子报子刊军事记者

人间大爱立起“好样子”

——评《人民海军》报对“手撕玻璃的兵哥哥”马骏东的报道
作者:■祁梦瑶

在人民军队,总有一种情怀让人温暖,总有一股力量在心中升腾。去年底,海军机关警卫营下士马骏东探亲归队途中偶遇惊险车祸,他见义勇为,用双手撕开生命通道,确保了两名伤者的生命安全。今年1月9日,《人民海军》报在一版头条位置刊登了消息《百万网友点赞“手撕玻璃的兵哥哥”》,并配短评《新时代革命军人的血性之美》,三版整版刊登了通讯《心里有束光,眼里有片海》,在海军机关和部队引起热烈反响。

扣紧时代脉搏,把形象立起来

一篇成功的人物报道通常都要将主人公的事迹与其所处的时代背景紧密结合起来,通过人物事迹彰显时代风采。细数近年来海军部队涌现出的英雄人物,从阳鹏到官东,从梅雄到张超,从鲁朋飞到曹先建,等等,都有一个共同的特点,就是他们心里始终装着党、国家和人民,始终装着初心、使命和担当,危难时刻显身手,关键时刻展本色,立起了“四有”新时代革命军人的好样子。

马骏东的报道也有异曲同工之妙。面对突如其来的车祸,他以军人特有的沉着冷静和血性豪情,在车门、车窗锁死无法打开的情况下,用双手为遇险者撕开了生命通道。与当前社会上所谓的“佛系青年”相比,马骏东的英雄行为既是对革命军人血性之美的褒扬,也是对青年一代要朝气蓬勃、奋发有为的呼唤和激励。特别是在三版通讯中,记者紧扣时代脉搏,从马骏东学习、生活、训练、站岗、执勤等不同侧面,讲述新时代青年战士追风逐梦的心路历程。他两次提干未果后仍坚守初心,执勤时用心做好每件事,真实地立起了新时代革命军人的好样子。

全面还原真实,将灵魂写出来

英雄人物之所以令人尊敬,一个重要原因就是他们都有一颗纯粹、高尚的灵魂,展现的是其能力素养和精神品质。

在一版消息中,记者用了三分之二的篇幅全面还原了救援现场;在三版通讯中,记者从信念、担当、血性、情怀4个方面讲述了马骏东争做“四有”新时代革命军人的故事。这两篇报道,全面还原了一个真实的马骏东、一个仅有3年兵龄的大学生士兵。回首品读,部分细节仍让人钦佩、崇敬。比如,马俊东在车祸发生后第一次抱着石头砸出一个碗口大的窟窿后,“继续用手掌分别握紧窟窿两侧,就在他用力反掰、转身时,左撇子的他用力过猛,致使左手大拇指外侧和右手小手指外侧直接卡进了玻璃,鲜血顺着玻璃往下流。顾不上这些,他用尽全力,拼命撕开一个大窟窿。”“但凡有人向他问路,他能亲自带路的都亲自带过去,不能亲自带路的,将方位、距离、标志物等讲得一清二楚,便于他人找寻。”这些细节较好地刻画了马骏东过硬的能力素养和高尚的道德情怀。正如他自己所说的那样:“坚守是一种信念,不是说出来的,是实干出来的。”

挖掘内心世界,让精神现出来

语言是挖掘人物内心世界的利器。塑造人物形象善于借助人物语言来表达,有利于展现人物的精神内涵。

在马骏东的报道中,记者直接引用了主人公众多话语,将人物的精神内涵浓缩其中。比如,有对血性担当的阐释——“血性不仅是一种基因传承,还是一种作风体现。如果我仅仅是一个体育专业的大学生,面临当时的场景可能会退却,毕竟手撕玻璃还是很疼的。但我还是一名军人,一不怕苦、二不怕死,必须往前冲”;有对小善大美的感悟——“机关警卫营不是一线作战部队,不需要你冲锋陷阵,恰恰需要的是你把日常工作生活中的每一件大事小事,用心做好做到位”。这些原汁原味的话语,真实展现了马骏东崇高的思想感情和精神品质。

通读马骏东的报道,还可以看出记者扎实的采访功底和独特的行文风格,文字画面感、现场感极强,极易让官兵“走进来”产生共鸣。

(作者系国防大学军事文化学院军事文化传播系学员)