子报子刊军事记者

以视觉设计增强报纸头版的吸引力

——以《解放军报》“南海大阅兵”报道为例
作者:■曾 嘉 林梓栋

提 要:报纸的头版,是报纸最重要的版面,最能吸引读者的眼球。4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵。次日,国内多家报纸头版对此次新中国历史上规模最大的海上阅兵作了重点报道。《解放军报》头版以导向鲜明的版面视觉设计,在众多报纸中脱颖而出,引领军队主流媒体舆论导向。

关键词:报纸头版;视觉设计;南海大阅兵;舆论引导

报纸头版在新闻传播过程中,最先吸引读者的眼球,成为展示办报风格与理念的首要阵地。笔者以今年“南海大阅兵”报道为例,收集了30家报纸4月13日的头版,涵盖《人民日报》《解放军报》《北京日报》等各级党报与《南方都市报》《扬子晚报》《现代快报》等都市报。经分析对比后得出,《解放军报》在此次“南海大阅兵”头版报道的“业内竞赛”中表现出色,旗帜鲜明地坚持党性原则,其版面视觉设计生动体现了“军报姓党、强军为本”的办报宗旨,为主流纸媒以版面语言为抓手强化舆论引导提供了良好借鉴。

一、头版视觉设计与军队主流媒体导向性

版面视觉设计,往往会将媒体的政治观点投入到对版面空间、编排手段和布局结构这类构成“版面语言”要素的运用中,通过这些要素的组合与设计,以实现引导舆论的导向功能与使自身和同类媒体相区别的标志功能。《解放军报》作为中央军委机关报,在恪守党性原则上坚持最高标准与最严要求,其头版的视觉设计更加凸显鲜明的政治导向与媒体标志。

舆论引导作为新闻媒体的基本功能之一,是媒体社会影响力的重要体现。在相同类型的媒体之间,由于在大众传播格局中的定位、媒体市场中的实际影响力大小存在差异,导致媒体间舆论的差异也较为明显。习近平主席在视察解放军报社时强调,《解放军报》要“高度自觉维护党中央和中央军委权威,坚定不移传播党中央和中央军委声音”。与其他各级党报或都市报不同,《解放军报》必须在重大军事事件中构建强势舆论导向。

“南海大阅兵”作为重大非战争军事行动,是体现我国国防与军队建设成就的重大新闻事件。作为人民军队的报刊,如何在意义重大的军事事件发生后有力发声、贯彻好习近平新时代强军思想、做好在国防和军队改革新时代环境下的舆论引导,是其面对的重大宣传课题与政治任务。在国内大量报纸头版聚焦“南海大阅兵”的高强度高密度的宣传报道竞争中,《解放军报》头版以富有强军特色的视觉设计,充分彰显“军队喉舌”的鲜明媒介定位,以实现强军兴军正能量的高度凝聚。

二、以灵活版式强化报纸“封面识别系统”

CIS,即企业识别系统的英文简称,是企业营销策略的重要内容。以CIS理论指引的报刊“封面识别系统”,将报纸定位、风格与视觉形象视为一个有机整体,是目前国内报刊发展的一个基本思路。CIS理论视角下的报刊“封面识别系统”以视觉识别为基础,通过版面设计与包装,将媒体的运营宗旨、风格定位等信息,通过统一化、规范化的视觉传达系统展现出来,从而在受众心中确立独特的媒体形象。

在面对重大非战争军事行动报道时灵活地变更报纸版式,能使受众迅速意识到新闻的重要性。在此次头版报道中,《解放军报》没有采用以往静态式设计的水平六栏固定版式,反之以两个宽并栏的垂直式组合结构奠定版面总体格局。从视觉效果上看,基本栏的减少与加宽,使得整个版面更加优雅与简约;左侧头条采取多行竖题、题文等长的矩形排文方式,与右侧3幅新闻图片形成一个垂直式的视觉整体;版面底部搭配一张海面舰艇方队的全景照片,以水平式的稿件布局结构与该图上部的垂直式布局整体穿插结合,使得整个版面具有强烈的视觉冲击效果,更易引起受众眼球。

纵观整个版面,栏间隔紧凑的稿件模块组合给受众以“读屏”的视觉亲切感,使得版面富有节奏感与阅读体验感;垂直与水平的穿插式布局使得版面简约又不失单调,富有视觉活力。《解放军报》在此次“南海大阅兵”报道中以灵活的版式变更产生了积极的“封面效应”,阐释并强化了聚焦强军目标的新闻话语,激发了受众的阅读欲望,有力彰显了其作为中央军委机关报的重要媒介形象定位,为发挥舆论引导功能奠定基础。

