子报子刊军事记者

对“二次元”文化中军人角色扮演类舆情事件的思考

作者:■孙海军 郭履龙

提 要:近年来,以军人角色扮演为重要内容的二次元涉军舆情事件数量呈现出不断上涨的趋势,给军队军人形象及广大青少年、青年官兵价值观念和思想行为造成不小的负面影响。在引导管控和应对处置此类事件时,应当加强舆论引导,积极稳妥应对;健全机制法规,实施联合管控;注重因势利导,借势推动工作。

关键词:“二次元”文化;涉军事件;舆论引导

近年来,以军人角色扮演为重要内容的二次元涉军舆情事件数量呈现出不断上涨的趋势,“COSER着侵华日军和甲午战争时期日军军装”事件、“‘爱丽丝伪娘团’登上人民海军退役军舰”事件、“COSER着军装下跪”事件等不仅给军队军人形象造成了不小的负面影响,其对广大青少年,特别是青年官兵价值观念和思想行为的影响更不容小觑,加强对此类舆情事件的分析与应对研究已迫在眉睫。

二次元文化及其发展趋势

二次元,这个来自于日本的名词,原先只是代指“二维”世界,随着日本宅文化的兴盛,其逐步演变为动画、漫画等载体塑造的空想世界、虚幻世界,二次元文化也发展成为由二次元群体所形成的特有价值观和理念。作为一种独特的文化现象,随着“90后”“00后”成长起来,二次元群体增多,它也逐渐由亚文化变成一种大众文化,进而进化到标榜自我的标杆文化,呈现如火如荼发展之势。几年时间,二次元这种开始只属于少数青少年的文化方式在整个社会迅速地扩展开来。特别是以真人表演、人造动画合成,动漫舞台剧等真人表演作品为主要内容的升级版二次元,在广大青少年中流行甚广,军人角色扮演(军事类Cosplay)就是其中的一个重要分支。据初步统计,这个层面上的二次元群体在中国已有超过千万的量级。这类表演和活动作为一种流行的大众文化,本身并无任何褒贬之含义,但因其涉军的敏感性,致使其发展中有意或无意地出现一些不当形式和乱象。比如,2015年成都CD15漫展上,出现的COSER穿侵华日军和甲午战争时期日军军装四处游走的场景。再比如,所谓的“爱丽丝伪娘团”跑到人民海军的退役军舰上装扮成游戏中参加过侵华的赤诚、加贺两艘航母的形象,甚至在微博发图时表示要展示所谓“一航战的荣耀”。

军人角色扮演类二次元舆情事件特点分析

二次元文化及其群体具有广泛性、多域性、分散性的特点,军人角色扮演又具有天生的受关注度高、敏感性强、易被炒作等特性,使得军人角色扮演类二次元舆情事件表现出以下几个主要特征。

(一)舆情酝酿的瞬时性。近年来,二次元文化热方兴未艾、甚嚣尘上。某时某处一个动漫展、一个动画秀图等涉军的新、奇、怪新闻在网上的传播,不明真相的网友无约束地评论、转发,不像常态类的舆情事件需经过一定的发酵期,其在短时间内就会立刻引发社会广泛关注,瞬时就会对广大公众和官兵的思想与观念造成冲击性甚至是颠覆性的影响。

(二)负面效应的联动性。如果无法第一时间对军人角色扮演类二次元舆情事件实施有效管控,涉军负面舆情会很快形成,有时难免破坏公共秩序甚至影响安全稳定。更为严峻的是,一些敌对势力和别有用心的人员或机构,利用涉事不深和毫无防备的青少年的天真和童稚,通过媒体制造负面影响的“舆论扳机”,企图扭曲对历史、对军队的认知,模糊道德公理评判标准,以实现操纵思维、控制行动的险恶用心,造成类似二次元等外来文化对公众的意识形态领域的侵蚀也随之不断加剧。

(三)助推发展的引领性。公众和网民关注军人角色扮演类二次元舆情事件,通过各类媒体关注舆情动态、发表见解观点,正反舆论场相互交织。如果应对处理得当,理性思维一般会在经过一定的发酵和角逐后占据上风。而主流舆论一旦在讨论中形成,公众的情绪相互感染、观点相互融合,就会具有特殊的煽动特点和引领特征,甚至很快产生“一边倒”的舆论压力,进而影响一些部门政策的制定和更多公众态度的改变,促使二次元文化领域进行反思并得到相对健康的发展。

发生军人角色扮演类二次元舆情事件原因剖析

摸清舆情事件来龙去脉,剖析发生原因,是做好有效应对的基础和前提。特别是军人角色扮演类二次元舆情事件作为一种新生事物,其突发性、隐蔽性等特点迫切要求透过现象本身剖析其产生的深层次原因。

