子报子刊军事记者

呈现雷锋精神的时代光彩

——评《人民陆军》报“争做新时代雷锋传人”系列报道
作者:■何智玲

提 要:从3月5日学雷锋纪念日起,《人民陆军》报推出“争做新时代雷锋传人”系列报道,以新时代的强军视角诠释雷锋精神内核,旗帜鲜明地引领官兵学习雷锋精神的正确舆论导向,立体呈现陆军部队践行雷锋精神的时代风貌,为军兵种报纸做好雷锋精神常态化宣传报道提供了良好借鉴。

关键词:雷锋精神;时代光彩;系列报道

雷锋同志作为陆军部队最具典型性的“精神名片”,凝结着陆军部队的光荣传统和优良作风。2018年是毛泽东等老一辈无产阶级革命家题词“向雷锋同志学习”的55周年,《人民陆军》报规避以往仅在学雷锋纪念日前后推出学雷锋报道的“惯性”宣传模式,以良好的顶层设计、丰富的报道内容,高频率推出“争做新时代雷锋传人”系列报道,很好地履行了作为军兵种党委机关报做好社会主义核心价值观宣传的神圣使命。

以评论文章做好舆论引导

习主席深刻指出,对内宣传要“坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量”。新闻评论作为新闻业务四大要素——“采、写、编、评”之一,其重要性不言而喻。作为一份报纸的“旗帜”与“灵魂”,新闻评论肩负着表达时代观点、引导社会舆论的重要职责与使命。文章合为时而作,“争做新时代雷锋传人”系列报道紧扣学习雷锋精神的时代脉搏,以《雷锋精神大家谈》专栏为思想阵地,通过多篇导向鲜明、观点新颖的评论文章,彰显新时代强军兴军征程中的雷锋精神。

(一)找准时代问题,多维阐释雷锋精神。不同的时代背景,赋予了雷锋精神以不同的精神内涵。伴随我国社会经济发展与国防军队改革的步伐,军队媒体需要在雷锋形象的建构与嬗变中,找准强军兴军的“时代痛点”,阐释好雷锋精神的时代内涵。系列报道中,《铭记党恩 不忘初心》从雷锋精神“坚定的无产阶级立场——对党的无限热爱和无限忠诚”着笔,以“深植铁心向党、爱党信党的忠诚基因”“擦亮坚定坚决、至真至纯的忠诚底色”“涵养始终如一、矢志不渝的忠诚情怀”3个核心观点强力发声,旗帜鲜明地阐释了在强军兴军的新时代环境下不忘初心、对党忠诚的崇尚使命与首要遵循,奏响系列报道主旋律;《铁肩担当甘做强军“螺丝钉”》一文则从雷锋“干一行爱一行,干一行精一行”的螺丝钉精神为论述线索,紧扣习主席新时代强军思想这一理论主心骨,结合国防与军队改革的时代背景,鼓励官兵积极适应改革变化,奋力追随军队发展脚步,守土负责、守土尽责,把爱岗敬业的“螺丝钉精神”转化为实现伟大强军梦的强大动力。

(二)紧扣强军脉搏,深刻把握舆论导向。著名新闻工作者范敬宜先生曾说过,提高引导能力要“导之有责、导之有方、导之有术”,使正确的舆论入耳、入脑、入心,使广大受众接受所宣传的典型人物,使报道产生应有的积极效果。评论员文章《做新时代雷锋传人 砺能打仗热血尖兵》,以“能打胜仗”的强军视角对雷锋精神进行阐释,从“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的“四有”革命军人标准为切入点,阐明如何做好新一代雷锋传人。由雷锋生前所在部队北部战区陆军某部所撰写的《让雷锋精神焕发新的时代光芒》,通过“摆事实、讲道理”的叙述手法,“接地气”地阐明新时代雷锋精神的内涵与特色,凸显做好雷锋精神践行者的时代召唤。全文高站位、深思想,阐明真理,廓清大义,给读者以荡气回肠、大气磅礴之感,充分发挥了作为军兵种党委机关报的舆论导向作用。

以基层视野展现“雷锋”风貌

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。讲好雷锋精神的时代故事,离不开俯下身子,在充满战味兵味的基层中挖掘故事、记录感动。系列报道将视角聚焦于陆军基层部队发展建设的新鲜动态,秉持赓续雷锋精神传承的报道理念,报道了当前陆军部队在新时代强军目标引领下传承与发扬雷锋精神的先进事迹,生动再现了雷锋精神的“时代样子”,向读者展现了如何以发展的眼光精确把握新时代雷锋精神的内核与本质。

