先后招收地方大学新闻专业毕业生4名,在兼职新闻岗位上发挥作用明显,弥补了新闻骨干的不足。下一步文职人员政策实施后,我们计划优先聘用一部分有新闻特长的同志,充实壮大省军区新闻队伍。

三、盘活人才培养的大矩阵,在拓展新渠道、开辟新战场中,建强队伍

从编制上讲,部队新闻队伍是在做减法;但放眼时代和社会,新闻人才是在做加法。我们在内部挖潜的同时,积极主动拓宽思路,盘活军地人才兼收并蓄的大棋局。

首先是在建好新媒体中引领。目前,以“两微一端”为代表的新媒体成为舆论争夺的重地。我们乘势而上,开辟新媒体矩阵,先后开办“两微两网两台”:@中原国防官方微博、微信公众号;河南国防教育网、河南省军区政治工作网;河南卫视《中原国防》电视栏目、河南军事网络电视台。这些新媒体,被称为中原大地军事新闻宣传的“六驾马车”。其中官方微博@中原国防拥有粉丝近22万人,进入河南省政务微博50强,获得河南省政务微博卓越传播奖,这是从河南12688个政务微博中遴选出的;“中原国防”微信号共推送近500期内容,拥有订阅用户19万。今年4月下旬,省军区组织强军网建设与互联网新媒体骨干和网评员培训班,80多名新媒体宣传骨干参加培训,邀请省内外知名专家授课,进一步提升了业务能力。

其次是在新闻会战中淬火。省军区组织重大主题报道时,我们都集中力量打攻坚战。焦景宏、王根成原来是省军区政治部宣传处新闻干事,在编制体制调整中被分流到人武部任副部长。经历人武部工作历练之后,他们加深了对基层的了解,在组织新闻会战中提高了稿件质量。省军区改革调整之后,尽管机关没有一名专职报道人员,但新闻稿件的数质量较之以往没有下降。去年以来,我们在《解放军报》刊发4个头版头条、两个报眼、9个整版的稿件。

四、自觉培塑新闻骨干的大追求,使他们在催生源动力、担当新使命中实现新作为

习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调:“新闻舆论工作者要做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。”置身变革时代,聆听统帅教诲,我们需要培塑基层部队新闻报道骨干的大情怀、大追求。

一是用氛围激励。军队改革这两年来,不少搞新闻的同志心理落差很大,甚至感到基层军事新闻工作走入死胡同,缺少平台、难有作为。但我们省军区树立这样一个鲜明态度和导向:尽管立功受奖、职务晋升没有特殊政策了,但军队新闻舆论场上海晏河清、风纯气正是我们做新闻的最好福利。两年多来,省军区各级没有人再到北京去送稿,但刊发的大块头、高质量的稿件却不少。大家从中感到,这种氛围是对我们做新闻工作最好的机遇和激励。

二是精神激励。新闻纸是信息纸、窗口纸,更是思想纸。工作实践中,我们注重打好新闻宣传的重大战役,把党委首长的重大决策、重要活动和亮点工作及时报道出去,把全区官兵迎接改革的精神风貌充分展示出去,形成破解难题、引领实践、指导工作的鲜明导向,得到上下高度认可。在新常态下,这是我们搞好新闻工作深层次的氛围激励、精神气鼓励和工作动力。

三是人文激励。省军区党委首长引导大家破除新闻工作单一、报道骨干出路窄的惯性思维,认识到优秀新闻干部是多面手,综合素质好,在评先评奖、个人职务晋升上,以及工作和生活中的困难给予适当照顾。5年来,省军区系统11名新闻干事大多被提拔重用,走上领导岗位。如郑州警备区马昕、周口军分区曹新旺、漯河军分区邵天江、焦作军分区辛振乾等,有的当了军分区政治工作处主任,有的到人武部当主官。如此,在全省军区切实形成了搞新闻有前途、爬格子有甜头、干事业有劲头的良性循环。

(作者单位:河南省军区政治工作局)