三、以头条标题为抓手强化版面视觉引导

报眼位置形成版面视觉强点。在非通栏报头的报纸中,报眼是指报纸第一版报头右侧的版面区域。报眼所占版面面积不大,但因位置显著,一般用于刊登重要而又短小的新闻,或者刊登当日报纸的内容提要。被誉为“现代报刊设计之父”的阿诺德提出报刊“起始视觉区”的概念,并强调报刊平面设计应从“重点”原则出发,决定哪些元素最重要或最具备视觉魅力,并有勇气在设计上反应这一决定。在此次报道中,《解放军报》头版报眼位置选用习近平主席发表重要讲话的近身照片。作为画面被摄主体的习近平主席在接近1:1的画幅比例中占据较大面积,且背景颜色为浅灰色,没有过多的复杂元素对被摄主体的视觉吸引力形成干扰。从视觉传达效果上看,相比中远景的新闻现场画面,人物近身肖像会产生更好的视觉吸引力;该图置于报眼位置,将促使版面打造出视觉强点,形成受众阅读版面内容的起始视觉区,为有效引导受众视线打下基础。

标题设计引领受众阅读视线。从视觉认知的理论角度出发,格式塔心理学派认为,受众在视觉认知过程中遵循“优良性法则”,倾向于更加有规律、有秩序、有方向、简洁等认知形状;从现代报刊的视觉设计理念出发,受众的视线被视觉强点吸引后在版面上进行有序流动,将提高受众新闻信息的阅读效率和阅读体验。《解放军报》在此次头版报道中,采用大红色字体对版面头条左侧的竖行主标题进行醒目化处理,形成一股强有力的自上而下的视觉引导力,引导读者自上而下对版面内容进行阅读。读者在被报眼图片的视觉强点吸引后,将依次对右侧新闻图片进行自上而下的有序观看,完美契合了按新闻重要性编排放置图片的版面设计宗旨。

该版面的标题设计在形成垂直方向的视线引导力后,与版面底部具有水平视觉观感的全景照片形成视觉方向的动态抵消与平衡;标题与报头的红颜色组合也在版面中形成一个色彩重力,与底部照片中趋于轻缓观感的海蓝颜色形成一重一轻的色彩平衡抵消力。整个版面以标题视线引导为抓手,促使版面元素形成强大动态平衡,向受众呈现出较强的视觉愉悦感。

四、以图片编排凸显版面语言的政治导向

版面语言是版面特有的表现手段,《解放军报》作为军委机关报,更应通过版面空间、编排手段、布局结构的统筹凸显强军兴军的鲜明政治导向。

以鲜明政治导向为图片编排原则,报纸头版图片的使用及整体布局首先应按版面的区序作出选择,并结合新闻图片内容与题材的重要程度对号入座;其次,要将优选出的导向鲜明、很有价值的图片,以最大的幅面与醒目的位置进行突出处理。国内报纸在此次“南海大阅兵”头版报道的新闻图片大部分源于解放军报社,而不同报纸对于新闻图片的画幅编辑则泾渭分明。

《解放军报》在报眼位置选取习近平主席发表重要讲话的近身照做大画幅处理,在视觉效果上使习主席的伟岸形象更为饱满。笔者对研究样本进行分析比对后发现,仅有《解放军报》对该图进行了大画幅的突出处理。而《人民日报》该日头版所选取的新闻图片,内容与数量同《解放军报》一致,但其对海上阅兵全景图作最大画幅处理;《北京青年报》则以海报化的编辑手法对海面舰艇方队的全景照片进行通栏大幅处理,占据一半的版面面积。《解放军报》以画幅编辑为依托,凸显版面语言的鲜明政治立场与导向,体现了新闻图像编码对于坚持党对军队绝对领导的根本宗旨的所指功能。

在报刊版面语言中,水平版式的图片一般按照新闻重要性的高低从左至右进行编排,而垂直版式则按照从上至下的顺序呈现图片的新闻重要性大小。《解放军报》于报眼处放置习主席大画幅单人近身照,以报眼位置出发,该版面从上至下依次放置习主席与军委常委检阅受阅方队的中景照片、习主席与受阅官兵于舰艇甲板上合影的远景照片,还有海面受阅舰艇方队的超远景照片。反观其他党报与都市报,其中《人民日报》《光明日报》均为从左至右依次放置中景、远景、近景、超远景的编排方式;《现代快报》《西部商报》选取了中景、超远景的两幅照片进行垂直放置;《深圳都市报》《北京晨报》则以图片后期手段将中景与超远景两幅照片进行融合处理,对中景图中的习主席的侧半身图像进行抠图处理并置于版面左侧,一定程度上体现了都市报轻快活泼的办报风格。

从视觉效果上看,《解放军报》的图片编排体现景别深浅的顺序变化,使得版面富有节奏感与视觉纵深感;而以领袖人物在画面中的占比面积大小对新闻图片的有序放置,更是以版面语言对坚决拥护军委主席负责制的坚定政治导向的生动隐喻,非常鲜明地体现了其版面语言对党性原则最高标准与最严要求的恪守,有效引导了舆论。

(作者分别系国防大学军事文化学院军事文化传播系教授、硕士研究生)