(一)以多样报道体裁展示基层活动。系列报道为全方位展示基层官兵践行雷锋精神的风貌,避免乏味进而吸引受众眼球,采用消息、通讯、摄影等多种报道体裁形成强大宣传合力。消息中,《争做雷锋传人》通过报道“南京路上好八连”与地方团体共同开展学雷锋公益活动,再现在雷锋精神指引下军民融合一家亲的和谐场景;《立足岗位成才》作为一篇经验消息,展现第75集团军某旅是如何坚持常态化学雷锋活动与激发官兵投身改革强军实践的;而在通讯作品中,通过集中讲述陆军部队某部围绕“做新时代雷锋传人 砺能打仗热血尖兵”的主题进行深入探讨和交流的故事,生动诠释了雷锋精神在强军兴军新时代征程中的良好传承。为再现陆军基层官兵学习践行雷锋精神活动场景,系列报道以摄影报道为主要体裁,大量使用视觉语言,紧扣报道主题进行视觉设计,使读者通过更为直观的视觉信息捕获报道主旨与含义。通过新闻图片、图示搭配等版面视觉元素,最大程度地承载报道的主题思想,是视觉新闻的重要遵循。在3月5日的《军营广角》专版中,以陆军某部“做新时代雷锋传人 砺能打仗热血尖兵”主题活动剪影为核心内容,以醒目红色标题设计形成视觉强点,整个版面采用13张新闻图片,通过图片的大小、版面位置体现内容重要程度。所选图片拍摄角度多样,画面构图独具匠心,搭配简明扼要的文字说明,体现了较高的版面语言使用水准。

(二)以“工匠精神”深挖基层故事。雷锋精神绝不仅仅是3月5日一天的传承,更是千千万万官兵用一生去书写的精神华章。报道者要想在处于新时代的陆军部队中挖掘这些“精神素材”,发现并向受众呈现“藏匿”于基层官兵中的“时代雷锋”与“雷锋故事”,则需要充分发挥新闻工作者的“工匠精神”。在系列报道中,《雷锋精神照亮信仰天空》一文从大处着眼、小处落笔,以“士兵面孔”为切入点凸显雷锋精神的时代特色。有带着刚满两岁的女儿踏上北上列车,独自扛起家庭重担,用实际行动书写对党绝对忠诚的铿锵誓言,被战友誉为“最美女兵”的卫生连女兵李敏;有体能基础差但不抛弃不放弃,最终“凤凰涅槃”的战士郑伟;有见义勇为、危险时刻挺身而出、不畏恫吓的战士李成壮……作者以细腻深情的文笔,“雕刻”出鲜活而感人的战士面孔,有血有肉地展现了他们不断向着“钢铁先锋、雷锋传人”的目标砥砺奋进的强军姿态,字里行间充分反映出报道者对于采访对象的扎实采访。

以“士兵面孔”凸显时代特色

如果说宏观的主题思想是一篇典型报道的“顶梁柱”,那么微观层面的真实细节刻画则是构成典型立体化形象的“砖瓦”,其作用不言而喻。系列报道以多风格的叙事手法,通过丰富的细节、巧妙的人称变换呈现“士兵面孔”,使报道兼具真实与美感。

(一)丰富人物细节助力形象塑造。穆青曾说过,“一个好的细节,胜过千言万语。生动的细节可以使纸面上的文章留在人们的心灵上,渗透到人们情感中去。”细节刻画是使事件报道凸显人性化色彩的重要元素。相较于宏大叙事,其在阅读上具有特有的具体性和形象性,更容易使读者在品味过程中认知和理解新闻内容。《花开春满园》一稿,以“雷锋传人”——老排长郑春满“奉献为民、矢志打赢”的建连精神为报道线索,通过讲述“春满连”践行雷锋精神的生动故事,生动地回答了在社会思潮纷繁复杂与价值观取向日益多元的环境下,在践行强军目标的伟大实践中,青年官兵应以怎样的姿态树立报国之志、履行强军使命,争做郑春满式的“雷锋传人”的时代问题。在报道“春满连”这一典型单位时,作者从多处细节着手,如:“学校辅导员蒋勇拉着副连长熊永超的手”,足见百姓对“春满连”的敬爱之意;每次晚点名,当听到“郑春满”时,全连官兵答“到”等,使读者通过对连队生活化细节的把握,形成对“春满连”官兵关系、连队文化等方面的丰富感知与理解,让一个矢志强军,以实际行动践行与弘扬雷锋精神的优秀连队跃然纸上。

(二)多样叙事人称增强情感认同。新闻叙事人称的选择决定了叙事格局,而这种格局又影响到作者与读者之间的对话方式,从而关系到整篇报道的情感传递。叙事人称主要分为第一人称、第二人称和第三人称,具体运用到新闻报道中又以第一人称与第三人称居多,两种方式各有所长。从真实还原官兵践行雷锋精神从而引起读者情感共鸣的传播目的出发,第一人称的叙事方式往往能取得更好的传播效果。《把雷锋精神广播在祖国大地上》《让雷锋精神焕发新的时代光彩》两篇报道,摘登基层官兵在主题活动中的交流发言和演讲,以独特形式的第一人称叙事角度讲述主人公自己的故事,表现官兵显著的个性色彩与人格内涵,增强故事的真实性。其亲历性和体验性增强了主观抒情效果,使读者产生亲近感与认同感。

第三人称叙述置身于叙述对象世界之外,拥有全知视角,事实表达更加具体客观。以《争做雷锋传人》一文为例,通过对八连指导员、上海市民以及其他官兵的采访,生动还原3月5日“南京路上好八连”官兵与地方志愿者联合开展活动的现场,并补充描写了“好八连”官兵践行雷锋精神的活动故事。第三者叙事角度的灵活运用,使得新闻事实的表达和构成具体而微,能够让读者获得更直观的印象。

(作者系国防大学军事文化学院本科学员)