一是部分二次元文化群体主流价值认同缺乏。作为二次元文化主体的“90后”“00后”青少年,他们生活于物质丰裕的环境,热衷于体验型消费和文化产品消费;他们思想活跃,不爱受别人约束和管控。这些特点能够给社会带来创意无限的同时,也有可能面临失去掌控的潜在危险。特别是由于部分二次元文化群体对传统文化、党史军史知识、法律法规缺乏兴趣,导致其在活动领域中包含涉军内容时缺乏分析力、辨别力,被别有用心的人利用,或者是无意间损坏了军队军人形象、颠覆了历史、抹黑了英雄还浑然不知。

二是对别有用心之人从中作梗考量应对不足。因包括军人角色扮演类二次元舆情事件在内的涉军负面信息受关注度高,单纯自发行为就会造成一些“不明真相”的网民随意发表看法和议论。一些“别有用心”的人士正是看到了这个“有利”条件,故意从中作梗、推波助澜,夸大化、过激式地质疑中国军队形象。“COSER着军装下跪事件”“碰巧”发生在联合国国际维和人员日,不能不让人对其背后的动机产生怀疑。

三是对二次元文化市场运营监管失位。二次元文化市场缺乏配套法规和机制,监管不到位,运营不规范。相关的动漫秀、游戏展等活动的主办方单纯以追求经济效益为目的,无视法规,不顾社会和舆论效应。这不仅对广大青少年和青年官兵的价值观念、道德理念等评判标准产生极为不利的影响,而且其不当行为严重损毁了军队军人形象。

应对军人角色扮演类二次元舆情事件对策探析

基于以上特点分析和原因剖析,在引导管控和应对处置军人角色扮演类二次元舆情事件时,要着眼其产生机理和演变规律,研究探索监测预警、引导管控、借势增效等便于操作和行之有效的措施办法与制度机制。

(一)加强舆论引导,积极稳妥应对。一旦监测到军人角色扮演类二次元舆情事件,应快速判明性质,第一时间发布权威信息;快速拿出对策,防止谣言传播,以真实的信息和正面的观点影响和引导网上舆论,避免舆情事件的恶性蔓延。“COSER着军装下跪事件”发生后,共青团中央、军委政治工作部网络舆论局和《解放军报》第一时间在微博、微信发文,坚决抵制和批驳相关涉事人员,第一时间挤压和遏制了负面舆情的生存空间。对因一些质疑和诋毁给军队军人形象造成的形象危机,要从全面精准入手,针对性予以回击,最终使公众回归理性态度,公正客观地讨论相关事件,全面准确地看待军队军人。要详细说明相关背景和法理知识,通过生动真实有趣的细节介绍,不仅让不当言论和谣言难有市场,更便于主流舆论壮大声势。

(二)健全机制法规,实施联合管控。宣传文化部门要加强思想教育和思维引领,强化广大青少年对主流价值认可认同。立法执法部门要加强相关法规制度的制定及执行,出台相关规范法规,强化对二次元文化市场和活动的把关监管。发生类似违规事件,要通过通报、查处和移送司法部门等方式,在法律和道义上严惩当事人,达到以儆效尤的目的。相关执法部门对违反《军服管理规定》的当事人,要通过法律的手段进行严惩,让他们痛彻地认识到军装应当是军人报效国家、保卫百姓的象征和证明,而不是被无知之徒拿来作为炫耀和耍酷的道具。军地网信部门和舆论机构要加强类似涉军事件的管控,根据舆情发展动态,慎用少用封锁消息、沉贴删帖等常规管控手段,要多维度用好各类可利用的资源,特别是要注重发挥网络大V和广大网民的作用,让主流声音在与截然相反的舆论场充分交织碰撞后,真正占据网络舆论制高点。

(三)注重因势利导,借势推动工作。面对新生事物,要重视“治未病”的研究探索,做到借势做工作,以发生的典型的军人角色扮演类二次元舆情事件为素材和案例,在青少年和青年官兵中开展全方位的国防教育。要以发生该类典型舆情事件为契机,分析特点规律,加强规范引导,跳出二次元文化动漫、游戏、Cosplay、卖萌、弹幕等仅在表象上游走的范围界限,深入挖掘和触及其文化核心,将二次元重新定义,达到为我所用。比如,载体来源不再限定为日系,可将国产动漫也纳入到考量范围。扩展后的二次元定义,要驱逐“恶币”,促“良币”发展,淡化掉日本二次元文化中在我国并不合时宜的题材,只留下二次元的合理内核。要从一次或几次二次元文化涉军舆情事件网上不同观点态度的交锋碰撞中掌握情况、摸清底数、发现不足、找准措施,对二次元文化领域进行一次彻底的洗牌,引领中国本土化的泛二次元,让其脱胎于二次元之中,却高于二次元,进而在更高层次上引导广大青少年。

(作者分别系国防大学硕士研究生、军委政治工作部网络舆论局干事)